🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40056 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
21 ноября 2017 16:39 21 ноября 2017 16:40 Художник-то современный, а сюжеты исторические. Даже эта Яузская площадь - так выглядела, видимо, чуть-чуть до его рождения. Вот какой намёк был нужен... Это не в обиду. Мне очень картины понравились. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14342 | Наверх ##
21 ноября 2017 17:23 lidiyagaber[q] Художник окончил Московское Художественно-промышленное Училище, и в последние годы успешно показывает свои работы на персональных и групповых выставках.[/q]
На сегодня еще малоизвестный художник. Согласна, его городские пейзажи великолепны, оригинальная манера письма привлекает внимание.  Теперь про воду (см. внизу). На фрагменте полоса цвета неба, отделяющая крышу от самого здания (теперь мы это увидели). Иллюзорно полоса совпадает с цветом неба (как вода), а крыша полосой отделена от самого дома и (как бы) видны другие постройки (?) заднего фона. Это деталь, но на Вашем фрагменте она оказалось важной. Поскольку поиск по картинке исключен (технически  ), то отгадывающий пытается "прочитать" детали на предложенном фрагменте. В этом случае подсказки были бы желательны; пусть они будут по картине, или по художнику. В данном случае, соглашусь с Олей (BOllga). Мне представляется, что через подсказки мы больше узнаем как о художниках, так и о их произведениях. Не это ли важнее в данном случае (принимая во внимание загадки по живописи), чем сделать загадку более "долгоиграющей"? Лариса, примите поздравление, не первый раз Вы цепким взглядом уловили картину по не простому фрагменту. Лида, спасибо и Вам, что обратили на эти картины наше внимание, с интересом посмотрела сайты блоггеров, которые уделили страницы Пеньковскому Павлу, успеха ему в творчестве.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40056 | Наверх ##
21 ноября 2017 19:24 21 ноября 2017 20:15 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Gul Сообщений: 12499 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41137 | Наверх ##
21 ноября 2017 21:23 21 ноября 2017 21:47 Tasha56 написал: [q] Дело было вечером.....ноги голые[/q]
Ноги в песке? Ночное купание? Что-то от Малявина? Это не ню, я думаю? Или подросток? У П-Водкина много, но ноги прорисованы лучше...
Tasha56 написал: [q] А подсказки, конечно, интереснее те, которые приближают к ответу, а не уводят от него.[/q]
Я правильно поняла, что эта реплика относится к загадке об И.Ф. Александровском? Подсказки разные--- прямо-лобовые --- они не интересны (напр., мне) ... , и те, что Вы называете в никуда.... А они отправляют к иным знаниям-познаниям, а не в темный лес, где нет дорожек Но зато выводят к истине по нескольким дорожкам сразу | | |
21 ноября 2017 21:45 21 ноября 2017 22:03 Gul[q] Tasha56 написал:
[q] А подсказки, конечно, интереснее те, которые приближают к ответу, а не уводят от него.
[/q]
Я правильно поняла, что эта реплика относится к загадке об И.Ф. Александровском?[/q]
Гюльнара, я не стеснялась и не стесняюсь (если Вы еще не заметили) озвучивать то, что думаю адресно. Не надо искать того, чего там нет и не должно быть. [q] Ноги в песке? Ночное купание?
Что-то от Малявина? Это не ню, я думаю?[/q]
Ноги могут быть не только в песке, они в движении. "Нет" на остальные вопросы. Ноги женские. Картина очень известного русского художника. Картин с жанровыми сценами у него немного. У брата художника была двойная фамилия. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Gul Сообщений: 12499 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41137 | Наверх ##
21 ноября 2017 22:44 21 ноября 2017 22:48 Архип Куинджи. Закат  Спиридон Иванович Куинджи-Золотарев. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25266 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21230 | Наверх ##
21 ноября 2017 22:56 Gul написал: [q] и те, что Вы называете в никуда....[/q]
Это я сказала  , а не Таша.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
21 ноября 2017 23:15 Gul[q] Архип Куинджи. Закат[/q]
Все правильно. О художнике много противоречивой информации в сети. Некоторые исследователи придерживаются текстов его биографа — Неведомского (псевдоним писателя Михаила Миклашевского). Одна из статей об этом здесь. ....фамилию ближайших родственников Архипа Ивановича следует переводить не с турецкого (как делают некоторые исследователи), а с урумского. Фамилия эта звучала как «Куюмджи», что буквально означает «золотых дел мастер». Были в родстве с художником и некие Еменджи («трудовой человек»). Фамилии, заметим, вполне созвучные с «Куинджи». Но — и это самое интересное — родной старший брат Архипа Ивановича, который по большей части и воспитывал его, рано оставшегося без родительской опеки, никакой такой экзотикой награждён не был. Откликался этот ближайший и совершенно бесспорный родственник будущего гения на простую русскую фамилию Золотарёв.
И тут возникает сразу несколько вопросов. Может, вообще не стоило исследователям пускаться в дебри антропонимии? Может, росшему среди урумов Архипу просто хотелось быть, как его сверстники, а не Золотарёвым? Также биографов Куинджи ставит в тупик одна фраза из воспоминаний Д. И. Менделеева. Из этой фразы следует, что художник утверждал, что настоящая фамилия его Шаповалов и никак иначе. Кроме как недоразумением этот факт никто иначе не называет. Мол, Шаповалова — это девичья фамилия жены Архипа Ивановича. Однако у жены Архипа Ивановича фамилия была двойная — Шаповалова-Кечеджи (по другим источникам, Шаповалова-Кетчерджи), что, согласитесь, опять-таки наводит на размышления... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25266 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21230 | Наверх ##
21 ноября 2017 23:19 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 ноября 2017 20:11 22 ноября 2017 20:26 Для любознательных.Несколько участников форума, из числа любителей живописи, продолжили исследовательский разбор в биографии художника Ивана Федоровича Александровского (уж много противоречий и разночтений встретилось по сети). Зря что ли мы изучаем генеалогию..... не всегда можно опираться на статьи Википедии (никто от ошибок не застрахован). Источники - 1. Составили Петров П.Н., Юндолов А.Е. Указатель к Сборнику материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии художеств за сто лет ее существования. (см. сканы) Александровский Иван - учитель рисования, художник живописи Александровский Иван Федорович - фотографОдин и тот же человек? 2. Составил П. Н. Петров Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии Художеств за сто лет ее существования. Часть 3. 1852-1864 (см. сканы) 3. Ревизская сказка 1850 г. (Государственный исторический архив Латвии)Прибыли в 1837 году из Митавы Александровский Федор Алексеевич - 50 жена - Елизавета Ивановна (урожд. Кайяк, была замужем за Берг) - 42 года сын - Степан - 9 Если учесть, что в Википедии и ряда других сайтов указывается год рождения Александровского И.Ф. - 1817 г. Если принять во внимание, что Елизавета Ивановна - вторая жена Федора Алексеевича....то, выходит, что Иван Федорович рожден, когда отцу было 17 лет.  Относится ли запись в ревизии к нашему художнику? Еще на одном сайте - .....В начале 1850-х годов он открыл «собственное фотографическое заведение г. Александровского» и достиг в новом деле больших успехов. Со временем становится настолько известен в Петербурге, что его приглашают ко двору. И. Ф. Александровский делает портреты царя, членов его семьи и приближённых. В 1859 становится одним из первых в России русских придворных фотографов.....Последний скан (см. внизу) - о брате художника Степане Федоровиче Александровском. [q] Степан Фёдорович Александровский (1842—1906) — русский живописец, академик портретной и акварельной живописи (с 1874, за портрет Д. А. Милютина). Степан Фёдорович Александровский родился в 1842 году в городе Риге.[/q] ВикипедияПо нашей ревизии получается 1850 - 9 = 1841 год рождения.
      --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Ой, Аля, не проходили Вы, в отличии от нас, "школу загадок и отгадок Эльмиры Котромской". Тема прелюбопытная, посмотрите https://forum.vgd.ru/710/57308/ . Какие баталии там устраивались при приближении заветного ответа....
А подсказки, конечно, интереснее те, которые приближают к ответу, а не уводят от него. С этим не поспоришь. Однако, за "разбор полетов" спасибо. Эту полоску цвета неба и я увидела, она и сбивала....
Tasha56