На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Но в начале заехал в г. Кемерово зашел в архив без проблем, девушка в читальном зале спросила о цели моего визита, попросила заполнить карточку и через час принесла нужные документы. Кстати там же в читальном зале архива работал Константин Иванов, по форуму все его знают как добрейшего и бескорыстного человека. Познакомились и он тут же с ходу помог сориентироваться и дал ценные подсказки. за что ему огромное спасибо.
Совсем другой порядок работы в Барнаульском архиве. Читальный зал работает с 9 до 4 час. у вахтера необходимо выписать пропуск в чит. зал. потом написать заявление на имя начальника с просьбой разрешить работу в читальном зале. после подписи выдают описи для просмотра и выписки нужных дел. На мой вопрос, что мне не нужно смотреть описи так как я знаю какие мне нужны номера фондов и дел, ответили , что у нас такой порядок. сидел листал описи и выписывал уже известные мне номера дел. ( Кстати девушка очень удивилась от куда мне известны номера фондов и дел, так как в интернете они их не публиковали). первый день прошел впустую.
Второй день рассчитывая получить наконец- то необходимые документы принес еще большее разочарование. Сказали необходимо заполнить карточки на нужные дела и после подписи их директором на следующий день после 11 час я смогу их получить и только 5 дел а не все , что я выписал. Поняв , что таким образом я вообще ничего не смогу посмотреть ( Так как во времени у меня, было ограничение, из за начала летнего сезона отпусков и массовой убыли населения на юг, билетов практически не достать). На выручку пришел опять наш брат форумчанин Пётр Варнаков. который на своё имя выписал 4 нужных мне дела по сельхозпереписи 1917г. Благодаря ему смог просмотреть эти дела а на следующий день был заказан билет на поезд, попытка поменять его на более поздний срок не удалась. Вот так первый блин оказался комом. Спасибо большое Петру Варнакову который войдя в моё положение любезно согласился выслать мне ксерокопии листов по сельхозпереписи.
Приношу свои извинения всем форумчанам.
--- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
beresnev Александр, с возвращением! Вот, читала Ваш отчет о поездке и думала об отношении людей, держащих немножечко «власти» в руках, к тем, кто обращается к ним ПО НЕОБХОДИМОСТИ, потому что больше не к кому обратиться. Приехал человек издалека, были проблемы с дорогой, с местом проживания, свободным временем …. ну уступи какие-то позиции, не вставай в позу, войди в его положение по-человечески, как бы ты к себе отнесся…. Вот и подумаешь 100 раз, стоит ли … от меня 5000 км до Барнаульского архива. Хорошо хоть в Кемерово Вам повезло, не так печально!
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Я вчера тоже была в Барнаульском архиве - начала с ним "знакомство" так сказать. Все правильно, нужно заполнить завление-просьбу, еще анкету. На вопрос как долго мне будут "поднимать" заказанные дела ответили - на другой день после заказа их предоставят. Как будет на самом деле - увидем...Татьяна Григорьевна в читальном зале показалась очень милой женщиной, передо мной она очень долго и терпеливо что-то объясняла другой посетительнице. Дела заказывать я пока не стала т.к. на работе сейчас "запарка" (отчеты).
Tasha56 Наташа добрые и отзывчивые люди всеравно есть. Вот например по вашей рекомендации Петр Варнаков с удовольствием пошел на встречу у в немалой степени помог. А вообще он сказал, чтобы основательно поработать в архиве нужно располагать временем как минимум недели 2 -3. а на 2-3 дня и ехать не стоит. Учтем на будущее.
--- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
borisO Спасибо за информацию. Скоро тоже поеду в Барнаул, поэтому с вниманием читаю репортажи с архивного поля. Правда, надеялась, что есть изменения, огорчило колличество дел, выдаваемых в день.
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
РОДАСИ Дореволюционный период выдают 5 дел за Советский период 10 дел.
Хочу примкнуть к вашей дружной компании, если вы не против. Разыскиваю Сарминых, Бузькиных, Свинолуповых, Ищенко. Самое раннее, что мне известно: Сармин Кузьма/Косма Абрамович/Аврамович, родился в 1907 году в селе Георгиевском Успенской волости Змеиногорского уезда Томской губернии (сейчас село Георгиевка Локтевского района Алтайского края). Мать - Свинолупова Дарья Максимовна. Сармин Кузьма без вести пропал на войне. Бузькина Пелагея Степановна, 1913 года рождения, родилась там же. Мать - Ищенко Ирина Ефимовна. По словам родственников, предки - переселенцы с Украины.
Если в ваших поисках встретятся эти фамилии, пожалуйста, дайте мне знать. Со своей стороны я тоже буду внимательна к разыскиваемым вами фамилиям.
В июле еду в город Горняк Локтевского района, хочу побывать в Георгиевке. Очень надеюсь также успеть побывать в Барнауле и поработать в читальном зале. Посоветуйте, что необходимо обязательно сделать, чтобы провести как можно с большей пользой время. Посетить кладбище, музей, архив. Вот что в архиве запрашивать, я еще плохо представляю.
Главное запастись достаточным количеством времени.
Определитесь, в церковь какого села ходили Ваши предки. Это самое главное в поиске! В архиве посмотрите опись фонда 144 "Коллекция метрических книг церквей", выпишите все номера по Вашему селу. Еще надо смотреть опись фонда 233 "Сельскохозяйственная перепись 1917г.". Закажете дела (5 шт. в день) и в лучшем случае в этот же день или на следующий получите для просмотра. А там уже сами разберетесь. Да там Вам всё и так "разжуют". Удачи съездить!
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Может быть и разжуют, но уверен, что лучше идти с полностью "пережеванным" представлением что ты будешь делать, какие документы заказывать, как искать и пр. Там даже сейчас летом запись на выдачу дел - на 5 дней вперед (по кр. мере для местных), и все сидят листают метрические книги. Уверен, что у Татьяны Григорьевны уже язык отвалился всем одно и тоже рассказывать. Это, конечно, ее работа, но тем не менее, лучше не капать в чашу "нелюбви" архивистов к генеаголам