На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте Уважаемые. Необходимо уточнить с какого года проживала и от куда родом Барсукова Татьяна Ефимовна проживающая до 1941-42 гг по адресу г. Ленинград В.О. 18-я линия д.15 кв 18. СПАСИБО
Необходимо уточнить, с какого года проживала и откуда родом Барсукова Татьяна Ефимовна, проживающая до 1941-42 гг. по адресу: г. Ленинград, В.О., 18-я линия, д.15, кв 18.
Здравствуйте Уважаемые. Необходимо уточнить с какого года проживала и от куда родом Барсукова Татьяна Ефимовна проживающая до 1941-42 гг по адресу г. Ленинград В.О. 18-я линия д.15 кв 18. СПАСИБО
[/q]
В Книге Памяти блокады есть : - БАРСУКОВА Татьяна Ефимовна, 1871 г.р, адрес- Ленинград, Свердловский р-н, 18 линия ВО,Д.15 кв.18.Умерла в мае 1942г, похоронена на Пискарёвском кладбище.(Книга памяти блокады, т.2). В справочнике Весь Ленинград на 1927 и 1934 гг-нет.
[/q]
Поиском по базе ЦГА находятся записи о рождении детей у Татьяны Ефимовны и Сергея Георгиевича Барсуковых: Ирина в 1901 (умерла в младенчестве), Николай в 1903. Более ранние записи в базу не внесены. Но можно выкупить эти, выяснить церковь и поискать там вручную брак в конце 19 века.
Сотрудники Центрального государственного архива Санкт-Петербурга продолжают работу, начатую архивистами в далекие и непростые годы становления архивной службы нашего города.
В день празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года архив открывает удаленный свободный доступ на портале «Архивы Санкт-Петербурга» к оцифрованным документам, отражающим события периода войны и блокады Ленинграда:
фонд Р- 327 оп. 2, оп. 3, оп.4. Документы Ленинградского бюро по учету и распределению рабочей силы Ленгорисполкома по реэвакуации граждан в Ленинград (списки, заявления, справки о жилой площади, картотека) https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-327
В настоящее время в свободном доступе на портале представлено 5 623 дела ЦГА СПб. Оцифровка документов продолжается. _______________________________ В рамках проекта «Сплоченные войной: эвакуация из Ленинграда и возвращение домой» https://spbarchives.ru/evacuation2023 при поддержке Архивного комитета Санкт-Петербурга в читальном зале архива и библиотеках города для просмотра стали доступны электронные картотеки:
- «Лица, эвакуированные в г. Ярославль и Ярославскую область в период Великой Отечественной войны» (совместно с Архивной службой Ярославской области)
- «Лица, эвакуированные в г. Горький и Горьковскую область в период Великой Отечественной войны» (совместно с Архивной службой Нижегородской области);
- «Предприятия, учреждения и организации, эвакуированные из Ленинграда в период Великой Отечественной войны» (по документам ЦГА СПб и «Центра розыска и информации ООО «Российский Красный Крест»)
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года Центральный государственный архив Санкт-Петербурга открывает на портале «Архивы Санкт-Петербурга» доступ к Коллекции адресных листков на лиц, проживавших в Ленинграде в 1936–1947 гг. (фонд Р-10359 оп.1) https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-10359
Картотека адресных листков создавалась для регистрации и учета населения Ленинграда и велась адресными бюро (адресными столами) города. Листки содержат данные о дате рождения, адресе прописки, месте работы, причине составления листка (прибытие в город, убытие), а также сведения о детях и другую информацию.
В январе 2025 года Информационный центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области начал передачу картотеки в ЦГА СПб. Первыми в архивохранилище по адресу Варфоломеевская ул., д. 15, лит.А поступили адресные листки на буквы «А» и «О» - 730 ед. хранения. Каждое дело содержит в среднем 240 карточек, заполненных с лицевой и оборотной стороны. В процессе работы карточки, переданные в архив в ящиках, были перемещены в специальные архивные папки.
В настоящее время оцифровано более 30 000 адресных листков (с оборотами) - это 127 дел.
Просматриваю описи на сайте spbarchives.ru. Практически на всех делах по личному составу Завода им. Карла Маркса стоит отметка "Выбыло". Куда могло выбыть дело?. Млжно ли как то связаться с архивом кроме как через личный документ портала? Я гражданин Казахстана и подтвержденной записи на госуслугах у меня нет
Всем доброго дня! Просматриваю описи на сайте spbarchives.ru. Практически на всех делах по личному составу Завода им. Карла Маркса стоит отметка "Выбыло". Куда могло выбыть дело?. Млжно ли как то связаться с архивом кроме как через личный документ портала? Я гражданин Казахстана и подтвержденной записи на госуслугах у меня нет Заранее благодарен за помощь, С уважением, Круглов Борис
[/q]
Возможно, это: Имеется подробная инструкция по ведению Книг учета поступления и выбытия дел( утрата, технические ошибки…). Или : Максимальный срок хранения личных дел был 75 лет, после чего архивная комиссия решала их судьбу-представляют или нет историческую и научную ценность. С последующими выводами об уничтожении. Стоит напомнить, что архивы, в своё время, расправились с исповедными ведомостями, МК, документами РВК….
Добрый день Ищу специалистов, которые на возмездной основе могли бы просмотреть пару дел в архиве и сделать фото (если совсем никак-выписка тоже подойдет) Спасибо
--- Жуковы Ленинград, Северная область (Архангельская, Вологодская)
Платоновы Ульяновской обл (Мелекесс - Димитровград и окрестности)
Чередниковы Нахичевань-на-Дону, Нальчик, Дальний восток, Рига
Славгородские Воронежская губерния
Белоусовы Алтай Шимолино