Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военно-учётные столы Милиции НКВД (1939 - 1967)

К началу ВОВ система воинского учёта была двусоставной. Все военнообязанные стояли на учёте в военных комиссариатах, Наркомат обороны (НКО), а по прописке состояли на учёте в военно-учётных столах (ВУС) милиции, которая была частью НКВД

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: mitya_hazov
mitya_hazov
Модератор раздела

mitya_hazov

Костромская область, Буй
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
История создания Военно-учётных столов Милиции НКВД

До начала войны функции милиции по обороне страны были законодательно закреплены в
Положении о Рабоче-крестьянской милиции от 25 мая 1931 г. В частности, в ст. 20 Положения указывалось, что милиция: принимает меры против уклонения от обязанности воинской службы; содействует проведению учета военнослужащих и военнообязанных.

1 сентября 1939 г. был принят Закон «О всеобщей воинской обязанности», а 5 июня 1940 г. Приказом народного комиссара обороны в СССР объявлены руководящие правила, определившие и задачи милиции в области проведения воинского учета.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 26 января 1939 г. Учет военнообязанных запаса, проживающих в городах и рабочих поселках, был передан из военно-учетных секторов райисполкомов и горсоветов в органы милиции. Это мероприятие имело целью улучшить учет военнообязанных и увязать его с паспортной системой, т. к. прописка или выписка военнообязанных производится одновременно со взятием его на военный учет или снятием с учета по месту жительства.

Военно-учетные столы были призваны:
 вести разъяснительную работу среди военнообязанных о правилах воинского учета и точного их соблюдения;
 следить за выполнением домоуправлениями (домовладельцами) установленных учетных правил, проводить инструктаж ответственных лиц и комендантов;
 систематически проводить сличение учетных данных военно-учетного стола с данными домовой, подворной или похозяйственной книги, а также списков на временно проживающих в сельской местности;
 проверять через домоуправления и колхозы соответствие учетных данных с наличием военнообязанных путем подворного обхода;
 производить розыск уклоняющихся от выполнения всеобщей воинской обязанности и т. д.

Ссылка на источник

...
Такая система воинского учета существовала до 12 октября 1967 г., когда был принят Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности».

Ссылка на источник

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8079

mitya_hazov написал:
[q]
Куда обращаться с запросом о предоставлении информации?
[/q]

Информации О ЧЕМ? Вы бы озвучили тут конкретику Вашего поискового запроса (что, где и на кого Вы хотите искать?) - тогда будет легче Вам что-либо посоветовать.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
2017

mitya_hazov написал:
[q]
Да и в центральном архиве МВД развели руками.
Вопрос в том куда обращаться?
[/q]

mitya_hazov написал:
[q]
Виталий Семенов на видео утверждает что про них просто обычно забывают при поисках, а возможность такая как я понял имеется
[/q]

Тогда к Семенову
mitya_hazov
Модератор раздела

mitya_hazov

Костромская область, Буй
На сайте с 2021 г.

vikarii написал:
[q]

mitya_hazov написал:
[q]

Куда обращаться с запросом о предоставлении информации?
[/q]

Информации О ЧЕМ? Вы бы озвучили тут конкретику Вашего поискового запроса (что, где и на кого Вы хотите искать?) - тогда будет легче Вам что-либо посоветовать.
[/q]

Я хочу разобраться в источнике информации, можно ли им вообще пользоваться и существует ли он на данный момент, а не конкретный поиск по человеку.

МНЕ БЫ УДОЧКУ, А ДАЛЬШЕ Я САМ СПРАВЛЮСЬ)))
---
Украина Красноармейск (Покровск):
- Владимир и Валерий Зеркаль
Республика Мордовия:
- Дрожжановы (д. Барашево и переселенцы в Казахстан на поднятие целины)
- Немцовы и Маресьевы (г. Темников)
Нижегородская область:
- Маресьевы (пгт Ардатов (ранее город Ардатов)
- Ваплюшкины и Черниковы (с.
mitya_hazov
Модератор раздела

mitya_hazov

Костромская область, Буй
На сайте с 2021 г.

2017 написал:
[q]

mitya_hazov написал:
[q]

Да и в центральном архиве МВД развели руками.
Вопрос в том куда обращаться?
[/q]

mitya_hazov написал:
[q]

Виталий Семенов на видео утверждает что про них просто обычно забывают при поисках, а возможность такая как я понял имеется
[/q]

Тогда к Семенову
[/q]

Да вот написал ему, а он по фотографиям из ВК в Турции отдыхает видимо не когда ответить(.
Решил заодно тему создать потом выложу, что он ответит и всё что вообще соберу.
---
Украина Красноармейск (Покровск):
- Владимир и Валерий Зеркаль
Республика Мордовия:
- Дрожжановы (д. Барашево и переселенцы в Казахстан на поднятие целины)
- Немцовы и Маресьевы (г. Темников)
Нижегородская область:
- Маресьевы (пгт Ардатов (ранее город Ардатов)
- Ваплюшкины и Черниковы (с.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984

mitya_hazov написал:
[q]
Я хочу разобраться в источнике информации, можно ли им вообще пользоваться и существует ли он на данный момент,
[/q]

Находите ближайший к месту жительства ВУС, узнаёте график работы (например, наш работает два дня в неделю по 3 часа), приходите в приёмное время и задаёте два вопроса:
1. За какие годы хранятся карточки?
2. Что происходит с карточкой рядового, если ему исполнилось 50 лет?

Могут послать, а могут и проконсультировать.
Лайк (1)
OfficerTish
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 38
Доброго времени суток всем!
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию (учётные карточки, личные дела и т.д.) о сотрудниках военно-учётных столов?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984

OfficerTish написал:
[q]
где искать информацию (учётные карточки, личные дела и т.д.) о сотрудниках военно-учётных столов?
[/q]

В зависимости от года поиска. В последнее время, ответственный за ВУС был сотрудником сельсовета/райсовета/администрации района/поселения или округа. Ранее, возможно, был вольнонаемным в структуре МВД.
t_qhostoj
Новичок

Апрелевка
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Дон Карлос написал:
[q]

t_qhostoj написал:
[q]

Где можно найти списки служащих во 2-й сотне Терской постоянной милиции при Владикавказском окружном управлении в 1800-1900 гг?
[/q]

Посмотрите на название раздела: НКВД (1939 - 1967). А вы о чём спрашиваете?
[/q]

Пардон!
Ошибка вышла)
GUGACHEVA
Новичок

г Находка, Приморский край
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
когда человек приходил с фронта или освобождался из плена в 1945году ,куда он становился на учет или такого не было? Я ищу Мякишева Андрея Вакуловича в 1941 был пленен в Белоруссии из архивной справки освобожден в 1945 дальнейшая судьба не известна ,он призывался в 1939 ВКО г.Риддер
Dobry kot
Участник

Частный специалист

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 49

GUGACHEVA написал:
[q]
когда человек приходил с фронта или освобождался из плена в 1945году ,куда он становился на учет или такого не было? Я ищу Мякишева Андрея Вакуловича в 1941 был пленен в Белоруссии из архивной справки освобожден в 1945 дальнейшая судьба не известна ,он призывался в 1939 ВКО г.Риддер
[/q]

Здравствуйте,
Фильтрация первичная велась по месту освобождения, далее, в спецлагерь или проверочно-фильтрационный пункт НКВД, если там всё успешно, человек направлялся по месту жительства. По опыту моего поиска военнопленных в 2024 году - Федеральный архив Германии пишет, что все материалы по военнопленным передал в Министерство обороны РФ и умыл руки. Архив фонда Arolsen пишет, что если речь именно о военнопленном из СССР (взятом в бою), а не просто насильно перемещенном, угнанном остарбайтере, то у них информации нет.

Ваш Андрей Вакулович родом из ВКО с. Большая Речка. Теперь это Казахстан. Можете попытаться написать в областной архив Казахстана по месту его рождения. Возможно, Вам повезет. У меня личный опыт общения с архивами бывших республик СССР (Средняя Азия) негативный. Вежливо отвечают, что сведениями не располагают. Но опять же, возможно, Вам повезет.

Есть еще вариант написать в аналог ФСБ Казахстана. Ну и вишенка на торте - в Центральный архив ФСБ России (вдруг они в ответе что-то посоветуют).

Удачи Вам.
---
Ищу: Дзюба/Зюба/Зюбенко х. Бережной, Лемешко / Бойченко х. Батлуков / сл. Матреногезево (Воронежская губерния, Бирюч. уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: mitya_hazov
Вверх ⇈