На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Свиягин Всеволод Владимирович, родился в Новороссийске Черноморской губернии в 1888 (1889) 18 декабря. Мой дед. Очень хотелось бы найти запись о рождении в метрической книге и, соответственно, узнать имя его родителей
[/q]
Добрый день. Вам нужно обращаться с запросом в Краснодарский Архив, все метрические книги Новороссийска переданы в ГАКК еще в 2024 году. Мое обращение к ним было удачным, через три или четыре месяца переписки (и электронной, и почтовой - пришлось подписывать договор на бумаге и отправлять в ГАКК), прислали архивную выписку с данными о рождении и крещении моего родственника. Телефоны и адрес электронной почты есть у них на сайте, общаться было приятно, сотрудники дружелюбны, вежливы и внимательны, такое не в каждом архиве бывает.
Свиягин Всеволод Владимирович, родился в Новороссийске Черноморской губернии в 1888 (1889) 18 декабря. Мой дед. Очень хотелось бы найти запись о рождении в метрической книге и, соответственно, узнать имя его родителей
[/q]
Эти дела в ГАРФ смотрели? Р393 85 6656 Свиягин В./В./ 1921 Р3316 61 380 Свиягин Всеволод Владимирович 29 августа 1921 - 16 апреля 1929
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Здравствуйте. Веду поиск информации о родственнике Куприяненко Петре Михайловиче, 18.10.1909 г. р., г. Новороссийск.
Обладаю достаточным объёмом информации о трудовой деятельности Куприяненко П.М., однако жизни в Новороссийске и о его родственниках и родителях ничего не известно.
Так, известно лишь, что он являлся 9-м или даже 10-м ребёнком в семье. Из известных мне братьев и сестёр знаю только Куприяненко Василия Михайловича, Куприяненко Ивана Михайловича и Куприяненко Ольгу Михайловну. Отца его звали Куприяненко Михаил (отчество предположительно — Васильевич), а мать — Куприяненко Акулина Васильевна.
Требуется найти метрическую запись о рождении/крещении/браке, но в каком приходе г. Новороссийск искать - неизвестно. Подскажите, пожалуйста, в какой архив можно обратиться с данным запросом и где самостоятельно (дистанционно) можно поискать информацию?
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 31
Наверх##26 декабря 2025 23:3426 декабря 2025 23:43
Dialectic написал:
[q]
18.10.1909 г. р.,
[/q]
Добрый день. Выписку из метрической книги можно получить в Краснодарском Государственном архиве, для этого у них на сайте нужно отправить запрос, форма там есть. Процесс будет идти через бумажный документооборот, поэтому процесс не быстрый, но лично я результатом довольна, так как все три обращения были отработаны, результат прислали и электронно, и почтой - и хотя по одному запросу получен ответ "сведений нет", но было понятно по их отчету, что сделали всё возможное. Выше Вам посоветовали искать метрические данные на сайтах Великой Отечественной войны - это очень верный совет. сайтов несколько. Самый информативный "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/
Куприяненко Петр Михаилович (Михайлович) Дата рождения: 18.10.1909 Место рождения: Краснодарский край, г. Новороссийск Дата поступления на службу: 15.06.1932 Воинское звание: капитан 1 ранга Воинская часть: КБФ Дата окончания службы: 17.07.1954 Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , Медаль «За оборону Советского Заполярья»
В документах воинского учета возможно найти данные о родителях, о составе семьи, о ближайших родственниках. А если участник войны имел офицерское звание - то это особенная удача, так как на каждого офицера заводилась папка "Личное дело", и там уже есть автобиография с массой полезной информации. В открытом доступе Личных дел нет, для этого нужно обращаться в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства обороны), город Подольск.
Капитан 1 ранга - это, конечно же, офицер. Личное дело Вашего родственника есть, оно находится в ЦАМО, об этом есть информация на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroe...er9123185/
Личное дело открыто в 1936 году, закрыто в 1985 году:
Куприяненко Петр Михайлович Дата рождения: 18.10.1909 Место рождения: Краснодарский край город Новороссийск Наименование военкомата: Ленинградский ГВК Ленинградская область Дата призыва: 1936 Воинское звание: капитан 1 ранга Дата выбытия: 08.1985