На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГКУ ЛОГАВ - Архив Ленинградской области
Адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Штурма, 1.
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana2021 от 27 ноября 2022 13:10
На сайте Память народа есть Берхин Лев Исаакович 1914 года, призванный из Ленинграда. Это ваш дедушка? Если да, то там в документах есть домашний адрес: пр. Огородникова, 72, по этому адресу есть домовая книга в ЦГА https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-7965/137/2539 И место работы тоже, я так понимаю, указано, но я не могу разобрать, что написано.
Есть кто проживающий в Выборге, кто смог бы помочь в архиве ГКУ ЛОГАВ за вознаграждение? Меня интересуют похозяйственные книги нашего дома, где ранее проживали мои предки. Я нашла необходимый фонд и опись, но дел там очень много (разбитых по годам и старым названиям) и мне понадобится помощь для того, чтобы среди примерно 10 дел найти похозяйственные книги нашего дома
Подскажите пожалуйста, в каком фонде смотреть домовые книги Выборга 1940 года? Смотрю на сайте архива, но не могу разобраться
[/q]
Можно попробовать поискать в фондах советского и постсоветского периода фонд "Ф. Р-8 ВИИПУРСКИЙ ( ВЫБОРГСКИЙ ) ГОРОДСКОЙ ОТДЕЛ МИЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР.Г. ВЫБОРГ.1940Г-" Опись 1. Основное делопроизводство, а дальше выбираете дела, которые хотите посмотреть. Из аннотации: "Есть заявления, справки граждан, выданные организациям для прописки; домовые книги." Год 1940-1941. https://archiveslo.ru/archives/logav/inventory/153789
Добрый день. Я вот тоже в основном на ЦГИА и ЦГА зациклилась, а на днях мама сказала, что как-то бабушка обращалась в данный архив (вроде за свидетельством о рождении). Полазила на их сайте, нашла знакомую географию, но года уже 1950ые. Перечитала данную тему, но по ФИО не удалось ничего найти. С чего можно начать поиски в данном архиве? Может, написать им письмо с указанием географии и фамилий?
--- Ищу сведения о: Коротковы Калужская обл, Бохоновы Латвия, Боровиковы и Мясниковы Ленинградская обл, Заставный, Дачук и Яцкоборовские Винницкая обл
Наверх##14 октября 2023 19:4914 октября 2023 22:33
Добрый день. Не знаю в каком архиве хранится дело. Поэтому прошу помощи в поиске: на 1929 год дело Архива Ленинградского областного истпарта (АЛОИ) связка № 23, дело № 58.
дело из Примечаний Н.А.Корнатовский "Борьба за Красный Петроград" в этом деле может находиться письмо Мазина-Лихтенштадта к Зиновьеву.
Военный комиссар 6-й стрелковой дивизии В. О. Мазин (Лихтенштадт) в письме Г. Е. Зиновьеву, написанном им 15 октября за 2–3 часа до своей смерти в бою, в общем здраво оценивая боевую обстановку, пришел к неправильному решению сложить с себя ответственность и звание комиссара дивизии и пойти комиссаром в один из полков дивизии. Рекомендуя посадить на гатчинские позиции совершенно свежие войска или бросить отборную ударную группу в тыл противнику, а при возможности сделать и то и другое, В. О. Мазин рисовал состояние 6-й дивизии безнадежным. В самых отрицательных тонах он характеризовал руководство дивизией командиром, отмечал, что, по самым последним данным, к 5 часам утра 15 октября части 6-й дивизии оставили деревню Витино, откатились к жел.-дор. станции Кипень, что в 46-м стрелковом полку осталось налицо 50 человек, в 48-м стрелковом полку — еще меньше, а в 51-м стрелковом полку — 100 чел. с небольшим. В. О. Мазин решил принять непосредственное участие в боевых действиях. «Это агония, надо лететь туда и вместе умирать — без сознания, что сделано все возможное», — писал он{283}. https://www.proistoria.org/bor...ava-9.html