Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1584
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (8)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11295

Ampel написал:
[q]
А он дурак, что ли, чтобы свою землю бросать, которая была его частной собственностью?
[/q]

Об­щин­ные, или на­дель­ные, зем­ли яв­ля­лись наи­бо­лее круп­ной ка­те­го­ри­ей кре­сть­ян­ско­го зем­ле­вла­де­ния. Т.е. единоличной (частной в Вашем понимании) она не была. Перераспределение проводилось раз в несколько лет (не часто).
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 767

Ampel написал:
[q]
А он дурак, что ли, чтобы свою землю бросать, которая была его частной собственностью?
[/q]

никто землю и не бросал. В моём случае, оставшись с двумя детьми , вдова сдала землю в аренду., которую в последствии большевики благополучно и отобрали, прикрываясь лозунгом: " Всю землю- крестьянам"!
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Bako написал:
[q]
В каком архиве такие находки?(областном, муниципальном или партийном)?
[/q]

Эту карту я нашла в РГАДА ( архив древних актов в Москве.) При нем есть Межевой архив, описи которого выложены на сайте РГАДА.
Можете посмотреть фонд № 1354 описи с 458 по 472. Найдите нужную опись по своему уезду и смотрите дела по первой букве вашего нас. пункта. Вам нужны дела по специальному межеванию.
Ещё по Ставрополью и Кавказу есть фонд № 1338.
---
Лайк (1)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Loran-mm написал:
[q]
До революции интересные сведения есть , если не ошибаюсь, в фондах Статистического управления. В "Подворных карточках
[/q]

поправлю сама себя:
Подворные карточки находятся в фонде Губернской Земской Управы, там же интересны, с точки зрения владения землёй, и список домохозяев : там отмечалось сколько земли и какая её категория.: число наделов,в том числе выкупленные, сдача в аренду или арендуемая, а так же сколько было по купчей.(была ли купчая общая или единоличная.

Найдя такие документы, вы сможете определить, была ли у ваших предков земля и её категорию.
Удачи!

Прикрепленный файл: img004.jpg
---
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]
давайте прочитаем ещё раз вопрос внимательно: 1900-1930 годы. Как узнать о распределении земель между крестьянами
[/q]

Я внимательно прочитала. Просто считаю, что первой ступенькой к ответу является нахождение документа, подтверждающего, что они вообще владели землёй "неизвестной категории". ну, что бы легенду проверить и тогда уже пойти по нужному направлению. Например, если они просто арендовали землю, тогда нет смысла искать документы на собственность на землю или купчие. Результат поиска напрямую связан с правильным вектором поиска. 101.gif
---
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Bako написал:
[q]
Колективизация началась в 30-х годах
[/q]

Поэтому вам будут Интересны фонды земельных комиссий при Уездных Исполнительных комитетах Совета , рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов. За период 1920-1930 год.
Там имеются дела, например: о Семейно-имущественном разделе, о наделении землёй и т.д.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1329

Loran-mm написал:
[q]
Результат поиска напрямую связан с правильным вектором поиска
[/q]

Вот это самое правильное.
Но меня, всё же, очень смутила уверенность в том, что землю каждый день у кого-то забирали и кому-то отдавали. Мне кажется, что к 20-му веку был, скорее, недостаток земли за счёт увеличения населения. Вряд ли были какие-то свободные земли. которые можно было бы в 20-м веке раздавать за рождение сыновей. Когда-то такая практика была. Возможно, когда населённые пункты только-только заселялись. Но вот про 20-й век сомневаюсь. Но это просто мои мысли. Хотя, если иметь неверные мысли, то и поиск окажется впустую потраченным врнеменем или средствами.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Bako
Участник

Белая Калитва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11
Loran-mmБольшое спасибо за участие и информацию к размышлению! Очень интересно зачем некоторые участники вставляют свои бесполезные коментарии? Это из серии Я ПРАВ, все остальное мусор. Но мы здесь за другим, нам нужна помощь, чтобы двигаться дальше, а не поклонятся Вам.
---
Ищу Бабенко, Братерский, Рекк, Бейдик, Кириленко, Павелко,Собакарь
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]
Но меня, всё же, очень смутила уверенность в том, что землю каждый день у кого-то забирали и кому-то отдавали
[/q]

имейте терпение к начинающим. может Bako просто логически размышлял.... мы же тоже не сразу такими знающими были... 101.gif Я в начале пути столько холостых забегов делала, что "мама- не горюй" cray.gif . Много сил было затрачено в пустую, но зато появился определённый опыт...
---
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1471

Ampel написал:
[q]
ставрВладимир написал:
[q]

я думаю, что на сходе раз в году перераспределяли паи в границах общества( пахотные земли,покос,.. ). жребием или как,не знаю .кто-то родился/умирал, уезжал/приезжал, продавал/сдавал в аренду..земля не пустовала.
[/q]

Мне интересно, это просто Ваше предположение, или Вы реально знаете, что если кто-то в семье умирал, то у семьи кусок земли отбирали и другому давали? Что каждый день кто-то уезжал, и его землю тоже кому-то давали? А он дурак, что ли, чтобы свою землю бросать, которая была его частной собственностью?
[/q]

Земля выделяемая сельской общине, была государственным имуществом.
И распределялась внутри общины по определенным правилам.
Не встречала информацию, что внутри общины передел проводился каждый год. А вот, что, например, через 5, 7 или 10 лет - встречала.
Я думаю, что предел земли внутри общины осуществлялся, когда накапливались изменения внутри общины (количество семей, количество членов в семьях).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈