Клайпеда
Административный центр Клайпедского уезда
luminitsa Сообщений: 786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
25 октября 2014 3:23 15 ноября 2014 16:09 В августе была в Клайпеде. Возможно кому-то пригодится информация, изложенная ниже. Клайпедский уездный архив г.Клайпеда, ул. Престочио, д.8 /в переводе на русск.яз. Привокзальная ул./ Klaipėdos apskrities archyvas Priestočio g. 8, 92228 Klaipėda, Lietuva Тел. 00 46 31 45 65 Факс 00 46 31 45 65 Эл. почта klaiped.aa@archyvai.lt Коллекцию архива составляют 952 фонда, 1514 описей, 221666 дел с 1940 до наших дней. 1940-1941 год – документы сельскохозяйственных комиссий Кретингского и Шилутского уездов. Фонды 1944 – 1990 годов состоят из документов организаций, предприятий и учреждений, действующих в это время в городе Клайпеда и районе, в Кретингском, Скуодасском, Шилутском районах. Также хранятся документы персонала некоторых учреждений (личные дела работников, приказы по личному составу, ведомости на выплату зарплат и др.) В архиве есть читальный зал. http://www.vilnius.skynet.Архив находится недалеко от автовокзала (там же и ж/д вокзал). Попасть в архив можно только нажав на кнопку звонка на двери и сообщив цель визита. Меня интересовал архив отдела кадров Клайпедской фанерной фабрики, конкретно, личное дело бабушки, которая приехала в Клайпеду по вербовке в 1948г. Увы, сотрудница архива сообщила мне, что в архиве в основном документы организаций, предприятий, касающиеся их деятельности. Что касается Клайпедской фанерной фабрики, то архив отдела кадров им предприятие не сдавало. Посоветовала искать архив на ул. Лиепу, 68 или Лиепу, 11. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
29 октября 2014 11:07 2 ноября 2014 4:03 Начала поиск архива отдела кадров Клайпедской фанерной фабрики именно с уездного архива по той причине, что той фанерной фабрики уже давно нет, а есть ее правопреемник КЛАЙПЕДСКИЙ КОМБИНАТ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ (КЛАЙПЕДОС МЕДИЕНА, ОАО). На том же месте.
Klaipėdos mediena, AB Liepų g. 68, 92100 Klaipėda
Телефон (+370) 46469555 Эл. почта info@mediena.lt Интернет стр. www.mediena.lt
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
2 ноября 2014 3:30 2 ноября 2014 3:34 Итак, отправилась на ул.Лиепу. Сначала заглянула на Лиепу, д.11. По этому адресу находится мэрия г.Клайпеда. На фото ул.Лиепу. 5-е здание справа и есть мэрия.
 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
2 ноября 2014 4:01 9 января 2015 0:19 В мэрии электронная очередь (установлен терминал). Архив на 1-м этаже каб.117. Так как была 2-я половина дня, то не хотелось терять время на сидение в очереди. Поспрашивала у ждущих приема женщин в возрасте где на их взгляд реальнее может храниться архив отдела кадров: в мэрии или на предприятии-правопреемнике. Они мне посоветовали все же начать с предприятия. Так я и поступила: перешла на другую сторону улицы, села в автобус номер 10 и поехала на КЛАЙПЕДОС МЕДИЕНА. На фото ниже график работы архива в мэрии.
(Форумчане, у вас при увеличении этого фото изображение тоже перевернутое? У меня нет. Но один пользователь написал, что у него оно перевернутое)
3 ноября 2014 3:42 13 ноября 2014 1:32 И вот я на месте. Поднимаюсь по ступеням, раздвижные двери, далее слева дверь, открываю, иду по коридору. Последняя дверь слева - бухгалтерия: мне сюда. Выясняю, что Архив отдела кадров Клайпедской фанерной фабрики хранится у них. Обещают поискать дело бабушки завтра и позвонить мне во второй половине дня.
На фото КЛАЙПЕДОС МЕДИЕНА
5 ноября 2014 1:44 Звонка не было. Следующий день был праздничным в Литве. Затем 2 выходных. В понедельник нанесла им 2-й визит. В итоге в среду мне удалось просмотреть документы из личного дела бабушки. Их было немного. Все записи на русском языке. Я отобрала только 3. При мне сделали копии и заверили. Фотографии в личном деле не было. И личная карточка была оформлена 19.VII.1960г. Была разочарована, т.к. меня интересовал более ранний период. Мне известно, что у бабушки было увольнение по собственному желанию (она уехала на Украину, но что-то у нее там не получилось, и она вернулась), но затем вновь устроилась на ту же работу. Информация до увольнения в деле как раз и отсутствует. В архив мэрии пока не обращалась. Скорее всего отправлю письменный запрос. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | Лайк (1) |
13 ноября 2014 2:26 13 ноября 2014 3:11 В имеющихся у меня расчетных книжках и профсоюзных билетах бабушки в графе "наименование организации" записано: Фанерный завод (1948г.), Фанерный завод (1958г.), Фанерный завод (1960г.), с 1963г. - как ОЭКДМ (.... Комбинат Древесных Материалов), а с 1993г.? - современное наименование. На литовском языке "Фанерная фабрика/завод" пишется одинаково - Faneros fabrikas.
Фото первого послевоенного профсоюзного билета бабушки на финском и русском языках (она получила его в Карелии). 2-я запись: 28.VI.48 | Завком ф [анерного] - з [авода] | Принята.
 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | Лайк (1) |
13 ноября 2014 4:04 4 марта 2015 14:48 Бабушка приехала в Клайпеду с дочерью после войны по вербовке. Ей выплатили подъемные и предоставили жилье. И до 1958г. они жили в одном из деревянных бараков площадью 11 кв.м на правом берегу реки Данге (если идти по ул. Йонишкес /Joniškes/ от Клайпедской мебельной фабрики в сторону старого кладбища /Joniškės kapinės/. В помещении была печь, кровать и деревянный ящик в качестве стола. Бабушка и родители мне рассказывали, что этот район, где находились бараки называли "зона". Так тогда и говорили: "Она жила в зоне". Хотелось бы найти документы именно за 1948-1958гг. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | Лайк (1) |
14 ноября 2014 10:49 14 ноября 2014 13:45 А вообще у Клайпедского фанерного завода более ранняя история: он существует еще с XIXв. Правда тогда он назывался Мемельским  , и сам Клайпедский край не принадлежал Литве. В сети нашла его фотографию (скорее всего, это снимок начала XXв.). "Кликните" чтобы увеличить четкость изображения.
14 ноября 2014 10:54 15 ноября 2014 12:48 Еще немного об этом заводе. Статья на литовском языке. Перевод ниже. "Кликните" чтобы увеличить четкость изображения.
|