Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
Нина Костяева

День добрый!

Начните собирать данные "от противного".
Вам нужно найти фильтрационое дело. Т.к. названия лагеря Вы не указываете, посмотрите сами здесь
http://rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2 и здесь http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2
Напишите запрос в ГИЦ МВД РФ , Москва , 117418, ул. НОВОЧЕРЕМУШКИНСКАЯ 67
Начальник: Галимов Испандар Галимзянович
И в ФСБ РФ, Москва, ул. Лубянка, 2 и по месту Вашего жительства. Для получения информации нужно документами подтвердить родство (паспорт, свидетельства о рождении, брачное,...)
Есть личное дело заключенного и по месту отбытия наказания.
В личном деле должна быть автобиография, а в ней все об участии в ВОВ и нахождении в концлагере.

http://www.guvd.net/?Normativn..._Federacii
Посмотрите здесь http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml пункт 6 + запрос в РВК призыва.
Бланки для запроса и образец сопроводительного письма в РВК в теме ЦАМО РФ/ Бланки для запросов.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Не могла найти тему куда можно написать... надеюсь, что сюда.
Ищу прадедушку Шлейченко Иван Антонович, 1904 года рождения.
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Киевский р-н, с. Шпитки
Призыв: Киевский (Святошинский) РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Киевский (Святошинский) р-н

На мемориале искала - пропал без вести в июне 1944. Со слов мамы, как ей рассказывала бабушка (его дочь) попал в плен к немцам под Киевом, в городе Ирпень. Прабабушка носила ему туда передачи.... Про плен в Ирпене удалось найти только вот это:
В Ірпені на розі вулиць Пушкінська і Надсонова фашисти влаштували табір для військовополонених і цивільного населення. Полонені працювали на торфорозробці по 16 годин на добу за будь-яких погодних умов. Щоденно помирало 5-12 чоловік, а понад 50 були розстріляні охороною концтабору. Близько 20 чоловік військовополонених, серед яких були і місцеві жителі, розстріляли гестапівці в Ірпені. - кратко говорится о том, что там был лагерь для военнопленных и гражданских.

На этом все ниточки обрываются... подскажите, пожалуйста, как действовать дальше и где искать? На выходных поеду на Украину к бабушке (дочка прадедушки), попытаюсь еще у нее узнать какую-нибудь информацию.
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 848
Здравствуйте, PirateLadies!
Первое что приходит на ум, это послать запрос в киевский государственный архив, и архив службы безопасности Украины. Адреса есть на этом форуме, или в Интернете. Будут затруднения - пишите, вместе найдем.
Второе - перерыть весь интернет, и постараться найти любую информацию об этом лагере. Наверняка есть сельский музей, или группа ветеранов, которая еще хранит материалы по лагерю. Необязательно это будет Украинские ветераны. Все такого рода сообщества создавались еще в советские времена, и они могут быть разбросаны по всему бывшему Союзу. Эта информация поможет грамотно и точно сформулировать запрос и начать поиски.
Третье - Красный крест (http://crirkk.ru/. Если Вам будет сложно - могу запрос отнести сам, благо работаю в 30 метрах от него.
Если Вы проживаете не на Украине, то переписку с Киевом могу облегчить. У меня в городе живет однокашник, так что всегда его попрошу написать запрос и отправить по городской почте, а через границу письма долго идлут.
С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
FVI , большое спасибо за подробный ответ! Как раз завтра на 4 дня уезжаю в Киев (я из Москвы). Обязательно сделаю запросы в архивы. Единственный вопрос: а запрос нужно обязательно посылать по почте или можно отнести им? Как быстрее будет ответ?
В Красный крест тогда уже по приезду обращусь.

По поводу этого лагеря, уже перерыла половину страниц в поиске. Пока информации мало. Ясно точно, что немцы в этих местах были и захватывали несколько городов в т.ч. и Ирпень.
Непонятно вот только с годом, когда прадедушка пропал... На мемориале значится 06.1944...а бабушка говорит, что ей было лет 5 тогда (а она 1937 года).

Продолжаю поиски.

FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
PirateLadies
Запрос конечно можно ( и нужно) отнести лично.. Вопрос гражданства подающего запрос - это вопрос (каламбур). Не думаю, что уж совсем в Киеве с ума сошли, тем более в архиве будут придирпться к гражданству. Ведь тематика запроса святая. 80% в Киеве говорят по русски - это пока что-то значит.
Быстрее будет ответ, если Вы с ними договоритесь об электронном обмене сообщениями. Бумажная почта ходит между государствами долго. Или попросите послать почтой (для документирпования своих поисков), а продублировать сканом бумаг, или факсом (что менее вероятно).

По дате. В мемориале дата взята из донесения о безвозвратных потерях. Кто теперь, спустя почти 70 лет знает, когда составлялись списки потерь? По идее, должны были подаваться писарями штабов после боев, но.. В начале войны, в 41, 42 годах - про это речи вообще не шло. Не то что списки, журналы боевых действий не велись, а если и велись, то все это пропадало в котлах, уничтожалось при опастности окружения. Тут до Победы менее года.. Надо думать..
Надо ориентироваться на дату из мемориала, надо изучать военно-историческую литературу, относящуюся к этому периоду (середина 44года) и к этой местности. Ищите мемуары военноначальников, возглавлявших воинские соединения, которые принимали участие в боях в это время под Киевом. Там тоже можно найти интересную информацию. Причем начальник могут быть не только маршалы, но и генералы, и ниже чином. Я нашел мемуары генерала, который принял командоваание 62-й армией под Сталинградом, в августе 42 года. .правда мне это не помогло, но ситуацию прояснило.
Я к чему это все говорю.. Расширяйте сферу поиска, и расширите кругозор, ... Расширите кругозор, расширите сферу поиска. Все взаимосвязано.
С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
PirateLadies

Вечер добрый!

Из ответа на форуме г.Ирпень :
" Так думаю, що з цим питанням може допомогти директор музею Анатолій Іванович Зборовський. Телефон музею: (04497) 54-070
http://dyrpen.org/forum/index.php?topic=2650.0
( Думаю, что с этим вопросом может помочь директор Музея Анатолий Иванович Зборовский...).
И еще нужно написать в областной архив.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
Ella,

спасибо большое! Но, кажется информация уже не актуальна... sad.gif

Бабушка вспомнила новые подробности, а точнее - слово "Проскуров".
Это может быть и фамилия и город. Я больше склоняюсь к городу.

Проскуров - так до 1954 г. назывался нынешний город Хмельницкий на Украине. Там с 1941 по 1944 находился концлагерь Шталаг 355. Нашла информацию, что многих военнопленных из этого шталага вывезли в Маутхаузен. Уже направила им запрос.

Друзья, подскажите, пожалуйста, где можно найти списки военнопленных Шталага 355? На мемориале очень много карточек из этого шталага на других военнопленных, соответственно карточки должны были быть на всех... по крайней мере хочется в это верить... confused.gif

Заранее спасибо!!!
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
PirateLadies

http://prockurov.jimdo.com/stalag_355_oaa.php
Списков тут нет, но есть фрагмент рассказа и фото ..
С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
Феликс, спасибо! Уже видела 101.gif

Я даже нашла сайт, там фото памятника с фамилиями похороненных, но, к сожалению моего прадеда там нет...
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2724 - эти фамилии, это единицы из 60 000 замученных жертв....

Буду ждать ответы из архивов....
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
PirateLadies

Вот еще снимки по лагерю в Проскурово.

! Хотел сначала даже открыть отдельную тему, но, думаю, можно и здесь. Итак, серия фотографий из Шталага 355 (Stalag 355), находившегося в украинском городе Проскурове (с 1954 года он называется г. Хмельницкий).
http://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=7973

Кадр первый - ворота в лагерь
2 - Железнодорожная ветка
3 - Без комментариев...
4 - Военнопленные
5 - Босиком на работу...
6 - Вид сверху, ракурс взят другой - ствол пулемета в кадр не вошел
7 - Военнопленные
8 - Военнопленные
9 - За колючей проволокой
10 - То ли дезинфекция, то ли дезинсекция, то ли медосмотр...
11 - А вот и сам фотограф... кстати, его фотография уже была мной размещена в теме "Немецкие фотографии с животными". "

Прикрепленный файл: Копия (13) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈