Поиск могилы в Германии
Зная город , найти могилу в Германии ?
galina2 Новичок
17 июня 2007 0:13 Моя бабушка Черторижская Валентина Петровна умерла в Котбусе 1944 года . Из слов мамы она похоронена на гражданском кладбище . Не могу понять , как же мне отыскать могилу ? С чего начинать ? Очень прошу мне помочь . Я давно пыталась отыскать , но ничего у меня не получилось из этого . | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
18 июня 2007 2:43 Спросите на солдат.ру, у некоторых такой опыт есть. | | |
galina2 Новичок
18 июня 2007 17:09 Спасибо , попробую там . Мама получала деньги за бабушку , значит могила там есть . | | |
galina2 Новичок
19 июня 2007 22:18 | | |
20 июня 2007 2:57 С Вашего позволения, выставлю здесь еще эту ссылку на обсуждение успешного поиска могилы в Германии (видел, ее Вам тоже дали на солдате): http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=575Обратите внимание на неравнодушие и очень достойные действия человека, который помог. | | |
galina2 Новичок
20 июня 2007 21:50 Вы правы ! Такое неравнодушие просто тронуло с каким желанием помогают на форуме найти могилу . Один форумчанин обещал поехать в город , где находится могила . Я даже не ожидала , что так может быть . Не знаю конечно , смогут ли мне найти или нет , но то , что делают все возможное для этого видно . | | |
derby Сообщений: 103 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
24 июня 2007 1:17 Я обратилась на сайт по данным вами ссылка. Но проблема в том, что я не знаю немецкого! Я ищу могилу по данным , которую мне выдала электронная база данных, а это: ФРГ, Земля Бранденбург, место захоронения -район Штраусберг, н.п. Альтландсберг, первая братская могила Дербенёв Павел Васильевич, капитан гвардии, умер от ран 25 апреля 1945г Хотелось бы для начала хотя бы увидеть фото этого захоронения и фамилию, выбитую на обелиске. Хотя у меня проблема, т.к.в похоронке был указан другой адрес захоронения, а именно-населенный пункт Фридрихс-Хоген Бранденбургской провинции, 60 м севернее 3-этажного зданиягражданской пристани северной стороны озера. А боевой друг прислал родственникам открытку, в которой написал, что Павел был ранен на подступах к Берлину и якобы похоронен на окраине Берлина. Кому и чему верить? Буду благодарна за помощь. --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
| Наверх ##
24 июня 2007 1:18 Я обратилась на сайт по данным вами ссылка. Но проблема в том, что я не знаю немецкого! Я ищу могилу по данным , которую мне выдала электронная база данных, а это: ФРГ, Земля Бранденбург, место захоронения -район Штраусберг, н.п. Альтландсберг, первая братская могила Дербенёв Павел Васильевич, капитан гвардии, умер от ран 25 апреля 1945г Хотелось бы для начала хотя бы увидеть фото этого захоронения и фамилию, выбитую на обелиске. Хотя у меня проблема, т.к.в похоронке был указан другой адрес захоронения, а именно-населенный пункт Фридрихс-Хоген Бранденбургской провинции, 60 м севернее 3-этажного зданиягражданской пристани северной стороны озера. А боевой друг прислал родственникам открытку, в которой написал, что Павел был ранен на подступах к Берлину и якобы похоронен на окраине Берлина. Кому и чему верить? Буду благодарна за помощь. --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
24 июня 2007 4:49 derby Если пожелаете - высылайте текст мне в личные, переведу на немецкий.
С местом захоронения нужно уточнять. У меня с одним родственником похожий случай - сейчас пытаюсь разобраться. Проконсультируйтесь со знающими людьми (например, на солдат.ру). Возможно, была практика эксгумации останков для последующего перезахоронения с целью укрупнения захоронений (как в некоторых других местах). Хотя, если похоронку получили сразу после войны, сделать это все равно не успели бы. Что касается открытки друга, это, возможно, не очень надежный источник, я думаю. Спустя сколько времени после смерти Дербенёва П.В. он написал эту открытку? Если офицер умер от ран, то возможно, есть смысл запросить военно-медицинский музей. Если умер он уже в госпитале, то там могут найти сведения о месте захоронения. | | |
| Наверх ##
24 июня 2007 12:08 GHOST, я посмотрела на сайте военных мемориалов. Там есть братское захоронение в Земле Бранденбург(есть даже фото, которые на сайт присылают разные фотографы из разных же мест), но это место с другим названием. Запуталась совершенно, человек один и тот же, а места захоронения-разные. Из военно-мед.музея уже получила от вет, в том смысле, что в документах(написано-неполных), в списках умерших в госпиталях такой не числится. Как узнать номер госпиталя? Насколько я поняла, госпиталь где-то в н.п.Фридрихс-Хогене. Подробнее напишу в личку. На солдат.ру была, но где искать информацию о перезахоронениях-не нашла.Дайте ссылку, если не трудно. СПАСИБО. --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
|