Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

4-й стрелковый полк, 98-й сд

Нужна информация

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, tatust
Darya V
Почетный участник

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 97
Helgi, Belolika, это Объединенный банк данных о безвозвратных потерях в годы Второй мировой войны, на него можно выйти проще - http://www.obd-memorial.ru/ или http://195.68.154.74:8080/Image2/flex/Memorial.html.
Регулярно пополняется, через год будет завершен, но и он составляется в основном по данным тех же документов ЦАМО (картотеки учета безвозвратных потерь, умерших в плену; списки умерших в мед. частях). Если архивных документов не сохранилось, то... :sad:

За сведениями о нахождении родственника в плену можно обратиться в Международную Службу Розыска Красного Креста:
Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland).
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Belolika
Долгожитель форума

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 326
Helgi, Darya V
Спасибо большое, на этих сайтах я была и Белоликов А.П. есть в их базе данных, но везде указано, что он пропал без вести, а хотелось бы знать в какой лагерь он попал и где погиб.
В Красный Крест я послала запрос, жду ответ от них с надеждой, а вот на мой запрос в ЦАМО вряд ли будет что-то новое.
Helgi, а в каком лагере был Ваш дедушка?
Helgi
Долгожитель форума

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
Darya V, писать в Красный Крест нужно на немецком? Письмо в какой-то определенной или произвольной форме?
Belolika, своего деда я нашел как раз по объединенной базе. В ЦАМО сведения о нём содержатся в картотеке безвозвратных потерь и в картотеке военнопленных. В карточке военнопленного указано, что он находился в лагере Stalag VI D, в городе Дортмунд, это недалеко от границы с Бельгией, западная часть Германии. В лагере пробыл приблизительно год после чего погиб. Но я думаю, что он не сразу попал так далеко, наверняка перед этим он был в других лагерях.
---
Helgi
Belolika
Долгожитель форума

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Helgi
Вы знаете, я сейчас подумала, что мои поиски почти бесполезны, т.к. Белоликов А.П., думаю, не попал как Ваш дедушка в стационарный, если так можно сказать, лагерь. Он погиб, скорее всего, в каком-то перевалочно-временном лагере, а в таких лагерях вряд ли велись списки заключенных, тем более летом 1941 года было такое количество военнопленных.
А Ваш дедушка из Удмуртии? Наш Александр Павлович до войны жил в Можге, преподавал в школе и был призван еще до начала войны на сборы.
Я лично в Красный Крест писала на русском языке, т.к. анкета составлена на двух языках, что на мой взгляд подразумевает заполнение ее на одном из этих языков.
Helgi
Долгожитель форума

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Belolika, это не так.
"... Как только советские военнопленные пересекали границы. Третьего Рейха, на них немедленно заводились специальные карты военнопленных. Информация о каждом военнопленном уходила в Справочную службу Вермахта (ВАСт). В 1945 году все материалы этой службы оказались в руках американцев. Тогда же американское командование передало их советской стороне.
В 1946-47 годах трофейные документы военнопленных были помещены в Центральный архив Министерства обороны СССР, находящийся в г. Подольске. Там была проведена их первичная обработка, в том числе были переведены основные сведения о военнопленных, содержащиеся в картах военнопленных.
До начала 90-х годов прошлого века эти карты хранились в ЦАМО под грифом "совершенно секретно". Никакие сведения, начиная с 1947 года, родственникам не передавались. Только в 2000 году, по инициативе германской стороны, было заключено специальное российско-германское соглашение об обработке 55 тысяч карточек военнопленных советских офицеров, умерших в лагерях на территории Германии, и создании электронной базы данных. В 2001 г. подобное соглашение было подписано в отношении 550 тысяч карт на военнопленных сержантов и солдат Красной Армии".

Мой дед родом из Перми, а его родители родом из Удмуртии. Я пока точно не знаю откуда он был призван. Переписка с военкоматами пока не дала никакого результата.

---
Helgi
Belolika
Долгожитель форума

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Helgi
Спасибо, Вы вселили в меня маленькую надежду, хотя моя мама, которая девочкой прошла концлагерь, так и не нашла документы на себя в архивах.
Моей тетушке в военкомате дали очень скромную справочку, которая содержит сведения об исключении из рядов Красной Армии пропавшего без вести ее отца. Правда, она точно знала откуда он был призван.
Но, как я поняла, 98 сд формировался из жителей Удмуртии, может документы на Вашего дедушку надо искать в военкоматах именно Удмуртии. Или я опять что-то путаю?

Helgi
Долгожитель форума

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Belolika, да формировалась она из жителей Удмуртии.
С 07.05.1941 по 06.06.1941 г дивизия находилась в летних лагерях (леса у разъезда Шолья Камбарского р-на), где и проводила отмобилизование, за это время дивизия получила 10980 приписников.
Но это не значит, что все 100% были призванны из Удмуртии. Ведь дивизии формируют в пределах военного округа (в нашем случае Уральского). Вполне могли попасть призванные из других городов.

А вот когда из последнего военкомата придет ответ, что мой дед не призывался из Перми, тогда буду искать в Удмуртии.
---
Helgi
Belolika
Долгожитель форума

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Helgi
Спасибо за разъяснения.
Успехов Вам в поисках!
kuminoff
Новичок

kuminoff

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Я как и вы также разыскиваю своего деда - Сычева Алексея Ивановича. Он тоже воевал в этой 98 дивизии. Вот то что у меня на него есть:

http://www.obd-memorial.ru/
Номер записи 407991943
Фамилия СЫЧЕВ
Имя АЛЕКСЕЙ
Отчество ИВАНОВИЧ
Дата рождения __.__.1915
Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 20
Сычев Алексей Иванович, 1915, Нижнекамский р-н, с. Большое Афанасово, мобилизован Набережно-Челнинским РВК, красноармеец

http://www.obd-memorial.ru/
Номер записи 64828790
Фамилия Сычев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1915
Дата и место призыва 23.06.1941 Челнинский РВК, Татарская АССР, Челнинский р-н
Последнее место службы п/п 480 98 стрелковая дивизия 1 формирования 98 СД (1Ф)
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 165

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
СЫЧЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г.р.
Место рождения: Н.Кам, с. Большое Афанасово; Мобилизован: Набережно-Челнинским РВК; Звание: кр-ц
Причина выбытия: пропал без вести; Дата выбытия: /11/41
Архивный источник: Опись: 977520
Источник сведений: КП Республики Татарстан

В донесении о безвозвратных потерях на ОБД стоит дата прекращения связи 18.08.41. Я думаю что где-то в этих числах он и пропал. Мне так же кажется что он служил именно в 4СП, так как в том же донесении я нашел еще троих человек из его же деревни, мобилизованных с ним в один день 23-24.06.1941 и связь с которыми прекратилась также 18.08.41. Двое из них были именно в 4 СП, у третьего данных не было. Прошу всех, у кого есть хоть какие-то данные по 98 СД, скиньте пожалуйста мне на емейл skuminoff@mail.ru. , все что есть у меня - отправлю вам в ответ. Повторяю - любая информация!!!
Я отправлял запрос в РВК призыва - подтвердили что был мобилизован и отправлен именно в 98 СД, больше ничего нового. Отправлял эл. запрос в Красный Крест, прямо с сайта - получил ответ, в их базах не числится. Сейчас готовлю запрос в ЦАМО. Надеюсь на помощь всех, кто что-то знает о 98 СД.

Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » СЫЧЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ https://forum.vgd.ru/110/32468/#last
Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3751
Ветка - дулер закрыта.

Вопросы оставляем в ветке Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 52 53 54 55 56 57 #
Справочник. ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК.
---
Все вопросы после окончания СВО !
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, tatust
Вверх ⇈