СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (11) |
| мамачка Краснодарский край Сообщений: 484 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
10 июня 2020 17:52 Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста, когда архив планируют открыть ? --- ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы | | |
| lucymishel Новичок
11 июня 2020 15:49 Добрый день, дорогие  У меня такой вот вопрос: дед моего мужа, ТКАЧЕНКО АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1931-33 году в Будённовске (как я понимаю, тогда ещё Прикумске) седьмым ребенком в семье. Был военным летчиком, "сталинским соколом". Точную дату рождения мама не знает — тогда многие "накинули" себе годочков. По рассказам же, местные документы сгорели во время войны. Но мне очень бы хотелось узнать, кто они были, когда и как оказались на Кавказе. Что мне нужно узнать у родственников ив каком архиве искать? Заранее спасибо. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7033 | Наверх ##
11 июня 2020 17:39 ставрВладимир написал: [q] скорострел.[/q]
Надо ведь успеть "заарканить" потенциального заказчика. | | |
| мамачка Краснодарский край Сообщений: 484 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
11 июня 2020 23:03 ставрВладимир написал: [q] мамачка на сайте пока нет информации.ранее поданные заказы выполняют,видимо, в течении двух последних недель( уточняли детали по почте).мне сегодня прислали копии ,заказанные 19 марта. узнавайте сами: т . 88652355254 - ГАСК.[/q]
Большое спасибо за ответ! --- ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы | | |
| mary_durso | Наверх ##
13 июня 2020 1:01 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Отец моего дедушки - Назаренко Терентий Гаврилович Дедушка умер еще до моего рождения, поэтому имеется только собирательная информация По собранным сведениям год рождения примерно 1880, место рождения: возможные - ст. Георгиеская, ст. Незлобная, ст. Курская/дата смерти: 1944 Проживал со своей семьей в ст. Георгиевской (место рождения его сына и дочери), потом переехали на освоение земель в ст. Грозненская (г. Грозный) Известно, что его предки (а, возможно и он сам) были терские казаки, он был батраком в одной из семей, в последствии женился на дочери из этой семьи. Супруга: Назаренко (Чернокалова - фамилия под сомнением, только из воспоминаний родственников) Дарья Михайловна (1882 - янв.-фев. 1960), из состоятельной семьи, выдали замуж за Терентия, поскольку уже была замужем, осталась вдовой, первый муж погиб на войне (возможно в Русско-Японской, но это уже мои догадки по годам), имела дочь Евдокию от первого брака. Дети: Назаренко Николай Терентьевич, 1911 - август 1942 (погиб на войне), Назаренко Петр Терентьевич, Назаренко Федор Терентьевич, Пестрова (Назаренко) Евгения Терентьевна, 28.11.1921 - 2000, Назаренко Павел Терентьевич, 12.06.1925 - 06.08.1991 (мой дедушка), Назаренко Вера Терентьевна (умерла в детстве). По некоторым данным мог быть баптистом, но это недостоверные сведения. Имел отношение к Царской Армии. На Терентии Гавриловиче мое генеалогическое расследование зашло в тупик. Недавно направила запрос в ЗАГС на выдачу копии свидетельства о рождении моего дедушки Назаренко Павла Терентьевича, чтобы узнать точные даты рождения его родителей, думаю, что данная информация должна помочь в поисках по архивам... Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше? | | |
| lucymishel Новичок
13 июня 2020 11:44 vikarii написал: [q] Где учился на сталинского сокола и когда? Он участвовал в ВОВ? Погиб в ней или вернулся живым? Есть боевые награды?[/q]
Спасибо за подсказки. Буду расспрашивать маму. В ВОВ не участвовал. Это всё, что запомнила) | | |
| lucymishel Новичок
13 июня 2020 11:56 13 июня 2020 11:57 ставрВладимир написал: [q] т.е. на момент начала ВОВ было 10 лет? обращайтесь в Буденновский ЗАГС, Буденновский райвоенкомат(возможно, призывался на срочную службу по месту рождения). с 1943 есть сведения, частично -есть и довоенные. обратитесь в Ставропольский крайвоенкомат,если проживал после выхода в отставку на Ставрополье. [/q]
Спасибо за ответ. Буду пробовать собирать. А если после отставки он поселился на родине жены в Полтаве, имеет смысл обращаться в местный военкомат, я правильно понимаю? Жил здесь, по-моему, с 1974 до смерти в 2015. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
13 июня 2020 12:37 lucymishel написал: [q] Жил здесь, по-моему, с 1974 до смерти в 2015.[/q]
Так если умер в 2015, запросите ЗАГС там будет дата рождения. Если с 1974г. жил здесь, значит с воинского учёта снимался тоже здесь, если посчитать возраст. Начните с ближнего военкомата. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| romaf Сообщений: 2848 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13184
| Наверх ##
13 июня 2020 22:58 lucymishel написал: [q] ставрВладимир написал:
[q] т.е. на момент начала ВОВ было 10 лет? обращайтесь в Буденновский ЗАГС, Буденновский райвоенкомат(возможно, призывался на срочную службу по месту рождения). с 1943 есть сведения, частично -есть и довоенные. обратитесь в Ставропольский крайвоенкомат,если проживал после выхода в отставку на Ставрополье.
[/q]
Спасибо за ответ.
[/q]
Присоединяюсь, что начать надо с Буденовского ЗАГСа. Запросите справку о рождении с доп. сведениями. Укажите временной интервал ~ с 25 по 35 годы. Там же запросите справку о браке его родителей (временной интервал ~ с 20 по 30 годы). Если не найдут, отправят Ваш запрос в краевой архив ЗАГСа. Может Вам повезет и искомые документы были эвакуированы до оккупации. Запросы отправляйте разными письмами. Форму для заполнения найдете в интернете. Место получение результатов Ваших запросов укажите Ваше отделение ЗАГС (по месту Вашего жительства). При отправке запросов необходимо будет в этих же письмах отправить оплату услуг ЗАГСа (обязательно !!). Квитанции возьмите в своем отделении ЗАГС (объяснив там для какого региона они нужны). Кроме того Вам необходимы будут документы подтверждающие родство, которые Вы будете предъявлять при получении документов из ЗАГСа. Если с Вас потребуют подтверждение родства из Буденовского ЗАГСа или Ставропольского архива ЗАГС, Вы отвечайте что подтверждать родство будете при получении в своем ЗАГСе и ссылайтесь на 143 ФЗ от 15.11.1997 года ст.№9, п.7. У меня сработало. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
14 июня 2020 2:57 romaf написал: [q] Если не найдут, отправят Ваш запрос в краевой архив ЗАГСа[/q]
С чего Вы это взяли? Край. ЗАГС начал свои экземпляры собирать с 50-х годов. Пришлют извещение об отсутствии сведений. romaf написал: [q] Запросы отправляйте разными письмами[/q]
А Вы точно про Ставропольский край пишете? Кто это Вас заставлял запросы разными письмами слать? Да и квитанции и бланки все есть на сайте http://stavzags.ru. Вообще странные советы. Зачем диапазон рождения 25-35? Люди 25-27 уже участники ВОВ, тут же знают, что не воевал. Я понимаю поискать сведения о рождении братьев/сестёр, раз ребёнок седьмой. Всё ли родились в Буденновске. Нужно исходить из того что сохранность документов не очень хорошая и пытаться от более современных документов отталкиваться. С 80-х годов в записи о смерти писали и дату и место рождения. Ну, и по воинской линии большая вероятность много интересного найти. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
|