СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (8) |
BORISBEL Сообщений: 10125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11295 | Наверх ##
4 января 2020 16:31 Ampel написал: [q] А он дурак, что ли, чтобы свою землю бросать, которая была его частной собственностью? [/q]
Общинные, или надельные, земли являлись наиболее крупной категорией крестьянского землевладения. Т.е. единоличной (частной в Вашем понимании) она не была. Перераспределение проводилось раз в несколько лет (не часто). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1363 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
4 января 2020 17:42 4 января 2020 18:01 Ampel написал: [q] А он дурак, что ли, чтобы свою землю бросать, которая была его частной собственностью?
[/q]
никто землю и не бросал. В моём случае, оставшись с двумя детьми , вдова сдала землю в аренду., которую в последствии большевики благополучно и отобрали, прикрываясь лозунгом: " Всю землю- крестьянам"! --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
4 января 2020 17:47 Bako написал: [q] В каком архиве такие находки?(областном, муниципальном или партийном)?[/q]
Эту карту я нашла в РГАДА ( архив древних актов в Москве.) При нем есть Межевой архив, описи которого выложены на сайте РГАДА. Можете посмотреть фонд № 1354 описи с 458 по 472. Найдите нужную опись по своему уезду и смотрите дела по первой букве вашего нас. пункта. Вам нужны дела по специальному межеванию. Ещё по Ставрополью и Кавказу есть фонд № 1338. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 января 2020 17:57 4 января 2020 17:58 Loran-mm написал: [q] До революции интересные сведения есть , если не ошибаюсь, в фондах Статистического управления. В "Подворных карточках[/q]
поправлю сама себя: Подворные карточки находятся в фонде Губернской Земской Управы, там же интересны, с точки зрения владения землёй, и список домохозяев : там отмечалось сколько земли и какая её категория.: число наделов,в том числе выкупленные, сдача в аренду или арендуемая, а так же сколько было по купчей.(была ли купчая общая или единоличная. Найдя такие документы, вы сможете определить, была ли у ваших предков земля и её категорию. Удачи!
 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
4 января 2020 18:24 Ampel написал: [q] давайте прочитаем ещё раз вопрос внимательно: 1900-1930 годы. Как узнать о распределении земель между крестьянами[/q]
Я внимательно прочитала. Просто считаю, что первой ступенькой к ответу является нахождение документа, подтверждающего, что они вообще владели землёй "неизвестной категории". ну, что бы легенду проверить и тогда уже пойти по нужному направлению. Например, если они просто арендовали землю, тогда нет смысла искать документы на собственность на землю или купчие. Результат поиска напрямую связан с правильным вектором поиска. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
4 января 2020 18:26 Bako написал: [q] Колективизация началась в 30-х годах[/q]
Поэтому вам будут Интересны фонды земельных комиссий при Уездных Исполнительных комитетах Совета , рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов. За период 1920-1930 год. Там имеются дела, например: о Семейно-имущественном разделе, о наделении землёй и т.д. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7548 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1329
| Наверх ##
4 января 2020 22:46 Loran-mm написал: [q] Результат поиска напрямую связан с правильным вектором поиска[/q]
Вот это самое правильное. Но меня, всё же, очень смутила уверенность в том, что землю каждый день у кого-то забирали и кому-то отдавали. Мне кажется, что к 20-му веку был, скорее, недостаток земли за счёт увеличения населения. Вряд ли были какие-то свободные земли. которые можно было бы в 20-м веке раздавать за рождение сыновей. Когда-то такая практика была. Возможно, когда населённые пункты только-только заселялись. Но вот про 20-й век сомневаюсь. Но это просто мои мысли. Хотя, если иметь неверные мысли, то и поиск окажется впустую потраченным врнеменем или средствами. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Bako Участник
Белая Калитва Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
5 января 2020 0:13 Loran-mmБольшое спасибо за участие и информацию к размышлению! Очень интересно зачем некоторые участники вставляют свои бесполезные коментарии? Это из серии Я ПРАВ, все остальное мусор. Но мы здесь за другим, нам нужна помощь, чтобы двигаться дальше, а не поклонятся Вам. --- Ищу Бабенко, Братерский, Рекк, Бейдик, Кириленко, Павелко,Собакарь | | |
| Наверх ##
5 января 2020 18:56 Ampel написал: [q] Но меня, всё же, очень смутила уверенность в том, что землю каждый день у кого-то забирали и кому-то отдавали[/q]
имейте терпение к начинающим. может Bako просто логически размышлял.... мы же тоже не сразу такими знающими были...  Я в начале пути столько холостых забегов делала, что "мама- не горюй"  . Много сил было затрачено в пустую, но зато появился определённый опыт... --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1471 | Наверх ##
17 января 2020 19:40 17 января 2020 19:41 Ampel написал: [q] ставрВладимир написал:
[q] я думаю, что на сходе раз в году перераспределяли паи в границах общества( пахотные земли,покос,.. ). жребием или как,не знаю .кто-то родился/умирал, уезжал/приезжал, продавал/сдавал в аренду..земля не пустовала.
[/q]
Мне интересно, это просто Ваше предположение, или Вы реально знаете, что если кто-то в семье умирал, то у семьи кусок земли отбирали и другому давали? Что каждый день кто-то уезжал, и его землю тоже кому-то давали? А он дурак, что ли, чтобы свою землю бросать, которая была его частной собственностью?[/q]
Земля выделяемая сельской общине, была государственным имуществом. И распределялась внутри общины по определенным правилам. Не встречала информацию, что внутри общины передел проводился каждый год. А вот, что, например, через 5, 7 или 10 лет - встречала. Я думаю, что предел земли внутри общины осуществлялся, когда накапливались изменения внутри общины (количество семей, количество членов в семьях). | | |
|