Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захоронения советских военнопленных в Польше.

Тема перенесена

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
ЮрийВасильевич
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Многие интересуются судьбой советских военнопленных и в частности пленными шталага 302.
Думаю могу быть полезным. Дело в том. что в июне 2012г. я нашёл место Шталага 302 (Н- 2) и его кладбища. Кладбище расположено от шталага в пределах 1 км и занимает площадь примерно 45 х 45 м. На кладбище около 100берёзовых крестов на могильных холмах. Сколько сотен трупов под каждым крестом, - бог знает. Как найти кладбище?
-Очень просто. В 2 - 2,5км на восток от Надажице по дороге на Сыпгёво в 30- 40 м левее дороги стоит памятник с известной в интернете фотографией. Это как раз на изгибе дороги и на северном берегу длинного узкого озера. Невозможно не заметить.. В отличие от фотографии у памятника нет заборчика. Памятник состоит не только из той плиты с надписями. которая изображена на фото и посвящена памяти польским офицерам, там ещё 2 памятных плиты. посвящённые памяти французским и югославским офицерам и ещё ряд памятных предметов, среди которых схема расположения офлага, шталага 302 и мест захоронений. Разобравшись в схеме становится ясно. что вход в шталаг находится примерно в 400 м в стороне от памятника ближе к Надажице.Если пройти по указанному на схеме маршруту, то обнаружите 3 захоронения офицеров с крестами., выполненными под берёзу, а дальше за расположением шталага 302 - вышеупомянутое кладбище советских военнопленных с крестами из берёзы.
Юрий
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690

Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши https://forum.vgd.ru/111/11544/
Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор.

Ветка-дублер закрыта и будет перенесена в АРХИВ ЗАКРЫТЫХ ТЕМ.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Захоронения советских военнопленных в Польше. [тема №45361]
Вверх ⇈