⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.) Тема касается населенных пунктов Засурского стана Пензенского уезда, позже Городищенского уезда (XVII-XVIII век):
|
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: yakto |
yakto Модератор раздела Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Поиски Косыревых в середине XVIII привели меня в деревню Щукино Засурского стана Пензенской губернии. Поиск осуществлялся в материалах третьей ревизии (1762-1764 годы) по известным мне именам семьи самого дальнего предка. Искал предка Косыревых из Каменки Самарского уезда: Матвея и сыновей Степана, Трофима, Прокопия. Найдено совпадение по трем именам в дополнительной сказке третьей ревизии (Ф.350 оп.2 д.2561 - Сказки об экономических и государственных (русские, мордва, татары) крестьянах, мурзах (мордва) Засурского стана Пензенского у.) В этой сказке 1764 года показаны "Пензенского уезду Засурского стану деревни Щукино новокрещены показанные в прежде поданной скаске в убыль в Самарской уезд на реку Мочу", то есть убывшие после второй ревизии в Самарский уезд. Всего убыло 10 семей, некоторые в неполном составе. Единственная река Моча в Самарском уезде - это современная река Чапаевка в Самарской области, протекающая по территории Алексеевского, Нефтегорского, Волжского, Красноармейского, Безенчукского районов. Населенные пункты у реки: Есть предположение, что в Каменке Самарского уезда проживали потомки указанных семей. Если это так, то семья из Щукина - предковая семья Косыревых в Каменке. Что и предстоит выяснить. Добро пожаловать в тему всем, у кого есть предки из Щукино ![]() |
Лайк (2) |
yakto Модератор раздела Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Итак, между третьей ревизией и 1810-м годом (год самой ранней сохранившейся исповедной росписи всех прихожан Каменки Самарского уезда) прошло не менее 45-и лет. К сожалению,материалы более ранних ревизий по Каменке Самарского уезда (с 4-ой по 7-ю) не обнаружены в архивах и, вероятно, утрачены безвозвратно. Установить семейную связь на интервале в полвека возможно, используя материалы сохранившихся метрических книг (МК), в дополнение к посемейным спискам ревизской сказки и исповедной росписи. Родственные связи находят заметное отражение в составе восприемников по записям о рождении МК. Сравнивать будем состав семей: деревни Щукиной по РС1764 года и села Каменки по сохранившимся МК1772-1789 годов и исповедной росписи 1810 года. Семья 1-2 Отдельно следует заметить, почему семья занимает сразу два пункта списка переселенцев, приведенного выше. Глава этого семейства Афанасий и его брат Панка (по крещении Павел Иванов, его семья в пункте 3 списка) - оба является сыновьями Кержана Кельдина. Из родных сыновей Афанасия во второй ревизии назван только Нунка. А Костяй и Захарка - записаны как дети умершего Кильдяка Пятайкина, к моменту третьей ревизии проживают во дворе Афанасия, Захар записан Афанасьевым, вероятно, по крестному отцу. Эти совпадения, хоть и множественные, останутся лишь совпадениями, если не продолжим. Семья 3 Семейство двоюродного дяди Матвея Афанасьевича Косырева (семья 8 списка) Семья 4 Павел Иванов - племянник Афанасия Киржанова из семьи 1-2 Буду пополнять список по мере поступления информации. Считаю достоверно установленным, что потомки семей 1, 2, 3, 4, 8 из деревни Щукино в конце XVIII века проживали в селении Каменка Самарского уезда. А значит мои предки Косыревы, тоже - из Щукино ![]() |
Лайк (3) |
yakto Модератор раздела Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Ф.350 оп.2 Д.2546 Книга переписная государственных (русские, мордва), монастырских, помещичьих крестьян Засурского стана Пензенского уезда, 1748 г. деревня Щукино - л.664об-669 Выше подчеркнуты имена переселенцев, убывших между 2-ой и 3-ей ревизиями. Примечание: В Ф.350 оп.2 Д.2550 по убывшим (л.281об) уточняется: Высланные... за некрещение в другие деревни (в Щукино) 65599 Ефимка Надежин 34 65600 Лазарка Ефимкин 5 65601 Турсай(н)ка Савкин 22 65602 Купреяшка Чистякин 42 65603 Ермошка Антипкин 5 в 745-ом.. Переселенцы из Нового Тешняря - это те, кто отказался креститься. Из того же дела видно, что новокрещенов, наоборот, подселяли в Тешнярь. Резюмируя, можно сказать, что ко времени проведения второй ревизии (1748 год) в деревне Щукиной жили "некрещенные иноверцы". На фоне вышеозвученного факта вызывает легкое недоумение наличие христианских имен, которые сразу режут глаз в пестром разнообразии местного колорита. Например, предки моего (11-ти-пра)деда Матвея -> Афанасий -> Агей -> Леонтий |
Лайк (1) |
yakto Модератор раздела Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | |
yakto Модератор раздела Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Первая ревизия по Щукино Ф.350 Оп. 2 д.2515 Сказки и перечневые выписки о ясачных (русские, мордва, чуваши) и дворцовых крестьян Узинского, Засурского станов Пензенского у, 1719 г. "... Пензенского уезду Засурского ста ну деревне Щукиной ясашная мордва Староста Ляткайка Неверов выборные Васка Яковлев Наливайка Тягажев Питайка Урмянов Арзапка Надежин стоварищи... ... дватцать шесть дворов" Состав женской половины можно увидеть из Ф.350 Оп.1 д.306 (1717-1718 г.г.) Текст местами поврежден, трудночитаем. Пример описания двора для моего предка Агейки: "... во дворе Агейка Леонтьев сорока у него жена Канюва Жаткина тритцети осми у них Афонка дватцети пяти у него жена Маишка Комкина дватцети трех у них сын Купряшка году на том же дворе в другой избе брат его родный Ютка тритцати пяти у него жена Сенжа Любимова тритцати трех у них Ючка девяти лет дочь Пижемка году платит он Агейка ис братом Юткою полясака с четью" |
Лайк (2) |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927 | Добрый вечер, а в числе переселенцев из Тюшняря есть дети Нуянзы Андрей и Волгушка, можно посмотреть в III ревизии Волгушка в крещении Тарас или дети его ТАрасовы в крещении? |
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131 | yakto написал:
Здравствуйте, Александр! Давно не заходила в эту группу, а сейчас после удачных поисков зашла, чтобы задать вопрос не попадались-ли кому люди с именем или прозвищем Винчагов и обнаружила нечто интересное. Похоже, что (сироты Кильдяна Запятаева, живущие во дворе Афанасия Кержанова. Родственная связь не установлена) Захарка а покрещен Захар Афонасьев 21 40 Констентин а покрещен Констентин 20 39 - мои. Мои предки Константиновы - Винчаговы, жившие в г. Бузулук (из мордвы новокрещеной) с 1808 года, перебрались туда с села Каменка Самарского уезда. Первым в ревизиях мещан и купцов Бузулука значится Иван Константинов 1840 г.р., а 2-м его сын Дмитрий 1760 г.р. |
volg Любитель, член СВРТ Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Anesimov написал: Добрый вечер, а в числе переселенцев из Тюшняря есть дети Нуянзы Андрей и Волгушка, можно посмотреть в III ревизии Волгушка в крещении Тарас или дети его ТАрасовы в крещении? Добрый вечер всем! А можете ткнуть пальцем в запись, где написано "Валгушка, в крещении Тарас"? |
yakto Модератор раздела Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Anesimov написал: Добрый вечер, а в числе переселенцев из Тюшняря есть дети Нуянзы Андрей и Волгушка, можно посмотреть в III ревизии Волгушка в крещении Тарас или дети его ТАрасовы в крещении? В третьей ревизии по Новому Тешнярю: "Кармила Нуйкин, а покрещен Корнила Савельев 14 32 ... у Корнила братья (по факту двоюродные - прим.) Андрей а покрещен Андрей Яковлев 11 29 Волгушка а покрещен Василей Яковлев 8 26" Источник: Ф.350 оп.2 д.2561 с.421 Тарасы и Тарасовы отсутствуют. В 4 РС упоминаются те же Андрей и Василей Яковлевы. volg написал: Добрый вечер всем! А можете ткнуть пальцем в запись, где написано "Валгушка, в крещении Тарас"? вероятно, имеются ввиду упоминаемые в моем посте выше: "135826 Нуйка 42 135827 Нуянза Ефимкин 30 135828 у них дети у Нуйки Кармилка 14 135829 у Нуянзы Андрей 11 135830 Валгушка 8" если я правильно понял. |
yakto Модератор раздела Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | lyuBazilina написал: Похоже, что Очень любопытно ![]() lyuBazilina написал: Мои предки Константиновы - Винчаговы, жившие в г. Бузулук (из мордвы новокрещеной) с 1808 года, перебрались туда с села Каменка Самарского уезда Откуда такая информация? Есть ревизия 1816 года? Или упоминание в МК? Я сводил некоторые семейства по исповедке 1810 а потом по РС1834 года. Помнится, кого-то не досчитался. Будет время, посмотрю. Может это ваши убежали, действительно ![]() |
Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 Вперед → Модератор: yakto |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник yakto » Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.) [тема №144035] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |