Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура.

Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
https://forum.vgd.ru/22/3593/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39635
0_8f5bc_abe237be_L.png

О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др.
Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Зикарон
[q]
мой слоник стоит там, "где не ступала нога слона", среди морских раковин
[/q]

И слушает шум моря.... 101.gif
Вспомнилась занятная история о том, как Гаврош (фр. Gavroche) — персонаж романа Виктора Гюго «Отверженные», жизнерадостный, дерзкий на язык, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибший на баррикаде в ходе событий парижских беспорядков в июне 1832 года, жил в скульптуре (макете) слона, расположенной на площади Бастилии. Правда, в сериале с Жере в роли Вальжана, который показывали в 70 - х годах, этого эпизода со слоном нет, в нашем (советском, снятом режиссёром Татьяной Лукашевич на киностудии Мосфильм в 1937 году) есть.

[
Изображение на стороннем сайте: b8c338106875.jpg ]

В те времена на площади Бастилии стояло странное сооружение – огромный деревянный слон, оштукатуренный снаружи. На спине у него помещалась башня, напоминающая домик; когда-то она была выкрашена в зелёный цвет, но дожди и непогода перекрасили её в чёрный.
Слон стоял в пустынном углу большой площади. Широкий лоб, длинный хобот, клыки, башня на исполинской спине, ноги, похожие на четыре столба, – всё это превращало его ночью в страшное, сказочное чудовище.
К этому углу площади, едва освещённому далёким фонарём, Гаврош подвёл своих питомцев. Он понимал, что малышей испугает такой великан, и потому сказал:
– Не бойтесь, ребятки!
Сначала он сам прошмыгнул в отверстие решётки, окружавшей слона, а затем втащил детей. Перепуганные ребята покорно и доверчиво следовали за своим оборванным покровителем, который накормил их и обещал им ночлег.
Внутри ограды лежала лестница, которой днём пользовались рабочие ближайшей стройки. Гаврош с удивительной для его лет силой поднял её и приставил к одной из передних ног слона. Как раз в том месте, куда доходила лестница, виднелась чёрная дыра в брюхе великана. Гаврош указал своим гостям на лестницу и дыру.
– Полезайте, – сказал он.
Дети в испуге переглянулись.
– Струсили, малявки! – воскликнул Гаврош. И прибавил: – Ну, смотрите!
Он обхватил руками шероховатую ногу слона и мигом, без всякой лестницы, добрался до отверстия, вполз туда, как уж вползает в щель, и скрылся, а спустя минуту его бледное личико показалось в тёмной дыре.
– Ну, – кричал он, – ползите скорей, козявки! Увидите, как здесь хорошо! Влезай ты первый, – обратился он к старшему, – я втащу тебя за руки.
Дети жались друг к другу. Они и побаивались Гавроша и верили ему, а так как дождь превратился в ливень, то старший мальчик набрался наконец храбрости. Когда маленький увидел, что брат полез наверх, а он остался совсем один между лапами громадного зверя, ему стало страшно и хотелось заплакать, но он не посмел.
Старший неуверенно карабкался по перекладинам лестницы. Гаврош старался ободрить его, покрикивая:
– Не бойся! Вот так! Ну ещё! Поставь сюда ногу, крепче держись рукой! Смелей!
Как только мальчик оказался достаточно близко, Гаврош ухватил его за руку и с силой потянул к себе.
– Готово дело! – сказал он.
Мальчуган пролез в отверстие.
– А теперь подожди меня, – сказал Гаврош. – Присаживайтесь, сударь.
Сам он вылез из дыры так же, как влез туда; проворно, точно обезьяна, спустился вдоль ноги слона, спрыгнул в траву, схватил пятилетнего малыша на руки, поставил его на середину лестницы и стал подниматься за ним, крикнув старшему:
– Я его поддерживаю, а ты тащи!
В одну минуту малыша подняли, подтянули, – подтолкнули и втащили в отверстие; он даже пикнуть не успел.
Гаврош влез вслед за ним и отбросил ногой лестницу. Лестница упала на землю. Гаврош захлопал в ладоши и закричал:
– Вот мы и дома! Ура!
Это и был дом Гавроша.
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
Tasha56
Можно тоже свою капельку внести.
У меня дома есть вот такая работа нашего замечального скульптора и моего друга Александра Самвела.
Кому интерестно здесь можно посмотреть другие его работы.
http://rus.alexander-samvel.com/

Прикрепленный файл: IMG_7059.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Tasha56
Да все работы которые не в металле, выполнены в технике лепного фарфора с последущей окраской...
Но Самвел сейчас не работает в этой технике, так что можно сказать у меня раритет.... 101.gif
А фарфор это ведь лишь смесь определённых компонентов, а вылепить из него можно чайник и скульптуру...

(этот снимок Ассирия был одним из первых который я выполнил для Самвела, этого началось наше знакомство, лет эдак 17 назад.... shok.gif )
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
.

Прикрепленный файл: Р 59.jpg
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
.

Прикрепленный файл: Р 60.jpg
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ist
Фотографии супер!
Скульптуры обыграны и фоном и композицией. Здорово!
Олег, спасибо.

«Часть вечной силы я,
Всегда желавшей зла, творившей лишь благое…
Я отрицаю всё – и в этом суть моя»
Гёте «Фауст»

Мефистофель

file.php?fid=123055&key=1824925195

"Он, словно смерч, рождённый в знойной пустыне, вобрал в себя соль земли и двинулся на север, орошая землю тёплым дождём» - слова, сказанные автором во время работы над композицией, вернувшись из Египта.

Иисус из Назарета

file.php?fid=123056&key=1687327462
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40682
Олег, мне понравились притчи скульптора...
Без философского познания бытия, истины такие скульптуры были бы невозможны
Его притчи-мудрости выражены в скульпторной форме

Притчи и рассказы Александра Самвела
О мудрости
Самое печальное, когда старый не превращается в мудрого.

О тлеющем
Человек иногда не живёт, а тлеет. Тлеющий разум постепенно превращается
во зло и начинает с более изощрённым вкусом создавать боль другим.

Рецепт
Жемчужина - сперва её достают. Потом чистят, а далее вскрывают,
берут в тёплые, влажные объятия + любуются, далее делают в ней дырочку и
вешают на шею. Проходит время. Осень, зима, лето, весна!
Жемчужина тускнеет.
- Её снимают и кладут куда-нибудь подальше от глаз, так как к ней
уже привыкли.
- Лежит жемчужина и думает: " Когда же меня ещё раз наденут? Здесь так
холодно, хочется тепла и трения об тело. И зачем меня вынули из объятий
моего прежнего дома. Опустили бы назад. Ох!".

Бутон
Бутоном всегда любуются, ибо это мгновенье длится недолго. Далее он,
как и все, становится цветком. Увядающим.

Не безнадёжен
Если ты обладаешь материнским терпением, женской мудростью, умением
удивляться как дитя, и мужским упрямством, то ты ещё не совсем безнадёжен.
Главное при всём этом последовательность твоих действий.

Овечка
Трудно не сделать состояние, труднее удержать его. Труден не путь к
славе, а остаться таким, каким ты был до неё. Трудна не власть, а
состояние овечки божьей при ней.

О страсти
Я не думаю, что у Господа не было страсти в момент творения.

О язычестве
Если мы приняли христианство, это не значит, что в нас убили язычество.

В мыслях о Боге понимаешь: хрупкая телесная оболочка не
выдерживает длительного общения с космосом.
Формы мудрости
Есть разные формы познания мудрости. Кто через пластику, кто через
поэзию, музыку, горе, власть, науку, добро, зло.
У каждого свой путь. Ибо пути бесконечны, а центр един.
Сущность нашей жизни заключается в её познании, а уж сквозь неё к
познанию мудрости божественной.

Звезда питает планеты теплом, задача планеты не приближаться к звезде
на минимальное расстояние. Тот, кто питает её жизнь, тот может и
спалить.
А при максимальном отдалении ей грозит холод и отчуждение.
Так что нужно быть осторожным с политикой и с политиками.

В мыслях о Боге.
Веришь ли ты в Бога?
Верю. Ибо настоящее искусство есть вера. Творя, ты понимаешь: всё, что
сотворенное принадлежит не тебе, а Господу. Дух творчества, посланный
им рождает через тебя якобы твой мир, - но мир, который спустя мгновенье
уже не принадлежит тебе.

Материя вечно находится в состоянии самосохранения в отличие от духа,
который прошёл этот путь и может воплощаться в неё, а также и покинуть
слабую оболочку, которая находится на стадии развития. Там, где
плотное уничтожается, расщепляется, превращается в ничто, там же дух ищет
новые формы и пути воплощения ( не страшны чёрные дыры в галактиках, как
нам их представляют, одно живёт ради другого).
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
" Прасковья Тулупова "

Прикрепленный файл: Прасковья Тулупова.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Прасковья Тулупова

Прикрепленный файл: Прасковья Тулупова  ormula_lubvi03.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Прасковья Тулупова

Прикрепленный файл: Прасковья Тулупова в бане..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003]
Вверх ⇈