Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура.

Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
https://forum.vgd.ru/22/3593/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39589
0_8f5bc_abe237be_L.png

О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др.
Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40620

Tasha56 написал:
[q]
Немухин Владимир Николаевич - "Черный ломберный"
[/q]

Основной мотив немухинской живописи — карточная колода (метафора игры).
Это уже не живопись, а информель (фр. art informel — бесформенное, абстрактное искусство)
Разновидность абстрактного искусства, в котором уже почти не используется традиционная техника живописи (краски и кисти).

«В своем творчестве после экспериментов с абстрактным экспрессионизмом (1959–1962) постепенно вернулся к фигуративности, обрел свой стиль, создав полуабстрактные «натюрморты с картами». Последнее время появились карты — нарисованные, даже наклеенные. То их сотни на холсте, они испещряют его, создавая причудливую игру пятен и запутанной изысканной фактуры.
То одна — десятка или двойка — на всем полотне. И видно, что карты — обычные игральные карты и карты, извечно
таинственные и мистические, — вестники судеб, хотя и привлекают художника своей скрытой, теряющейся в веках магической стороной, но главное не в этом. Главное здесь, как и прежде, — цвет. Что ж! — крапчатый рисунок разложенных пасьянсов или крупное очко масти — разве это не простор для новых поисков усложненных цветовых гамм?» (Л. Кропивницкий. 1965).

http://tsukanov-art-collection.ru/artist.html?id=145
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
[q]
Основной мотив немухинской живописи — карточная колода (метафора игры).
Это уже не живопись, а информель (фр. art informel — бесформенное, абстрактное искусство)
[/q]

Да, но ведь некоторые искусствоведы причисляют такие работы в печатных источниках к "бесформенной живописи", картине без "главного героя". Пишут же о Малевиче и его "Черном квадрате" как о живописной картине. Художника причислили к новаторам нового искусства, автором нового устава в живописном мире. Пусть выдам свое невежество, но я не вижу чего-то выдающегося в его картине. Она меня не греет совершенно. Конечно, чтобы не прослыть "белой вороной" смолчу в диалоге о ней, а если положить руку на сердце...

Если не читать историю скульптуры и отбросить материальный интерес к ней...
Как она Вам?

[
Изображение на стороннем сайте: 1638bc5a6de6.jpg ]

Проспект с выставки ГТГ
Бронзовая скульптура, изображающая шагающего человека, швейцарского скульптора Альберто Джакометти продана на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму ($ 104.300.000) и стала самым дорогим произведением искусства когда-либо проданным с аукциона. Торг шел всего восемь минут, стартовая цена лота была в пять раз меньше, чем предложенная анонимным покупателем по телефону.

Скульптура ХХ века, размером в человеческий рост, считается знаковой работой Джакометти (Alberto Giacometti), а также одним из самых узнаваемым образом современного искусства.
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Она меня не греет совершенно
[/q]

Наташа, меня тоже не греет...
Я не восхищаюсь подобными произведениями..., но в них есть какая-то глубина мысли, даже занимательность,а это уже интересно
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
[q]
в них есть какая-то глубина мысли, даже занимательность,а это уже интересно
[/q]

С этим я полностью согласна. biggrin1.gif Они хорошо "заставляют" мозги работать, как в
загадочном разделе. Но без дополнительной информации и пояснений по истории сюжета,
истории создания произведения, даже без изучения биографии художника...
мы не сможем близко подобраться к истинному и реальному пониманию изображенного. Верно?
---
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3161
Tasha56
Таша, Вы точно разобрались с моим драконом. Фигурка китайского происхождения и больше всего это доказывают розочки в "пасточке".
У Вашего дракончика розочка не во рту, а заменяет бабочку на шее, и у щенка точно такие же розочки, по форме и цвету.
Так что произведения "единоутробные" и очень симпатичные, но не гжель, в планируемый набор не пойдёт sad.gif

Слоники тоже прелестные (даже Ваш одиночка) Вспомнила, что свою семейку из слоновой кости уже отправляла в тему, СЮДА
Пока искала ссылку, зачиталась, до того интересно мы общались!
Только масштабы темы уже запредельные и этим отпугивают от перечитывания.

Прикрепленный файл: Розы.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Зикарон
[q]
свою семейку из слоновой кости уже отправляла в тему, СЮДА
[/q]

Я вспомнила про Вашу серию, когда крепила слоника. 101.gif Кстати этой же китайской артели нашла и другой современный
вариант (другой раскраски)

[
Изображение на стороннем сайте: fabfcd63f1c3.jpg ]

[q]
масштабы темы уже запредельные и этим отпугивают от перечитывания
[/q]
.
Это и натолкнуло меня открыть отдельную тему по скульптуре и малым скульптурным формам (статуэткам).

Посмотрите какую красоту создали китайские художники, и сюжет то не китайский совсем...
Фирма - Hangzhou jinding import & export co. ltd.

[
Изображение на стороннем сайте: 34f61cc4d11b.jpg ]
---
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Tasha56
У меня в молодости был период неприятия таких прелестей, это считалось дурным, мещанским тоном. Как бы хотелось сегодняшним взглядом посмотреть на соседское пианино , в Харькове, уставленное тончайщими фарфоровыми изделиями (сосед был ювелир) cray.gif
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Но без дополнительной информации и пояснений по истории сюжета,
истории создания произведения, даже без изучения биографии художника...
мы не сможем близко подобраться к истинному и реальному пониманию изображенного. Верно?
[/q]

Если в багаже ноль, то это так...
Но абсолютного ноля не бывает... и личный опыт есть всегда
Конечно, это не должно быть поверхностным созерцанием

А о Шагающем человеке Джакометти так и хочется сказать Се человек
Это символический образ, символ Человека, Человечества
Это философский образ человека, экзистенциалистический ...
Лишенный, на мой взгляд, чисто эстетического образа и восприятия, он задает импульс нашим знаниям, запускает
наш мыслительный процесс... и тд

А истинное и реальное понимание, возможно, и не всегда нужно
Произведение авторское (особенно современное)--- это личное его ощущение
И порыв металла Джакометти--это его порыв...

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
Гюльнара, спасибо большое за конструктивный диалог. Всегда интересно и познавательно обменяться мнениями по поводу увиденного.

[
Изображение на стороннем сайте: 76eb054228eb.png ]

Искусство есть одно из средств единения людей.
Л.Н. Толстой

---
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Tasha56
Сама поражаюсь, но и такой кувшин нашёлся в доме dntknw.gif , остался от московской тётушки (до этого, как антик, почему-то игнорировался )
Размеры совпали, только расписан по-другому.

Прикрепленный файл: петух2.JPG
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003]
Вверх ⇈