Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИТВА

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 439 440 441 442 443 444 Вперед →
Модератор: Erla
CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов,
а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.


Уезды


Города Литвы


Список населенных мест Ковенской губернии 1892 г.
Книга

Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г.
Книга

Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ
1915 г.

Перепост


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.


i.gif Большая просьба ко всем, работающим в данном разделе -
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....



Прикрепленный файл: 1.png2.png, 24817 байт
Лайк (1)
sergey095
Здравствуйте Карина!
Меня к Вам направил Михаил (Regulus), как к большому знатоку происхождения фамилий. Если поможете мне, буду очень рад.
Мой адрес: sergey@star-beauty.com
С уважением,
Сергей.
CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Знаете, как бы это ни было страшно - НЕТ, не задумывалась.

А вы не допускаете, что существует масса других вещей, над которыми можно задумываться, кроме определенных кладбищ и кроме подсчета церквей?

Кстати, официальное название православного кладбища прихода Св. Ефросинии - Лепкальне (дословно - гора лип), мы его называем Липовка. Может, старенькие бабушки и называют его так, как вы, я не слышала.

И о Пушкинской гимназии я не слышала, потому что такой гимназии нет. Заявляю со всей ответственностью, потому что у меня дочь - гимназистка, член Совета гимназии, по статусу своему принимающая участие во всяких сборищах гимназистов Литвы (у них там самоуправление).
Вот список гимназий Вильнюса:

http://www.vilnius.lt/new/gida...ink_id=339

А вот гимназии Каунаса:

http://www.lm.lt/adresai/adr_kaunas_gim.htm

Чтоб вас не мучить - есть-таки школа А. Пушкина в Каунасе, но средняя, т.е. 10-летка, а поступать в университет (у нас не осталось институтов) разрешается после 12-ти классов.
Вот здесь она, 10-ая по списку:

http://www.lm.lt/adresai/adr_kaunas_vid.htm

Всех средних (у нас они называются общего образования) школ я точно не знаю. А вы в своем городе знаете?

И Русского общества у нас тоже нет.
Есть 31 русская организация - вы которую имели в виду? Вот они все:

http://www.postman.ru/~zatulin.../litva.htm

Ну, не хожу я туда. И никто из моих одноклассников не ходит (я русскую школу закончила, чтоб у вас ненужных иллюзий не возникло).  А потом литовскую группу университета. Так что я выбираю собрания и проч. культурно-спортивные мероприятия не по национальному признаку, а по своим собственным интересам. Понимаете, говорить можно на любом языке, не обязательно объединяться по национальному признаку, проблемы-то у всех одни и время одно.


Пишите дальше, я отвечу...

(Сообщение отредактировал CARINA 17 янв. 2004 0:52)


(Сообщение отредактировал CARINA 17 янв. 2004 0:55)


(Сообщение отредактировал CARINA 17 янв. 2004 1:01)

(Сообщение отредактировал CARINA 30 сен. 2004 11:51)

CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Ну так и пишите, смогу - помогу

carina440@yahoo.com


Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 1101
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 231
Мои бабушка и дедушка похоронены как раз на Лепкальне. В шапке официальногой бланка, на котором мне выдали справку о том, что они там действительно похоронены, написано Свято-Ефросиньевское кладбище. А когда я на улицах спрашивала как туда дойти, люди реагировали на Лепкальне.
Это в качестве информации. Просто так. 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
vineja

Вильнюс
Сообщений: 2834
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 634
Не сердитесь, Carina. Но, мне кажется, что живя в Вильнюсе, надо знать и о том, что Вильнюс - Вильна в течение всего 19 века был в составе Российской Империи, и о том, что БЫЛА Пушкинская гимназия в межвоенные годы. Кстати, опекала ее Варвара Алексеевна Мельникова - жена Григория Пушкина. http://www.peoples.ru/family/children/pushkin/grigoriry/
( Об этом можно узнать, зайдя в музей Маркучай) . БЫЛО и Виленское Русское Общество http://mochola.narod.ru/rusorgpl_2.htm.
И церкви я не предлагаю считать, а только обратить внимание на то, что они есть и их немало.

(Сообщение отредактировал vineja 17 янв. 2004 14:14)

CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
vineja

Вы пишите, живя в Вильнюсе, надо знать...

Вам обидно за русских или за историю?

Если за русских, то, поверьте, более значимый и ощутимый (даже сегодня) след в Литве оставили поляки и евреи.  
Напр., по данным переписи 1897 г. (аннексирована Российской империей) в Литве было 4,8 % русских, вдвое больше поляков – 9,7 % и почти втрое больше евреев – 13,1 %.

А вот состояние 1923 г. (Независимая Литва): русские – 2,5 % (уехали?), поляки – 15,3 % (вернулись после восстановления Независимости), евреи – 8,3 %.

А это 1959 г. (2-ая война и сов. власть): русские – 8,5 % (приехали сов. спецы), поляки – 8,5 % (2 раза открывали границу с Польшей, уехали все самые образованные), евреи – 0,9 % (уничтожены фашистами).

И почему нужно знать именно Пушкинскую гимназию? Потому что Пушкин? А у нас памятники Мицкевичу стоят, и улицы его именем названы. Вы поймите, не потому что он талантливее, а просто так сложилось исторически. И еще Вильнюс называют Литовским Иерусалимом, поминают 50-летие уничтожения Вильнюсского гетто, 200-летие смерти Вильнюсского Гаона Элиягу – великого толкователя Талмуда.
Конечно, лучше все помнить, но... А вы помните монголов, которые сколько лет у вас были?

А если за историю обидно... Вот у нас с вами тело есть, а вы все свои органы и кости знаете? И указал бы врач вам, если б вы про боль в спине, допустим, рассуждать стали – НАДО все-таки знать... Прав ли был бы он? Конечно прав, ведь анатомию и физиологию все учили, но помнят только специалисты, потому как нам не надо. Понятна аналогия? Ведь я точно так же рассуждала о том, почему нет русских. Не специалист я, не мое это.

Кстати, по последней переписи 2001 г. русских 6,3 %, поляков – 6,7 %, евреев, естественно - 0,1 %.

И еще, посмотрите на главной странице Поиск по городам/Вильнюс, там есть мною присланный материал и фотографии (начинается с Чуть-чуть о географии), я там указывала, что мы под Россией были.

vineja

Вильнюс
Сообщений: 2834
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 634
Мне обидно не за русских и не за историю, а за Вильнюс. А вот с этим я согласна на все 100%
"Исторически в Вильнюсе образовались сильные польские, русские , еврейские  и др. общины, каждая из которых по-своему влияла на формирование города".(Из вашего "Чуть больше об истории и исторических местах ")
CARINA

Vilnius
Сообщений: 929
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
А чего вы за него обижаетесь? Исторически, т.е. когда-то были общины, а теперь нет этих общин. Но церкви-то и кладбища никто не разрушал.

Вот еврейские синагоги нацци уничтожили, весь старый город до войны был еврейским, ничего не осталось, в Вильнюсе одна синагога.

У нас красивый город, в котором живут люди разных национальностей, но исторически очень много местных поляков,  и массово они из Польши едут к нам - как к себе домой приезжают, им и в магазинах на польском отвечают, и службы в костелах на польском ведутся. В том же костеле утром, напр., на литовском, а вечером - на польском, вера-то одна - католическая.

Русский язык тоже сохранился, дети, если хотят, в русских школах учатся, но они и литовский так же знают. Моя дочь, напр., до определенного возраста считала себя литовкой, потому что отождествляла национальность с гражданством. Болтают они между собой, вставляя и литовские, и английские слова. Они, напр., говорят: включи TV3, там Vampyru zudike идет (Убийца вампиров).

Поляки отдают детей в польские школы, если планируют их учебу в Польше (у них много льгот).

Ну, как вам наглядней объяснить - у нас был бал перед Новым годом на работе, потом все разбрелись "по фракциям", так один мужчина, поздравляя всех, спел польский куплет, потом русский, потом литовский. Все подпевали. Три языка у нас нормально, старшее поколение знает все три. Когда мы ездили в Турцию, я выбирала экскурсии только по цене, ездили и с польскими экскурсоводами, и с русскими, и с английскими. Дети сейчас больше к английскому тяготеют - музыка, фильмы... Русский они берут в школе (если это не русская школа) как второй иностранный, а в русской/польской/белорусской два языка обязательны: государственный - литовский и родной - русский/польский/белорусский. В еврейской школе дети еще иврит учат.
У нас всегда так было, и русские не выделялись в культурном смысле. Преобладающей всегда была католическая культура.
А вообще, приезжайте в гости! Все сами увидите.

Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 999
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 76
Что касается врачей, в частности военных, то они же проходили по Земским учреждениям, существуют списки, SK, а что конкретно о данном Аргутинском Вы хотите узнать?
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
SK

Рига
Сообщений: 1707
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 70
Regulus
да тот Аргутинский Николай Александрович (1853- 1929)о котором идет здесь речь, он совсем не врач. Как написано, он был смотрителем  военного госпиталя в Вильнюсеи похоронен тоже в Вильнюсе. А знать бы хотелось его предков 101.gif) все-лишь101.gif)...и кто была его жена? дети? ну в общем  все то же 101.gif)
---
Бог в помощь.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 439 440 441 442 443 444 Вперед →
Модератор: Erla
Вверх ⇈