Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спирины

Пензенская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12 
Модератор: Bigger
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 594
28.09.2013 - отправил письмо в Малосергиевский сельсовет.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Natalia Bedny
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, совершенно случайно натолкнулась на знакомую фамилию Спирин и оказалось, что это мой родственник. Некоторые фото, выложенные Вами, есть и у меня. Пишите. С уважением, Наталья. Мой адрес madam-bnw@yandex.ru
---
Спирин
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

Natalia Bedny написал:
[q]
Здравствуйте, совершенно случайно натолкнулась на знакомую фамилию Спирин и оказалось, что это мой родственник. Некоторые фото, выложенные Вами, есть и у меня. Пишите. С уважением, Наталья. Мой адрес madam-bnw@yandex.ru
[/q]

Наталья, добрый день! Написал Вам на указанный адрес! Спасибо, что откликнулись!
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Просто ПРОРЫВ!!! shok.gif shok.gif shok.gif

Едва ли не первая такая ситуация с начала всех моих поисков...
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
В общем, диспозиция на данный момент такова.

Как я и предполагал, Тамала - это "мы к вам заехали на час" (но район всё одно Тамалинский).

Прабабушка Дарья Владимировна Спирина - родом из Ольшанки.

Прадед Фёдор Филиппович Спирин - из Дуровки.

Переплетение Пензенщины и Саратовщины...

Теперь - неспешное изучение этих населённых пунктов (Ольшанки давно нет, распахано всё, а вот Дуровка стоит).

Пока пособрал на "Мемориале" всех, кто родился в Дуровке. К слову, Спириных там - полным-полно... но я пока не сумел связать их между собой (не говоря уж о моих Спириных)... в общем, фронт работы велик.
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Решил ещё раз попытать счастья на "Мемориале" - в плане поиска в/ч Спирина Ивана Владимировича. Выставил в фильтре дату призыва и РВК - поиск выдал примерно полтора десятка человек (почти все, как и прадед, не шибко молодые: прадед 1908-го года рождения, а все остальные от 1905-го до 1910-го, лишь один 1916-го). У моего Спирина дата стоит "пропал без вести 1.09.1941", но далее в графе "считать пропавшим с 01.2042".

Почти все они пропали без вести - кто в конце 41-го, кто в начале 42-го (и почти вся информация основывается на послевоенных материалах).

Один дезертировал в ноябре 41-го (место службы - 109 Стрелковая Краснознамённая Ленинградская дивизия - там по списку 23 человека выбыли таким образом, и бОльшая часть - "сдался в плен врагу").

Ещё один - пропал без вести в декабре 43-го (адрес - п/п 998, 10 стрелковый полк, 3 рота - это вроде как 92-я стрелковая дивизия, тоже на Ленинградском фронте дралась).

И ещё один провоевал до 44-го - в качестве или адреса, или последнего места, откуда пришло письмо, значится Ленинград, п/я 793 "13".

Короче, думается мне, что почти вся эта команда 3016 легла где-то под Ленинградом осенью/зимой 41-го - а документы или погибли, или их не поставили на учёт (но на довольствие же должны были поставить?..). И, скорее всего, до Ленинграда их довезли без происшествий - я поискал информацию о сопровождавшем их политруке: тот вернулся обратно и служил потом в 354 стрелковой дивизии (формировалась в Пензенской области в ноябре 41-го).

Две вышеупомянутые дивизии - 109-я и 92-я - сформированы на базе 20 и 21 стрелковых дивизий НКВД: подозреваю, что именно туда попали новобранцы из 3016-й команды... 20-я СД как раз осенью попала под крутой замес во время Стрельнинского десанта и на Невском Пятачке (но до октября 41-го участия в боевых действиях не принимала, находясь в резерве... да и 21-я тоже обеспечивала охрану тыла). Вопрос - куда делся прадед, если за август 1941-го обе дивизии активных боевых действий не вели?.. shok.gif

И - небольшое продолжение. Посмотрел тот же фильтр "дата призыва/РВК" по пересыльным пунктам - нашёл ещё 16 человек: у некоторых в графе "Откуда прибыл" стоят войска НКВД, у некоторых - 2 стрелковый полк.
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Из письма жителя Малой Сергиевки:

" ...деревни Ольшанка давно не существует. Это была маленькая деревня, даже школы не было. Дети ходили в Малую Сергиевку учиться.
Из-за отсутствия перспективы люди разъехались в Калиновку, Малую Сергиевку, в Тамалу."
©

Из письма жительницы Малой Сергиевки:

"Деревня разъехалась сама кто куда, там была школа до 4 класса. Там был пруд, он и сейчас есть - его так и называют, Ольшанский пруд. На месте деревни находится ток, склады нашего села и стоит техника. Столовая для полеводов, правда давно уже не работает." ©
---
Alenavch

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 81
Здравствуте!

Мой предок Ульяна Харитоновна Конкина 3 июня 1881г. вышла замуж за Прокопия Григорьева Спирина (род. примерно в 1862г) в с.Почитанка Почитанской волости Томской губернии.

У Прокопия родители:
Отец Григорий Федоров Спирин (примерно 1824 - 19 декабря 1888г.)
Мать Гликерия Федорова Спирина (примерно 1835 - 11 марта 1876г.)

Предположительно, Спирины приехали из Пензенской губернии, поселились в с. Ижмора Почитанской волости (там многие поселенцы были из Пензенской губернии). Точно не знаю, когда приехали Спирины, но мои Конкины приехали примерно в 1857г, сначала в д. Позднякова Богородского уезда Томской губернии, а в 1867г. почему-то переехали в Ижмору Почитанской волости Томской губернии.

Если кто-то узнал своих Спириных или встречал в своих поисках Прокопия (1828г.р.) и Харитона (1812г.р.) Федоровых Конкиных, дайте знать 101.gif

---
Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12 
Модератор: Bigger
Вверх ⇈