Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.

По документам РГВИА и РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7572
Вашему вниманию представляется БАЗА переселенцев на Северный Кавказ, Кубань и Черноморию, составленной на основе документов РГВИА и РГИА.

Сейчас в ней более 28 000 семей. База будет пополняться по мере обнаружения и обработки документов.

В базе показаны только ГЛАВЫ СЕМЕЙСТВ!

Дополнительно можно узнать: всех членов семьи, возраст каждого; откуда переселяются (здесь индивидуально по каждой фамилии: у некоторых указано точное прежнее место жительства, у некоторых-только область: Кавказский казачий полк, Волгский казачий полк, Воронежская губ, ОВД и т.д.); куда переселяются (здесь тоже индивидуально, есть и название станицы, а есть только область: Лабинская линия, Сунженская линия, 2-я бригада и т.д.); год переселения.

gelene написал:
[q]
Тема закрывается для сообщений. База переселенцев доступна здесь для скачивания, но пополняться не будет.
Все новые находки по переселенцам буду размещать здесь:

База фамилий по Северному Кавказу и Кубани
[/q]

Прикрепленный файл (ВГД БАЗА переселенцев 20221031.xlsx, 1109944 байт)
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (27)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 242

gelene написал:
[q]
База переселенцев обновлена.
Спасибо Ларисе https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=18151 за документы из РГИА.
[/q]

Ссылка неполная.
В списке появился Колесников Иван Афанасьевич, переселившийся в село Донское. Хотелось бы узнать источник информации.
В 1858 году в Донском было одно семейство Колесниковых и главу семьи звали Иваном Федоровичем. Какая-то нестыковочка выходит...
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 74

gelene написал:
[q]
Tattia

Вам в копилку:
ТРУБЧАНИНОВ РОМАН, УРЯДНИК, переведенный из Переяславского Драгунского полка с потомственным водворением в Камбилеевскую или Сунженскую станицы и с зачислением в казачье сословие, 1859 год.
[/q]

У меня вероятно аналогичный приказ должен быть на предка, к сожалению на своего не нашел.
Я предположил, что Трубчанинов Роман служил на Кавказе и после службы решил остаться жить на Кавказе. В сборнике награждений (на Кавказе издания 1901г) нашел: 46й Переяславский Императора Александра 3 драгунский полк награжден - георгиевский штандарт с надписью: "за отличные подвиги в сражениях: при при Кюрюкъ-Дара 24 июля 1854 года и за дело при Даяре 9 июля 1877 года". Конечно в 1854 году данный полк ещё не был Императора Александра 3 (А3 правил 1881-1894) и может не был 46м, но уже был Переяславским) и отличился при Кюрюкъ-Дара на Кавказе.
Моё предположение оказалось верным.
Весьма возможно, что Трубчанинов Роман имел "георгия", тк тогда часто вместе с наградой давали унтера, нужно поискать списки награжденных нижних чинов "за восточную войну 1853 - 1856 гг." я к сожалению такого списка не нашел.
В копилку)
marik_marusj
Новичок

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Добрый день. В списке нашла Бондаренко Аврам ...Служба на Кавказе...Кабарда..1890
Что то возможно узнать подробнее? Год рождения? Состав семьи на момент переселения?
---
Ищу сведения о Жигановы, Подольские (Вологодская обл. Никольский р-н), Немовы , Рахживины (Костромская обл. Мантурово), Бондаренко Абрам (Краснодарский край, Северный Кавказ), Синченко/Зинченко/Зенчинко (Краснодарский край (Отрадненский р-н), Печенкины (Пермский край)
Evgenij T

Evgenij T

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1038
Посоветуйте, есть ли варианты дальнейшего поиска: в 1784 Коллежский регистратор Камызов служит в в Казенной палате Киевского наместничества, а в 1788 служит офицером Винной и соляной экспедиции для закупки припасов в Казенной палате Кавказского наместничества? Как найти точнее место его происхождения, где могут быть списки или ч-л подобное тех, кого перевели по службе с Киева на Кавказ?
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
AntipovaTatiana
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя gelene от 11 марта 2012 20:09

Здраствуйте! Спасибо за информацию. В вашей базе нашла
1672 Безкаровайный Василий Лукъяновичь
Харьковская губерния
Черномория
1848
Скажите, пожалуйста, может есть еще информация по нему, по семье. Вы очень поможете.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.

AntipovaTatiana написал:
[q]
В вашей базе нашла
1672 Безкаровайный Василий Лукъяновичь Харьковская губерния Черномория 1848
[/q]

А где жили Ваши Бескоровайные?

---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

virma

virma

Грузия, Тбилиси
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105
Здравствуйте! Ищу любые сведения о своем прапрадеде и его семье мещане г.Ейска АПАЛЬКОВ Иван Сергеевич и жена его Елена Егоровна(Григорьевна. Георгиевна). Откуда и когда они появились в г.Ейске не знаем. В районе 1871г. семья находилась уже в г.Грозный, что подтверждено выпиской о рождении моей прабабушки АПАЛЬКОВОЙ Евдокии Ивановны (1871г. рожд). Далее семья уже переехала в Грузию, в г.Тифлис, где в 1894г. у Евдокии Ивановны родилась первая дочь. По документа, которые нашлись в Грузии, вся семья Апальковых жила в Грузии, где все и похоронены. Может встречалась в базе переселенцев АПАЛЬКОВ(Опальков) Иван Сергеевич или АПАЛЬКОВ Сергей.

Прикрепленный файл: i (5).jpg
---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.

virma написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу любые сведения о своем прапрадеде и его семье мещане г.Ейска АПАЛЬКОВ Иван Сергеевич и жена его Елена Егоровна(Григорьевна. Георгиевна). Откуда и когда они появились в г.Ейске не знаем. В районе 1871г. семья находилась уже в г.Грозный, что подтверждено выпиской о рождении моей прабабушки АПАЛЬКОВОЙ Евдокии Ивановны (1871г. рожд). Далее семья уже переехала в Грузию, в г.Тифлис, где в 1894г. у Евдокии Ивановны родилась первая дочь. По документа, которые нашлись в Грузии, вся семья Апальковых жила в Грузии, где все и похоронены. Может встречалась в базе переселенцев АПАЛЬКОВ(Опальков) Иван Сергеевич или АПАЛЬКОВ Сергей.
[/q]

На сайте "Кубанская генеалогия" Вам ответил администратор Andro:
До 1871 года есть ревизские сказки мещан Ейска за 1858 год (находятся в Ейском райархиве) и за 1850 год (находятся в ГАКК). Также в ГАКК есть дела о зачислении в Ейские мещане.
.

Это то, что можно поискать в ГАКК (Краснодар)

В архиве Грузии (ЦИАГ) тоже есть немало дел о Ейских купца, например:

Фонд 10 опись 1
д.184 Дело о Ейских купцах 1860г.
д.355 Относительно предписания к Ейскому городскому обществу раскольников 1857
д.3499 По отношению начальника Кубанской области о разделе некоторых мещан городов Ейска и Темрюка по ревизским сказкам от других членов семейств 186
5

---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

Лайк (1)
virma

virma

Грузия, Тбилиси
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя gelene от 6 августа 2022 10:19

То что найду в ЦИАГ, я посмотрю. Я хотела узнать, когда и как попала семья моего прапрадеда в г.Ейск и откуда они туда переселились. Я посмотрела некоторые базы, которые вы опубликовали, но к сожалению Ивана Сергеевича или Сергея АПАЛЬКОВа я там не нашла, хотя АПАЛЬКОВЫ есть в ранге казаков. По ревизским сказкам 1850-1858 года они могли еще и не проходить, ведь неизвестно, когда они туда переехали. Купцами они точно не были. Просто бабушка часто говорила, что ее мама была казачка, вот и подумала, может прежде чем попасть в г.Ейск , они переселились в какую-нибудь станицу Кубани, а уж потом попали в Ейск. Я цепляюсь за малейшую версию, так как кроме выписки о рождении моей прабабушки и права собственности на дом, где проживала в Тифлисе вся семья Апальковых (но с какого года пока не знаю, по Тифлисскому календарю 1898гю этот дом им еще не принадлежал., а в документах на собственность написано, что после смерти Елены Егоровны в 1918г. и Ивана Сергеевича в 1921гю этот дом перешел в наследство к брату моей прабабушки Владимиру Ивановичу АПАЛЬКОВу) пока не нашла, когда они подали прошение на мещанство в Тифлисе.
---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10847
>> Ответ на сообщение пользователя gelene от 6 августа 2022 10:19
Елена извиняюсь за беспокойство. Вы случайно не знаете почему в ЦИАГе документы касаемые Кубанской области? И еще вопрос. Могут ли там быть дела по Терской области (Моздок и близлежащие станицы? Заранее благодарен

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Кавказский округ » База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. [тема №46903]
Вверх ⇈