⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поникаровы, Докины, Лисовы, Староверовы... Записи моего деда, Ивана Алексеевича Поникарова о своей семье. А также мои поиски и находки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модератор: marishkayak |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Отрывок из книги "Никольские фамилии" Владимира Поникарова, за который большое спасибо его сыну, Евгению. Владимир Поникаров. Никольские фамилии. Никольск, 2003. "Фамилия от имени Поникар, разговорная форма имени Поликарп. Такая форма была активной в устюжских говорах. В памятниках Устюга упоминается, например, Василий Поникаров, 1625 год" (Ю.Чайкина. Географические названия Вологодской области. 1993, стр.279). Перечень личных имен, записанных в писцовых книгах Шарженской, Халезской и Никольской волостей, дает основание осторожно относиться к утверждению об активном употреблении имени Поникар, но в том, что имя Поликарп (Поникар) имело употребление, автор права. В документе 1626 года (Мерзон А.И., Тихонов Ю.А. Рынок Устюга Великого. 17 век. Академия наук. 1960) отмечен житель Устюжского уезда Халезской волости Иван Поникаров Шелыгин; здесь Поникаров - определенно отчество от имени Поникар. Вероятно, речь идет о жителе деревни Григорово: в писцовой книге 1623-28 гг в этой деревне записаны Ивашко да Павлик Поликарповы, а в писцовой книге 1678-83 гг - Левка, Стенька, Тимошка Поникаровых, у Левки сын Ивашко. Учитывая малочисленность деревни (три двора) и редкое употребление в писцовых книгах имени Поликарп, можно уверено сказать, что Иван Поникаров Шелыгин и Ивашко Поликарпов - одно и то же лицо, а Левка, Стенька, Тимошка - его сыновья. В таком случае абсолютно права Ю.Чайкина, что Поникар - производное от имени Поликарп. В словаре русских фамилий В.А.Никонова отмечена схожая фамилия Поликаров; объясняется она как отчество от имени Поликар, производного от Поликарп. Как видим, аналогичный случай. Изменение звуков в именах, упрощение их произношения - обычное явление в разговорной речи. Из Великого Устюга, где, кстати, есть деревня Поникарово, известная с начала 17 века, фамилия ушла в Южскую треть уезда, в том числе и в Подосиновец, гже существует в форме Поникаровский; есть там и деревня Поникаровка. Есть сведения, что деревня Поникарово существовала в Ростовском уезде с 15 века (С.Б.Веселовский. Село и деревня в северной Руси. 14-16 вв. ОГИЗ, 1936). В Никольской волости фамилия появилась после переписи 1623-28 гг. Записана в "Книге писцовой письма и межевания Устюга Великого. 1676-83 гг", РГАДА, в деревне Блудново, где проживал Бориско Павлов Поникаров, и в деревне Скочково, где проживал Самоилко Антонов Поникаровых. К конце 18 века фамилия осталась только в деревне Скочково.» |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Записи моего деда, отредактированные его братом Генрием Алексеевичем Поникаровым. О записках Поникарова Ивана Алексеевича. Биографические записки-воспоминания Поникарова Ивана Алексеевича о семье своих дедов и родителей написаны в последние годы его жизни. Тяжелая болезнь лишила автора возможности собрать и обобщить полностью сведения о семьях Поникаровых и Докиных (материнская ветвь). Будем знакомиться с этими воспоминаниями. Лист 1 О семье Поникаровых. Дедушка Иван Васильевич Поникаров принадлежал к зажиточному роду с крепким крестьянским хозяйством, но мало пожил – умер в 1894 году (в 23 года) от скоротечной чахотки, когда моему отцу еще не было одного года, оставив молодую вдову с тремя младенцами на руках (Андрей 1892-1974, Павел 1893-1931 и Алексей 1893-1976). Бабушка Прасковья Захаровна происходила из рода Лисовых и имела троих братьев: Ивана, Семена и Алексея. Старший из них Иван Захарович жил в г.Череповце, имел свой домик с приусадебным участком на берегу реки Ягорбы (улицы Дежнева и Набережной). У нег было двое детей, сын Михаил и дочь Александра. Вот туда и был отдан на воспитание старший сын Андрей. Там Андрей как родной вырос, воспитался, получил образование и больше в отчий дом не возвращался. Но рассказать о братьях придется, по-видимому, о каждом в отдельности, так как судьбы их, жизненные пути, сложились у каждого по-своему. Братья Павел и Алексей росли в деревне Панфилке, получили начальное образование в церковно-приходской школе в селе Нелазское, работали, незадолго до империалистической войны женились, а затем они были призваны на военную службу, а бабушка осталась с двумя молодыми невестками. По ее рассказам, жили они дружно, обе невестки были трудолюбивыми, но война затянулась, затем грянула Октябрьская революция. Лист 2 На побывку иногда появлялись сыновья, или невестки навещали их, когда воинские части, в которых служили Павел и Алексей, стояли поблизости на отдыхе. В результате, в 1917 году в начале в семье Павла Ивановича и Марины Григорьевны появилась на свет божий дочка Валентина, а в июне того же года у Алексея Ивановича и Евдокии Матвеевны – сын Иван (мое примечание: по другим записям у Алексея и Дуни уже была дочка Анна, умершая в 1916 году, видимо совсем маленькой). Жизнь с внуками стала веселее, разнообразнее, но и сложнее. Ведь не потянешь маленьких детей с собой в поле. Пришлось на бабушку возложить уход за малышками, приусадебным участком и ведение всего домашнего хозяйства. Пригодился имеющийся у бабушки богатый опыт по воспитанию сыновей во вдовьем положении. Затянувшаяся империалистическая война, Октябрьская революция и гражданская война надолго оторвала сыновей от родной семьи. А семья переживала все тяготы военных лет, которые легли тяжким бременем на женские плечи. Конечно, не все обходилось благополучно во взаимоотношениях у невесток между собой и между невестками и свекровью. К концу гражданской войны с фронта стали возвращаться мужчины. Жить в одной избе семь в семь человек уже стало тесно. И как это водилось, в это время произошел раздел (имущества – моё.прим.) между братьями. Старший, Павел Иванович получил родительский дом в д.Панфилка, а Алексей Иванович земельный надел на Шулмском хуторе по соседству с тестем Докиным Матвеем Савватеевичем и шурином Николаем Матвеевичем, которые жили на хуторе уже с 1913 года. Итак, осенью 1920 года наша семья вместе с бабушкой переселилась в вновь построенный дом на реке Шулма. Лист 3 Необходимо отметить, что место для застройки родители выбрали очень живописное, но из четырех десятин земли (1 десятина около 1,1 га) только клочок земли с полдесятины размером представлял собой пахотные и сенокосные угодья, а кругом стоял нетронутый человеком девственный лес. Дом с пристройками располагался на правом крутом берегу реки Шулма, русло которой в этом месте имело зигзагообразную форму. Противоположный левый берег был низкий безлесный и в весеннее половодье на 150-200 метров заливался вешней водой. На этом заливном лугу к сенокосу вырастали буйные сочные травы, представляющие собой прекрасный корм для скота. В период постройки дома мы жили у Докиных, два дома которых находились метрах в 800 на восток на этом же берегу р.Шулма. Ближайшими соседями по правому берегу реки были с западной стороны Сухаревы, которые тоже только строились и жили в землянке. Через лес до них было расстояние не менее километра (с семьей Сухаревых через Вольтера и Зинаиду в 40-вые годы наша семья породнилась). У моста через р.Шулма на косогоре у дороги Череповец – Андога находился хутор Лобановых (дедушка Иличёва М.А.). От нашего хутора до дороги было около 500 метров. А кругом стоял сплошной лес. Во вьюжные зимние ночи устрашающе выли волки. Я зябко жался на русской печке под бабушкин теплый бочок, укрытый теплой шубой Из периода переезда на хутор в моей детской памяти сохранились только два воспоминания: первое – при перевозке сруба избы из деревни на хутор я сидел сверху на бревнах и при выезде из Панфиловской пасьбы на дорогу наша телега сломалась, меня посадили на встречную пустую подводу и отвезли обратно в деревню; второе - уже на хуторе, когда отец с матерью несли на плечах жерди на подтоварник, я качался на концах жердей. |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Алексей Иванович Поникаров с братом Павлом и женой Евдокией. |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Две невестки: слева, жена Павла Ивановича - Марина Григорьевна с дочкой Валей, справа, прабабушка, Евдокия Матвеевна с Ванечкой. Девочка - сестра Евдокии, Ираида (Рая) Докина. |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Лист 4 Но зато ярче запомнился голодный 1921 год. Было по осени, когда начался грибной сезон, бабушка каждое утро одевала меня, давала посильную корзину и отправляла в лес за грибами (четырехлетнего-то! ). Я с ревом сопротивлялся, т.к. эти грибы мне опостылели, их бабушка готовила без соли, а есть приходилось без хлеба. Грибы росли прямо под окном. Под нижними ветками ёлок, на четвереньках собирал осторожно только белые грибы, самые молодые, черноголовые, плотненькие, душистые. Через полчаса я уже стоял довольный перед бабушкой с полной корзиночкой грибов. Конкурентов у меня в этом деле в то время не было. Отца в 1921 году брали на время на военные сборы, но уже с 1922 года он вплотную занялся хозяйством. Первоочередной задачей была вырубка леса. В одиночку с этим справиться было трудно – слишком много потребовалось бы времени. Мужчины решили это проще – артельным способом. В воскресный день собирались артелью по 8-10 человек. Каждый приходил со своим инструментом (топор, пила, веревка с кошкой на конце), делились на группы, и начиналась работа. Один подрубает корни, двое помоложе и половчее цепляли веревку с кошкой за вершину кроны дерева, раскачивали и валили дерево. Его очищали, разделывали, отделяли и собирали отдельно в кучу пни, убирали сучья, деловую древесину складывали в штабеля. Через 5-6 часов полдесятины чистой вырубки, все убрано под метелку. А у хозяек уже на улице накрыт стол. Плотный обед под первачок, гармошка, песни, пляски, раскрасневшиеся, довольные расходятся мужики по домам, договорившись у кого встречаются в следующее воскресенье. Так в течение одного лета был вырублен почти весь лес на первых четырех десятинах. Ближе к августу пни вывозили с вырубки, в погожий день сжигали весь хворост. Часть вырубки бороновали (боронили) железными граблями и засевали озимой рожью. Остальную часть начинали распахивать под посев яровых. Лист 5 В 1924 году было перевезено еще две десятины земли, в 1926 году еще три. С этим наделом в десять десятин семья вступила в колхоз. Но земля – землей, а семья – семьей. Растут не только наделы земли, наливается живительным соком хозяйство, но растет и семья. В 1921 году родилась дочь, нарекли ее Евфалией. В 1924 году родился сын – Константин. С рождением второго ребенка мое детство утратило свою прежнюю прелесть. С расширением объема работ в поле бабушку приходится отрывать от домашнего хозяйства, а часть ее функций – уход за малыми детьми перекладывается на мои плечи. Так я превращаюсь в няньку у Евфалии, как только она стала самостоятельно переставлять свои немощные ножки. Потом прибавился Костя. Но меня успокаивали тем, что, смотри мол, у людей держат специально няней, а ты у нас превосходно и сам справляешься. Успокоению этому сопутствовали еще два обстоятельства: первое, что по близости у меня не было сверстников, и удрать из дома было некуда, а второе – под руками всегда была бабушка, которая чистосердечно сочувствовала мне в том, что возиться с голоштанниками не «мужское дело» и часть функций принимала на себя. Вспоминается зима 1924 года. Стужа стояла невыносимая, снег на таком морозе даже светился ночью искрами. Нас ребятишек на улицу не выпускали, туда, как говорят, носа нельзя было высунуть. Стоял трескучий мороз, печи топили дважды в сутки. Но верующих людей ничего не удержит. В один из таких дней бабушка ушла на богомолье в церковь в село Нелазское, никакие уговоры не помогли. Сказала, что самую стужу поживет на Панфилке у Павла с Мариной, давно не бывала, как там они. |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Фаля, Костя и Воля (Вольтер, родившийся в 1925 году), 1929 г. |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38025 | marishkayak Фамилия от имени Поникар, разговорная форма имени Поликарп. Такая форма была активной в устюжских говорах. Здесь дело не в говорах. Мужское имя:Поникар от греч. [polikarpos] – плодородный Мужское имя:Поликарп греч. [polikarpos] - плодородный Имена-тезки по значению. http://www.polnyetezki.ru/?action=sprname&id=10837 Удачи в поиске! |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Tasha56, спасибо! Я задавала вопрос о значении фамилии здесь на форуме и на сайте "Российской газеты" Суперанской. Но ответа до сих пор не дождалась..... Параллельно искала Владимира Поникарова (так, на всякий случай, краевед все-таки, да еще с нужной мне фамилией). Пока не наткнулась в ЖЖ на страничку его сына, где он писал о том, что ему известна родословная до начала 17 в., а также значение фамилии. Написала ему, и он прислал мне главу из книги отца. Так, что "за что купила, за то и продаю" ![]() |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38025 | marishkayak Я задавала вопрос о значении фамилии здесь на форуме Не видела Вашего вопроса раньше. задавала вопрос о значении фамилии на сайте "Российской газеты" Суперанской. Вот и будет возможность проверить найденную "расшифровку". *** Креплю Вам ссылки на источники (работы Чайкиной) в открытом электронном виде, вдруг пригодятся. Ю.И.Чайкина. «Вологодские фамилии».Словарь http://www.booksite.ru/fulltex...urname.pdf *** Ю.И.Чайкина. Географические названия Вологодской области. http://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/index.htm Всего доброго! ![]() |
marishkayak Модератор раздела С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Спасибо за ссылки, обязательно почитаю! От Суперанской я уже ничего не жду, с декабря в газете ни одного ответа.....(http://www.rg.ru/plus/superanskaya). Было бы, конечно, интересно, но мне и того что есть уже достаточно. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 Вперед → Модератор: marishkayak |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник marishkayak » Поникаровы, Докины, Лисовы, Староверовы... [тема №29104] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |