| ЮрийВасильевич Новичок
27 октября 2012 19:48 Многие интересуются судьбой советских военнопленных и в частности пленными шталага 302. Думаю могу быть полезным. Дело в том. что в июне 2012г. я нашёл место Шталага 302 (Н- 2) и его кладбища. Кладбище расположено от шталага в пределах 1 км и занимает площадь примерно 45 х 45 м. На кладбище около 100берёзовых крестов на могильных холмах. Сколько сотен трупов под каждым крестом, - бог знает. Как найти кладбище? -Очень просто. В 2 - 2,5км на восток от Надажице по дороге на Сыпгёво в 30- 40 м левее дороги стоит памятник с известной в интернете фотографией. Это как раз на изгибе дороги и на северном берегу длинного узкого озера. Невозможно не заметить.. В отличие от фотографии у памятника нет заборчика. Памятник состоит не только из той плиты с надписями. которая изображена на фото и посвящена памяти польским офицерам, там ещё 2 памятных плиты. посвящённые памяти французским и югославским офицерам и ещё ряд памятных предметов, среди которых схема расположения офлага, шталага 302 и мест захоронений. Разобравшись в схеме становится ясно. что вход в шталаг находится примерно в 400 м в стороне от памятника ближе к Надажице.Если пройти по указанному на схеме маршруту, то обнаружите 3 захоронения офицеров с крестами., выполненными под берёзу, а дальше за расположением шталага 302 - вышеупомянутое кладбище советских военнопленных с крестами из берёзы. Юрий |