Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родная речь.

Торопецкие и "околоторопецкие" слова, выражения, устойчивые словосочетания.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15905
Почему бы нам не вспомнить как говорили наши дедушки, бабушки, жившие 50-100лет назад в бывшем Торопецком уезде на границе с Беларусью и на пересечении трех губерний (Смоленской, Тверской и Псковской).
Лично я помню лучше всего, как дедушка говорил мне "унученька". "Унученька приехала!" Эти особенности говора складывались веками и их хорошо описал в своих книгах Новиков Николай Степанович ( см. У истоков великой музыки https://www.litmir.me/br/?b=243246&p=2).
Может и в Ваших копилках есть что-то подобное?

.
Анягож (ударение на второй слог, произносится как нягож) - да неужели.
Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!»
А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор».
Ажно-усиление
Беремо - перевязанная веревкой куча сена ( несли за плечами)
батушки - холодный суп из зелени на квасе или простокваше, пахте, сыворотке,
Будеть ета яблоня цвись? - будет ли это яблоня цвести?
вЕдро - жаркая погода,
голик - веник из прутьев без листьев,
грества-смесь ( из озера?) мельчайших камешков, используемая для мытья деревянных некрашеных полов.
Глыбко-глубоко ( об озере)
Гомонить - тихонько переговариваться.
дOбро - в смысле хорошо (дОбро поработали)
Докрянуть рану- задеть, растревожить имеющуюся рану
Згорода - изгородь.
Загнет - место русской печи (около устья), куда загребают жар.
Испотки - руковички,
Каляно - жёстко. Каляно спать.
Куляться - валяться, кувыркаться в росе, по траве
кубанок - кувшин,
недолугий - туповатый, странный ( это скорее великолукское словечко)
начернул - зачерпнул,
Недяглый -болезненный, худой, просто слабый
Нять - осилить врага, соперника., невозможность сделать что-то в силу болезненного, слабого состояния или потому, что тяжело ( мне это не нять)
Неколи - некогда. Неколи отдыхать.
одонок - стог сена,
Обвариться-ошпариться
Обрешетиться-упасть откуда-то
Опорки - обрезанные (?) валенки, сапоги.
Паморки - потеря сознания.
простволоской- с непокрытой головой, без платка. Куда я в церковь, простволоской!?
позем - навоз,
Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира
Стега - тропинка, дорожка.
Скусти, скубить - общипывать перо.
Стерять руку (ногу)- утрачены функции в результате болезни, травмы
стрекава - крапива,
Слизко - скользко. Стало слизко.
Таперь-теперь
сорболина - чёрная малина, дикая ежевика
Унученька-внученька
Уздумать - решить или додуматься до чего-то.
Хряпа - рубленная на корм животным трава.
хряпу рубили сечкой в деревянном корыте
Холтома - спешащий, суетящийся.
Шлындать - праздно шататься.
Шоклатый (кот) - очень пушистый, меховой.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (5)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 485
У меня словечки, которые я слышал исключительно в Кунье и близлежащих деревнях. Думаю, будет целесообразно дублировать слова, указанные другими земляками, чтобы выяснить картину распространённости тех или иных «терминов». По некоторым пунктам я указываю отличия от значений слов, указанных в статье по усмынским говорам.

«Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!».
«А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор». Восклицание, выражающее несогласие со сказанным, или бесполезность обсуждаемых действий. Пример: «По радио вчера сказали, что пенсии скоро повысят. – А-а-ат-ту! Они там постоянно что-то обещают…».
БатУшки – суп-окрошка на основе щавеля (не холодный борщ в отличие от усмынской версии) с «классическим» наполнением (огурцы, колбаса, яйца и т.д.), но без кваса или кефира.
Вёдро – ясная сухая погода.
ГолИк – веник из прутьев.
Голым лЫткам – ходить в неприлично короткой одежде (применительно к девушкам). Пример: «Шла вчера вечером домой, а эта … мне навстречу идёт голым лыткам! Тьфу!».
Дать «здравствуйте» – поздороваться. Пример: «Он вежливый, хороший мужик. Мимо проходит – здравствуйте даст всегда».
Две руки к сердцу – остаться без средств к существованию, не иметь ничего за душой (как правило, вследствие лени, алкоголизма). Пример: «Он ещё молодой, здоровый мужик, а приехал к родителям, две руки к сердцу, и живёт теперь за их счёт».
Дрын – большая палка, дубина (не маленькая палочка или прут в отличие от усмынской версии).
ЗалИться – утонуть.
ЗачЕрнуть - зачерпнуть.
КавО – что. Пример: «Каво ты такое говоришь?»
Каё-как - кое-как.
КалЯный – чёрствый, твёрдый, жёсткий.
КотОк – ласковое обращение к ребёнку (по аналогии с «зайка», «солнышко»).
МАлец – парень, мальчишка.
Матка – мать.
Миша Обрезинский и Вася Цветастый – местные нищие, юродивые, по воспоминаниям некоторых местных жителей ходившие по деревням Куньинского района (предположительно до 1960-х годов). У Васи был посох, украшенный искусственными цветами (отсюда прозвище). В переносном смысле – человек, производящий впечатление психически ненормального из-за странной одежды и внешнего вида в целом. Пример: «На работе праздник отмечали. Торжественное мероприятие, а он припёрся, как Миша Обрезинский!».
МлЯвый – вялый. Слышал буквально от 1-2 человек, причём не старых.
МОланья, малАнка – молния (услышано от уроженца восточной части Торопецкого уезда).
На куркУшках – нести кого-то на плечах (не на закорках в отличие от усмынской версии).
Настоящий – хороший, надёжный, качественный. Пример: «Первый мужик у неё был пьяница. А второго нашла настоящего! Не пьёт, водителем работает».
НевзАбыльшный – ненастоящий, ненадёжный.
НедолУгий – глупый.
НовостЯ – новости.
Обратно – опять, снова (помимо основного значения).
«Ой, лихо моё!» – «Ох!» Восклицание, выражающее тревогу, отчаяние, страх. Пример: «Ой, лихо моё! Васька опять напился, в милицию забрали!».
«Ой-я» - ой.
Опущёник – опустившийся, находящийся на социальном дне, человек.
ПАмжа – беда, проблема или плохой человек. «Погода – памжа, дождь льёт, на озеро не поехали».
ПротУхлик – бранное слово.
Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира (в Пыталовском районе на границе с Латвией слышал вариант «дреное мясо» в аналогичном значении).
Пьяный в дугу – человек в состоянии очень сильного алкогольного опьянения.
СИльно добрО - очень хорошо.
СкобарЯ играть – играть на гармонях и/или балалайках весёлую музыку (вероятно, это мелодия, с которой сейчас можно ознакомиться на ютубе под названием «Сумецкая»). Пример: «А раньше на ярманках молодёжь соберётся толпой, в гармонь как заиграют скобаря! И дерутся стенка на стенку!». Ну, то, что скобарь – это уроженец Псковщины (в большей степени северной её части), думаю, знают все присутствующие.
СкубИть – ощипывать перья с тушки птицы перед приготовлением.
СухАновский – дурак, алкоголик (от названия деревни Суханово Великолукского района, где находится психиатрическая больница). Пример: «Да он сухановский, как напьётся, ничего не соображает».
УнУк – внук. Пример: «Дед с унуком пропилИ корзинку с луком» (местная присказка).
Хлеб – ржаной (чёрный) хлеб (помимо основного значения). Пример: «Мне два хлеба и батон». Как минимум в период «перестрйки» очень часто говорилось именно так. Конкретизировать и говорить лишние слова было незачем. Сорт чёрного хлеба в большинстве магазинов Куньинского района был строго один.
ШавлЮшка – опустившийся, находящийся на социальном дне, человек.
ШалмАн – питейное заведение, буфет, рюмочная.
ШАрнуть - ударить кого-то или бросить в кого-то чем-нибудь.
ШоклАтый – лохматый, неухоженный.

Ну, по поводу неправильных ударений и искажения слов всё стандартно: магАзин, килОметр, евоный, еёный и т.д.

P.S. Почему-то мои старшие родственники почти совсем не употребляли слова, связанные со старинными мерами расстояния, веса и т.п. Разве что «пуд» изредка. Но вот про вёрсты, аршины или фунты не слышал ни разу в жизни.
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 29 июля 2022 13:24

Какая же прелесть! Александр, прочитав Ваш пост, узнала много из наших словечек..

Вот из тех, что в мой пост не попали:

Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!»
.Это чисто местное я думаю!

«А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор».

Голым лЫткам
( как-же! Слышали не раз!)

КавО – что. Пример: «Каво ты такое говоришь?»

Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира
( Больше нигде не слышала! Но! Однажды спросив случайно в магазине, получила то, что надл)

ЗалИться – утонуть.

Ударения тоже - магАзин, килОметр,

Попутно вспомнила выражение
Наготовить еды как на Маланьину свадьбу - очень много

---
Ищу контакты

Лайк (4)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
biggrin1.gif >> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03

А я после Вашего списка вспомнил слово
ЗачЕрнуть - зачерпнуть. Но у нас именно с такой приставкой употреблялось.

Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко?

Комментарий модератора:
точно!

Лайк (1)
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 556

SanchezMow написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03

Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко? : )
[/q]

точно куньинское "аев-аев-аев" ))
буквально три недели назад "Аев-аев-аев, совсем ничего не ешь" (да не лезет больше! на столе ж еды на неделю!)
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mititch написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03

Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко? : )
[/q]

точно куньинское "аев-аев-аев" ))
буквально три недели назад "Аев-аев-аев, совсем ничего не ешь" (да не лезет больше! на столе ж еды на неделю!)
[/q]

Порадовал! biggrin1.gif
Вспомнила, как бабушка с дедушкой встречали, когда приезжала.
Ой какая синяя стала, прозрачная вся!
Вообще не факт, что это было так, но парное молоко прописывалось обязательно до еды, после еды и никогда вместо еды!
---
Ищу контакты

Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Подумала, что можно тему разбавить рецептами наших бабушек и дедушек! Тем более, что со мной недавно поделился товарищ ВКонтакте, да и сама кое-что помню. По вкусу правда, но не как готовить) confused.gif Добавляем?
---
Ищу контакты

mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 556

weright написал:
[q]
но парное молоко прописывалось обязательно до еды, после еды и никогда вместо еды!
[/q]

А мне прописывать не надо было )) как мелкий был, так на дойку с кружкой ходил, чтобы сразу из-под коровы пить ))
А чуть старше уже и дОил вместе с бабушкой. Коровы у неё было две. Доили три раза в день и на вкус понимал, какой дойки молоко. Когда заигрывались с ребятами и на дойку опаздывали, подсунуть с предыдущей не прокатывало! ))

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1254

mititch написал:
[q]
на вкус понимал, какой дойки молоко.
[/q]

Ничего себе i.gif Даже представить не могу. shok.gif Вот оно какое - "натуральное".
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Господа скобари, вспоминайте-помогайте! Не только же нам с Татьяной отдуваться за всех! ny.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈