Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г..Великие Луки и его окрестности - фото, события.

Фотографии, истории и события, люди г.Великие Луки и его окрестности.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
Фотограф уездного города
27 января 2007
Автор статьи Лидия Пешкова, специальный корреспондент журнала "Вокруг света"
https://forum.vgd.ru/go/go.php...icle/2483/

продолжение


Напрасными оказались попытки Карчевского рассказать о своей деятельности. Уже были готовы бланки (тысячи? миллионы?), в которых оставалось только проставить фамилию «лишенца» и вписать одну строчку... Я держу в руках этот выцветший листок... «Заключение. По ходатайству гр-на Карчевского Д. Г. о восстановлении в избирательных правах, утраченных им, как бывшим крупным домовладельцем (до революции имел 5 домов, которые сдавал в аренду) (в настоящее время выслан в концлагерь) полагаю на основании ст. 14 п. «Б» инструкции ВЦИК по перевыборам Советов гр-ну Карчевскому Д. Г. в предоставлении избирательных прав отказать». 12/XI. 1930. Юрисконсульт... Фамилию подписавшего этот документ не прочесть: он скрылся от потомков за замысловатой закорючкой.

Письмо начальника отдела УВД Архангельской области на имя А. И. Сизова дополняет — более чем через полвека!— предыдущий документ: «...был осужден тройкой... к 3 годам лишения свободы... Умер 30.09.1933 г. Место смерти неизвестно».

Вот и все. Жил человек, работал, помогал людям — и «место смерти неизвестно...».
— Как вы думаете, — обращаюсь я к Сизову, — почему Карчевский нигде не говорит о своем занятии фотографией? И почему называет себя мещанином, а не купцом второй гильдии?
— Что ж удивляться, — сказал Сизов,— все дело в том, для кого Карчевский писал свою биографию. Его фотолетопись прошлой жизни могла тогда обернуться против него. Так же и с сословием.
— Бумаги, которые я просматривала, составлены столь торопливо и небрежно (ощущение — под копирку), что даже фамилия его пишется то через «о», то через «а»...
— Дел было множество, да и писали люди зачастую малограмотные.
— Но подпись в анкете и в заявлении довольно четкая — «Карчевский»... Удастся ли, как думаете, выяснить, где точно он погиб?
— Кто знает. Одно могу сказать:
когда что-либо меня заденет, веду до конца.

От Сизова и от музейных работников потянулись ниточки к другим людям, которые — я надеялась — смогут помочь разрешить те вопросы, что встали в самом начале моих поисков.

...Виктор Николаевич Лугашев, бывший работник музея, рассказал, что однажды где-то в середине 70-х годов, копаясь в бумагах музея, он обнаружил невзрачный альбомчик (значит, альбом все-таки был!)— современный, дешевый, такой, как в писчебумажных магазинах продают, и на нем было написано «Д. Г. Карчевский (1901 —1911 гг.)». Чьей рукой? Этого он не знает... Заглянул в альбом — ба, родные места... «Я сам фотограф, — говорил Лугашев, — и мне было интересно ходить по городу, сравнивать, узнавать. Расспрашивал о Карчевском старожилов. Его помнили: полный такой, лысый, жизнерадостный, говорили они, еще гусей разводил... Сам альбом музейные работники тогда выбросили — уж больно затрепанным он был, а фотографии пошли в экспозицию. Но особого интереса не вызвали — тогда больше стенды передовиков волновали».
— А как попал этот альбом в музей? — спросила я.
— Это наверняка знает бывший директор, Клешков,— ответил Лугашев,

...Звоню Анатолию Георгиевичу Клешкову. Да, он хорошо помнит этот альбом. Получил его от Виталия Дмитриевича Кляровского в 1962—1965 годах. Кляровский жил тогда на проспекте Ленина, болел сильно, но все-таки обещал подумать и найти для музея старые фотографии Великих Лук. Через некоторое время он пригласил Клешкова к себе и вручил этот альбом. Помнится, Кляровский говорил, что по его просьбе альбом прислали из Москвы родственники. Но его ли родственники или Карчевского — Клешков не знает.
— А как вообще всплыла фамилия Карчевского? От кого пошла? — спрашиваю Клешкова.
— Скорее всего от Виталия Дмитриевича.

Итак, картина проясняется: альбом существовал, передал его в музей

Кляровский, вот только авторство Карчевского не подтверждено окончательно.

В музее мне помогли разыскать телефон внука Кляровского — Виталия Аркадьевича Кляровского. Звоню, спрашиваю, объяснив ситуацию:
— У вас есть родственники в Москве?
— По-моему, нет и никогда не было... Но стоит ли вообще заниматься такими мелочами — кто снимал, кто хранил, кто передал?
— Слава Богу, что ваш дед думал иначе.

Виталий Дмитриевич Кляровский — врач-фтизиатр, почетный гражданин Великих Лук, родился за восемь лет до начала XX века. Он знал, помнил и наверняка любил те Великие Луки, которые снимал Карчевский, иначе чем объяснить, что с такой настойчивостью собирал фотографии и документы по истории города, сам сколачивал шкафы для них, не упускал ни одной возможности пополнить свой архив. Это мне рассказал уроженец и старожил Великих Лук Николай Иванович Скорняков, хорошо знавший Кляровского. И еще Скорняков сказал о Виталии Дмитриевиче: «Очень болезненный, мягкий, душевный, очень интеллигентный человек. Родом он был из семьи священника».

В автобиографии Кляровского, хранящейся в музее, есть его фотографии разных лет. Вот он в юности: пышные волосы, бабочка, лицо — открытое. На другой — он уже седой, глаза скорбные и строгие. Эта фотография сделана, видимо, лет за пять до смерти, в то время, когда человек обостренно вспоминает ушедшее и пережитое. В те годы Виталий Дмитриевич и передал альбом Карчевского музею. Спасибо ему.

...Владимир Викторович Орлов, учитель истории школы № 5, увлекся краеведением, когда давным-давно не было на свете фотолетописца Великих Лук Карчевского, не было уже и Кляровского. Но, видно, есть в этом городе нечто притягательное для краеведов — может быть, его 825-летняя история?..

продолжение следует
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
Фотограф уездного города
27 января 2007
Автор статьи Лидия Пешкова, специальный корреспондент журнала "Вокруг света"
https://forum.vgd.ru/go/go.php...icle/2483/

продолжение
Орлов рассказал мне, как работал в архивах Пскова и Великих Лук и часто в деловых бумагах встречал имя купца второй гильдии Д. Г. Карчевского, как расспрашивал о нем старожилов и те вспоминали чудаковатый нрав фотографа: «Ходил по городу в одних трусах, постоянно таскал треногу на плечах, лысый такой и с большой бородой; на колокольню лазил, чтобы снять город». Орлов переписывался с Андреем Павловичем Лопыревым, и тот помог восстановить кое-какие штрихи жизни Карчевского. В частности, вспомнил, что Карчевский жену выбрал не из своего сословия, а женился на бедной девушке, жившей из милости при Вознесенском монастыре...

Едва Владимир Викторович сказал это, я отчетливо вспомнила строки из протокола обследования в «Деле» Карчевского: «Жена — Карчевская Александра Александровна, 58 лет, домашняя хозяйка, дочь Юлия 1892 года, инженер-архитектор в Москве в государственном строительстве, при ней же и сын...» (последние два слова написаны неразборчиво).

А может быть, все-таки из семьи Карчевских, из Москвы, пришел альбом Кляровскому? Если бы семья Карчевских откликнулась...
— Дознаться бы наверняка, — сказал Анатолий Иванович Сизов, когда я в очередной раз пришла в архив и мы заговорили об авторе фотографий, — можно было бы именем Карчевского назвать улицу...
— А именем Кляровского? Разве это не естественнее было бы для Великих Лук, чем те типовые названия, которые есть?
— Я бы предложил назвать какую-нибудь улицу и именем братьев Семевских, Михаила и Василия. Оба историки, родились под Великими Луками, занимались попечительством, благотворительностью. Славные имена! Кстати, наше «Вече» придерживается такого взгляда: новые улицы — новые названия, а вот старым — вернуть старые. Пусть у улицы, как и у человека, будет одно имя, пока она живет.

Мысль хорошая, было бы дело. А я слышала, что в последнее время «Вече» что-то поутихло (это не скрывал и Сизов). Жаль. В уездных Великих Луках было множество добровольных обществ. Они, как пишет А. П. Лопырев в своих «Воспоминаниях...», существенно влияли на жизнь города, восполняя «неспособность государственного и городского самоуправления решать насущные социальные проблемы».

...Перед отъездом из Великих Лук я пришла на левый берег Ловати. К зеленым валам крепости. Дорога петляла меж деревьев, как в лесу. То бежала сквозь веселые березы и сладко пахнущие липы, то огибала озера, заросшие камышом, то взбиралась на холм. И всюду — знаки-напоминания о жестокой последней войне, когда наши бойцы штурмовали ледяные стены крепости, наматывая на валенки колючую проволоку...
В давние времена город называли «оплечьем Новгорода», «предсердием» Москвы. Он один из первых встречал завоевателей, и до начала XVII века крепость шесть раз разрушали до основания: горели деревянные башни с бойницами и высокий частокол-острог, и деревянный кремль. За отважную историю город, стоящий на излучинах Ловати, стали именовать Великими Луками; старый герб его — три золотых лука на красном поле...

Петр I после поражения под Нарвой деятельно занялся укреплением западных границ. В Великие Луки был прислан известный фортификатор и математик Леонтий Магницкий, и вскоре крепость приобрела вид неправильного шестиугольника, состоящего из шести бастионов с равелинами. Высота вала доходила до десяти саженей. Ниши-бойницы, вырытые в земляных валах, были обращены внутрь крепости, чтобы бить по врагу, когда он ворвется туда.

Об этом рассказала мне книга Михаила Семевского «Великие Луки и Великолукский уезд» издания 1857 года.

...Оплывшие валы, груда камней на вершине одного из них — остатки Воскресенского собора, выщербленная каменная кладка внутри холмов — все, что осталось от Далекой истории города. А от близкой? Об этом уже шла речь, как и о людях, которые пытаются сохранить ее. «Прошу принять на хранение фотоальбом «Старые Великие Луки», — читала я письмо А. П. Лопырева, хранящееся в архиве. — Этот альбом — труд коллективный, в его создании участвовало, кроме автора, еще 12 человек, которые либо дарили автору фотографии, либо давали их на время. Список этих лиц, которым автор бесконечно признателен, приложен в конце альбома.

...Мне кажется, что это наиболее полное собрание фотографий дореволюционных Великих Лук. Альбом этот существует только в единственном экземпляре».

Напомню: город Великие Луки тоже существует «в единственном экземпляре»...

Великие Луки

Лидия Пешкова, специальный корреспондент журнала "Вокруг Света"

Постскриптум: Уже после того, как очерк был подготовлен к печати, Алексей Иванович Сизов написал мне, что недавно получил ответ из Управления КГБ СССР по Тверской области с известием, что Д. Г. Карчевский, осужденный за «агитацию против советской власти...», реабилитирован. Сизову прислали также копию части автобиографии Дмитрия Григорьевича (именно в таком виде она сохранилась в архивах Управления), где была следующая строка: «...с 1892 года стал коллекционером и бытописателем, а с 1898 года и фотографом, снимая».

Похоже, сомнения в том, что фотолетописцем Великих Лук был именно Д. Г. Карчевский, отпадают.

https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2483/
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
3-й выпуск пилотов запаса Великолукского окружного
аэроклуба Осоавиахима 1937 год...


piloty_velikie_luki_37_god.jpg

Разместил в ВК Владимир-Ник Павлов https://vk.com/wall342716363_31368
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
Этих фото Великих Лук я еще не видела
Размещено в ВК "Были Великих Лук и окрестностей"
https://vk.com/wall-143692225_26448

текст к фото "Великие Луки. Вторая половина 30-х гг 20-го века. Или даже 1940-й. Пл. Ленина. Народ расходится после празднования 1 мая, идёт к Большому мосту. Вдали виден первый великолукский автобус. Ходил от вокзала до площади Ленина. Снято от Ловати. Второе фото сделано от моста. Снимки из коллекции историка и краеведа Орлова"

.velikie_lukii_30-e.jpg

velikie_luki_30-e_2.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (4)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
https://vk.com/wall684052852_17
Борис Максимов

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ - ПРИГОРОД
Зяблище - одна обжа пустыя, земля конфискованная у Новгородского дома святой Софии въ1478 году-
( О́бжа -примерно пять гектаров , в Новгородской земле единица площади для поземельного налога. )
По спискам населённых мест за 1872 год уже деревня, при речке Ванюха, восемь домов было и 57 человек народу
Зяблище, оправдывая своё название, то ли «холод», то ли «стужа», на 1925 год имела 34 двора ,

В этой деревне жил мой дед, Григорьев Василий Григорьевич, 20 января 1884 года рождения . Имел пять человек детей и практически всем построил здесь-же дома. В 60-х в деревне была одна улица, даже не улица, а Торопецкий тракт а на краю огородов , в сторону города, склон, переходящий в заболоченный луг. До 1907 года, до строительства железной дороги,( Управлению по постройке Бологое — Полоцко-Седлецкой дороги поневоле пришлось отогнуть «для государственной надобности» около трех вёрст торопецкого тракта, а взамен его построить надежный отвод. ) луг проходил по окраине деревни Гнилка, а с северной стороны мимо деревни Божно и соединялся с Кулёвым болотом ( летом 1580 года часть войск короля Стефана Батория , во время Ливонской войны, обходя ЛУЦКУЮ крепость по Торопецкому тракту с востока, утопла на этом лугу, да и владелец имения Максимово,по тракту на Холм, князь Голенищев — Кутузов, частенько пользовался проездом через деревню, если дорогу в его имение подтопляло.)
Отец, деда моего Василия, из сословия купцов второй гильдии (Ко второй гильдии относились купцы с 5000 рублей уставного капитала. Они могли заниматься производством, т.е. иметь заводы и фабрики.) , жил в городе Санкт Петербурге на Смоленской 9, что и как там было история умалчивает , но в дальнейшем на Смоленской 9 находился машиностроительный завод. Мой дед Василий , имея запряжку из трёх лошадей , занимался свободным извозом . Но, имея пагубную и страстную привычку игры в преферанс, дед Вася, в первые годы революционной смуты 1917 года, сумел тройку лошадей проиграть .
Дом в Зяблище, построенный с помощью прадеда , сгорел в 1943, при освобождении деревни 7 эстонской дивизией при поддержке бронепоезда... По краю деревни проходила немецкая линия обороны , в доме деда был штаб 36-й пехотной дивизии Georgа Lindemannа
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
https://youtu.be/4DXCkbqN3EY

ЛУКИГГРАД. Из частного архива. Кинопленка.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
-

detsad_2.jpg
detsad.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
Пивзавод на ЛовОти. Согласно справочнику за 1914 год Фабрично - Заводские Предприятия Российской Империи ((исключая Финляндию).
( Составлено под руководством Редакционного Комитета, состоящего из
членов Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли.)
Великолуцкій № 12 винокуренный и ректификационный завод.
Владелица Въра Павловна Корвин-Круковская. Г. о. 1876.
Меъсто нахождения г. Великие-Луки.
Двиг. 1 паров, общ. сил. 30 л. с. Раб. 10.

pivzavod.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
г.Великие Луки, 1966 г., кинохроника



https://vk.com/wall-154203917_130741
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2311
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11634
Торговые ряды.Торговая площадь.
Олсуфьева С. В. (Фотограф)
1933 г.
Фото представил Иван Иванов.

Говорят, что на этом месте теперь площадь Ленина

torgovye_ryady.jpg

https://vk.com/wall-143692225_33394
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: weright
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » г..Великие Луки и его окрестности - фото, события. [тема №125799]
Вверх ⇈