Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как помочь в поиске самим себе

Информация об организациях и запросах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 37
Очень прошу совета, куда мне лучше обратиться и где искать.
Со слов бабушки есть такая информация о её брате.
Объедков Николай Гавриович. род 1921. Проживал в г Ташкент по улице Горького. (Мне удалось уже установить, что действительно была такая улица в Шейхантоурском районе, спасибо людям с форума Эмигрантов Узбекистана)
призывался Октябрьским РВК
В 1939 или 1940 г
Его направили в Новгород-Волынский на курсы командиров
По окончании он попал в город Виница. Там и встретил войну.
Письма от него были только до войны.

И я уже составила и хотела отправить запрос в военкомат Шейхантоурского района по нему..Но..

Сегодня я была в Музее на Поклонной горе и в Книгах Памяти Ташкента мне удалось отыскать только вот такую запись.
Яккасарайский район.

[q]
Обетков Николай Гаврилович, од. ас., 1941 й. сент. да бедарак йуколган
[/q]

Ничего не понимаю по-узбекски. Но предполагаю, что это в 1941 году в сентябре пропал без вести. Чего такое "Од. ас." ума не приложу - может что-то типа дата и место рождения неизвестны?
И не могу точно сказать мой этот Обетков или не мой. Район указан другой, фамилия с ошибками, год рождения не указан совсем.... :sad:
Одно меня порадовало...то что я уже ничего не найдя, почти ушла из музея совсем с пустыми руками...но потом все таки вернулась... Попросила дать мне книги, чтобы спокойно посидеть и полистать их самой. Спасибо тетушка, работающая там, оказалась очень милым и чутким человеком и любезно разрешила мне это сделать..и хоть такая вот, но все таки удача! Запись обнаружилась.. 101.gif
Но суть не в этом... Куда мне обратиться можно, кроме ЦАМО?
В какой РВК послать запрос в Шейхантоурский или в Яккасарайский? Или может быть в оба?

По поводу "школы командиров в Новгород- Волынском"... в интернете есть информация о Новоград-Волынском военно-пехотном училище - Белокоровичи, г. Ярославль

И вот это:

[q]
Ярославский зенитный ракетный институт ПВО
После Октябрьской революции в зданиях корпуса проходили обучение и подготовку многие подразделения Красной Армии и в их числе подразделения славного 52-го Ярославского стрелкового полка. К январю 1920 года число мобилизованных в Ярославской губернии вКрасную Армию достигло 62 тысяч человек.
С ноября 1939 года по ноябрь 1941 года в стенах корпуса размещалось индендантское училище, затем - Новгород-Волынское военно-пехотное училище, которое впоследствии было переименовано в Ярославское военно-пехотное училище.
По количеству выпускников, подготовленных за период Великой Отечественной войны, училище занимало одно из ведущих мест по стране, и по этому показателю было сопоставимо с Московским военно-пехотным училищем имени Верховного Совета. Ярославцы внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 227 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 37 ярославцев стали полными кавалерами ордена Славы.
[/q]

Оно это или не оно не смею даже предположить...

Может быть в ЦАМО как-то попробовать поискать по этому училищу? Или в самом училище могут быть архивы? Хотя, на солдат. ру говорилось, что архивы училищ переданны в ЦАМО.. Но кто знает... так ли это по конкретно этому училищу...
Кто занет, откликнитесь пожалуйста! Дайте пожалуйста совет.
---
Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных
Сеня
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Ребята, ни у кого нет опыта обращения в немецкие архивы? Есть подозрение или версия, что мой дед, пропавший без вести, в июле 41-го был пленен и расстрелян немецкими карателями в Беларуси. Смертный медальон возможно забрали каратели, по крайней мере крестьяне, в селе которых это случилось, медальон не нашли. Возможно в немецких архивах можно будет найти информацию, кто был расстрелян в июле 41-го близ села Кавалевичи Лепельского района в Белорусской ССР. Немцы всетаки известные педанты даже в таких вопросах.
Расстреляли двоих - предположительно лейтенантов Яценко и Морозова. Одного звали Николай, второго Григорий. Но кто из них кто местные жители уже забыли.
---
Низкий поклон тем, кто жизни свои не жалел ради наших...
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
lorika
Да, действительно, Новоград-Волынское училище в годы войны размещалось в Ярославле.
Вот несколько ссылок с информацией о выпускниках этого училища.
http://journal.spbu.ru/2001/12/8.html
http://www.mosoblpress.ru/vpered/show.shtml?d_id=4765
http://www.redstar.ru/2005/03/30_03/6_03.html
http://tashv.narod.ru/PrikazyNKO/NKO_v76.html
Здесь информация о переименовании. Общий перечень приказов Народного Комиссара Обороны СССР . (Училища, школы военные) за предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
1943 год. № 227 Переименование Новоград-Волынского военного пехотного училища в Ярославское и присвоение ему имени генерал-лейтенанта Ф. М. Харитонова
Кстати, Новоград-Волынское училище называлось "в/ч № 74372". Инофрмацию об этом можно найти на сайте soldat.ru
Я оказывал помощь одному человеку, который искал своего деда, имевшего отношение к интересующему вас училищу. Ваши координаты передам ему. Может быть, его поиски продвигулсиь дальше.
Владимир.
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 37
Kluchnik
Вдадимир, спасибо Вам! 101.gif Ваша информация очень для меня ценна.
Из учившихся там в Новоград-Волынском пехотном училище , по Вашим ссылкам получается
Алексей Андреевич Котюх - учился с 1941 по 1943 (№ 12-13 (3567-68) / 7 мая 2001 года, "56 лет Победы!" )
Александр Александрович Крылов - в 1942, учился полгода. (информация о нем от 16.07.2003, "Вперед" № 102)
Владимир ЗАПЕНЦОВСКИЙ - учился с 1942 по 1943 (информация от
30 Марта 2005 года, "Красная звезда")
Попробую, как-то найти и связаться с этими людьми, если это возможно...
Может быть они знают кого-то, кто учился там в 1939...

Спасибо, что передадите мои координаты, человеку, который уже шел моим путем. Я буду очень рада, если этот человек откликнется и мне удастся с ним пообщаться.

И еще, Владимир, хочу у Вас спросить, может быть Вы знаете, в самом городе Новоград-Волынске не было какой либо школы командиров в 1939 году? Может быть там тоже была, но как-то называлась по другому?
Я рассуждаю наверное бредово, но все таки, если в Ярославле, было Новоград-Волынское училище, то может быть в Новоград-Волынске могла быть какая-нибудь Ярославская школа военных командиров?

С балгодарностью, Лариса.
---
Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных
anna1973
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
помогите найти или что-то узнать о моем деде Недопекине Иване иваневиче.Пропал безвести и 1943г под Сталенградом.Поиски некчиму не привели.Бабушке уже 90 лет а она все его ждет.
---
ищу родню
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Прошу ответить завсегдатых. Я запуталсь, а может недлопонимаю. Просила знакомая помочь в поиске без вести пропавшего во время ВОВ. На сайте http://razluke.net нашла анкеты, которые необходимо заполнить и отправить по указанному адресу. Но там есть в конце графы и место для печати военкоматов. Что за военкоматы? Откуда призывались? А как узнать адрес военкомата? Или они неизменные 101.gif? И я что должна послать заполненную анкету а они только на ней печать поставят? И они мне ее обратно пришлют??? НЕПОНИМАЮ. shok.gif. Умоляю объясните sad.gif
---
Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
irina obernikhina, видимо нужно поставить печать в военкомате по месту жительства того человека который направляет запрос.
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
shiba, я из Минска, помогаю человеку из Хвалынска (Сарат. обл.), а призывался из Куйбышевской обл. Где ставить печать 101.gif?
---
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
irina obernikhina, этот человек должен сходить в военкомат по месту жительства и на заполненной анкете поставить печать, а потом отправить в ЦАМО. К сожалению не знаю придётся ли этому человеку доказывать какие то родственные отношения с пропавшим без вести. Я лично ездил в ЦАМО и в присутствии специалиста заполнил анкету, нужен был лишь паспорт. Через месяц прислали ответ.
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
shiba, а у вы ходили в тот военкомат в котором призывался того кого вы искали?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈