Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Александр!
На ваш вопрос о том, почему захоронения солдат стали неизвестными.
В послевоенные годы в Польше было огромное количество захоронений наших солдат. Ухаживать за таким количеством могил было практически нереально. Посольству СССР также нереально было контролировать их состояние. Кроме того, большинство могил были, по сути, санитарными захоронениями, расположенными не на кладбищах, а , например, "на опушке леса в 100 м от деревни", или "в 5 м от дома посреди подворья". Поэтому было принято решение об эксгумации останков и переносе их на крупные мемориалы - например, расположенные в центре повята.
В ходе эксгумационной акции составлялись карты эксгумации. Обычно в каждой карте - 4-5 останков. Если при солдате были какие-то сохранившиеся документы, или на могиле была табличка с надписью - тогда эти данные сразу заносились в список ПКК, с указанием на кладбище и номер могилы. Если никаких данных не было - то солдат после перезахоронения пока числится как неизвестный.
Но найти его могилу можно через Польский Красный Крест. К сожалению, ответа придется ждать года 2, а может и больше. Как мне объяснили, ПКК выясняет место гибели, поднимает карты эксгумации из этого населенного пункта, и выясняет, на какое кладбище и в какую могилу перезахоронен солдат.
Пожалуйста, обратите внимание на сайте http://www.ipc.antat.ru - каков источник сведений о захоронении Вашего деда (последняя колонка в базе). Если источником является Польский Красный Крест -то можете быть уверены, что Ваш дед именно там. Если Книга памяти Пшимановского - то эти сведения предположительные.
Можете зайти на сайт www.soldat.ru Там на форуме недели 2 назад подробно обсуждался этот вопрос. Номер ветки не помню - участники Марек Пилат, Елена Ковшова, Наталья Симанова и Vladimir (длинная ветка). Прочитаете - и многие вопросы отпадут.
А почему в военкоматы не сообщалось - ну сами подумайте: 600 тысяч погибших. Если по каждому искать военкомат, сообщать - это жизни не хватит. Хотя, как я считаю, можно было бы сразу сделать список для каждого кладбища, в котором записать: из такой деревни - могила 1, из такой - могила 2. Тогда поиски были бы намного легче. Но, видимо, тогда никто просто не думал о том, что родственники будут искать могилы близких.

С уважением,
Елена
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Россиянка написал:
[q]
Здравствуйте, Войтек!Обращаюсь к Вам по просьбе .......
[/q]

Друзья - я только что вернулся из отпуска (надо было велосипедный сезон открыть) и сразу по очереди постараюсь удовлетворить все запросы - на сколько смогу.
Елена точно описала обстановку с захоронениями советских воинов. Могу только добавить, что сейчас списки военнослужащих, чьи фамилии известны, хранятся в местных управах - повята или волости. Раньше их держали в воеводских управах. Обычно они находятся в отделениях по общественным делам или коммунальным делам. Есть проект установить список фамилий всех военнослужащих, которые на территории Польши захоронены, но когда он осуществится ?
Даже если он будет реализован надо учесть, что (по данным каталога) на кладбищах и в отдельных могилах
захоронили ок. 481 тыс. воинов , среди них известных 96 804 фамилий (20 %). Из захороненых 872 тыс. военнопленных только 761 фамилий известны.
Даже сегодня встречаются случаи, что при дорожных или строительных работах открывают братские могилы, которые до сих пор нигде не числились. Особенно на территории Восточной Прусси, где почти все местное население или убежало в конце войны, или его оттуда выгнали после войны . Свидетелей местных не осталось, о могилах, иногда громадных - никто не знал.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Yulita написал:
[q]
Войтек, здравствуйте!Брат моей бабушки Кавуров Демьян Леонтьевич погиб в 1944 году и похоронен (по документам) в Остроленском воеводстве, Остроленко,ул.1-й армии Войско Польского.Скажите, есть ли что-то об этом захоронении?И еще один вопрос, брат деда умер в 1942 году в лагере для военнопленных Stalag 312 (XX C), Thorn, Торн (Торунь), не подскажете, есть ли где информация о месте захоронения?
[/q]

Юлия,
Страницы из каталога я посылаю по лчному адресу, т.к. по форумовскому нельзя что-нибудь прикрепить, а эти сканы имеют большой размер и если их поместить на форуме, становятся неразборчивыми. Описание кладбища в г.Остроленка (сейчас это мазовецкое воевлодство) могу послать - но куда ?

На счет лагеря в г.Торунь . Сталаг 312 входил в состав большого лагеря для военнопленных, который местился в т.н. фортах на левом берегу р.Висла. Форт - это крепость, таких 15 штук построили немцы вокруг города в 70-тые годы 19-го века после выигранной войны с Францией ( на француские деньги). Лагерь для военнопленных был расположен на большой площади, занимал 6 фортов . Советские военнопленниые были помещены в бараках. Их было свыше 21 тыс, в лагере держали тоже 15 тыс. итальянцев , 12 тыс. англичан и свыше 5 тыс французов.
Не сохранились никакие могилы военнопленных., не говоря о кладбище. Хотя в каталоге описали несколько военных кладбищ г.Торунь, ни на одном нет военнопленных.
Могу добавить, что когда был мальчиком, эти форты были нашей игровой площадкой,потому что Торунь - мой родной город.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Россиянка написал:
[q]
разместить здесь описание и фото этого кладбища, или выслать ей по электронному адресу Nevis-RTV@[ресурс заблокирован]
[/q]


Я послал описание по адресу. Размещать на форуме не имеет смысла, так как небольшое фото становится совсем нерозборчивым (скан имеет размер ок. 0,8 Мб)
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Россиянка написал:
[q]
Dzen dobry, pan Wojciech!У меня к Вам вот какой вопрос.У моей знакомой отец погиб, предположительно, в боях около Вартенбурга (ныне это Брачёв, Варминско-Мазурское воеводство). Это произошло 29 января 1945 года. К сожалению, в похоронке указана несуществующая деревня Пелютлени (или Пелютлень). Узнать что-то невозможно, так как на все запросы ей сообщили, что все документы в штабе сгорели во время попадания снаряда.Мне сообщили на одном из форумов, что все захоронения солдат, погибших в районе Вартенбурга, перенесены в Ольштын.Не можете ли Вы подсказать - это действительно так? И если да - то какой точный адрес кладбища? И в каком оно состоянии? Есть ли где-нибудь фото?Заранее благодарна,Елена.
[/q]


Елена, здравствуйте
Wartenburg - сегодня именуется Barczewo (Барчево). Единственная местность, которой название в чем то похоже на выше приведенное , это Penglitten - Pęglity ( Пенглиты ) - деревня распаложенная 15 км западнее г. Ольштын.
Страницу из каталога посылаю "на мыло ?" (откуда взялось такое название ? shok.gif
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте, Войтек!
Страничку с описанием кладбища получила. Огромное спасибо!
Прошу извинить, что исказила слово Барчево (написала Брачёв) .
И спасибо за предположение, что Пелютлен - это деревня Penglitten. Действительно, если написать это название письменными буквами, и потом не очень грамотно переписать - оно может превратиться в Пелютлен!

Вы пишете: Страницу из каталога посылаю "на мыло ?" (откуда взялось такое название ? shok.gif
Отвечаю: Это выражение появилось от "e-mail". Кому-то показалось, что "е-мэйл" похоже на слово "мыло" 101.gif
С уважением,
Елена.


Standa
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Помогите найти точное место захоронения моего деда КИЯШКО ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА 1900 г. рождения дата смерти 17/18/44.
В базе(http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp) я нашёл две записи. По данным АПН место захоронения Тарнобжегское воеводство, Опатув,ул. Цментарна ; по данным ЦАМО место захоронения с. Стадолы, Опатувского уезда Радомского в-ва.
Если можно пришлите фотографии могилы. Мой E-meil dir.rostok@meta.ua
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Wojciech, перешлите, пожалуйста, описание кладбища в г.Остроленка на адрес yulita2001()mail.ru
Спасибо!
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Standa написал:
[q]
Помогите найти точное место захоронения моего деда КИЯШКО ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА 1900 г. рождения дата смерти 17/18/44.
В базе(http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp) я нашёл две записи. По данным АПН место захоронения Тарнобжегское воеводство, Опатув,ул. Цментарна ; по данным ЦАМО место захоронения с. Стадолы, Опатувского уезда Радомского в-ва.
Если можно пришлите фотографии могилы. Мой E-meil dir.rostok@meta.ua
[/q]


По всей вероятности вашего деда перезахоронили в 1953 году на кладбище - участок воинов СА на церковно-приходском кладбище г. ОПАТУВ. Деревня СТОДОЛЫ, где после боя был похоронен дед, находится 10 км восточнее г.Опатув. В 1953 году останки 2000 военнослужащих, которые первоначально были захоронены по месту гибели, были эксгумированы и перезахоронены в 32 братские могилы на специально обустроенном участке.
Согласно каталогу - нет списков фамилий солдат, которые покоятся на кладбище .
Но воеводство Вы не смотрите - административное деление несколько раз менялось. Сейчас деревня Стодолы находится в гмине (волости) Войцеховице, повят (район) опатовский, воеводство - свентокжиское.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Standa
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый Вотек(Wojciech), спасибо огромное за разъяснение.
Убедительно прошу Вас, если можно, отыскать фотографии могил где похоронен мой дед и выслать мне на E-mail.

C уважением,
Станислав.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈