Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230  231 232 233 234 235 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (11)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 781

Brinza84 написал:
[q]
Ну и совсем на удачу - ищу Курило (Курилова) Спиридона Никитича 1882 гр
[/q]

На сайте ГАСК , в ВЭБ -архиве
http://fonds.stavarhiv.ru/inde...amp;docs=1
Забейте в поиск Курило, включите «детальный поиск», отметьте: искать в документах и делах».

Выдает 120 дел.

Есть интересные

Ф.237. Оп.1. Д.1385 Бракоразводное дело Георгия Никитовича Курилова с Анной Ивановной по ее прелюбодеянию
1919 – 1919
Ф.Р-2050. Оп.1. Д.232 Личное дело лиц, лишенных избирательных прав Курило Наталия и Вера Гавриловны
1930 – 1931

Ф.68. Оп.2. Д.5210 Об исполнении судебного приговора над Иваном Никитовичем Куриловым, осужденным в каторжные работы на 15 лет.
1908 – 1909
Ф.398. Оп.46. Д.602 Об утверждении к исполнению домашнего духовного завещания умершего Андрея Курилова
1911 – 1911
Ф.398. Оп.46. Д.599 Об утверждении к исполнению домашнего духовного завещания умершего Ивана Курилова
1911 – 1911
Ф.398. Оп.48. Д.689 Об утверждении к исполнению домашнего духовного завещания умершего Петра Гавриловича Курилова
н/д – н/д
Ф.398. Оп.48. Д.1148 Об утверждении к исполнению нотариального духовного завещания, умершего Петра Михайловича Курилова
н/д – н/д
Ф.86. Оп.1. Д.4269 Переписка, о противозаконных поступках бывшего Новоселицкого сельского старшины Никифора Курилова.
1857 – 1857

---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Лайк (1)
Brinza84
Начинающий

Саратов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

apuzanoff написал:
[q]
Вот таким: метр книг дмитр поиском по сайту ГАСК можно поискать интересующие вас МК.
[/q]

Спасибо попробую сама ручками просмотреть, я уже и писала им и звонила общалась, ничего подходящего, и помогать в том числе и платно они не очень хотят.

apuzanoff написал:
[q]
Высылали не только в Казахстан
[/q]
Моего выслали с частью семьи в Казахстан, оттуда было письмо. выслали зимой, семья там погибла, и его выслали дальше, в Пермский край, оттуда тоже было письмо, изначально он был раскулачен,изъято имущество и выслан, а после уже в Казахстане видимо плохо себя вел, и он повторно репрессирован, и уже в Пермском крае, репрессирован в третий раз приговорен к ВМН за терроризм

apuzanoff написал:
[q]
сведения об этом можно в архиве ФСБ Ставропольского края и по месту высылки
[/q]
ФСБ Ставропольского края отправило в МВД, Пермское ФСБ пока молчит.
apuzanoff написал:
[q]
БД Мемориал "Жертвы политического террора"
[/q]

Он есть тут, и есть Фонд Опись Дело в Пермском архиве, я туда уже тоже отправила запрос, пока молчат.
Но я пока в сомнениях, потому что как раз в книге памяти он Курило, у дочери фамилия Курилова, ну это в принципе объяснимо, еще в книге памяти место рождение - Северо-Кавказский край, Медвеженский р-н, д. Дмитриевка - нет такой деревни Дмитриевки, что имеется ввиду, то ли просто записали со слов ошибочно. или это хутор рядом, но фио и год рождения точно моего.

Brinza84
Начинающий

Саратов
На сайте с 2021 г.

romaf написал:
[q]
http://mo-dmitr.ru/letters/send.html
[/q]

А у вас открывается этот сайт? У меня даже через ВПН пишет Еррор, я писала им на почту и звонила по телефоном. трубки не берут и на электронку молчат, через обращения граждан не писала. ума не приложу почему не открывается у меня из сайт.

romaf написал:
[q]
На крайний случай позвоните в администрацию Красногвардейского, спросите есть ли живые в Дмитриевской админнистрации. ))
[/q]

biggrin1.gif Благодарю, 43 ээх. моих там в 43 уже никого не было, наверное....
Итак, еще раз, легенда такая Курило (ва) Спиридона Никитича 1882 гр раскулачили, изъяли имущество выслали в Казахстан, у него было 5 детей, его дочь которая на тот момент уже вышла замуж осталась моя бабушка, остальные дети - один или 2 и жена вроде уехали с ним. остальных вроде отдали в детский дом, как это проверить? Вот пока я везде написала - ФСБ, МВД, архив в Пермском крае и в Ставропольском. Далее бабушка ни с какими сестрами или братьями не общалась и знать не знала.

romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13193

Brinza84 написал:
[q]
ума не приложу почему не открывается у меня из сайт.
[/q]

Попробуйте использовать другой браузер. Сайт не использует защищенное соединение и Ваш браузер может не позволять его открыть.
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 788

Brinza84 написал:
[q]
Но я пока в сомнениях, потому что как раз в книге памяти он Курило, у дочери фамилия Курилова, ну это в принципе объяснимо, еще в книге памяти место рождение - Северо-Кавказский край, Медвеженский р-н, д. Дмитриевка - нет такой деревни Дмитриевки, что имеется ввиду, то ли просто записали со слов ошибочно. или это хутор рядом, но фио и год рождения точно моего.
[/q]

можно попробовать спросить в региональном отделении "Мемориала"
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13193

Brinza84 написал:
[q]
Далее бабушка ни с какими сестрами или братьями не общалась и знать не знала.
[/q]

Вот такое Вы находили?:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...cfdf69f0v6 .
Очень похоже на брата Вашей бабушки.
Обратите внимание на то, куда он выбыл. Очень интересно. Вы задавали вопросы в одноклассниках в группе Село Дмитриевское, Ставропольский край. Там вы обратили внимание на участницу группы по фамилии Курилова? Она может быть потомком Терентия Спиридоновича (или женой потомка). А может и нет. Или может она потомок одного из братьев Вашего прадеда.
В Дмитриевке помимо Ваших Куриловых жили еще семьи с такой же фамилией. Может братья Вашего прадеда Спиридона - Василий, Михаил, Иосиф.
Поищите все таки Куриловых в похозяйственных книгах.
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

Brinza84 написал:
[q]
д. Дмитриевка - нет такой деревни Дмитриевки, что имеется ввиду, то ли просто записали со слов ошибочно. или это хутор рядом, но фио и год рождения точно моего.
[/q]

В Ставропольском крае/губернии нет деревень, есть села, хутора, поселки. Так что это ошибка, того кто записывал. И скорей всего вы верно определили населенный пункт. В XX это село Дмитриевское, ранее село Новодмитриевское Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

Brinza84 написал:
[q]
как это проверить? Вот пока я везде написала - ФСБ, МВД, архив в Пермском крае и в Ставропольском.
[/q]

Искать дело репрессированного прадеда в ФСБ/МВД регионов начиная со Ставропольского края и далее по пути выселений.
Просмотреть дела в ГАСК, там есть пара пара дел о причислении крестьян к с. Новодмитриевскому Ставропольской губернии. Вероятность найти там своих мала, но есть.
Ссылку на поиск по описям ГАСК уже давали, там отмечаете все галки, вводите в строку поиска например "новодмитр" и изучаете результаты
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Brinza84
Начинающий

Саратов
На сайте с 2021 г.

romaf написал:
[q]
Вот такое Вы находили?:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...cfdf69f0v6
[/q]

Такого не находила, да по году рождения и фио подходит под нашего))))
А выбыл он обратно в дмитриевские район. хоть и призвался из ростова to_keep_order.gif
При чем в карточке написано что жена с Ново Андреевки, моя бабушка, из Дмитриевского переехала тоже в Ново Андреевку, там мой дед жил Брынза Василий Иванович. но в Андреевке каждый 1,5 Брынза))))
да я встречала Курило, с отчеством таким же Никитич, как и у прадеда, тоже с Дмитриевского.

romaf написал:
[q]
Поищите все таки Куриловых в похозяйственных книгах.
[/q]

да!

Brinza84
Начинающий

Саратов
На сайте с 2021 г.
Коллеги, хочу поделиться находкой, которая меня удивила, и открыла новые вопросы.
Другая моя ветка это Брынзы из с Андеевское, Андреевка, Ново-Андреевка, Ставропольский Край их там очень много было.
Так вот у меня лежало 2 карточки военнопленных с фотографиями, на одной двоюродный брат моего деда, на другой, двоюродный дядя.
И я совершенно случайно вчера обратила внимание на запись по немецки в графе религия, а написано Греко-Католическая церковь. Пошла смотреть карточку у другого, там невнятная запись, но тоже похоже на Грекокатоликов.
Да, они скорее всего приехали с территории Бессарабии, я где то натыкалась об этом в какой то книге по краеведению, тогда в принципе это понятно, там может быть румынская грекокатолическая церковь.
Книгу, где я это видела в упор не помню, может кто то подскажет где можно найти подобное почитать о переселенцах.
Ну и масса вопросов, как же они справляли свои греко-католические нужны, ну там крестились, женились, умирали, отпивали, ни в этом селе ни в ближайших не нашла католических церквей, может были какие то молильные комнаты, кто же тогда вел все записи о рождении. крещении и прочем? confused.gif
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

Brinza84 написал:
[q]
И я совершенно случайно вчера обратила внимание на запись по немецки в графе религия, а написано Греко-Католическая церковь.
[/q]

Вы уверены, что направление поиска верное? МК ближайшей православной церкви изучали, нет ли там ваших Брынз ?
Википедия говорит, что "До 1917 года Русская православная церковь в официальных документах иногда называлась Российская Восточная Греко-Кафолическая Церковь, т.е. раньше понятия грекокафолический (грекокатолический) и православный по большому счету были синонимами."
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230  231 232 233 234 235 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈