⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) Для диалога о переселении в Пишпекский уезд (Киргизия, Семиречье)
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Вперед → Модератор: Людмила М |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Перенесено из дневниковой темы (там не отвечаю, не могу там писать то, что не относится к моему поиску и моим предкам. ) Соотбение от GRAF IVAN 16 мая 14:44 Здравствуйте!! Очень прошу, помогите пожалуйста советом что мне делать дальше с мои поиском : Мои предки жили уже как минимум к концу 19 века в Пишпеке, по легенде они происходили от Донских казаков переселенных в конце 18 века в Сибирь, а от туда они по легенде переселились уже сами в Киргизию. Они были ни то казаками, ни то артиллеристами (как минимум военными) Пишпека. Сохранилась фотография с тремя ефрейторами/ унтерами с шашками драгунского образца. Их фамилия Семеняченко, прадед Роман Севастьянович родился в 1897 году, его жена, Наталья Федоровна родилась в 1902 году, у Романа так же была мать Варвара, она прожила 114 лет, и умерла только в 60-х годах прошлого века. Сын Романа, мой дедушка, был участником ВОВ, офицером, потом служил в Речицкий милиции. К сожалению у меня нету возможности самому поискать сведения о предках в архивах Кыргызстана, а на Эл. запросы они почему то совсем не отвечают. Посоветуйте пожалуйста куда я мог бы обратиться, где мог бы попытаться что нибудь найти ? Может быть есть уже какие то оцифрованные метрики/ документы по Кыргызстану ? К сожалению частных специалистов с возможностью оказать мне помощь я Толе не нашел.. А найти историю рода очень хочется. Я буду благодарен любому совету! Спасибо. С уважением, Иван. Мой ответ для GRAF IVAN: Сегодня в 21:35 GRAF IVAN написал:
Я поиском "чужих" переселенцев не занимаюсь. Вы написали мне в моей дневниковой теме: Переселенческое движение в Кыргызстан в конце XIX - нач.XX в - предмет исследования - первые переселенцы и их переселения в Пишпекский уезд (Беловодск, Ставрополовка, Петровка, Полтавка, Ново-Николаевка, Кара-Балта и др. Переселенцев из Сибири в Киргизию у нас не было, поэтому не интересовалась и как обстоят с этим дела не знаю. Про фотографию ничего не могу тоже сказать. У нас в Киргизии родственники были крестьянами, а не казаками. По поселениям казаков в Семиречье , в Пишпекском уезде у меня есть немного в разделе дневника: https://forum.vgd.ru/5646/127293/ Но так как среди наших казаков семиреченских не было, то и не изучала и фамилии ваши не смотрела. Разные части Киргизии в разное время относились к разным областям, метрики не лежат в каком-то одном архиве, а могут быть и в Киргизии и в Казахстане и в Узбекистане и в ...Москве и Санкт-Петербурге. Я живу не в Киргизии и вам с поиском в архивах ничем помочь не могу. Сами понимаете что Киргизия большая и не зная где именно жили (а может и не жили, а только служили в казачьем полку), не возможно искать. Совет: восстанавливайте свое родословное дерево "от себя"- ваш отец, затем его отец, и т.д., смотрите документы где и кто родился в Киргизии, где родился туда и запрос в ЗАКС , пробуйте через свой МФЦ. Но лучшим может оказаться опрос своих родственников, кто-то что-то знает, у кого-то есть фото с надписями на обороте. По служивым и казакам смотрите разного рода "списки" по семиреченским казакам : участникам войн, по потерям, награжденным. Но тут я точно не знаю. Я поиском "чужих" не занимаюсь, а "своих" нашла среди раненых по первой мировой. Иван, по Спискам избирателей Кыргызстана есть данные об избирателе с такой фамилией,- НАЙДЕНО ИЗБИРАТЕЛЕЙ: 1 Фамилия Имя Отчество Единый список избирателей Одномандатный список избирателей История перемещений УИК и ТИК УИК и ОИК СЕМЕНЯЧЕНКО ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА 3153 КАРАКОЛ Ш., №1 ИННОВАЦИЯЛЫК ГИМНАЗИЯ-МЕКТЕП, КОЕНКОЗОВ К.,16 Караколская территориальная избирательная комиссия 3153 КАРАКОЛ Ш., №1 ИННОВАЦИЯЛЫК ГИМНАЗИЯ-МЕКТЕП, КОЕНКОЗОВ К.,16 №35 Ак-Суйский избирательный округ Значит живет в Караколе (а не в Бишкеке), где-то близко к месту голосования.. вот ссылка: https://tizme.gov.kg/view/publ...rg6.tizme1 Все. Больше ничем помочь не могу. |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Возможно кому-нибудь пригодятся фамилии крестьян селений Семеновского, Григорьевского и Сазановского Пржевальского уезда из протоколов допросов о событиях 1916 года. О тличная статья Ivtur в Теме: Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Казахстан и страны Средней Азии » Казахстан Вниз ⇊ Семиреченская область Российской империи, https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p.htm#pp |
Chernetsov Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Ищу Чернецовых переселившихся из Воронежской губернии село Танцырей Новохоперского уезда в последней четверти 19 века в Киргизию. |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | из дисс. Турдалиева Марата Жаныбековича Восток нынешнего Кыргызстана относился к Пишпекскому и Пржевальскому уездам Семиреченской области; запад - к Ошскому, Андижанскому, Наманганскому, Скобелевскому и Кокандскому уездам Ферганской области; северо-запад- к Аулие-Атинскому уезду Сырдарьинской области; крайний юго-запад - к Ходженскому уезду Самаркандской области. Пржевальский уезд 1879 Преображенское (теперь Тюп) 1871 Сазоновка (Ананьево) 1873 Сливкино (Кызыл-Суу) 1875 Покровское 1871-1884 Бачино 1909 Рыбачье (Балыкчи) 1870 Теплоключенское (Ак-Суу) 1870 Паленское (Ички-жергес) 1870 Сухомлиновка 1870 Иваницкое 1870 Уйтальское (Ой-Тал) 1871 Михайловское (Михайловка) 1870 Мариинское (Ирдык) 1870 Отрадное (Отрадное) ок.1870-80 Семеновка (Семеновка) 1912 Григорьевка (Григорьевка) ок. 1870-90 Светлая Поляна (Светлая Поляна) Гоголевка Тарханы (Дархан) Барскаун (Барскоон) --------------------------------------------- Пишпекский уезд Сретенка Лебединовка 1897 Молдавановское (Ленинское) Токмакское 1868 Новотроицкое (Сокулук) 1895 Мелководное 1892 Петровка 1913 Предтеченское 1913 Сретенка 1893 Спартак 1902 Садовое (Садовое) 1868 Беловодское (Беловодское) Сомовское Дмитриевское (Дмитриевка) Ионовское 1894 Аламедин Лебединовское (Лебединовка) 1902-1907 Самодуровка Ново-Покровка (Покровка) 1888 Ивановка (Ивановка) 1909 Юрьевка (Юрьевка) 1909 Ставрополька 1868-1893 Самсоновка (Бурулдай) до 1913 Воронцовка (Таш-Дебе) Нач.ХХ в.Военно-Антоновка (Военно-Антоновка) Красная речка (Красная речка0 Алексеевка Павловка Вознесеновка (Рядом (?) с с.Беловодское) Камышановка (Камышановка) Ново-Николаевка (Рядом (?) с Ивановкой Нач.XX в. Архангельское Новороссийка Покровка (Токмок) Михайловка (Токмок) Успенское Сосновка (Сосновка) Калининское (Кара-Балта) ----------------------- ист.: ? - сомнительно что так. приведено по тексту автора Есть история названия некоторых селений, устройство избы, дома есть информация о церквях в некоторых селениях |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Вопрос kalina1967 перенесен сюда : Помогите пожалуйста найти от куда род моей мамы Мининых. Я родилась и выросла в Чечне, но всегда знала , что род мамы из Киргизии. Я только один раз была в с. Военно -Антоновка, Петровка и Кара-Балты. последние годы Минины жили в с. Военно- Антоновка и Петровка. Мои прабабушка Минина Анна Васильевна, а прадедушка Минин Сергей( отчество не знаю) , Я спросила у тети от куда Минины приехали в Киргизию? Она ответила: " Они местные, всю жизнь здесь жили". Мамы уже нет, а мне очень хочется узнать свои корни. 17 июля 13:47 Вторая половина мамина по ее матери жила в Киргизии в с. Панфиловка. Андрющенко Илларион Яковлевич и Андрющенко Матрена Тихоновна. Были репрессированы из Украины в Сибирь, далее переведены в Киргизию в с. Панфиловка. Чуйской области. Из Панфиловки Илларион Яковлевич Андрющенко был призван на фронт во время ВОВ. В феврале 1944 года пропал без вести. Последнее письмо по дороги из г. Ульяновск. .Его имя увековечено в книге Чуйской области. Я ищу место его захоронения. На " Памяти народа" нет команды с которой он призывался и номера части, сказали искать в Панфиловки. Далее семья Андрющенко переехала в с. Военно-Антоновка >> Ответ на сообщение пользователя kalina1967 от 17 июля 2023 13:47 В моей дневниковой теме я не веду поиск для чужих и не отвечаю на чужие вопросы. Моя дневниковая Тема о том, как я ищу своих предков: по тексту пишу все ссылки откуда у меня данные, с каких источников, попробуйте поискать там же, Поиском чужих не занимаюсь. (Я не живу в Киргизии). По поводу места захоронения ваших предков -ничего не знаю, помочь не могу. По поводу вашей родни- откуда приехали они я не знаю. Мои предки ни в Военно-Антоновке, ни в Петровке, ни в Панфиловке не жили . В Одноклассниках найдите сообщества , группы этих селений и там задайте вопросы, может их кто-то помнит или знал. Думаю вам надо опрашивать своих родственников, запрашивать справки из местных архивов, архивов ЗАКСа и делать по военному поиску запросы в ЦАМО. |
kalina1967 Новичок Ставрополь Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Спасибо Людмила, что ответили |
Лайк (1) |
Pavelderkach Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Добрый день. Мои поиски примерно в этом районе. Я ищу сведения о Новотроицком(современное название Толе-Би). Интересуют Панкратовы оттуда. По одной из версий они переселенцы но пока уверенности в том нет |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Я ищу сведения о Новотроицком(современное название Толе-Би). Интересуют Панкратовы Базы фамилий где можно взять сведения о Панкратовых из Новотроицкого не существует. Поэтому советую проверить фамилию по базам данных о солдатах Первой мировой войны, Великой отечественной, базе репрессированных и просто поиск в Яндексе по фамилии и с. Новотроицкое. Но если есть более точные данные, то обращайтесь в архивы. |
ЯТБ Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4050 | Ваш Ник -ЯТБ Координаты поиска (название селения) - Семеновка, Сазановское Фамилии поиска - Соломатин, Саломатин, Соламатин, Саламатин Примечание (или дополнение о вашем интересе напишите кратко). Спасибо за Вашу тему. Пока не знаю как и подступиться к поиску по Киргизии. Отец Мужа из Семеновки, что около Иссык-куля. По сведениям в Семеновку переселились из Сазановского, но вот откуда прибыли в него мне не известно на данный момент. Почитаю ваши темы, может и определится направление поиска ))) |
Людмила М Модератор раздела г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | ЯТБ написал: Пока не знаю как и подступиться к поиску по Киргизии. В моих дневниковых темах (сфера моих интересов) все только по Пишпекскому уезду. Ничего по проживавшим в Сазоновке и Семеновке в них нет, так как они не относились никогда к Пишпекскому уезду. Смотрите в разделах vqd по Семиречью, Туркестану, Киргизии (а именно по Пржевальскому уезду). |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 Вперед → Модератор: Людмила М |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Людмила М » История добровольного переселения крестьян в Пишпекский уезд » Беседка:здесь обсуждаем переселения в Пишпекский уезд (Кирг) [тема №139978] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |