Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2182
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Россиянка написал:
[q]
Войтек,

И еще у меня к Вам, Войтек, маленькая просьба.

Заранее благодарна.
С уважением,
Елена.
[/q]

Елена,
советую воспользоваться картой Польши, которая на :

http://mapa.szukacz.pl/

там в рамке [Miejscowosc] достаточно вписать название местности, потом [pokaz] и карта покажет все места с таким названием, их административную принадлежность, число жителей и географические координаты. Меняя увеличение можно охватывать "куски" побольше, вплоть до всей страны. Расстояние от местости в колечке до любой точки показано внизу карты с правой стороны. Конечно, названия только современные, польские, но система не требует польских диакричесих знаков, так что можно писать без хвостиков. Stare Kożle - это деревня 1,5 к югу от Кендзежин-Козьле. Расстояние от Dziergowice do Kedzierzyn-Koźle - ок.11 км.
---
Войцех из Гданьска

Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Войтек, спасибо Вам большое!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
Уважаемый Wojciech !

Прошу помощи !
Во- первых, напишите, пожалуйста, как по польски будет слово погреб?
Дело вот в чем. Внук много лет разыскивает место захоронение солдата и говорит, что он похоронен в городе Погребной ( это из преданий семьи).
А на www.ipc.antat.ru указано другое место захоронения - Польша, Опольское воеводство, Кендзежин- Кожле, территория парка.
Вот и хочу спросить, может в переводе на польский слава погреб (Погребной) кроется название села или местечка Опольского воеводства, где погиб солдат, а захоронен уже был в Kedzierzyn - Kozle ?

Ваше мнение?

Я дам Ваши координаты на форуме - может быть к Вам будут еще вопросы у внука погибшего ?

С уважением, Ella.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Здравствуйте, Ella!
В Кендзежин (ныне это Кендзежин- Козьле) с 1952 года перезахоранивали останки бойцов, погибших в окрУге. На информационном щите, который находится на этом кладбище, по-польски написано: "Кладбище военное. Основано (заложено) в 1952-1956 годах. На территории кладбища находятся могилы братские и индивидуальные, в которых похоронены:
18186 воинов Красной Армии, погибших в 1945 году;
192 военных неустановленной национальности с территории повятов kozielskiego, glubezyckiego, raciborskiego i strzeleckiego.
324 братских могилы, 124 индивидуальных.
Патронат над кладбищем осуществляет UM Кендзежин- Козьле."
На кладбище находится обелиск, на нем плита с надписью по-польски: "Слава воинам (или героям? написано bogaterom) Советской Армии, погибшим за нашу свободу. Жители Кендзежина, 1959 год." Несколько лет назад установлен и освящен православный крест.

Известны имена около 2000 захороненных. У меня есть список известных имен (сведения Польского Красного Креста, с указанием номера могилы), так что могу посмотреть нужную фамилию.

На кладбище недавно сделан ремонт. Правда, многие индивидуальные памятники, которые устанавливали сами родственники, разбиты вандалами, а в остальном - все хорошо. Фото кладбища, сделанные в апреле этого года, мне прислал Кендзежинский фотограф Йоахим Филуш. Сейчас они размещены на сайте www.pomnite-nas.ru
Фото кладбища, каким оно было до ремонта, в мае 2005, также сделал этот фотограф и разместил на сайте http://www.k-k.pl/fotki/cm-radz.html

На сайте www.ipc.antat.ru указан источник информации. Если ПКК - то это сведения Польского красного креста, с указанием могилы. Все другие сведения - приблизительные, предположительные.

С уважением,
Елена.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Ella написал:
[q]
Уважаемый Wojciech !

Прошу помощи !
Во- первых, напишите, пожалуйста, как по польски будет слово погреб?
Дело вот в чем. Внук много лет разыскивает место захоронение солдата и говорит, что он похоронен в городе Погребной ( это из преданий семьи).
А на www.ipc.antat.ru указано другое место захоронения - Польша, Опольское воеводство, Кендзежин- Кожле, территория парка.
Вот и хочу спросить, может в переводе на польский слава погреб (Погребной) кроется название села или местечка Опольского воеводства, где погиб солдат, а захоронен уже был в Kedzierzyn - Kozle ?

Ваше мнение?

Я дам Ваши координаты на форуме - может быть к Вам будут еще вопросы у внука погибшего ?

С уважением, Ella.
[/q]

Погреб - по польски это "пивница" - "piwnica". Но вопрос заключается в том, что в 1945 году советская армия пользовалась картами с немецкими названиями местностей, так как до войны эта территория принадлежала к немцам. Я не нашел ни одной местности, которая бы содержала в своем названии корень связан с "погребом" - ни по польски, ни на немецком языке - "Keller". Такие конечно есть, но в совсем другой стороне.
---
Войцех из Гданьска

Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Ella, меня немного удивляет, что человек "много лет разыскивает место захоронение солдата " на основании семейных преданий. Проще всего посмотреть место гибели и первичного захоронения в Книге Памяти по месту рождения солдата и в КП по месту призыва (если внук проживает далеко от родины деда, ему смогут помочь с вопросами по книге памяти на soldat.ru) . Очень большие шансы, что место гибели в КП указано. Обязательно надо обратиться в ЦАМО (если письменно, то лучше через военкомат). Там дадут точную информацию о месте гибели и месте первичного захоронения, возможно, приложат схему первичного захоронения. Эти справки уже будут иметь юридическую силу. С их копиями нужно обратиться в Красный Крест для того, чтоб установить, куда боец был перезахоронен. Ответ из ЦАМО на письменный запрос идет около года, как и ответ из Красного Креста. Возможно, что и больше. Нужно запастись терпением.
Из ЦАМО надо запросить также номер его воинской части (если не указан в Книге памяти). По нему можно определить боевой путь. Мне очень помогли в таких вопросах на сайте soldat.ru, там же есть и все подробные рекомендации по поиску.

С уважением,
Елена.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Wojciech написал:
[q]

Списки захороненых находятся в управлении гмины. Пока не могк уловить сотрудника, у которого есть списки, но буду пробовать.
[/q]

Сегодня мне ответили из управления гмины.,что такой фамилии нет в списках захороненых на этих кладбищах. Но это еще ни о чем не свидетельствует, так как на кладьище в д.Варч захоронили 530 воинов, из чего 71 фамилий известных, на кладбище в д.Клещево покоится 2001 воинов, но известны фамилии только 65 человек.
---
Войцех из Гданьска

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
Wojciech

Спасибо большое !

Россиянка

Совершенно с Вами согласна ! Нужно идти по "накатанному пути" в поиске, начиная с восстановления метрики и писать запросы в архивы, благо, что многие люди потрудились, создав и перечень архивов с адресами, и описание их фондов с указанием, где какие документы искать, и Технологию самостоятельного поиска преподнеся нам " на блюдечке с голубой каемочкой", за что всем большое, человеческое спасибо !
Есть военные/ генеалогические/ поисковые/ сайты и форумы, всего не перечислить...

Но думаю, что, если человек пишет: помогите найти/ буду благодарен за любую информацию..., то это говорит не о ленности, а о неумении найти информацию.
Сколько раз сетовали на форуме, что посетители не знают, как пользоваться поисковыми системами Яндекс и др. !
А если человек уже в возрасте и впервые сел за компъютер внука или соседа, чтобы записать этот крик души о помощи , клацая одним пальцем по клавишам ?! (Я не говорю о конкретном случае, т.к. поиск ведется давно. А может быть и не ведется интенсивно по архивам, но не дает покоя душе и сна ночью...).
Давайте не будем забывать и о том, что многие на территории нашего необъятного бывшего СССР, не имеют компъютеров, а значит и не имеют доступа к информации, размещенной в интернете.
И я их очень хорошо понимаю, потому, что поиском стала заниматься лишь купив компъютер.
Есть и такие, которые свято верят, что "есть какие-то люди или организации", которые по их запросу, начнут искать "за них". И обязательно найдут ! "А разве может быть иначе ?!"

Поэтому - не беда, лишний раз написать об очевидном (для знающих) и направить поиск в нужном направлении. Что мы все и делаем здесь, на форуме.

А теперь - несколько слов в защиту koydan , который и ведет поиск- https://forum.vgd.ru/112/7213/

Ремез Андрей Григорьевич, 1907 г. рожд. А в КП похороненных в Полше - РемИз А.Г.
Вариант допустимых изменений в написании фамилии даже не разрабатывался. Может человек не мог допустить, что в документах могли допустить ошибку !?
В Книге Памяти по месту жительства (Черниговская обл.) не числится.
Но ведь данные в КП вносились не только по месту жительства.Это тоже непроработанное направление.
Данных в РВК нет - переданы все в ЦАМО (хотя факт сомнительный, что в РВК не остались оригиналы).
Просто человек зациклился, разыскивая город Погребной, о котором якобы говорилось в Извещении о смерти. Память семьи, хранящаяся десятилетиями, могла сыграть такую шутку !
В ЦАМО РФ нужно отправлять данные с номер в/ч. А его и нет.
Переписку на www.soldat.ru koydan вел. Запрос в ЦАМО давно отправлен.

Так что не стоит судить слишком строго - kaydan не бездействует .

И еще.
Если я допустила ошибки и неточности по вопросу воинских захоронений в Польше, меня извиняет тот факт, что в моем поиске я до информации об этих захоронениях не дошла, тему не изучила, поэтому и обратилась к тем, кто с этой темой знаком. Не было у меня пока данных, что "мои" солдаты похоронены в Польше. Почти все мною разыскиваемые сложили свои головы еще в 1941 году...
Вечная им всем память!

С уважением, Ella.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Здравствуйте!
Просмотрела список погребенных в Кендзежин-Козьле.Ремез Андрей Григорьевич в нем не значится (просмотрела на всякий случай разные варианты написания, и всех по имени Андрей) Таким образом, он если и похоронен на этом кладбище, то как неизвестный. Точные сведения можно будет получить только после ответа ЦАМО и Красного Креста (если повезет) sad.gif То есть надо ждать.

Печально, что в Книге памяти по месту жительства сведений нет. В книгах памяти данные заносятся по месту рождения, по месту призыва, по месту гибели . Если человек всю жизнь прожил в Черниговской области и из нее же призвался, то тогда в других КП сведений о нем нет sad.gif
Единственный шанс - если часть области в какой-то момент входила в состав другой области, то человек мог попасть в КП той области (но я не знаю, было ли такое с Черниговской областью). Могу только посоветовать Дмитрию просмотреть КП всех соседних районов - вдруг местность, где жил дед, в какой-то период входила в состав другого района?
С городом "Погребной" возможна такая ситуация. В каком-нибудь документе (например, в донесении о потерях) было написано неразборчиво, и слово "погребен" в похоронку могли переписать как "погребной".
Это всего лишь моё предположение, но поскольку города с таким названием не существует...
Всё может быть, ошибок в документах полно. Остается надеяться, что в ЦАМО есть нужные сведения. Возможно, сведения в www.obd-memorial.ru появятся даже раньше, чем придет ответ из ЦАМО.

Я видела в сети, что Дмитрий как минимум год активно ищет этот город Погребной. Ella и Дмитрий, если из-за телеграфных технологий мое предыдущее сообщение показалось некорректным, извините. Я никого не "сужу слишком строго" и не собиралась даже 101.gif
Ella пишет "Поэтому - не беда, лишний раз написать об очевидном (для знающих) и направить поиск в нужном направлении. Что мы все и делаем здесь, на форуме" Вот я это и пыталась сделать.

Ella пишет: "Сколько раз сетовали на форуме, что посетители не знают, как пользоваться поисковыми системами Яндекс и др. ! " Ella, ко мне обращались за помощью многие люди. Подавляющее большинство даже не знает о существовании Книг Памяти, о том, что они есть в библиотеке. Про ОБД вообще мало кто знает, я сама наткнулась на нее с подсказки опытного поисковика. А к нему на сайт попала случайно. Я не знаю, как исправить ситуацию. Если бы хоть в программе "Жди меня" об этом сказали, ведь многие люди ее смотрят...

---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий

Чернигов, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, вот я и сюда добрался.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Огромное спасибо.
Я дествительно зациклился на городе Погребном. Я даже не смог допустить, что фамилию могли неточно внести в список... Что касается похоронки, то я немного оговорился, источники у меня очень разрозненные от очень старенькой бабушки, которой, увы, уже нет. В действительности сгорела конечно же не похоронка а все документы дедушки. Похоронка потерялась в годы послевоенного голода и лишений. Конечно же я обращался в Киев в "Книгу": писал письма и звонил - увы, на письма ответа не приходит, к телефону не подходят. На местах ответили что все архивы уехали в Подольск, сказали ищите там. Сумбура в поисках добавил еще тот факт, что кто-то подсказал моим родственникам, давно очень подсказал, дескать искать нужно в Калининграде, мол это был Кеникзбергский котел... я через знакомых начал поиски от туда. В любом случае ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
ЭТО ПЕРВАЯ НОВОСТЬ ЗА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ.
ТЕПЕРЬ ВОПРОС: я из вышесказанного не очень хорошо понял - РемИз Андрей Григорьевич на сайте в списках числится НО его нет на надгробиях?????? Или я от волнения что-то недопонял? Вы извините пожалуйста если я задаю глупые вопросы, просто опыта в таких вопросах у меня пока нет.
Отдельное спасибо польскому другу Войтеку.
---
Иди и смотри!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈