Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арбузовы

Воронежская область, село Хреновое

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bigger
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 596
АЛЕКСЕЙ

... Долго собирался с силами, духом и мыслями для начинания этой темы...

Мой дед Арбузов Евгений Алексеевич родился в станице (станции? селе?) Хреновой Бобровского района Воронежкой области 22 января 1922 года.

До войны - отучился 8 классов и работал токарем-фрезировщиком на заводе. Воевал на трех фронтах (командир ПТ-САУ), дважды был ранен, вернулся домой с победой - правда, в мае 45-го он учился в Пушкинском танковом училище... затем - военная карьера в Западной группе войск (Германия, Прибалтика, Румыния), женитьба на моей бабушке, а в конце 50-х дед попал под печально знаменитое "хрущевское сокращение". Вскоре они развелись - бабушка осталась с двумя детьми (моим батей и его братом), а дед пошел своим курсом... Умер он летом 1986-го на руках у второй жены и двух ее взрослых сыновей - в какой-то московской больнице. Где похоронен - не знаю.

Я его никогда не видел и ничего о нем не знал - не то, чтобы эта тема была у нас табу... ну, просто как-то не интересовало это меня. И - эта тема, эта ветка была для меня в моих поисках самой сложной... Для начала я плотно распросил бабушку - она даже отдала мне несколько чудом сохранившихся фотографий, - потом оплатил заказ Вадиму Коллекционеру: в общем, если б не он, врядли бы я узнал СТОЛЬКО всего о деде!

Отец деда - мой прадед - Арбузов Алексей Николаевич, умер незадолго до свадьбы бабушки и деда, в 1952-м. Были ли у него братья или сестры - мне неизвестно. Я не знаю, сколько ему было лет и где он родился, не знаю, как он выглядел... По словам бабушки, вся семья Арбузовых (особенно, как я понял, до войны) была завязана на конезаводстве - в смысле, их работа была как-то связана с конями-лошадками: Хреновский конный завод - тема до сих пор довольно известная... Когда они переехали в Воронеж, а затем в Москву - не знаю.

Точная информация: прадед похоронен на Ваганьковском недалеко от могилы Есенина, но самостоятельные попытки с месяц назад найти могилу не увенчались успехом, а в администрации для того, чтобы узнать хотя бы участок, нужно подтвердить родство свидетельством о смерти, которые мы с отцом никак пока не получим... sad.gif Найти кого-то, кто за деньги может узнать в администрации нужную инфу, ни к чему не привели. Нет уверенности, что могила вообще сохранилась...

Мать деда - моя прабабушка - Арбузова Екатерина Ивановна. Работала контролером на Московском ипподроме. И... это все, что я о ней знаю. Московский ипподром на мое письмо не ответил.

Еще у деда была родная сестра (кажется, младшая) - Зинаида Алексеевна Арбузова, вышедшая замуж за Жору (Егора? Георгия?) Горбачева - он был дедовым то ли сослуживцем то ли по фронту, то ли по училищу. У них было двое сыновей - как мне кажется, примерно 1947-1950 гг. рождения. Выйти на след их и их потомков мне не удалось - ни в "Одноклассниках", ни в "Моем круге", ни в "Вконтакте" на полтора десятка моих писем предполагаемым родственникам никто не ответил.

Еще нюанс: расставались дед с бабушкой недобро - бабулю очень не любили в дедовой семье (и немало сделали для того, чтобы они развелись), поэтому я вовсе не уверен, что со мной будут общаться эти самые гипотетические родственники - даже если я их найду... dntknw.gif

Про даты смерти деда и прадеда я узнал из ответа на запрос в Архив ЗАГС по Москве (тот, что на Малом Харитоньевском), а вот про прабабушку мне ничего не ответили - точнее, написали, что в указанный период аписей не найдено: я думаю, что это моя ошибка - я ведь временной отрезок указал "на глазок", предположительно... Такие дела.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Лайк (1)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
А сегодня я получил долгожданный ответ из РГАСПИ, куда посылал запрос 14 апреля 2010 года - и ответ положительный: толстенный большой конверт с кучей бумаг!!! yahoo.gif

В письме - архивная справка, ксерокопии учетной карточки (много интересных подробностей: например, на 1973-й прабабушки уже не было в живых "родители умерли") и очень неплохие по качеству сканы двух фотографий деда.

За все это архив попросил что-то около 200 рублей... shok.gif от коммуняки!.. biggrin1.gif

Кстати. На фото у деда всего три награды - "Отвага" и две стандартных типа "Победы над Германией", а в ксерокопии учетной карточки - семь медалей... shok.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Лайк (1)
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037

Bigger написал:
[q]
от коммуняки!..
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

Поздравляю с первой ласточкой!
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
Bigger
Лешечка!
Мои поздравления! Очень-очень за тебя рада! Вот это подарочек тебе к днюшечке! yahoo.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

NoTA написал:
[q]
Поздравляю с первой ласточкой!
[/q]

Спасибо! a_003.gif biggrin1.gif
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

elena_krd написал:
[q]
Мои поздравления! Очень-очень за тебя рада! Вот это подарочек тебе к днюшечке!
[/q]

Спасибо! 101.gif А действительно, совсем нежданно... вот это сюрприз... shok.gif dntknw.gif yahoo.gif
---
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180
Леша, привет! Прими мои поздравления! Я ж тебе говорила, что твой сон, точно к чему-то хорошему, и вот! yahoo.gif
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

Irane написал:
[q]
Леша, привет! Прими мои поздравления! Я ж тебе говорила, что твой сон, точно к чему-то хорошему, и вот!
[/q]

Спасибо, Ирин!
Да, наверное, можно и так сказать... dntknw.gif biggrin1.gif

По крайней мере, пару невиданных доселе фотографий я имею! yahoo.gif
---
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180

Bigger написал:
[q]
По крайней мере, пару невиданных доселе фотографий я имею!
[/q]
Вот бы и мне так...Я б наверное вооружилась лупой и разглядывала очень долго. Здоровски! biggrin1.gif
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

Irane написал:
[q]
Вот бы и мне так...Я б наверное вооружилась лупой и разглядывала очень долго. Здоровски!
[/q]

Ну, а шо я тебе скажу... все будет! a_003.gif
Я ведь знаешь, какой фома неверующий... dntknw.gif

Я постараюсь до выходных фотографии эти отсканировать и выложить сюда - хоть немного проиллюстрировать топик...
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bigger
Вверх ⇈