КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
mibi Германия Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
20 августа 2009 1:27 cat-som Здравствуйте. Это могло бы быть совпадением, если в д. Павличи Клинцовского р-на был еще один Степан Матвеевич Зубарев 1903 г.р. В послевоенном донесении Клинцовского ГВК такого нет. А по фотографии Вы не можете опознать Вашего прадеда? Что бы Вы хотели найти в Ваших поисках? С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
| spAm Новичок
20 августа 2009 20:13 20 августа 2009 20:25 здравствуйте, Я нашел своего прадеда Трунова Ивана Михайловича Рядовой, родился 24 августа 1907 года, служил в 493 артиллерийском полку взят в плен под Могилёвом летом 41го умер в плену осенью того же года в лагере Аушвитц Как я могу узнать о месте его захоронения,и не представлен ли он государственным наградам?и где могу найти его фотографию? | | |
| Elena A Новичок
26 августа 2009 19:34Stalag X D (310) Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти места захоронения военнопленных из Шталага XD310, г. Витцендорф, Германия. Из тех результатов, которые я смогла найти в Интернете, следует, что мой прадед (Пантелеев Михаил Григорьевич, 1911 г. р., место рождения - Красноярский край) пребывал в этом лагере и погиб там в плену в декабре 1941 г. Как можно узнать, где он похоронен и по какой причине погиб? И вообще что-нибудь более подробное об этом лагере, фотографии кладбища или мемориалов... Буду очень благодарна за помощь. | | |
| надежда м Санкт Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
7 сентября 2009 16:03 Elena A Посмотрите раздел ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И КОНЦЛАГЕРЯ / В / Винцердорф Там много что можно найти. Надежда --- Маклюшины,Битковы,Петровы,Соловьевы(Теблешская вол.,Бежецкий уезд, Тверск.),Соколовы,Фомины,Бурцевы(Зубцовский и Старицкий Тверск.,СПб,Москва), Портянко(Екатериносл.губ,Ивановская Краснодарский), Шестаковы,Цыганковы (Майкоп Адыгея),Герман(Миллерово)
| | |
ОрхидеяНовичок  г. Пятигорск Ставропольский край Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 сентября 2009 17:52 GRADITTA написал: [q] Детский санаторий в Теберде был захвачен немцами в 1941г и превращен в детский концлагерь (http://fire-of-war.ru/p1018.htm или http://fire-of-war.ru/p1019.htm). В душегубках уничтожали детей. Свидетельствовали очевидцы на Нюрнбергском процессе. Тем не менее, я не нашла нигде упоминание о нем в категории детского концлагеря. А Вы не встречали?[/q]
Ella написал: [q] Нет, к сожалению, о концлагере в Теберде ничего не слышала, даже когда там была.[/q]
Доброе время суток всем! Просматривала информацию по теме военнопленных, и увидела знакомое "...детский санаторий в Теберде...!, почему знакомое? Я просто живу недалеко от Теберды, буквально в прошлые выходные дней 10 назад ездила в сторону Домбая, и как раз проезжала это место. Там находится музей своеобразный, правда проезжали не остановились.История такова как я знаю про детей. В годы войны захватили этот санаторий, и просто расстреляли всех и детей и взрослых в одночасье.Но там вообще за памятниками следят, Если дай Бог, ничего не изменится, в эти выходные опять буду проезжать там и обязательно остановлюсь, посмотрю специально какая там обстановка... --- Лора | | |
| legont Новичок
20 сентября 2009 10:43 Здраствуйте.
Моя бабушка с детьми были угнаны на работы в Германию. У меня есть справка УФСК в которой написано "... содержалась в лагере для русских ОСТ 391". По словам, они были в Магдебурге. Однако, я перерыл интернет и не смог найти лагеря с таким номером. Хотелось бы найти и побывать.
А куда в Германию можно послать запрос?
Спасибо. | | |
кира-101 Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
27 сентября 2009 21:02 27 сентября 2009 21:07Stalag II A, Neubrandenburg Stalag II A, Neubrandenburg - собирается информация по Шталагу 2 А Нойбрандебург (с ОБД Мемориал) для занесения имен на могильные плиты. Просьба тем, у кого родные погибли в этом шталаге, подтвердить правильность написания ФИО. Так как по лагерным карточкам много искажений. Здесь же фотографии. ссылка на сайт Форум поисковых движений http://srpo.ru/forum/index.phpссылка на Шталаг 2А - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2525.0 --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
30 сентября 2009 22:42 omitsch написал: [q] Извините, а где Ваше фото? Для информации:в концлагерях людей переодевали в "полосатые робы", на левой стороне нашивался личный номер, треугольник красного цвета с соответствующей начальной буквой (из какой страны), а в лагерях для военнопленных советские военнопленные оставались в своей форме, где белой краской ставилась отметка с личным номером [/q]
Извиняюсь за задержку с ответом. Вот: [ Изображение на стороннем сайте: 9b7403e14683t.jpg ] Что это такое может быть? Принудительные работы, концлагерь, освобождение, работа прислугой в немецкой семье? | | |
mibi Германия Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
3 октября 2009 1:48 frato Здравствуйте, У девушки, которая стоит так называемый остовский знак, т.е. надпись OST. Из этого можно заключть, что она скорее всего была угнана на принудительный работы в рейх.
С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
3 октября 2009 2:00 3 октября 2009 2:03 А у меня есть два фото моего дяди, которые сделаны в Германии. Никаких знаков ОСТ на одежде нет. Лагерь был в Лепциге. Пока не знаю в каком он был лагере. Ищу. | | |
|