Родная речь.
Торопецкие и "околоторопецкие" слова, выражения, устойчивые словосочетания.
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15905 | Наверх ##
29 июля 2022 2:40 11 июня 2023 14:16 Почему бы нам не вспомнить как говорили наши дедушки, бабушки, жившие 50-100лет назад в бывшем Торопецком уезде на границе с Беларусью и на пересечении трех губерний (Смоленской, Тверской и Псковской). Лично я помню лучше всего, как дедушка говорил мне "унученька". "Унученька приехала!" Эти особенности говора складывались веками и их хорошо описал в своих книгах Новиков Николай Степанович ( см. У истоков великой музыки https://www.litmir.me/br/?b=243246&p=2).Может и в Ваших копилках есть что-то подобное? . Анягож (ударение на второй слог, произносится как нягож) - да неужели. Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!» А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор». Ажно-усиление Беремо - перевязанная веревкой куча сена ( несли за плечами) батушки - холодный суп из зелени на квасе или простокваше, пахте, сыворотке, Будеть ета яблоня цвись? - будет ли это яблоня цвести? вЕдро - жаркая погода, голик - веник из прутьев без листьев, грества-смесь ( из озера?) мельчайших камешков, используемая для мытья деревянных некрашеных полов. Глыбко-глубоко ( об озере) Гомонить - тихонько переговариваться. дOбро - в смысле хорошо (дОбро поработали) Докрянуть рану- задеть, растревожить имеющуюся рану Згорода - изгородь. Загнет - место русской печи (около устья), куда загребают жар. Испотки - руковички, Каляно - жёстко. Каляно спать. Куляться - валяться, кувыркаться в росе, по траве кубанок - кувшин, недолугий - туповатый, странный ( это скорее великолукское словечко) начернул - зачерпнул, Недяглый -болезненный, худой, просто слабый Нять - осилить врага, соперника., невозможность сделать что-то в силу болезненного, слабого состояния или потому, что тяжело ( мне это не нять) Неколи - некогда. Неколи отдыхать. одонок - стог сена, Обвариться-ошпариться Обрешетиться-упасть откуда-то Опорки - обрезанные (?) валенки, сапоги. Паморки - потеря сознания. простволоской- с непокрытой головой, без платка. Куда я в церковь, простволоской!? позем - навоз, Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира Стега - тропинка, дорожка. Скусти, скубить - общипывать перо. Стерять руку (ногу)- утрачены функции в результате болезни, травмы стрекава - крапива, Слизко - скользко. Стало слизко. Таперь-теперь сорболина - чёрная малина, дикая ежевика Унученька-внученька Уздумать - решить или додуматься до чего-то. Хряпа - рубленная на корм животным трава. хряпу рубили сечкой в деревянном корыте Холтома - спешащий, суетящийся. Шлындать - праздно шататься. Шоклатый (кот) - очень пушистый, меховой. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (5) |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
29 июля 2022 13:24 4 августа 2022 0:08 У меня словечки, которые я слышал исключительно в Кунье и близлежащих деревнях. Думаю, будет целесообразно дублировать слова, указанные другими земляками, чтобы выяснить картину распространённости тех или иных «терминов». По некоторым пунктам я указываю отличия от значений слов, указанных в статье по усмынским говорам.
«Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!». «А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор». Восклицание, выражающее несогласие со сказанным, или бесполезность обсуждаемых действий. Пример: «По радио вчера сказали, что пенсии скоро повысят. – А-а-ат-ту! Они там постоянно что-то обещают…». БатУшки – суп-окрошка на основе щавеля (не холодный борщ в отличие от усмынской версии) с «классическим» наполнением (огурцы, колбаса, яйца и т.д.), но без кваса или кефира. Вёдро – ясная сухая погода. ГолИк – веник из прутьев. Голым лЫткам – ходить в неприлично короткой одежде (применительно к девушкам). Пример: «Шла вчера вечером домой, а эта … мне навстречу идёт голым лыткам! Тьфу!». Дать «здравствуйте» – поздороваться. Пример: «Он вежливый, хороший мужик. Мимо проходит – здравствуйте даст всегда». Две руки к сердцу – остаться без средств к существованию, не иметь ничего за душой (как правило, вследствие лени, алкоголизма). Пример: «Он ещё молодой, здоровый мужик, а приехал к родителям, две руки к сердцу, и живёт теперь за их счёт». Дрын – большая палка, дубина (не маленькая палочка или прут в отличие от усмынской версии). ЗалИться – утонуть. ЗачЕрнуть - зачерпнуть. КавО – что. Пример: «Каво ты такое говоришь?» Каё-как - кое-как. КалЯный – чёрствый, твёрдый, жёсткий. КотОк – ласковое обращение к ребёнку (по аналогии с «зайка», «солнышко»). МАлец – парень, мальчишка. Матка – мать. Миша Обрезинский и Вася Цветастый – местные нищие, юродивые, по воспоминаниям некоторых местных жителей ходившие по деревням Куньинского района (предположительно до 1960-х годов). У Васи был посох, украшенный искусственными цветами (отсюда прозвище). В переносном смысле – человек, производящий впечатление психически ненормального из-за странной одежды и внешнего вида в целом. Пример: «На работе праздник отмечали. Торжественное мероприятие, а он припёрся, как Миша Обрезинский!». МлЯвый – вялый. Слышал буквально от 1-2 человек, причём не старых. МОланья, малАнка – молния (услышано от уроженца восточной части Торопецкого уезда). На куркУшках – нести кого-то на плечах (не на закорках в отличие от усмынской версии). Настоящий – хороший, надёжный, качественный. Пример: «Первый мужик у неё был пьяница. А второго нашла настоящего! Не пьёт, водителем работает». НевзАбыльшный – ненастоящий, ненадёжный. НедолУгий – глупый. НовостЯ – новости. Обратно – опять, снова (помимо основного значения). «Ой, лихо моё!» – «Ох!» Восклицание, выражающее тревогу, отчаяние, страх. Пример: «Ой, лихо моё! Васька опять напился, в милицию забрали!». «Ой-я» - ой. Опущёник – опустившийся, находящийся на социальном дне, человек. ПАмжа – беда, проблема или плохой человек. «Погода – памжа, дождь льёт, на озеро не поехали». ПротУхлик – бранное слово. Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира (в Пыталовском районе на границе с Латвией слышал вариант «дреное мясо» в аналогичном значении). Пьяный в дугу – человек в состоянии очень сильного алкогольного опьянения. СИльно добрО - очень хорошо. СкобарЯ играть – играть на гармонях и/или балалайках весёлую музыку (вероятно, это мелодия, с которой сейчас можно ознакомиться на ютубе под названием «Сумецкая»). Пример: «А раньше на ярманках молодёжь соберётся толпой, в гармонь как заиграют скобаря! И дерутся стенка на стенку!». Ну, то, что скобарь – это уроженец Псковщины (в большей степени северной её части), думаю, знают все присутствующие. СкубИть – ощипывать перья с тушки птицы перед приготовлением. СухАновский – дурак, алкоголик (от названия деревни Суханово Великолукского района, где находится психиатрическая больница). Пример: «Да он сухановский, как напьётся, ничего не соображает». УнУк – внук. Пример: «Дед с унуком пропилИ корзинку с луком» (местная присказка). Хлеб – ржаной (чёрный) хлеб (помимо основного значения). Пример: «Мне два хлеба и батон». Как минимум в период «перестрйки» очень часто говорилось именно так. Конкретизировать и говорить лишние слова было незачем. Сорт чёрного хлеба в большинстве магазинов Куньинского района был строго один. ШавлЮшка – опустившийся, находящийся на социальном дне, человек. ШалмАн – питейное заведение, буфет, рюмочная. ШАрнуть - ударить кого-то или бросить в кого-то чем-нибудь. ШоклАтый – лохматый, неухоженный.
Ну, по поводу неправильных ударений и искажения слов всё стандартно: магАзин, килОметр, евоный, еёный и т.д.
P.S. Почему-то мои старшие родственники почти совсем не употребляли слова, связанные со старинными мерами расстояния, веса и т.п. Разве что «пуд» изредка. Но вот про вёрсты, аршины или фунты не слышал ни разу в жизни. | | Лайк (3) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15905 | Наверх ##
29 июля 2022 15:03 29 июля 2022 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 29 июля 2022 13:24 Какая же прелесть! Александр, прочитав Ваш пост, узнала много из наших словечек.. Вот из тех, что в мой пост не попали: Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!» .Это чисто местное я думаю! «А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор». Голым лЫткам ( как-же! Слышали не раз!) КавО – что. Пример: «Каво ты такое говоришь?» Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира ( Больше нигде не слышала! Но! Однажды спросив случайно в магазине, получила то, что надл) ЗалИться – утонуть. Ударения тоже - магАзин, килОметр, Попутно вспомнила выражение Наготовить еды как на Маланьину свадьбу - очень много --- Ищу контакты
| | Лайк (4) |
29 июля 2022 15:39  >> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03 А я после Вашего списка вспомнил слово ЗачЕрнуть - зачерпнуть. Но у нас именно с такой приставкой употреблялось. Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко?
| | Лайк (1) |
mititch Выборг Сообщений: 667 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
29 июля 2022 15:42 29 июля 2022 16:21 SanchezMow написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03
А я после Вашего списка вспомнил слово ЗачЕрнуть - зачерпнуть. Но у нас именно с такой приставкой употреблялось.
Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко? : )[/q]
точно куньинское "аев-аев-аев" )) буквально три недели назад "Аев-аев-аев, совсем ничего не ешь" (да не лезет больше! на столе ж еды на неделю!) --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
29 июля 2022 19:46 mititch написал: [q] SanchezMow написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03
А я после Вашего списка вспомнил слово ЗачЕрнуть - зачерпнуть. Но у нас именно с такой приставкой употреблялось.
Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко? : )
[/q]
точно куньинское "аев-аев-аев" )) буквально три недели назад "Аев-аев-аев, совсем ничего не ешь" (да не лезет больше! на столе ж еды на неделю!)[/q]
Порадовал! Вспомнила, как бабушка с дедушкой встречали, когда приезжала. Ой какая синяя стала, прозрачная вся! Вообще не факт, что это было так, но парное молоко прописывалось обязательно до еды, после еды и никогда вместо еды! --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
29 июля 2022 19:52 Подумала, что можно тему разбавить рецептами наших бабушек и дедушек! Тем более, что со мной недавно поделился товарищ ВКонтакте, да и сама кое-что помню. По вкусу правда, но не как готовить)  Добавляем? --- Ищу контакты
| | |
mititch Выборг Сообщений: 667 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
29 июля 2022 22:41 29 июля 2022 23:47 weright написал: [q] но парное молоко прописывалось обязательно до еды, после еды и никогда вместо еды! [/q]
А мне прописывать не надо было )) как мелкий был, так на дойку с кружкой ходил, чтобы сразу из-под коровы пить )) А чуть старше уже и дОил вместе с бабушкой. Коровы у неё было две. Доили три раза в день и на вкус понимал, какой дойки молоко. Когда заигрывались с ребятами и на дойку опаздывали, подсунуть с предыдущей не прокатывало! )) --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 568 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1254
| Наверх ##
30 июля 2022 19:48 mititch написал: [q] на вкус понимал, какой дойки молоко.[/q]
Ничего себе  Даже представить не могу.  Вот оно какое - "натуральное". --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | Лайк (1) |
30 июля 2022 21:06 Господа скобари, вспоминайте-помогайте! Не только же нам с Татьяной отдуваться за всех! | | Лайк (1) |
|
точно!