Мои время от времени возобновляющиеся поиски. Иногда задаюсь вопросом, зачем это нужно? Время потраченное на поиск, возможно было употребить с большей пользой. Хотя... Соберу достаточно фактов и на пенсии напишу книгу.
Моя нелепая теория о Таворских.... Поиски мои дают пусть маленькие но ростки надежды. На сегодня найдено 4 человека, к моему большому сожалению все они почти ничего не знают о прошлом. Есть некоторые семейные легенды. Можно ли опереться на эти легенды? Есть ли в них рациональное зерно? Таворские не "Ивановы" и наверное к какой-то мере сама фамилия упрощает поиск. На сегодня все найденные мной Таворские - родственники.
Сегодня найден двоюродный дядя 73 лет. Племянник моего деда. Про своих дедушку/бабушку не знает подробностей, в семье не обсуждалось. Что странно, так как они как раз жили рядом. Но один факт все же как говорится "схлопнулся", встретившаяся в сети запись о Таворских - строителях БАМа, это не об условных Таворских. Это о нем и его жене. C'est La Vie. Кроме прочего он мне подтвердил мою догадку о родственниках. Со слов прабабушки Марии все Таворские родственники. А так вообще бывает?.
Будет ли история Савелия Лаврентьевича иметь продолжение?. Где же ты мой "Делориан"? Пока в стенки тыкаюсь.
Была слабая надежда, что найдут в РГВИА данные Андрея Лаврентьевича, но и тут мимо. Но!! Потомков Андрея я таки нашла в Украине. Общаемся. Хотя тут пока тоже легенды... Конкретика есть только по современникам, а их много и все они/мы родственники. Врачи, учителя, юристы, повора, строители, экономисты (эт.я) и много других замечательных людей.
У казахов есть такой термин - Ру, он означает род. Так вот все найденные одного рода-племени.
Собственно легенды:
Савелий по одним данным имел 5 братьев, по другим 9. Что уже немало.
История рассказанная мне бабушкой сегодня была повторена: Во время войны в Польше дед нашел родственника - ксёндза. Опять же снова вопросы. Очень я сомневаюсь, что можно вот так вот запросто найти человека в другом государстве, да еще в военное время, при том, что за территорию Союза дед ранее не выезжал. Или выезжал? Это тебе не туристическая поездка с гидом. Слабо я себе представляю случайную встречу.
Легенда украинских Таворских : до 1 мировой семья Таворских была привезена в Украину на корабле (в трюме).
Почти легенда:
мои данные включают Антона Леонтьевича Таворского, из города Перемышль. В городе Перемышль жил и Władysław (Lew/ Leon) Taworski отец Tadeusz Taworski.... однако.
а еще из статьи "200 років од народжыня о. Теодора Куриллы"
https://www.lem.fm/200-rokiv-o...o-poetyi/:"Был то правдоподібно єп. Іван Снігурскій (на кафедрі в 1818-1847 рр.) або коротко завідуючий єпархійом єп. Іван Сілецкій (1847-1848 рр.). В 1847 році был принятий на четвертий рік богословія в Перемышли, де і пізнійше завершыл свою едукацию. Звязал ся супружеством з Юлиянном Таворском з Перемышля."
Очень надеюсь, что мои поиски выведут меня на продолжение истории Савелия ....