Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерские

Род священников, учителей Озерских. 18-19 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: ozerskaya
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21029
Бунчуковое товарищество Стародубского полка (вторая половина XVII - первая треть XVIII вв. )
Текст научной статьи по специальности «История и археология». Кривошея И.И.

Упоминается Озерский
1. На основании составленного автором списка значительного товарищества полка, возможно проследить звания лиц, присягнувших в 1718 г. в чине бунчуковых товарищей. С 27 бунчуковых товарищей в присяжном списке звание значительного войскового това-рища в предыдущий период имели 12 товарищей (45%). 7 товарищей (26%) были моло-дыми и получили чин за службу отца или деда (Л. Бороздна, М. Бороздна, Василий и Иван Андреевичи Гамалеи, И. Миклашевский, Ал. Покорский, Ф. Ширай). О 6-и товарищах (22%) (Григорий Дмитриевич, Леонтий Максимович, Федор Онуфриевич, Ф. Ольшанский, А. Мосимовский (?), Д. Михринский (?)) нет дополнительных данных, и еще 2 товарища – это бывший дозорца Ропской волости, который потом стал значковым товарищем (Л. Озерский) и сын эконома Шептаковской волости (Й. Новицький) (7%).

2. в таблице
Присяга 1718 - Озерский Леонтий Иосифович

3. ......Остальные 12 товарищей: Л. Озерский вписан в компут значковых товарищей...........

4. .....и еще 2 товарища – это бывший дозорца Ропской волости, который потом стал значковым товарищем (Л. Озерский) и сын эконома Шептаковской волости (Й. Новицький) (7%). Итак, 71% лиц в списке бунчуковых товарищей принадлежали к элите Стародубского полка. Их пребывание под гетманским знаком не вызывает вопросов. Появление двух товарищей из среды управляющих имениями также привычно для Гетманщины. Издавна управляющие двором, дворяне, управляющие волостями были под гетманской протекцией. Теперь она закрепилась для них чином бунчукового товарища. Из шести неизвестных трое упомянуты без фамилий, что многое могло бы объяснить. Об Ольшанском есть данные после 1718 г. И лишь двое последних товарищей, поляки по происхождению, которые в присяге очень неразборчиво собственноручно подписались на польском языке, остаются загадкой
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473
Озерские - польская шляхта
но вряд ли поляки если православные
severinn

На сайте с 2005 г.
стоит сравнить Крушовских и князей Крошинских

https://www.academia.edu/44439...Крошинских

в 15 в. во владении князей Крошинских - Озерск

Безносюк С.Н есть на форуме ВГД 24.06.2025
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3717

severinn написал:
[q]
Петр Озерский встретился по Воскресенской церкви Стародуба в присяге Екатерине 2 в 1762г
[/q]

Спасибо, да это мой, Пётр Александров Озерский. Присяги у меня прослежены 1718, 1732, 1741 и 1762 и исповедки с 1741 г. по Стародубу.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Озерский Леонтий Иосифович
[/q]

Да, я знаю, нашла про него дела из ЦГИАК, челобитные, о службе. От него идёт дворянская ветка, т.е. от племянника его Василия Матвеевича Озерского.

В деле 1721-1725 года, о споре за хутор Куровщину и деньги Леонтий Озерский подписывается вполне по-русски, Леонтий Озерский, знаковый товарищ полку Стародубовского. Хотя в тексте его челобитных встречаются малороссийские и польские обороты, характерные для старшины того времени, например Мазепы в его универсалах.
Интересно, что другие челобитчики, т.е. ответчики, иногда пишут его фамилию Зазерский. И даже указ из ГВК написан Леонтию Зазерскому.

Сам же он всегда пишет - Озерский, и один раз с отчеством - Леонтий Иосифов.

Интересно, что Пётр Александров Озерский, священник Вознесенской ц. г.Стародуба подписался в ИВ, кажется, 1763 г. - Озирсский. Хотя, если учесть, что писали в основном через "ять", а "ять" в Малороссии читали как "И", то могли так и произносить.
Но сохранился вариант ОзЕрский.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

severinn написал:
[q]
Озерские - польская шляхта
но вряд ли поляки если православные
[/q]

Думаю не поляки, но как вся казацкая старшина, многое перенявшие от поляков, из языка в особенности.
Например, Леонтий Озерский в челобитных по делу о хут. Куровщина и споре за деньги с монахами (1721-25 гг.), много характерных словечек употребляет, как польских, так и старо-малороссийских.
Я даже когда-то выписывала:

Звестилемся, получилем - получилем Панский респект и поважние листовние дво кротни укази.
Склонился был, завела была в продажу.
Турбовати, турбуючи (беспокоить), имети притулиско где главы подклонити (прибежище, место жительства), легует, стасуючись до указу, позичив, не хотячи.

Жадной (ни единой, никакой), аще бы, зовсе, понеже, теди, поневаж.
Не чинячи они жадного розиску..., не чинили мне жадного утиску и разорения.
Понеже так за их препоною бедствую и паки слезне ...прошу.
Поневаж иного кгрунту не мев кроме сего.

Покойному мужеви ей (мужу).
В посесию монастирскую.
Не казали решту всеей сути...

А оние законники не контентуючись кгрунтом..
Кгрунтом користовався...
Належную службу отбувал и сума моя через тое время так ваковала.

И за побой челяди моей от ных чтоб учиныл належитую сатисfакцию
По ведлуг указу ...и я умовилем женцов на всю засив и дал им всякую харчь

...законники зобравши пригон свой моих женцов зогнали од моего жита... а жито пожали и завладели и городнину сплендровали и зовси разорили...

В слове сатисfакция так и написана латинская f.

Очевидно, что Леонтий Озерский в каких-то школах получал образование, очень бойко он пишет челобитные и похоже что сам сочиняет. Несколько лет всё писал.

---
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 24 июня 2025 14:58

смотреть в числе учеников Киево-Могилянской школы
больше не было где учиться
severinn

На сайте с 2005 г.
1732
Священици Стародубовские
Протопопии Стародубовской

Каленик Иванов и Павел зят его церкви Вознесенской
severinn

На сайте с 2005 г.
священнослужители Черниговской епархии 17-20 вв.

https://forum.vgd.ru/2521/143177/
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
https://ya.ru/archive/catalog/...о+Озерский

Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911
1897 № 18

Назначенъ на праздное священническое мѣсто при Вознесенской церкви с. Тарасовки, Стародубскаго уѣзда, въ качествѣ временно наблюдающаго приходомъ безмѣстный священникъ Іоаннъ Озерскій, 20 августа.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: ozerskaya
Вверх ⇈