Путешествие в прошлое… Семейное древо
| =marinna= Модератор раздела
24 февраля 2025 23:46 ГЛАВА 24 Весна, 1947 г.
… Закончив школу, Соня пошла на курсы счетоводов, а после устроилась на работу в леспромхоз, где занималась бухгалтерскими делами. ...
Наступила долгожданная оттепель, стекая капелью по сонным снежным лугам и северным хвойным просторам. Лед на реке тронулся. Кристально-хрустальные льдины пустились в свое анархическое плаванье, собираясь в замысловатые мозаики, стихийно сталкиваясь и наползая друг на друга, потом снова разбегаясь в разные стороны, подгоняемые бурным потоком реки. Все естество природного начала возрождалось. Дикий лес постепенно освобождался от снежного покрова, и жители блаженно и с удовольствием вдыхали запах оттаявшей земли. Весенняя лучезарная пора согревала всё и всех вокруг. Теплый ветерок гулял между деревьями, стряхивая с веток остатки снежной ваты, проникая в самые скрытые расщелины и дупла, выдувая пернатых на теплые солнечные поляны в поисках свежего снадобья. Постепенно просыпалась лесная жизнь: птицы начали вить гнезда и наполнять их своим потомством, как и мелкие грызуны да хищники, те тоже покидали свои берлоги и выходили на розыски свежей пищи. По всей округе царили щебетания и возгласы всех местных жителей, и живой многоярусный зов проносился по очнувшемуся от зимних холодов лесу. В деревнях люди выходили на свои участки, соскучившись по земле, и смотрели на оттаявшую кормилицу с надеждой; с удовольствием копались в огородах, занимаясь саженцами и удобрениями. Оживились и скотные дворы: как-то по-особому радостно замычали коровы, покидая темный хлев, выводимые хозяевами на сочные пастбища; куры свободно расхаживали вдоль заборов, кудахтая о чем-то своем. Ребята носились счастливые по дворам и пускали кораблики по ручьям, придумывая себе еще очередные игры да забавы, а молодёжь то там, то здесь прогуливались тихо парочками, стремясь уединиться в зарослях свежей листвы. Вечерами звуки гармошки и баяна долетали до открытых окон, созывая молодые сердца к узловому пункту танцплощадки. С каждым днем солнце поднималось выше, и на душах становилось теплее. Еще более жарким становилось желание изменить жизнь к лучшему. | | Лайк (1) |
24 февраля 2025 23:47 …
К вечеру настроение било фонтаном, тем более что Соня догадывалась: инженер-строитель Николай Квачадзе, работавший в конторе вместе с ней и регулярно оказывавший ей знаки внимания, явно появится вечером на танцах со своим другом. Соня понимала, что ему интересна, а молодой человек был настроен решительно, а иногда даже пугал ее своим уверенным напором. Николай был старше Сони на двенадцать лет и имел семью в Грузии. Бывший военнопленный капитан, артиллерист, воевавший в Крыму, принимавший участие в битве за Севастополь, был захвачен в плен и поэтому сослан на вольное поселение при комендатуре сроком на шесть лет. Соня сначала его сторонилась, но потом молодой человек привлек ее внимание своими настойчивыми ухаживаниями, интересными беседами о теплой удивительной, цветущей Грузии и ее традициях, и богатых, плодородных землях… Соня часто рассуждала сама с собой о том – какое у этих отношений может быть будущее? Ведь у него там семья, дочка и мама, и, хоть он разведен, но зов крови позовёт его обратно; рано или поздно он все-равно отсюда уедет, а ей придется навсегда прозябать в этих гиблых краях как изгнаннице. Ее не покидало ощущение каких-то невидимых, но цепких оков, которые мастерски сотворило это «свободное» государство, где так «вольно дышит человек»… Глубоко погрузившись в свои мысли, Соня не заметила, как на пороге появилась подруга. Маруся, яркая и лучезарная, войдя в дверь, с удивлением обнаружила, что Соня еще не одета, а, наоборот, сидит в раздумьях, глядит в небольшое оконце на проходящую мимо молодежь, веселую и задорную, распевающую на всю округу частушки. Маруся весело пожурила: – Ты что – еще не одета? Давай-ка прекращай тут мне упаднические настроения. И одевай обновки! – Ты знаешь, Маруся, – грустно и задумчиво сказала Соня, – мне Николай вчера предложение сделал, так просто сказал: «Давай поженимся». А я как-то опасаюсь, ведь у него там семья… На что Маруся решительно ответила: – Всё! Прекращай! Грусть тебе не к лицу, и не помощница! Одевайся! Нас ребята ждут! Соня вскочила, как будто опомнившись и сбросив с себя тень сомнений, запорхала легкой красивой бабочкой. Быстро переоделась, привела в порядок волосы и, довольная результатом, полюбовавшись на себя в небольшое зеркало, выпорхнула вслед за подругой. | | Лайк (1) |
24 февраля 2025 23:48 Вечерняя улица жила своей молодой, задорной, разгульной жизнью. Дом культуры был набит битком. Девчонки протиснулись вглубь, меж танцующих пар, по пути, замечая знакомые лица, кивали в ответ. В группе знакомых ребят стояли Николай и Иван, местный сельский парнишка, ухаживающий в последнее время за Марусей. Появление двух ярких красоток не осталось незамеченным в клубе, слышались даже присвистывания и слова: «Вот это да!» – Ну теперь с вами только под венец! – улыбаясь, глядя на Марусю, сказал Иван, двинувшись к ним на встречу. Девчонки были в восторге от произведённого на местную молодежь впечатления. Николай, стоявший в стороне, обернулся на свист и восхищённо посмотрел на Соню, а как только зазвучала музыка, подошел к ней и пригласил на танец. Вскоре к ним присоединилось все больше и больше танцующих пар. Все закружилось в одном молодом, легком, светлом танцевальном вихре с нотами романтики, любви и мечтаний. А потом парочки, одна за другой, покидали танцплощадку и разбредались кто куда по поселку, укрываясь густой листвой. – Соня, о чем думаешь? – спросил Николай, идущий чуть поодаль за ней в частично вырубленной лесополосе. – Да так… обо всем… – задумчиво ответила она. – О будущем, о том, что ждет меня впереди, да и чем все это закончится… – Соглашайся, Соня, я же люблю тебя! Почему ты противишься? Переедешь ко мне, у меня и места побольше, да и работа рядом. Давай всё же распишемся! – Хорошо! – вдруг решительно ответила она, оборачиваясь к нему и глядя прямо в глаза. Николай уверенно притянул ее к себе, обнял, а потом страстно ее поцеловал. Соня улетела далеко, отдавшись желанию быть счастливей; от одной только мысли, что она любима и еще кому-то нужна, девушка окончательно сдалась, решившись на большие перемены в своей жизни. Ей так хотелось идти в новое, счастливое, взрослое будущее и забыть про все несчастья, горести и беды пережитого раненного детства. | | Лайк (1) |
24 февраля 2025 23:50 При встрече с друзьями Николай поспешил поделиться новостью, и они решили сейчас же вместе отпраздновать это событие. – А давайте к нам! – радостно пригласила Маруся. – Соня, маму обрадуем! И ребята всей шумной компанией направились к знакомому дому. Молодой баянист Михаил завел веселые частушки про молодых, отчего настроение ребят еще больше прибавил градус озорства. С громким хохотом и плясками, они ввалились во двор гостеприимного дома. Гармонист, как фокусник, достал из рукава припрятанную бутыль самогона и со словами: «Ну что, родимая, пригодилась?» – с грохотом открыл входную дверь. – Мария, постой, послушай! – и придержав девушку за локоть, Иван слега притянул ее к себе, пропустив в дом шумную молодежь впереди себя и шепнув на ухо. Она, хохоча, обернулась, вопросительно подняла бровь: – Ты чего? – Иван помялся слегка и смущенно произнес: – Давай и мы поженимся! Мария сконфузилась и, помолчав, произнесла: – Так благословление родителей нужно! Мама-то у меня не сахар… не боишься? А то ведь она и дрын взять может да по хате погонять, – лукаво глядя в глаза возлюбленному, произнесла Маруся. Он потянул ее за собой и решительно вошел в дом со словами: – А вот сейчас и поглядим! Главное, что ты согласна! Войдя в хату, гости на удивление не обнаружили хозяев, лишь младшие дети сидели на скамье у стола и делали уроки, а Миша мастерил свистульку малышке Раечке. Молодежь разбрелась по дому, шумно приветствуя ребятишек и расспрашивая их о занятиях. Кто-то уже начал разливать в стопки горячительный напиток, кто-то подвигал с грохотом табуреты и лавки, а те, что стояли у стены, вели разговоры о свадьбе. Не успели толком рассесться, и местный балагур Михаил – произнести свой тост, как дверь отворилась, вошла хозяйка и услышала случайно произнесённые слова: «Давайте за молодых! Соня, Коля! И вам ребята – Маруся, Вань! Совет да любовь!» Катерина рассвирепела: – Что??? А ну прочь пошли! Все резко оглянулись, быстро повскакивали со своих мест, попадали табуреты, гармонь издала свой последний фальшивый звук, и под сопровождение длинной бранной тирады Катерины молодежь живо стала покидать хату. Дети притихли и замерли. – Какая свадьба?! Никогда!!! Прочь за околицу, Иван! И вы все уходите! – гремел на весь дом пронзительный голос Катерины. Она стала бегать по комнате и подталкивать на выход тех, кто еще не успел ретироваться. – Ишь, что удумал! Никакой Марии тебе не видать! И чтоб духу я твоего боле не видывала!!! Не смей, мерзавец, мне на глаза попадаться! – трясла она гневно кулаком перед Иваном. – Еще раз явишься, я в тебя поленом запущу! – и переведя взгляд на дочь, добавила: – И не смей мне даже думать про замужество! Еще за русского собралась! Никогда! Запомни – слышишь? Никогда!!! Поняла меня? А теперь прочь пошла с глаз моих! – и толкнула с силой дочь за занавеску, задернув ее окончательно, отделила дочь от остальных ребят. | | Лайк (1) |
24 февраля 2025 23:51 Все постарались покинуть дом, преследуемые длинной очередью брани в адрес Ивана и остальных. Хорошее настроение было испорчено. Ребята побрели угрюмые по своим домам. Иван совсем сник, когда понял, что Марию он вряд ли отвоюет, понимая, что мать ослушаться она не посмеет. Шли в звенящей тишине. – Ну надо же! Тетя Катя ваша… еще та штучка! И не каждый мужик с ней сладит», —в замешательстве произнёс Коля. – Да… с тетей Катей шутки плохи! Она сильная! Волевая! На ней все и держится, – размышляла вслух Соня. Пока Николай провожал невесту, беседовали о совместном будущем. На утро Соня сообщила маме, что выходит замуж, а после росписи переедет к нему жить. Вечером Николай пришел с официальным предложением к ним домой. Христина приготовила скромный ужин из припасов на особенный день. Николай пришел с охапкой полевых цветов и, как в таком случае полагается, с бутылкой самогонки и с другом – Сергеем Александровичем Соколовым, который был главным инженером на предприятии, где они оба работали. Вошли в дом и уважительно поприветствовали хозяйку, на что та пригласила гостей к столу. Христина была улыбчива и приветливо сказала: – Соня сейчас выйдет. Девушка до сих пор, перед приемом сватов, прихорашивалась перед зеркалом; вдруг широким жестом она раздвинула занавеску и, застенчиво улыбаясь, предстала во всей своей красе. – Ты очаровательна, Софья Федоровна! – произнес друг и их непосредственный начальник Сергей. – Спасибо, – смущенно ответила Соня, слегка покраснев и присаживаясь рядом с матерью напротив гостей. Николай не заставил себя долго ждать и, встав из-за стола, произнес: – Христина Яковлевна, позвольте мне объясниться. Я долго ухаживал за Соней, и она не сразу ответила мне взаимностью, но теперь она дала мне свое согласие, и я очень надеюсь на ваше благословление. Я ее люблю и хочу, чтобы она стала моей женой! Христина смотрела, не моргая, и с каждой фразой глаза ее постепенно увлажнялись. Она выслушала речь Николая и повернулась к Соне, глядя на нее со всей своей материнской нежностью и любовью. – Ну что ж, доченька, вот и твой черед настал!.. В добрый путь! Коль судьба твоя, так я не против! – И, повернувшись к Николаю, напутствовала: – Береги ее, коль ответственность на себя такую взял! – Ну что же это дело и обмыть не грех! – вставая из-за стола и хватаясь за бутыль, сказал друг Николая, разливая самогон по чашкам и подавая каждому поочередно. – Теперь только засвидетельствовать, и в путь-дорогу молодым! Подняли кружки, чокнулись все дружно, и громогласно прогремел первый тост. Так, в милом семейном кругу, прошло сватовство. А на утро пара скромно расписались в местном управлении. | | Лайк (1) |
12 марта 2025 20:06 ГЛАВА 25 Лабором
Соня перебралась к Николаю на другой берег реки, поближе к леспромхозу. Зажили потихоньку, обустроились, часто принимали гостей. Соня встречалась иногда с подругами или мамой, для чего перебиралась на другой берег реки. Вскоре Соня поняла, что беременна, ее счастью не было предела. Через год у четы родилась дочь Ниночка. Молодые в дочери души не чаяли, девочка росла смышленой и подвижной, для своего семимесячного возраста могла делать многое: шустро ползала по расстеленному на полу одеялу, легко переворачивалась со спинки на животик, пыталась вставать у стоящего рядом стула или кровати, хваталась и играла с предметами, плошками и ложками, извлекала из себя понравившиеся ей звуки. Соня радовалась ежедневному счастью и нормальному развитию любознательной доченьки. Но родители были постоянно целыми днями на работе, а девочка все дни проводила в яслях, где санитарные и пищевые нормы не всегда выполнялись в должном качестве. Однажды, семимесячная Ниночка сильно заболела, зеленый жидкий стул и резкие боли в животике сопровождались мучительным детским плачем. Глубокой ночью родители были разбужены резким визгом. Соня подскочила на кровати, перелезла через мужа и одним прыжком (как бывает у животных, спешащих на защиту своего детеныша) домчалась к висящей люльке. Ниночка была такая бледная, что напугала мать, а крики ее рвали матери сердце… Она схватила ребенка на руки, инстинктивно крепко прижала к груди, попыталась укачать, но с ужасом поняла, что пеленки насквозь мокрые и вонючие, а развернув охрипшую от крика малютку, поняла, что это беда. Маленькое тельце терзали жестокие судороги, а лицо искажали гримасы мучительной боли. Соня панически не знала, чем помочь своей ненаглядной крохе, слезы и молитвы небесам разбудили окончательно и Николая. Уже светало. Кошмарная ночь подходила к концу и оставалась надежды на доктора. Как только стало возможным, они понесли полуживую и истощенную дочь в местный фельдшерский пункт, который располагался при школе. Их определили в больницу, понимая, что шансы на спасение невелики, о чем явно говорил вид обезвоженного ребенка. Девочка отказывалась пить воду из бутылочки, так как сильные боли после очередного глотка с удвоенной силой возобновлялись, что и привело к обезвоженному истощению. Ниночка лишь изредка издавала слабые звуки, а выражение горестного лица еще больше пугало родителей. | | Лайк (1) |
12 марта 2025 20:08 Добрались до реки, надо было перебираться на противоположный берег, а парома, как назло, не было. Много времени ушло на поиски лодочника. Соня отчаянно металась, как зверь в клетке, по берегу реки в поисках подмоги. Она почти кожей предчувствовала беду, когда смотрела на изможденную муками дочурку, которая уже с трудом дышала и была бледна, как мел. Наконец Николай нашел местного жителя, у которого была своя лодка, и он согласился их переправить, когда узнал о их беде. Стремительно вбежали во двор местной больницы, они бросились радостно, как к святому апостолу, в надежде на помощь врача, курившему на крыльце. Соня сбивчиво пыталась рассказать о том, что произошло ночью, временами всхлипывая, путая слова, показывая на полуживое бледное личико ребенка и снова возвращаясь к кошмару пережитой ночи… Доктор мельком взглянул на ребенка, затягиваясь при этом сигаретой, равнодушно буркнул: – Идите к медсестре, она дежурит и посмотрит… Соня сглотнула ком горькой обиды и, опустив голову, глядя на полумертвое личико дочки, поднялась на крыльцо. Николай замешкал и бросил ей вслед: – Я здесь подожду, – присел на ступеньку крыльца перед входом. Медсестра приняла ее сразу. Развернула малышку, осмотрела ее и поняла, что время упущено, но решила все же ввести девочке физраствор и отправила в палату. Соня вошла в помещение на ватных от усталости ногах и от жуткой черствости медперсонала. Ниночка умирала медленно, корчась в очередных судорогах. Она была обессилена и почти не плакала. Мука застывала на лике ангела… Соня плакала, молилась, звала на помощь… целовала крохотные пальчики дочурки и умоляла Всевышнего не забирать ее. «Господи! Ну почему? Почему ты ее у меня забираешь? В чем я пред тобой провинилась? В чем я каяться должна? А мое дитё? За что?» – стоя на коленях перед телом малышки, вопрошала она в вечность. Невероятная беспомощность гоняла Соню по палате, выводила в длинный коридор и заставляла звать на помощь, и только эхо ее голоса возвращалось бумерангом назад. Лишь отчаянная пустота… На вопль несчастной матери прибежала соседка. Врываясь в палату и видя страдание ребенка, спросила: – Соня, открыта ли вьюшка? Соня тупо глядела на нее, подумав – при чем тут печная заслонка? Женщина подбежала к печке и открыла заслонку… Соня с изумлением смотрела на дочь, в одно мгновение тельце несчастной и измучанной крохи вытянулось, она успокоилась и уже навечно уснула маленьким ангелочком. Соня смотрела то на тельце малышки, то на соседку, то на вьюшку, которая странным и необъяснимым образом избавила от долгого мученического страдания девочку. Соня выпала из ощущения жизни и упала в бездну безвременья… И ничего, и никого она не слышала и не видела… Соня совершенно потерялась в пространстве и времени, но вдруг, в одно мгновение очнувшись, она собрала всю волю в кулак и, завернув малышку в одеяльце, одиноко побрела к причалу, чтобы напоследок вернуть уснувшее навечно дитя домой. | | Лайк (1) |
12 марта 2025 20:09 С большим трудом несчастная женщина добралась до дома, совсем обессиленная рухнула на крыльцо, долго и не моргая вглядывалась в личико остывшей дочурки… слез уже не было, они застыли в стеклянных, холодных, чужих глазах. Порывистый ветер рвал ее растрёпанные волосы. Стая ледяных мурашек пробегала по телу, била липкая дрожь, от внутреннего потрясения тряслись губы. С трудом соображая, она ухватилась рукой за скрипящие перила крыльца и на миг прикрыла глаза… Это последнее, что она потом помнила. Ее разбудил Николай со словами: – Соня, ты почему спишь здесь, а не дома? Соня с трудом открыла тяжелые, напухшие веки, не понимая – где она… огляделась и разом все вспомнила: ее накрыла невыносимая волна боли. Соня подняла на Николая взгляд, как будто бы смотрела сквозь него, отчужденно и жутко, вся горечь и негодование от его поступка вылились в лавину обвинений и вопросов: – Почему ты ушел? Бросил меня одну? Ведь, когда ты ушел, все и произошло в считанные минуты! – Прости, я не мог смотреть на ее мучения, – виноватым голосом сказал Николай. Соня долго смотрела сквозь него, держась за перила крыльца, медленно поднялась и, шатаясь, с потерянным взглядом умалишённой, крепко прижав дочь к груди, побрела в дом со словами: – Нам надо готовиться к похоронам. Николай взглядом уткнулся ей в спину и побрел уныло следом. Узнав о несчастье, приехали мама, тетя Катерина с Марусей. Похоронили тихо, но достойно для этого тяжелого, голодного послевоенного времени. Тетя Катя с Марусей сшили малышке платьице и чепчик, а гробик обтянули белыми рюшами и тайком отпели новопреставленную. Собрали даже скромные поминки, которые мало кто тогда мог себе позволить. Несколько дряблых отварных картофелин и квашенная капуста одиноко стояли на середине стола, но душистый хлеб из печи да парное молоко, раздобытое у сердобольных соседей, дышали хоть какой-то жизнью. | | Лайк (2) |
12 марта 2025 20:10 Соня тенью бродила повсюду, машинально выполняла работу по дому, да и в канторе часто выпадала из действительности в пространство своей гнетущей душевной боли. Горе не сплотило, а разъединило супругов. Соня тяжело переносила потерю дочери, ее спасал только малыш, которого она уже два месяца носила под сердцем. Николай же, хоть и старался помочь ей забыться, но все же, как мужчина, проще отпускал горе и глядел в будущее объективно, понимая, что мир смерти нельзя объяснить, его можно только принять. Через полгода, после сковывающей дом печали и мучительной недоговоренности между супругами, в семье появился долгожданный малыш. Мальчика назвали Георгием. И новый детский крик сменил уныние на хлопоты, слезы печали и радости одновременно. И наконец-то семейная жизнь вошла в новое русло, постепенно возвращая в семью радость и осмысленность жизни. Молодые родители сразу решили, что в ясли малыша не отдадут, рисковать сыном они были не готовы, и перевезли к себе Христину, которая занималась внуком, пока родители были на работе. А через полтора года в семье снова случилось пополнение – появился сынишка Юра. Родители, сами того не ведая, назвали мальчика Юрой, что по сути и означало Георгий второй. Чета часто вспоминала курьезный случай с рождением младшего сына. Был март, но снега было очень много. И вот супруг помчал отяжелевшую мамочку в больницу, а на повороте не рассчитал скорость, уронил роженицу в сугроб и не сразу заметил ее отсутствие… Соня с трудом выкарабкалась из тяжелого талого снега, как неваляшка, стараясь принять вертикальное положение, и побрела потихоньку навстречу невнимательному мужу. Она то смеялась, то плакала, побаиваясь уже надвигающихся северных сумерек, как вдруг с радостью завидела знакомую повозку. | | Лайк (2) |
12 марта 2025 20:11 Так и протекала их жизнь – от печали до радости… Николай как специалист – инженер-строитель работал начальником, строил автолежневую дорогу для вывоза леса на сельхознужды. Соня служила главным бухгалтером в конторе, занимаясь всеми направлениями и отчетностью. На хозяйстве оставалась бабушка, которая души не чаяла в своих ненаглядных внуках. Иногда подросший Жорик убегал к родителям на работу, чем пугал обеспокоенную бабулю. Мальчик с ранних лет был самостоятельный и очень серьезный. Подходил с очередной «проверкой» к рабочим и серьезно интересовался – что и сколько сделано за день, внимательно все рассматривал, детально изучал изменения, не упускал ни одной мелочи, а в случае перемен задавал точные и четкие вопросы: «А это что? На растопку? А это? На стройку?» Взбирался на штабеля бревен и внимательным, любознательным взором осматривал все вокруг. Рабочие приветливо улыбались, между собой его называли маленьким профессором. «Жорик, а ты кто?» – заранее зная его моментальный ответ, интересовались взрослые. Мальчик гордо задирал голову вверх и произносил: «Я – гизин!» – «А папа кто?» – не унимались они. Ответ не заставлял себя ждать: «И папа – гизин!» Взрослые веселились, перешёптывались короткими фразами и продолжали допытываться: «А мама кто?» «Аааа… мама – немка!» – протяжно растягивая фразу и махнув непринужденно ручонкой в сторону, отвечал вполне серьезно и невозмутимо малыш, чем вызывал еще больший восторг у зрителей вперемешку с бурным хохотом. Рабочие охотно и с удовольствием вступали с ним в диалог. Часто прибегала встревоженная бабушка, в очередной раз обнаружившая побег старшего внука, и тащила за собой младшего Юрочку. | | Лайк (1) |
|