Александровский уезд Владимирской губернии
База Фамилий из приходов Александровского уезда: Богородское,Каменки, Константиново, Опарино, Кучки, Дмитровский пог, Нушпола
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 2975 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3816 | Наверх ##
1 сентября 2014 15:15 1 сентября 2014 15:18 Опарино, стоящее на высоком берегу речки Вели (притока Дубны),–место, богатое историей. В начале XVIIв. село входило в вотчинный надел князя Юрия Яншеевича Сулешова –сына перешедшего на русскую службу Янши-мурзы, брата крымского хана. Юрий Сулешов (р. ок. 1584 г.) был крещен в православие в царствование Бориса Годунова, был командиром русских земских ополчений, воевавших против войск самозванцев в Смутное время. В торжестве венчания на царство царя Михаила Романова 11 июля 1613 г. Юрий Сулешов шел в процессии перед царем первым из 10 стольников. А когда 11 и 13 июля был у Государя стол, «в большой стол смотрел стольник князь Ярья Еншин мурзин сын Сулешов». При Михаиле Федоровиче князь Сулешов руководил Сыскным и Разбойным приказами, был воеводой в Сибири. Перед смертью, не имея наследников, он завещал часть своих земель князю Якову Черкасскому, близкому родственнику своей первой жены. Так Опарино в 1643 г. переходит во владение князей Черкасских–потомков кабардинского князя Идара-мурзы. Яков Куденетович Черкасский –ближний боярин и любимый воевода царя Алексея Михайловича. Его сын Михаил Яковлевич –воевода в Тобольске, управлявший Сибирью при Петре Великом. Алексей Михайлович Черкасский унаследовал от отца губернаторство в Сибири, был министром, затем канцлером Российской Империи .Дочь Михаила Черкасского, Анна, вышла в 1721 г. замуж за «рюриковича»–князя Никиту Ивановича Долгорукова; село Опарино переходит к представителям «второй ветви» древнейшего княжеского рода Долгоруковых, идущей от Федора Владимировича Большого –внука родоначальника, князя Ивана Андреевича Оболенского, прозванного за свою мстительность «Долгоруким»(17-е колено от Рюрика).При князе Сергее Никитиче Долгорукове, армейском капитане, в Опарине была построена величественная каменная церковь Богоявления, чья пятиярусная колокольня была одной из самых высоких в России. В сентябре 1767 г. церковь была освящена в присутствии императрицы Екатерины Великой .
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (3) |
PonomarenkoElena Москва Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
22 января 18:36 22 января 20:20 Здравствуйте! Подскажите, если не сложно, где найти МК по Александровскому уезду. Интересуют МК соборов или приходы рядом с ЖД на период 1895-1896 годы.
Мои предки из села Дубровиц Переславского уезда. Давно и безрезультатно ищу запись о браке.
Кулагин Петр Дмитриевич ( уроженец села Дубровиц Переславского уезда. рожден в 1862 году) и Акилина Тимофеевна . Фамилия девичья мне не известна, рождена 1870-1876 июнь месяц. На памятнике, на ее захоронении, написано 1878 год. В документах с места работы 1870 и 1876.. Предположительно тоже уроженка Дубровиц, хотя перерыв все МК по Дубровицам, записи о ее рождении не нашла.
Так как после брака они жили в сторожке на станции Клязьма и крестили своих детей в Пушкино и Мытищах. Там мной все найдено. Все записи о рождении. А вот брака нет. Если мысль, что могли венчаться в Александрово или Сегреев Посаде.
В Московском архиве по Сергеев Посаду метрик мало. Ни чего не нашла. Не могу найти где искать МК по Александрову. Буду признательна за ответ.
--- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.) | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 2975 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3816 | Наверх ##
22 января 18:54 PonomarenkoElena написал: [q] Кулагин Петр Дмитриевич ( уроженец села Дубрович Переславского уезда. рожден в 1862 году)[/q]
а смерть его нашли? в 1911 году --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
PonomarenkoElena Москва Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
22 января 20:19 camy написал: [q] PonomarenkoElena написал:
[q] Кулагин Петр Дмитриевич ( уроженец села Дубрович Переславского уезда. рожден в 1862 году)
[/q]
а смерть его нашли? в 1911 году[/q]
Да. И смерть. Отпевали в Сергеев-Посаде. Вознесенская церковь, при Лавре. 25 декабря 1911 года. Владимирской губернии, Переславского уезда, Елизаровской волости, сельца Дубровицы крестьянин Петр Дмитриев Кулагин 45 лет. --- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.) | | |
romasharo Новичок
30 января 22:37 31 января 0:06 Оксана, здравствуйте, может есть какая-то информация по с. Хомяково - Журенковым., буду очень признательна! Или посоветуйте пожалуйста - где искать - почему-то Яндекс архив ничего не выдает в Хомяково. Прадед Журенков Михаил Иванович 20.12.1905 гр - 1983, женился на Буяновой Анне Емельяновне из Мишутино (1905 гр) и построил дом в д.Фролово. Его родители Журенков Иван Иванович и (Журенкова) Татьяна Григорьевна - ничего про них и кто был ранее не знаю.
Возможно его родители тоже переехали во Фролово, либо его жена Татьяна Григорьевна была из Хомяково, а он из Фролово? - 1900 г он в восприемниках - Владимирской губернии Александра вского уезда Еремнинской волости деревни Фролова крестьянин Иван Иванов Журенков | | |
romasharo Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | camy написал: [q] romasharo написал:
[q] мать Авдотья Петрова (Евдокия из Новенького Сельца / Ильино
[/q]
ее родной брат Кузьма Петров был женат на Екатерине Касьяновне Капраловой из деревни Сырневой?[/q]
Спасибо большое, он действительно оказался братом и они видимо жили в Ильино "Села Ильина кр . Кузьма Петров Родимушкин и жена его Екатерина Кассианова" | | |
ISveshnikova Сообщений: 265 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
8 февраля 10:28 camy написал: [q] arato написал:
[q] Сейчас надо найти доказательство, что у него была дочка Настасья и родилась близко к 1815 году.
[/q]
пожалуйста: родилась и крещена была в 1814 году[/q]
Доброе утро, Оксана! Так как мы оказались с г-ном Арато родственники где-то в районе 6 колена… а у меня большое древо, но есть пробелы по женским веткам, куда кого отдавали и откуда в жены брали, в этом период, неизвестно. Но мои основные по Владимирской губернии это город Суздаль, город Владимир и Покровский уезд. Во Владимире есть подьячие в этот период, в Суздале купцы, посадские и мещане… Покровский уезд тут крестьяне монастырские, крепостные и экономические. Безусловно мне интересно найти пересечение. Но срез маленький по Настасьи Никитиной и сразу возникает вопрос, а за этот период ИВ ведомости есть, чтобы и девок в семье увидеть? С Уважением, Ирина | | |
8 февраля 12:48 ISveshnikova написал: [q] а за этот период ИВ ведомости есть,[/q]
доброго дня, Ирина а вы спрашиваете вообще (были или нет) или есть ли в Покровском? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
ISveshnikova Сообщений: 265 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
8 февраля 15:26 camy написал: [q] ISveshnikova написал:
[q] а за этот период ИВ ведомости есть,
[/q]
доброго дня, Ирина а вы спрашиваете вообще (были или нет) или есть ли в Покровском?[/q]
Я имею ввиду Опарино, про Покровский я более или менее в курсе. | | |
8 февраля 17:11 ISveshnikova написал: [q] имею ввиду Опарино[/q]
есть --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | Лайк (1) |
Сегодня в 15:17 >> Ответ на сообщение пользователя romasharo от 30 января 2025 22:37 документы по Александровскому уезду во Владимире --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
|