Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
cat-som Здравствуйте.
Это могло бы быть совпадением, если в д. Павличи Клинцовского р-на был еще один Степан Матвеевич Зубарев 1903 г.р. В послевоенном донесении Клинцовского ГВК такого нет.
А по фотографии Вы не можете опознать Вашего прадеда?
Что бы Вы хотели найти в Ваших поисках?
С уважением,
Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
spAm
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте, Я нашел своего прадеда Трунова Ивана Михайловича Рядовой, родился 24 августа 1907 года, служил в 493 артиллерийском полку взят в плен под Могилёвом летом 41го умер в плену осенью того же года в лагере Аушвитц Как я могу узнать о месте его захоронения,и не представлен ли он государственным наградам?и где могу найти его фотографию?
Elena A
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти места захоронения военнопленных из Шталага XD310, г. Витцендорф, Германия.
Из тех результатов, которые я смогла найти в Интернете, следует, что мой прадед (Пантелеев Михаил Григорьевич, 1911 г. р., место рождения - Красноярский край) пребывал в этом лагере и погиб там в плену в декабре 1941 г.
Как можно узнать, где он похоронен и по какой причине погиб? И вообще что-нибудь более подробное об этом лагере, фотографии кладбища или мемориалов...
Буду очень благодарна за помощь.
надежда м

Санкт Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19

Elena A
Посмотрите раздел ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И КОНЦЛАГЕРЯ / В / Винцердорф
Там много что можно найти.
Надежда
---
Маклюшины,Битковы,Петровы,Соловьевы(Теблешская вол.,Бежецкий уезд, Тверск.),Соколовы,Фомины,Бурцевы(Зубцовский и Старицкий Тверск.,СПб,Москва), Портянко(Екатериносл.губ,Ивановская Краснодарский), Шестаковы,Цыганковы (Майкоп Адыгея),Герман(Миллерово)
Орхидея
Новичок

Орхидея

г. Пятигорск Ставропольский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7

GRADITTA написал:
[q]
Детский санаторий в Теберде был захвачен немцами в 1941г и превращен в детский концлагерь (http://fire-of-war.ru/p1018.htm или http://fire-of-war.ru/p1019.htm). В душегубках уничтожали детей. Свидетельствовали очевидцы на Нюрнбергском процессе.
Тем не менее, я не нашла нигде упоминание о нем в категории детского концлагеря. А Вы не встречали?
[/q]

Ella написал:
[q]
Нет, к сожалению, о концлагере в Теберде ничего не слышала, даже когда там была.
[/q]

Доброе время суток всем! Просматривала информацию по теме военнопленных, и увидела знакомое "...детский санаторий в Теберде...!, почему знакомое? Я просто живу недалеко от Теберды, буквально в прошлые выходные дней 10 назад ездила в сторону Домбая, и как раз проезжала это место. Там находится музей своеобразный, правда проезжали не остановились.История такова как я знаю про детей. В годы войны захватили этот санаторий, и просто расстреляли всех и детей и взрослых в одночасье.Но там вообще за памятниками следят, Если дай Бог, ничего не изменится, в эти выходные опять буду проезжать там и обязательно остановлюсь, посмотрю специально какая там обстановка...
---
Лора
legont
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здраствуйте.

Моя бабушка с детьми были угнаны на работы в Германию. У меня есть справка УФСК в которой написано "... содержалась в лагере для русских ОСТ 391". По словам, они были в Магдебурге.
Однако, я перерыл интернет и не смог найти лагеря с таким номером. Хотелось бы найти и побывать.

А куда в Германию можно послать запрос?

Спасибо.
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165
Stalag II A, Neubrandenburg - собирается информация по Шталагу 2 А Нойбрандебург (с ОБД Мемориал) для занесения имен на могильные плиты. Просьба тем, у кого родные погибли в этом шталаге, подтвердить правильность написания ФИО. Так как по лагерным карточкам много искажений.
Здесь же фотографии.
ссылка на сайт Форум поисковых движений http://srpo.ru/forum/index.php

ссылка на Шталаг 2А - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2525.0
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

omitsch написал:
[q]
Извините, а где Ваше фото?
Для информации:в концлагерях людей переодевали в "полосатые робы", на левой стороне нашивался личный номер, треугольник красного цвета с соответствующей начальной буквой (из какой страны), а в лагерях для военнопленных советские военнопленные оставались в своей форме, где белой краской ставилась отметка с личным номером
[/q]

Извиняюсь за задержку с ответом. Вот:

[
Изображение на стороннем сайте: 9b7403e14683t.jpg ]

Что это такое может быть? Принудительные работы, концлагерь, освобождение, работа прислугой в немецкой семье?
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
frato
Здравствуйте,
У девушки, которая стоит так называемый остовский знак, т.е. надпись OST.
Из этого можно заключть, что она скорее всего была угнана на принудительный работы в рейх.

С уважением,
Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
А у меня есть два фото моего дяди, которые сделаны в Германии. Никаких знаков ОСТ на одежде нет. Лагерь был в Лепциге. Пока не знаю в каком он был лагере. Ищу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈