🗺️ Спасское — СК
село Благодарненского района (ранее Бурлацкого района), также Джелан, Желанка Благодаринского уезда
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1450 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
30 октября 2019 10:53 МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА МИТРОФАНОВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛЕНИЯ НОВОМИТРОФАНОВСКОГО (БУРЛАЦКОГО) ЗА 1861 ГОД ГАСК- 135 ФОНД, 78 ОПИСЬ, ДЕЛО 740
16 февраля родился Панфил у государственного крестьянина Астраханской губернии, станицы Спаской Назара Дементьевича Грызова и законной жены Акилины Ананьевны Воспреемники: той же губернии государственные крестьяне Кондрат Трофимович Гузенкои Анна Афанасьевна Грызова. 15 февраля родилась Анна у государственного крестьянина Астраханской губернии, станицы Спаской Фёдора АбрамовичаСедых и законной жены его Дарьи Александровны. Восприемники: той же станицы государственные крестьянеКузьма Ефимович Кожемякин и Агафья СтефановнаСурикова. 26 февраля родился Тарасий у государственных крестьян станицы Спаской Ивана Макаровича Воробъёва и Варвары Прохоровны Восприемники: той же станицы гос. Крестьяне Тимофей Ермолаевич Сорокин и Екатерина Алексеевна Воробьёва. 12 февраля родилась Анна у госкрестьян ст. Спаской Василия Макаровича Воробьёва и законной жены его Анастасии Петровны Восприемники Тимофей Ермолаевич Суриков и Екатерина Алексеевна Воробьёва все из станицы Спаской. 26 февраля род Тарасий у Ефима Николаевича Сурикова и Евдокии Гавриловны. Восприемники: Исай Егорович Тимофеев и Феодосия Григорьевна Наклескина. 8 марта родилась Мария у государственных крестьян Кузьмы Трофимовича Кожемякин и Марии Фёдоровны. Восприемники: Иван Михайлович Федюков и Екатерина Алексеевна? 14 марта родился Семён у государственного крестьянина Потапа Дмитриевича Астахова и Февроньи Антоновны. Восприемники: Пётр Иванович Копелов? И Анна Николаевна Цыбуркова. Записи актов гражданского состояния: рождение, крещение,брак, смерть для жителей станицы Спаской, как и потом селения Спасского, производилась в церквах сел Благодарного, Бурлацкого, Сотниковского. Именно из метрической книги Митрофановской церкви с. Ново- Митрофановского (Бурлацкого) я впервые узнала, что моё родное село начиналось СТАНИЦЕЙ СПАСКОЙ. Селом она стала только в 1873 г. В справочнике по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) под ред. Н.Т. Михайлова от 1911 г. дается описание села Спасского. В скобках рядом он пишет «Джеланка», Благодарненского уезда, 6 земского участка, основываясь на работе А. Тварчрелидзе и трактуя уже несколько измененное «желанка», как произошедшее от названия первого места поселения крестьян в урочище Джелань. «В воспоминание же о первом месте поселения жители дали селу другое название «Джеланка», - пишет автор. В дальнейшем это слово приняло русское звучание – «Желанка». В начале XX века слово «Желанка» появляется даже в некоторых статистических отчетах. Ведя поиск своих родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны, на сайте «Мемориал», я обнаружила, что брат моей бабушки Кожухов Лукьян Стефанович и двоюродный брат моего дедушки Латин Василий Семенович – уроженцы с. Желановки. Эти данные значатся в Подольском архиве Министерства обороны СССР. Таким образом, у Спасского было и другое название. Оно бытовало и до сих пор бытует среди местного населения. Желанцами называют спассчан и жители близлежащих сел.Официально село никогда Желанкой не называлось. Теперь уже найдены ответы на 2 первых вопроса, которые я поставила перед собой, начиная работать в краевом архиве. Оставался еще один, последний вопрос: «Действительно ли мои предки занимались воровством, грабежом, разбоем?». Я нашла дело № 879 описи 1 фонда № 70 «О лицах, состоящих под надзором полиции в Пятигорском уезде за 1854 г. по канцелярии Управляющего Гражданской частью Ставропольской губернии». Жителей станицы Спаской я там не нашла. К тому же они уже переселились к Пробитому колодцу из Джелани. Значит, они не грабили ни на старом месте, ни на новом, хотя тракт проходил в 1,5 км от поселения. Обижали самих жителей нашего села. Вот документ № 803 из 70- го фонда, описи № 1 за 18 октября 1853 г. «По рапорту Директора канцелярии наместника Кавказского об удержании магометан от стеснения, делаемого переселенцами станицы Дивной». Так как магометанские народы не были наделены землёю и свободно перемещались, то заселение 4 станиц было временно приостановлено до окончания переписки между начальством. Магометане же решили, что земли предоставлены в их пользование, т.к находятся в границах Ставропольской губернии. С 1851 г. они стали самовольно прогонять огромные стада скота и умышленно вытравляли сенокосы и даже пахотные угодья переселенцев. По жалобам переселенцев начиналась переписка, велось следствие, но дела оставались незаконченными. В одном из присланных прошений крестьяне пишут, что не могут оставаться, если самовольные действия магометан будут продолжаться и далее. «Сии последние не выдержали и самовольно заняли летнюю кочевку трухмян у Пробитого колодца» (это уже о Спасском), - пишет чиновник. В процессе работы над материалом о моем селе возник и еще один вопрос. Из поколения в поколение передается предание о том, что Спасское появилось ранее Бурлацкого. Я нашла материалы о Спасском № 1, оно образовано было в 1787 г. О нем я нашла все сведения, кроме места заселения. Архивариус, которому было поручено найти место заселения Спасского еще в 1841 г., не нашел этих сведений ни в Астраханском, ни в Ставропольском архивах. Видимо, стоит теперь обратиться к документам Российского государственного архива древних актов в Москве (РГАДА). Может быть, военные карты раскроют тайну. Но это дело будущего.
Пояснения и дополнения А.Ф. Рязанова.
При подготовке к изданию третьей части книги о Благодарном и окрестных сёлах у меня были накоплены некоторые материалы о селе Спасском, но оставалось много вопросов, на которые мог правильно осветить только местный житель, хорошо знающий население и историю заселения. Мне повезло потому, что эти вопросы хорошо изучила и обобщила Вера Николаевна Латина. Идти параллельным курсом по изучению истории села Спасского мы признали с ней не эффективным, и решили, что в дополнение к уже вышедшей в печати второй части моей книги, где опубликованы некоторые данные о селе, я размещу в третьей части своей книги еёматериалы по истории села Спасского. Однако считаю необходимым дополнить её статью некоторыми материалами. Самое раннее упоминание о селе Спасском на реке Куре, входившем в 1789 году в состав Екатериноградского уезда Кавказской губернии, есть в документе ГАСК, 135 – 1 – 104. В нём землемер под девятым номером приводит сведения о населении села Спасского на реке Куре. По его данным, на декабрь 1789 года в нём проживало 222 души мужского пола и 166 душ женского пола. Из этого количества пахотных солдат было 7 мужского и 6 женского пола, ясашных крестьян 5 мужского и 8 женского пола; остальные 210 мужского и 152 женского пола были экономическими крестьянами из Тамбовской и Рязанской губерний. Для более точного ответа на вопрос: куда подевалось село Спасское, нужно смотреть документы Астраханского архива, в которых мне встречались записи о том, что на реке Куре между селениями Полтавским и Курской в 1787 году было селение но через 3-4 года её население катастрофически уменьшилось из-за болезней и набегов горцев. Было специальное решение о расселении оставшихся жителей по сёлам на реке Куме. Возможно, часть жителей временно поселились и в Джелани. Видимо, этот процесс прошёл стихийно и власти Кавказской губернии даже не смогли учесть кого и куда отселили. Отсюда и неудача архивариуса найти жителей села в 1841 году. О причислении новых жителей в село Спасское в 1860 – 1890 годах есть новые данные (ГАСК, 132 - 1- 3874.) 1. Машков Данило Трофимович, 52 года жена Федосья 45 лет причислены 24.12.65 г. 2. Землянский Роман Лукьянович с 01.01.65 г. 3. Тетерин Данило Иванович, брат Данило 61 год, сын его Гурей 41 год. Причислены 30.09.65 г., а также: 4. Якунин Василий Никитич. 5. Лукьянчиков Иван Васильевич, 45 лет. 6. Чиркин Пётр Борисович. 7. Артамонов Павел Иванович, 47 лет. 8. Семенченко Ефим Иванович. 9. Шрам Григорий Яковлевич, 29 лет. 10. Сердюк Василий Михайлович, 45 лет. 11. Семидин -? Григорий Яковлевич, 51 год. 12. Ивненко Алексей Николаевич, 47 лет. 13. Головченко Карп Герасимович, 42 года. 14. с 15.06 1865 года причислены: Латий Фёдор Карпеевич, Ткачёв, Дорошенко, Филонов, Сурепкин, Пшеничный. 15. с 03.12.1860 года Гудзенко Кондратий из Екатеринославской губернии села Новоалександровского в село Спасское на урочище Пробитый колодезь. 16. с 1870 года причислен Шурховецкий Игнат Кирилович из Воронежской губернии Валуйского уезда Малокеевской волости хутора Малокеева; семья состояла из 4 душ мужского и 2 душ женского пола. 17. с 1890 года Стёпин Филимон Кондратьевич из Орловской губернии Севского уезда Орлинской волости и села; жена Прасковья, сын Кондрат 22 года, его жена Матрёна; дочь Филимона Аграфена 17 лет. Имеют дом и разное движимое имущество.
Состав населения села Спасского по сословиям в 1902 году.
Постоянного населения: - крестьян 2058 муж. пола и 1996 жен. пола - отставных солдат 5 - духовенства 8 10 Иногородних: - почётных и личных 2 4 - мещан 49 44 - крестьян 302 264 - колонистов 2 2 немцы протестанты 2 и 2; армяно-григориане 2 и 4. Остальные все русские и православные, в том числе молокане 1 и 9. Всего: 2424 мужского пола душ и 2320 женского пола. Волостной старшина Суриков. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1450 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
30 октября 2019 10:55 Дополнительные сведения о Казанской церкви села Спасского. 1972 год.
В приходе дворов 176, муж. пола 703, жен. пола 609. 1874 год. В приходе дворов 177, муж. пола 708, жен. пола 625. 1882 год. Построена в 1872 году из сырцового кирпича без колокольни. Копии метрических книг с 1854 года, исповедные росписи с 1873 года. Церковный староста Василий Иоакимович Журавлёв с 1881 года. Всего дворов в приходе 295, муж.пола 1181, жен. пола 1086. 1886 год. Дворов 318, муж.пола 1275, жен. пола 1172.
О Казанской церкви села Спасского за 1891 год 1. Церковь построена в 1890 г. тщанием прихожан. 2. Зданием каменная, с колокольней, крепкая. Пол холодный. 3. Престол в ней один, во имя Казанской иконы Божьей матери. 4. Утварью достаточная. 5. Причт: священник и псаломщик 6. Земли при сей церкви пахотной и сенокосной, отведённой в 1876 году 99 десятин, каковая находится в 20 верстах от села. Для хлебопашства и сенокоса удобная. 7. Для причта имеются общественные дома. 8. На причт общество отвело в 1871 году 10 октября 340 рублей ежегодно (жалование). Содержание недостаточное, капиталов нет никаких. 9. Остаточные доходы на 1892 год- 140 рублей 25 копеек налицо. 10. Обыскная книга выдана в 1873 году.
1898 год. Построена в 1890 году. В 1893 году открыта школа грамоты, а с января 1897 года она стала церковно – приходским училищем. Располагается в церковной сторожке, где обучается 22 мальчика и 13 девочек. В училище министерства народного просвещения с 06.10.1879 года обучаются 49 мальчиков и 10 девочек. Священник Константин Агапиевич Затонский 41 год, сын священника села Бурлацкого; дьякон Иоанн Михайлович Терешкевич 27 лет, прибыл 28.09.1894 года; псаломщик Михаил Агапиевич Затонский, с 20.03. 1889 года был в селе Александрия, а с 18.11.1897 года прибыл в эту церковь. В 1888 году за пьянство вызывался на службу в кафедральный собор города Ставрополя, ему 31 год. Церковный староста Лукиан Харлампиевич Олейников с 05.05.1892 г., 60 лет. Дворов 599, муж. пола 1706, жен. пола 1647. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
Larisa-Oleinik Сообщений: 468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 740
| Наверх ##
24 сентября 2020 14:43 Владимир Пузиков написал: [q] Алфавитный список фамилий села Спасского за 1916 год. Составлен на основании списка домохозяев. Фонд 806-1-385.
Акалелов Вакуленко Добросельский Казимиров Акинин Ващенко Довий Кайдун Алексеенков Вихляев Довгий Калашник Андриенко Воробьёв Домашенко Калашников Андрусенко Воронин Донцов КАПЛИЙ Артамонов Востриков Доценко Кархов/Карл[/q]
Здравствуйте, Владимир. В вашем сообщениие есть фамилия Каплий. Нельзя ли узнать дополнительную информацию или ссылку на источник? У моего деда Каплий Ивана Ефимовича был брат Петр Ефимович Каплий, который, по преданиям, служил на Кавказе и был убит в Грозном в 1917 году. Может быть, человек из этого списка является нашим родственником?! Спасибо за ответ! --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1476 | Наверх ##
24 сентября 2020 17:18 Larisa-Oleinik написал: [q] Владимир Пузиков написал:
[q] Алфавитный список фамилий села Спасского за 1916 год. Составлен на основании списка домохозяев. Фонд 806-1-385. Акалелов Вакуленко Добросельский Казимиров Акинин Ващенко Довий Кайдун Алексеенков Вихляев Довгий Калашник Андриенко Воробьёв Домашенко Калашников Андрусенко Воронин Донцов КАПЛИЙ Артамонов Востриков Доценко Кархов/Карл
[/q] В вашем сообщениие есть фамилия Каплий. Нельзя ли узнать дополнительную информацию или ссылку на источник? У моего деда Каплий Ивана Ефимовича был брат Петр Ефимович Каплий, который, по преданиям, служил на Кавказе и был убит в Грозном в 1917 году. Может быть, человек из этого списка является нашим родственником?![/q]
Источник указан: Фонд 806 опись 1 дело 385 Список домохозяев села Спасского 1916 г. Дело находится в Государственном архиве Ставропольского края. В этом деле только ФИО, дополнительных сведений нет. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2020 14:55 ставрВладимир написал: [q] видимо,один из них совершенно точно -Каплий Петр Никитович Ф.Р-1228. Оп.1. Д.502 Каплия Александра Петровича 1916 – 1922 Ф.Р-299. Оп.1. Д.2241 Личное дело Каплия Петра Никитовича - зав. Спасским отделением "Хлебопродукт" 1924 Ф.Р-299. Оп.1. Д.2240 Личное дело Каплия Петра Никитовича - председателя президиума Ставропольского окрисполкома 1925 все дела тоже находятся в ГАСК
[/q]
По селу Спасскому фамилия Каплий трансформировалась в Каплиев. Сын Каплия Петра Никитовича - Каплиев Виктор Петрович проживает в г. Благодарном. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
| Наверх ##
2 октября 2020 17:49 ставрВладимир написал: [q] Larisa-Oleinik написал:
[q] есть фамилия Каплий.
[/q]
видимо,один из них совершенно точно -Каплий Петр Никитович Ф.Р-1228. Оп.1. Д.502 Каплия Александра Петровича 1916 – 1922 Ф.Р-299. Оп.1. Д.2241 Личное дело Каплия Петра Никитовича - зав. Спасским отделением "Хлебопродукт" 1924 Ф.Р-299. Оп.1. Д.2240 Личное дело Каплия Петра Никитовича - председателя президиума Ставропольского окрисполкома 1925 все дела тоже находятся в ГАСК[/q]
Владимир, большое спаисбо за ссылки! Я написала в Ставропольский архив, они мне ответили, что поиск будут производить по прейскуранту! Т.к. у меня очень маленькая вероятность нашего родства, пока повременю с этим делом. --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
| Наверх ##
2 октября 2020 17:51 Владимир Пузиков написал: [q] ставрВладимир написал:
[q]
видимо,один из них совершенно точно -Каплий Петр Никитович Ф.Р-1228. Оп.1. Д.502 Каплия Александра Петровича 1916 – 1922 Ф.Р-299. Оп.1. Д.2241 Личное дело Каплия Петра Никитовича - зав. Спасским отделением "Хлебопродукт" 1924 Ф.Р-299. Оп.1. Д.2240 Личное дело Каплия Петра Никитовича - председателя президиума Ставропольского окрисполкома 1925 все дела тоже находятся в ГАСК
[/q]
По селу Спасскому фамилия Каплий трансформировалась в Каплиев.
Сын Каплия Петра Никитовича - Каплиев Виктор Петрович проживает в г. Благодарном.
[/q]
Владимир, балгодарю за информацию, может быть, у вас есть контакты Виктора Петровича? А трансформация нашей фамилии встречается довольно часто, что осложняет поиск! --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
| Наверх ##
2 октября 2020 21:53 >> Ответ на сообщение пользователя Larisa-Oleinik от 2 октября 2020 17:51 Я завтра позвоню Виктору Петровичу и уточню по его отцу. По Спасскому: Каплин Павел Никитичранен/контужен, Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Спасская вол., Место службы: 206-й пехотный Сальянский полк, рядовой, Дата события: 05.10.1914 Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/?la...art:potery --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
| Наверх ##
3 октября 2020 0:50 Владимир Пузиков написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Larisa-Oleinik от 2 октября 2020 17:51
Я завтра позвоню Виктору Петровичу и уточню по его отцу.
По Спасскому:
Каплин Павел Никитич ранен/контужен, Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Спасская вол., Место службы: 206-й пехотный Сальянский полк, рядовой, Дата события: 05.10.1914 Именные списки потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...art:potery[/q]
Спасибо Вам большое! Особенно меня интересует место рождение его отца, а может быть и деда? Связаны ли они как-то с нынешней Белгородской областью, а в прошлом - Воронежская губерния?! Любая информация для меня очень полезна! Благодарю за ссылку на сайт, я им тоже пользуюсь! Всего вам хорошего! --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
| Наверх ##
3 октября 2020 8:19 >> Ответ на сообщение пользователя Larisa-Oleinik от 3 октября 2020 0:50 В село Спасское Ставропльской губернии семья Каплий - из г. Кобеляки Полтавской губернии... Причислены в сентябре 1869 г. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
|