⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39635 | ![]() О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др. Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир». |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39635 | Зикарон мой слоник стоит там, "где не ступала нога слона", среди морских раковин И слушает шум моря.... Вспомнилась занятная история о том, как Гаврош (фр. Gavroche) — персонаж романа Виктора Гюго «Отверженные», жизнерадостный, дерзкий на язык, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибший на баррикаде в ходе событий парижских беспорядков в июне 1832 года, жил в скульптуре (макете) слона, расположенной на площади Бастилии. Правда, в сериале с Жере в роли Вальжана, который показывали в 70 - х годах, этого эпизода со слоном нет, в нашем (советском, снятом режиссёром Татьяной Лукашевич на киностудии Мосфильм в 1937 году) есть. [ Изображение на стороннем сайте: b8c338106875.jpg ] *** В те времена на площади Бастилии стояло странное сооружение – огромный деревянный слон, оштукатуренный снаружи. На спине у него помещалась башня, напоминающая домик; когда-то она была выкрашена в зелёный цвет, но дожди и непогода перекрасили её в чёрный. Слон стоял в пустынном углу большой площади. Широкий лоб, длинный хобот, клыки, башня на исполинской спине, ноги, похожие на четыре столба, – всё это превращало его ночью в страшное, сказочное чудовище. К этому углу площади, едва освещённому далёким фонарём, Гаврош подвёл своих питомцев. Он понимал, что малышей испугает такой великан, и потому сказал: – Не бойтесь, ребятки! Сначала он сам прошмыгнул в отверстие решётки, окружавшей слона, а затем втащил детей. Перепуганные ребята покорно и доверчиво следовали за своим оборванным покровителем, который накормил их и обещал им ночлег. Внутри ограды лежала лестница, которой днём пользовались рабочие ближайшей стройки. Гаврош с удивительной для его лет силой поднял её и приставил к одной из передних ног слона. Как раз в том месте, куда доходила лестница, виднелась чёрная дыра в брюхе великана. Гаврош указал своим гостям на лестницу и дыру. – Полезайте, – сказал он. Дети в испуге переглянулись. – Струсили, малявки! – воскликнул Гаврош. И прибавил: – Ну, смотрите! Он обхватил руками шероховатую ногу слона и мигом, без всякой лестницы, добрался до отверстия, вполз туда, как уж вползает в щель, и скрылся, а спустя минуту его бледное личико показалось в тёмной дыре. – Ну, – кричал он, – ползите скорей, козявки! Увидите, как здесь хорошо! Влезай ты первый, – обратился он к старшему, – я втащу тебя за руки. Дети жались друг к другу. Они и побаивались Гавроша и верили ему, а так как дождь превратился в ливень, то старший мальчик набрался наконец храбрости. Когда маленький увидел, что брат полез наверх, а он остался совсем один между лапами громадного зверя, ему стало страшно и хотелось заплакать, но он не посмел. Старший неуверенно карабкался по перекладинам лестницы. Гаврош старался ободрить его, покрикивая: – Не бойся! Вот так! Ну ещё! Поставь сюда ногу, крепче держись рукой! Смелей! Как только мальчик оказался достаточно близко, Гаврош ухватил его за руку и с силой потянул к себе. – Готово дело! – сказал он. Мальчуган пролез в отверстие. – А теперь подожди меня, – сказал Гаврош. – Присаживайтесь, сударь. Сам он вылез из дыры так же, как влез туда; проворно, точно обезьяна, спустился вдоль ноги слона, спрыгнул в траву, схватил пятилетнего малыша на руки, поставил его на середину лестницы и стал подниматься за ним, крикнув старшему: – Я его поддерживаю, а ты тащи! В одну минуту малыша подняли, подтянули, – подтолкнули и втащили в отверстие; он даже пикнуть не успел. Гаврош влез вслед за ним и отбросил ногой лестницу. Лестница упала на землю. Гаврош захлопал в ладоши и закричал: – Вот мы и дома! Ура! Это и был дом Гавроша. |
| ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Tasha56 Можно тоже свою капельку внести. У меня дома есть вот такая работа нашего замечального скульптора и моего друга Александра Самвела. Кому интерестно здесь можно посмотреть другие его работы. http://rus.alexander-samvel.com/ |
| ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Tasha56 Да все работы которые не в металле, выполнены в технике лепного фарфора с последущей окраской... Но Самвел сейчас не работает в этой технике, так что можно сказать у меня раритет.... А фарфор это ведь лишь смесь определённых компонентов, а вылепить из него можно чайник и скульптуру... (этот снимок Ассирия был одним из первых который я выполнил для Самвела, этого началось наше знакомство, лет эдак 17 назад.... |
| ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | . |
| ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | . |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39635 | ist Фотографии супер! Скульптуры обыграны и фоном и композицией. Здорово! Олег, спасибо. «Часть вечной силы я, Всегда желавшей зла, творившей лишь благое… Я отрицаю всё – и в этом суть моя» Гёте «Фауст» Мефистофель "Он, словно смерч, рождённый в знойной пустыне, вобрал в себя соль земли и двинулся на север, орошая землю тёплым дождём» - слова, сказанные автором во время работы над композицией, вернувшись из Египта. Иисус из Назарета |
| Gul Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40682 | Олег, мне понравились притчи скульптора... Без философского познания бытия, истины такие скульптуры были бы невозможны Его притчи-мудрости выражены в скульпторной форме Притчи и рассказы Александра Самвела О мудрости Самое печальное, когда старый не превращается в мудрого. О тлеющем Человек иногда не живёт, а тлеет. Тлеющий разум постепенно превращается во зло и начинает с более изощрённым вкусом создавать боль другим. Рецепт Жемчужина - сперва её достают. Потом чистят, а далее вскрывают, берут в тёплые, влажные объятия + любуются, далее делают в ней дырочку и вешают на шею. Проходит время. Осень, зима, лето, весна! Жемчужина тускнеет. - Её снимают и кладут куда-нибудь подальше от глаз, так как к ней уже привыкли. - Лежит жемчужина и думает: " Когда же меня ещё раз наденут? Здесь так холодно, хочется тепла и трения об тело. И зачем меня вынули из объятий моего прежнего дома. Опустили бы назад. Ох!". Бутон Бутоном всегда любуются, ибо это мгновенье длится недолго. Далее он, как и все, становится цветком. Увядающим. Не безнадёжен Если ты обладаешь материнским терпением, женской мудростью, умением удивляться как дитя, и мужским упрямством, то ты ещё не совсем безнадёжен. Главное при всём этом последовательность твоих действий. Овечка Трудно не сделать состояние, труднее удержать его. Труден не путь к славе, а остаться таким, каким ты был до неё. Трудна не власть, а состояние овечки божьей при ней. О страсти Я не думаю, что у Господа не было страсти в момент творения. О язычестве Если мы приняли христианство, это не значит, что в нас убили язычество. В мыслях о Боге понимаешь: хрупкая телесная оболочка не выдерживает длительного общения с космосом. Формы мудрости Есть разные формы познания мудрости. Кто через пластику, кто через поэзию, музыку, горе, власть, науку, добро, зло. У каждого свой путь. Ибо пути бесконечны, а центр един. Сущность нашей жизни заключается в её познании, а уж сквозь неё к познанию мудрости божественной. Звезда питает планеты теплом, задача планеты не приближаться к звезде на минимальное расстояние. Тот, кто питает её жизнь, тот может и спалить. А при максимальном отдалении ей грозит холод и отчуждение. Так что нужно быть осторожным с политикой и с политиками. В мыслях о Боге. Веришь ли ты в Бога? Верю. Ибо настоящее искусство есть вера. Творя, ты понимаешь: всё, что сотворенное принадлежит не тебе, а Господу. Дух творчества, посланный им рождает через тебя якобы твой мир, - но мир, который спустя мгновенье уже не принадлежит тебе. Материя вечно находится в состоянии самосохранения в отличие от духа, который прошёл этот путь и может воплощаться в неё, а также и покинуть слабую оболочку, которая находится на стадии развития. Там, где плотное уничтожается, расщепляется, превращается в ничто, там же дух ищет новые формы и пути воплощения ( не страшны чёрные дыры в галактиках, как нам их представляют, одно живёт ради другого). |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | " Прасковья Тулупова " |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Прасковья Тулупова |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Прасковья Тулупова |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina |
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |