Здесь, правда, не про Санкт-Петербург, а про его окрестности, но решила разместить здесь ссылку на свой вчерашний пост ВК
https://vk.com/wall676354077_223Если кто не имеет доступа к ВК можно почитать здесь, но там еще фото, если что -перенесу сюда, только скажите
Так уже повелось, что в День Казанской иконы Божьей матери я всегда вспоминаю Рождествено. Это село в Гатчинском районе Ленинградской области, расположено очень живописно на берегах рек Оредеж и Грязной. Ближайшая железнодорожная станция Сиверская находится в 9 км от села.
Первый раз побывала я в Рождествено около 15 лет назад, ничего не зная об истории этого места. Друзья, живущие недалеко от Рождествено -на даче в Никольском, решили показать мне село с его окрестностями, зная хорошо мои склонности и предполагая, что я не останусь равнодушной к увиденному.
И не ошиблись, так как довелось мне там " по-настоящему испытать древесным дымом отдающий восторг возвращения на родину ". Знаете как это бывает, когда ты вроде и не дома, но чувствуешь себя совершенно растворенным в окруживших тебя пейзажах, запахах и звуках.
Отправились мы в Рождествено из Никольского, куда я приехала накануне. Двигаясь по Киевскому шоссе миновали Выру, недалеко от которой находилось имение, служившее любимым местом отдыха матери Владимира Набокова Елены Николаевны-урожденной Рукавишниковой. От поместья ничего не осталось. Если бы мы двигались вдоль обрывистого берега реки Оредеж, на котором ранее находилось имение, мы бы добрались таким образом и до Рождествено, где также находилась и частично сохранилась доставшаяся Набокову по наследству усадьба его дяди Василия Ивановича Рукавишникова.
Но мы продолжили поездку по Киевскому шоссе, проехали мимо музея-Домик станционного смотрителя, напомнившего нам не только о творчестве Александра Сергеевича Пушкина, но и о том, что в XIX веке Выра была довольно большой почтовой станцией. В 1824 году здесь содержалось 55 почтовых лошадей — столько же, сколько их было на станциях Луги и Новгорода!
И вот оно Рождествено! Это небольшое сегодня село, но отличается оно своей историей, о которой нужно говорить отдельно. Скажу лишь, что с 1780 по 1796 год оно было даже городом, а еще ранее, будучи мызой Большая Грязная, было пожаловано Петром I наследнику престола царевичу Алексею Петровичу.
Почти проехав по шоссе через село и, остановившись перед предпоследним светофором, мы оказываемся на возвышенности рядом со статной церковью, которая будет по левую руку от нас. Впереди же, внизу открывается вид на реку с мостом, на противоположном высоком берегу которой стоит старинное деревянное здание с белыми колоннами. Ныне это музей-усадьба «Рождествено». Надо сказать, что здание изрядно настрадалось от вандалов, но его старательно ремонтируют и поддерживают.
Войдя во дворик церкви мы долго разглядывали противоположный берег с высоко стоящим на нем бывшим домом Рукавишниковых, упокоенных ныне в отдельно стоящем церковном беломраморном склепе. Этот склеп - семейная усыпальница семьи Рукавишниковых, известных меценатов и благотворителей, которыми было много вложено не только в церковь, но и в развитие Рождествено, и сегодня тщательно поддерживается служителями церкви в память об Иване Васильевиче, его супруге Ольге Николаевне и их старшем сыне Владимире, старшем брате матери Набокова.
Ивану Васильевичу Рукавишникову - действительному статскому советнику, золотопромышленнику, принадлежал контрольный пакет акций Ленских золотоносных приисков.
Именно при нем была окончательно сформирована территория усадебного парка, по которому и сегодня можно прекрасно погулять и в этой прогулке дойти до второй достопримечательности этих мест-Святых источников в карстовых пещерах. Пещеры эти, надо сказать описаны в разных произведениях Владимира Набокова. Немудрено, ведь здесь проходило детство писателя.
Если идти через парк, то к источникам надо будет свернуть налево, а если пойти направо, том можно увидеть памятный камень, который напомнит нам о существующем предании.
Первое упоминание о поселении на берегах Оредежа и Грязны происходит в 1499 году в Новгородской писцовой книге Водской пятины. В Копорском уезде находился Никольский Грезневский погост с церковью «Велики Никола» на реке Грязне и с деревнями приходскими по реке Оредеж. Сама деревня называлась Большая Грязна.
Существует легенда, согласно которой церковь «Велики Никола» за одну ночь ушла под землю, когда в Смутное время к берегам Оредежа подступили шведы.
Вот в этом-то самом месте, где по преданию церковь ушла под землю, лежит памятный камень.
Надо сказать, что вокруг имеются следы стихийных раскопок. Кто-то пытается откопать древнюю церковь?
К источникам можно подойти и со стороны церкви. Для этого надо проехать село и, стараясь держаться правее, спуститься к речке, после чего перейти ее вброд. Священники Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено накануне летней Казанской 07 июля обычно ходят освящать источники.
Думаю, что я как-нибудь вернусь к рассказу об этих местах, а сегодня хочу закончить словами из книги Владимира Набокова "Другие берега", она как-раз о Рождествено: " вспоминая именно этот день, я с праздничной ясностью восстанавливаю родной, как собственное кровообращение, путь из нашей Выры в село Рождествено, по ту сторону Оредежи: красноватую дорогу – сперва шедшую между Старым парком и Новым, затем колоннадой толстых берез, мимо некошеных полей, – а дальше: поворот, спуск к реке, искрящейся промеж парчовой тины, мост, вдруг разговорившийся под копытами, ослепительный блеск жестянки, оставленной удильщиком на перилах, белую усадьбу дяди на муравчатом холму, другой мост, через рукав Оредежи, другой холм, с липами, розовой церковью, мраморным склепом Рукавишниковых; наконец: шоссейную дорогу через село, окаймленную по-русски бобриком светлой травы с песчаными проплешинами да сиреневыми кустами вдоль замшелых изб; флаги перед новым, каменным, зданием сельской школы рядом со старым, деревянным; и, при стремительном нашем проезде, черную, белозубую собачонку, выскочившую откуда-то с невероятной скоростью, но в совершенном молчании, сберегавшую лай до того мгновения, когда она очутится вровень с коляской".
Пожалуй, приложу и несколько фото ( здесь не все )

Кадр необыкновенный !