Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Новогригорьевский уезд

Новогригорьевский уезд в составе Ставропольской губернии существовал с 1868 по 1900 год. В теме представлены очерки по истории этого уезда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Дом купца М. В. Попова – Уездное управление
- Торговый дом И. М. Новикова – Поликлиника
- Районная библиотека

К 1890 году Почетный гражданин города Ставрополя Попов Макар Варфоломеевич состоялся как крупный землевладелец Ставропольской губернии. Он владел земельным наделом в Ставропольском уезде в 4810 десятин и шестью наделами в Новогригорьевском уезде, общей площадью 12200 десятин. Свою банковскую деятельность он начал с капитала в 3 тысячи рублей серебром, а к концу жизни, - он умер в 1894 году, - его капитал превысил 18 млн. рублей серебром, не считая скупленной земли.
В доме М. В. Попова Новогригорьевское уездное управление находилось до 1900 года, пока на улице Широкой не было построено 2-х этажное здание. Ныне этот дом имеет адрес: улица Советская, 386, и принадлежит Специализированной (коррекционной) общеобразовательной школе.
Освободившееся здание приобрел купец Новиков Иван Михайлович, который проживал в селе Архангельском, где имел магазины по продаже леса и мануфактуры, склад земельных орудий и хлебный амбар. Свое дело он развернул и в соседних селах. В селе Сотниковском построил хлебный амбар, вел закупку зерновых и масличных культур, торговал мануфактурой, земледельческими орудиями и скобяными товарами. В селах Сотниковском и Правокумском имел магазины по продаже мануфактуры.
В 1901 году И. М. Новиков развернул торговлю и закупку сельхозпродукции в уездном селе Благодарном. Он продавал жителям мануфактурные товары, крестьян-хлеборобов обеспечивал современными земледельческими орудиями, закупал на месте зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, просо. Вместе с партнерами он открыл торгово-промышленное предприятие «Торговый дом Новиков и К°».
Естественно, успех торгового дома Товикова зависел от состояния дел на крестьянских нивах. В 1907 году газета «Северокавказская жизнь№ в № 8 писала: «…До половины мая месяца в Благодаринском уезде было положительное бездожье. Народ сильно упал духом, опасались недорода. Магазины Новикова и Турчанинова буквально были завалены косилками и веялками. Промышленники эти, хотя и богатые, но так сильно приуныли, опасаясь, что товар их останется до будущего года. Но с половины мая пошли сильные постоянные дожди при тёплой и тихой погоде, которые и ныне, чуть не ежедневно, повторяются в особенности ночью. Хлеб моментально поднялся на озимой, так и яровой, а для последнего выпало вовремя. Крестьяне сильно повеселели, косилки и веялки нарасхват разобрали и ощущается в них недостаток. За уборку озимых хлебов уже принялись».
«Торговый дом Новиков и К°» действовал в селах Благодарном, Сотниковском и других до 1918 года. В 1920 году дом купца И. М. Новикова Рабоче-крестьянская инспекция муниципализировала под уездные учреждения.
В 20-е – 30-е годы в этом здании находилась снабженческая организация «ГУТАП», в 40-е годы – районная поликлиника.
В 1953 году, когда Благодарненскую тюрьму № 4 закрыли, а граждан, находящихся под следствием или отбывавших сроки наказания, перевели в город Пятигорск, то в одноэтажный корпус тюрьмы перевели поликлинику (ныне нервное отделение Районной больницы). С того времени в бывшем доме Торговом доме И. М. Новикова размещается Благодарненская районная библиотека.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
15 мая - 20 августа 2019 г.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
СТРУКТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА
В НОВОГРИГОРЬЕВСКОМ УЕЗДЕ И С. БЛАГОДАРНОМ
1868-1900 гг.

В середине XIX века судебная власть в пределах Кавказского края принадлежала: 1) Мировым Судьям; 2) Окружным Судам; 3) Судебным Палатам, и 4) Правительственному Сенату, в качестве верховного кассационного Суда. Такая же вертикаль судебной власти с 9 декабря 1867 года была применена и к Ставропольской губернии по Указу «О введении судебных уставов 20 ноября 1864 года в действие в Ставропольской губернии».
С 17 апреля 1868 года в Ставропольской губернии начали действовать Окружной суд и Мировые судебные учреждения.
Окружной суд вел судопроизводство по делам гражданским по всем искам, не подлежавшим ведомству Мировых судей. Суд приступал к делу не иначе, «…как по исковому прошению, которое пишется на гербовой бумаге, в 40 копеек, по соответствующему образцу». [6]
Сроки явки на суд: месяц, если ответчик находится в России; 4 месяца – если за границей; 6 месяцев – если неизвестно где. Суд мог вести сокращенное судопроизводство, от семи дней до месяца, с согласия сторон и в делах, требующих неотлагательного решения.
Постановления суда по существу дела – назывались решениями, а по частным вопросам – частными определениями. Постановления суда можно было обжаловать в Судебной Палате: по делам, производящимся в сокращенном порядке – в месячный срок, по остальным – в четырехмесячный срок.
Окружной суд рассматривал все уголовные дела, «…за которые, по Закону, положены наказания с лишением или ограничением прав состояния». [6]
Производство в Окружном суде начиналось: по определению Судебной Палаты о предании обвиняемого суду; по обвинительному акту Прокурора; по жалобе частного обвинителя.
Заседания проходили публично, за исключением дел о богохульстве, оскорблении святыни, порицании веры, о преступлении против чести и целомудрия женщины, о развратном поведении, противоестественных пороках и сводничестве.
Заседание суда начиналось с чтения обвинительного акта или жалобы частного обвинителя. Проводился предварительный допрос подсудимого, затем рассмотрение и поверка доказательств. Прения состояли из обвинительной речи прокурора или частного обвинителя, из объяснений истца, из речи защитника и объяснений подсудимого. Право последнего слова принадлежало подсудимому или его защитнику. После этого суд выносил приговор, который мог быть обжалован в Судебной Палате апелляционным порядком. Для чего устанавливался срок – две недели со дня объявления приговора в Окружном суде.
Предварительное следствие по уголовным делам перешло в руки судебных следователей, судебную защиту осуществляли присяжные поверенные.
При Ставропольском Окружном суде вводились должности прокурора и двух его заместителей. Исполнение судебных решений возлагалось на судебных приставов.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Состав Ставропольского окружного суда.
Председатель суда М. П. Штукин. 1968-1881 гг.


Первым председателем Ставропольского окружного суда в 1868 году стал статский советник Штукин Матвей Пантелеймонович. До этого он возглавлял Ставропольскую палату уголовного и гражданского суда. Заместителем у него состоял надворный советник Аверкиев Дмитрий Феоктистович.
Члены суда: статский советник Чеховский Валерий Афанасьевич; коллежские советники Песков Михаил Герасимович и Демьянович Михаил Андреевич; надворный советник Соколов Павел Петрович; коллежский асессор Логиновский Степан Петрович; коллежский секретарь Куницын Аркадий Алексеевич.
Старший нотариус окружного суда Яременко Иван Захарович.
Секретари суда: коллежский секретарь Демьяновский Владимир Константинович и губернский секретарь Гетенко Иван Кузьмич.
Судебные следователи в уездах:
Ставропольский уезд: 1-й участок, титулярный советник Болдырев Василий Васильевич; 2-й участок, губернский секретарь Вронский Мартын Станиславович; 3-й участок, надворный советник Корженевский Иван Федорович.
Пятигорский уезд: 1-й участок, коллежский асессор Малютин Виктор Иванович; 2-й участок, коллежский секретарь Кусиков Варлам Христофорович.
Новогригорьевский уезд: 1-й участок, коллежский асессор Перловский Горгоний Андреевич. В участок входили Медведская и Петровская волости, Летняя ставка и кочевки трухмен и киргизов. Селение Благодарное входило в состав Медведской волости. Центр участка – селение Петровское.
2-й участок, титулярный советник Снежко Сергей Петрович. В участок входили: Прасковейская волость; ставка и зимние кочевья трухмен и киргизов; ставка, поселения и постоянные кочевки джембулуковцев, едисанцев и едишкульцев в Ачикулакском приставстве; город Святого Креста (ныне Буденновск). Центр участка – слобода Владимировка.
Судебные пристава: В городе Ставрополе: коллежский асессор Воинов Семен Григорьевич; титулярный советник Елфимов Степан Алексеевич; дворянин Гурский Григорий Ильич. В городе Пятигорске: коллежский асессор Губаревский Федор Осипович.
Прокурорский надзор в губернии осуществлял прокурор, губернский секретарь Синельников Виктор Николаевич и товарищи прокурора: коллежский секретарь Рихтер Андрей Карлович; губернский секретарь Бибиков Владимир Александрович; неимеющий чина Москвин Илиадор Григорьевич. [7]
Преступность в Ставропольской губернии и уездах была высокой. Так, в Новогригорьевском уезде 2 июня 1869 года недалеко от села Благодарного у калмычки Дуньки Сарыповой, кочующей в кибитке по степи, преступники взломали сундук и похитили вещей на 84 рубля. У крестьянина Капишникова Евстафия воры со взломом украли 34 рубля. В ту же ночь они залезли через крышу к отставному унтер-офицеру Орехову Фролу и украли 200 рублей ассигнациями. Загорелась усадьба Поповой Ефросиньи. Она указала на Агея Федосова, с которым была в неприязненных отношениях.
Крестьяне села Благодарного Трощиевы Иван и Федот 31 июля 1869 года избили сыновей Стасенковых Кондрата и Фёдора. Разбили им головы так, что один чуть не умер. Два неизвестных наездника на трухмянской степи напали на Кувардина Сергея, избили его и увели лошадь. Так что, работы было много всем правоохранительным органам: полиции, следователям и судам. [8]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Статистика рассмотрений уголовных и гражданских дел Ставропольским окружным судом за 1868-1871 гг. [9]

Показатели Отделения Всего
Угол. Гражд.
Находилось в производстве
судебных дел
3272
2313
5585
Из них решено 3211 2141 5352
В том числе:
- в судебных заседаниях
548
- в распорядительных заседаниях суда 2663
Осталось нерешенных дел, по причинам, независящим от суда
61
172
233

В 1872 году секретарь Ставропольского окружного суда Е. Буницкий подвел итоги работы суда за период с 17 апреля 1868 года по 1 января 1972 года, то есть, за три года и 8,5 месяцев. Он отметил преобладание в Ставропольской губернии уголовных дел над гражданскими. Хотя в целом в России статистика обратная.
Е. Буницкий так объяснял этот феномен: «…Подобное явление должно быть объясняемо ни чем другим, как малоразвитостью гражданственности в здешнем крае. Ставропольская губерния при 5.701,366 десятинах имеет всего только 439.278 душ обоего пола жителей. Недостаток рабочей силы пополняется здесь народом пришлым, одержимым в большинстве случаев нравственными недугами и попадающим зачастую в руки правосудия. В здешнем крае не развиты гражданские сделки, вследствие малого развития торговой, фабричной, заводской и ремесленной промышленности и, наконец, отсутствия кредита». [9]
Мало дел, всего 548, рассмотрено в судебных заседаниях. Оказалось, что 1582 дела были прекращены производством за недостаточностью улик. Это напрямую связано с отсутствием в Ставропольской губернии сыскной полиции, а исполнительная полиция в уездах занята своими прямыми обязанностями. Кроме того, наличие 10-ти судебных следователей на всю губернию, явно недостаточно. Они, как правило, занимаются арестантскими и более важными делами. Поэтому многие дела лежат без движения год и более. Серьезной проблемой остается отсутствие или плохое устройство сельских тюрем, из которых заключенные совершают побеги и уходят от наказания.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Статистика видов уголовных преступлений по делам
Ставропольского окружного суда в 1868-1871 гг. [9]

Виды преступлений Кол-во
Кражи 148
Нарушение общественного спокойствия и порядка 86
Оскорбление и неуважение к присутственным местам и чиновникам при отправлении должности
50
Смертоубийства 45
Нарушение постановлений о питейном сборе 32
Грабежи 30
Преступления и проступки чиновников по
некоторым особенным родам службы
21
Разбои 16


Статистика гражданских дел, рассмотренных Ставропольским окружным судом в 1868-1871 гг. [9]


Виды гражданских дел Кол-во
Взыскание по векселям, заемным письмам
и долговым обязательствам, обеспеченным залогом 477
Взыскания по другим, кроме личного найма, договорам и обязательствам 362
Права собственности на недвижимость 289
Ввод во владение недвижимыми имениями 268
Взыскание вознаграждения за вред и убытки 235
По делам казенного управления 214
Об утверждении к исполнению духовных завещаний 145
О наследстве по закону 78
О разделе имущества 49
Об уничтожении доверенностей 48

За 1868-1871 годы судебным приставам было передано 625 исполнительных листов на сумму 555, 4 тысяч рублей. Приставы по 536-ти листам исполнительные действия окончили, взыскателям передали 113,5 тысяч рублей.

Сведения о деятельности судебных приставов
Ставропольского окружного суда в 1868-1871 гг. [9]


ФИО пристава,
Место жительства Исп. листов Взыскано руб.
Предъяв. Исполн.

Воинов Симеон Григорьевич
Г. Ставрополь 202 174 75938

Елфимов Степан Алексеевич
Г. Ставрополь 185 154 6197

Гурский Георгий Ильич
Г. Ставрополь 172 146 27716

Губаревский Федор Осипович
Г. Пятигорск 66 62 3674


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546

В 1878 году, в 10-летний Юбилей Ставропольского окружного суда, аналитики подвели итоги его работы, проанализировали состояние народной нравственности в губернии и уездах. Хотя, официальная статистика еще не была налажена и не располагала необходимыми материалами.
Составители «Обзора Ставропольской губернии за 1878 год» писали: «…Ведомость о числе и роде преступлений, ежегодно прилагаемая к отчету, дает только сведения о числе преступлений и осужденных Окружным судом.
Эти сведения не полны, так как в камерах мировых судей и в волостных судах, почти ежедневно решается масса разнороднейших дел, число и характер коих неизвестны статистике, ибо сообщение таких сведений Губернатору ни для кого не обязательно. Между тем, только на основании подобных данных, была бы возможность выяснить народную нравственность с многосторонних точек зрения». [10]

Уголовные дела, рассмотренные Ставропольским окружным судом за 1875-1878 гг. [10]

Годы Число
преступлений Число осужденных
Мужчин Женщин Всего
1875 184 194 14 208
1876 190 210 12 222
1877 262 353 26 379
1878 322 369 32 401

Прокурорский надзор констатировал, что статистика уголовных дел в Ставропольской губернии еще не доходила до таких больших цифр. В 1878 году количество уголовных дел по сравнению с 1875 годов возросло на 75 %, а по числу осужденных – на 92,8 %.
Увеличение уголовных преступлений произошло за счет похищений чужой собственности посредством разбоев, грабежей, краж и мошенничества (Статьи 1627-1676 Уложения и Статьи 169-172 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями).

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546

Статистика уголовных преступлений за 1875-1878 гг. [10]


Годы
Разбои
Грабежи Кражи Ст.
1644-1664 Кражи Ст.
1665-1676

1875 2 13 52 4
1876 6 17 65 5
1877 6 21 84 8
1878 9 32 105 17

В 1878 году в Ставропольской губернии было совершено 66 грабежей и разбоев на сумму 9800 рублей. Из них почти половина – в Новогригорьевском уезде: 28 преступлений на сумму 6180 руб.
В этом же году в Новогригорьевском уезде убытки, причиненные частной собственности от уголовных преступлений, были самыми значительными:


№ п/п

Наименование уезда, города

Убытки, руб.
1 Новогригорьевский 18242
2 г. Ставрополь 10325
3 Александровский 8770
4 Ставропольский 7134
5 Ачикулакское приставство 1333

Самым распространенным преступлением являлся угон скота. В 1878 году в губернии преступниками было похищено 164 головы крупного рогатого скота, 90 лошадей, 95 овец на общую сумму 11 555 рублей.
В отчете за 1878 год приводятся цифры, характеризующие народную нравственность. За год было зарегистрировано 403 внебрачных деторождений. Причем, значительная часть в городе Ставрополе. Умерло скоропостижно от пьянства 14 человек, в том числе одна женщина. [10]

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Ставропольский Окружной суд в 1881 году.
Председатель Окружного суда П. Я. Бусло.


Ставропольский окружной суд под руководством председателя Штукина Матвея Пантелеймоновича действовал до его смерти, последовавшей 9 марта 1881 года.
20 июля 1881 года Ставропольский окружной суд возглавил действительный статский советник Бусло Петр Яковлевич.
На то время в штате суда состояли: Товарищ председателя, Вержбицкий Валерий Станиславович; Члены суда: Песков Михаил Герасимович, Логиновский Степан Петрович, Раевский-Буданов Егор Васильевич, Оптовцев Иван Яковлевич, Рудановский Андрей Осипович, Метелеркамп Вильгельм Вильгельмович, Казанский Иван Павлович и де-Силла Леонид Иванович.
Старший нотариус окружного суда Яременко Иван Захарович.
Секретари окружного суда: Сосновский Дмитрий Прокофьевич, Раевский Иван Васильевич и Константинов Алексей Иванович.
Судебные следователи Ставропольского уезда: 1-й участок, Бучен Вильям Карлович; 2-й участок, Евдокимов Александр Иванович; 3-й участок, Воскресенский Дмитрий Степанович; 4-й участок Тюли Сергей Сергеевич.
Судебные следователи Медвеженского уезда: 1-й участок, Рыковский Вячеслав Осипович; 2-й участок, Иванов Михаил Дмитриевич; 3-й участок, Лебедев Александр Максимович.
Судебные следователи Александровского уезда: 1-й участок, Извощиков Павел Данилович; 2-й участок, Прокофьев Леонид Константинович.
Судебными следователями в Новогригорьевском уезде служили: 1-го участка – Перловский Горгоний Андреевич; 2-го участка – Снежко Сергей Петрович; 3-го участка – Манжос-Белый Иван Андреевич.
Судебные пристава при Окружном суде: Губаревский Федор Осипович, Елфимов Степан Алексеевич, Козорезов Николай Иванович и Калинин Иван Павлович. Они за уездами закреплены не были, а выполняли поручения председателя суда.
Прокурорский надзор в губернии осуществлял прокурор, коллежский асессор Зиссерман Генрих Львович. У него было пять заместителей: Пятин Николай Григорьевич. Сомчевский Николай Васильевич. Дылевский Евгений Валерианович, Побединский Егор Иванович и Августиновия Иосиф-Владислав Иванович. Секретарь при прокуратуре – Леонидов Василий Васильевич. [12]

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Судебный следователь С. С. Тюлли.
Конокрадство в Новогригорьевском уезде.


Конокрадство в XIX веке в Новогригорьевском уезде имело значительные масштабы. А. Ф. Рязанов в своей книге «Часть 3. Благодарненские мемории» приводит такие факты:
Село Сотниковское. 16 декабря 1869 года у Лукьяна Кулешова, Абрама Пескова, Василия Тучина, Гордея Шейкина, Осипа Махрова и Абакума Пескова калмыки угнали 29 голов крупного рогатого скота. Удалось отбить у них только 8 голов. Ущерб крестьян оценивается в 570 рублей.
Примерно в то же время, не доезжая до села Сотниковского, на армян города Святой Крест Пугиева и Адама Арзиманова напали шестеро пеших калмыков. Они отняли у путников трёх лошадей, вещи, одежду. Сельский старшина села Сотниковского дал приказ верховым сельским казакам грабителей задержать. Казакам удалось отбить лишь часть вещей. Калмыки были вооружены ружьями, пистолетами, и, завладев лошадьми, ускакали на свою территорию за реку Маныч. [8]
В конце декабря 1884 года кражу лошадей в селе Благодарном совершила шайка местных воров. Сначала они попытались проникнуть в торговые лавки купца Потемкина и вдовы Белоусовой. Но взломать стены им не удалось.
Нам известно, что Потемкин Ефим Лазаревич, купец 2-й гильдии, торговал бакалейным, галантерейным товаром с оборотом до 6 тыс. рублей в год.
Белоусова Матрена Ивановна занималась скупкой и перепродажей зерна, с доходом до 10 тыс. рублей в год. Белоусовым принадлежали два дома по улице Почтовой. В советское время там размещалась начальная школа № 3, затем – восьмилетняя школа № 10, вечерняя школа. Ныне на одном из домов установлена таблица «Купеческий клуб».
В ночь на 26 декабря 1884 года воры разобрали часть каменной ограды усадьбы купца Немова Григория Филатовича, сорвали замок с двери конюшни и увели пару лошадей.
Уже на следующий день воры прислали Немову записку:
«Господин Немов! Из уважения к Вам, лошадей возвратим! Но за это одолжение заплати нам, по крайней мере, 35 рублей!»
Конокрады указали, куда положить деньги, а в конце письма сделали приписку: «Не заплатишь! Пустим красного петуха!»
Г. Ф. Немову ничего не оставалось делать, как исполнить их требование. Получив выкуп, воры привели лошадей к дому крестьянина Репина (первый дом на запад от Благодарненского районного музея), постучали ему в окно и скрылись. Репин, выйдя на улицу, увидел лошадей, привязанных к его коридору, завел их во двор, а на следующее утро отвел их к хозяину.
Немов был рад такому исходу, и, скрепя сердце, отказался от возбуждения дела, опасаясь поджога. Но дело о краже лошадей уже получило в селе широкую огласку, не осталось без вмешательства полиции и судебного следователя 1-го участка, коллежского секретаря Тюлли Сергея Сергеевича.
Корреспондент газеты «Северный Кавказ» 5 февраля 1885 года писал: «…Полицейский акт по этому делу, представленный местному судебному следователю, заинтересовал последнего способом удовлетворения потерпевшего, и следователь счёл нужным немедленно допросить, для выяснения дела, самого господина Немова Григория Филатовича. Тот дал подлинное показание и раскрыл участие организованной шайки благодаренских воров в их хищнических набегах на его двор. На основании этого началось серьёзное следствие о краже со взломом у г. Немова, по совокупности с другими однородными проступками здешних «охотников». Помоги, Боже, нашему энергичному судебному следователю разрыть злодейское гнездо местных хищников и их покровителей». [11]
Прошло шесть лет. 10 мая 1891 года губернская газета вновь писала о конокрадстве, пустившем в селе Благодарном глубокие корни: «…Все о нем знают, все ведают, и ни у кого не сходит речь об этом с языка, а все-таки воровство систематически продолжается и ему конца не видно.
Наконец о конокрадстве заговорили публично на общественном сходе, припугнули кое-кого ссылкою в Сибирь и, между прочим, косвенно указали на маленькую кучку порочных лиц. Спасибо полиции, что она прислушалась «к гласу народа» и сделала все возможное для уменьшения общественного бедствия.
Многих воришек пугает строящаяся у нас центральная тюрьма! Они пугливо поглядывают на готовящееся для них помещение с казенной прислугой, откуда нельзя уже будет свободно переговариваться с коноводами и подпольными адвокатами, оказывающими им свои услуги, ради совместной наживы, в ущерб всему населению». [11]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1282
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 546
Благодарненская уездная тюрьма

С 1891 по 1894 годы по проекту губернского архитектора Ф. К. Кнорре в селе Благодарном строили уездную тюрьму. Торги на ее постройку выиграл ставропольский купец Третьяков Иосиф Степанович. В 1890 году он был избран в гласные Ставропольской Городской Думы по второму разряду.
Строительство Благодарненской уездной тюрьмы на 90 мест обошлось в 60 тысяч рублей. 15 августа 1894 года ее торжественно открыли. Начальником тюрьмы назначили Сафронова Федора Лукьяновича, помощником – Кинева Савву Андреевича. [13]
Во второй половине 1894 года в тюрьме содержались 88 человек: 6 женщин и 82 мужчины. Все женщины были приговорены к тюремному заключению. Из мужчин к различным срокам тюремного заключения были приговорены 45, состояли под судом и следствием – 25, содержались по распоряжению административных властей – 12.
При тюрьме открыли больницу на 10 мест. Ею заведовал безвозмездно уездный врач Мартынов Иван Васильевич.
По распоряжению Ставропольского губернатора Н. Е. Никифораки было образовано «Новогригорьевское Ставропольской губернии отделение Общества попечительного о тюрьмах Комитета». Председателем-директором отделения назначили Новогригорьевского уездного полицейского исправника Мейлаха Андрея Максимовича.
В Комитет вошли директоры обязательные: уездный член Ставропольского окружного суда по Новогригорьевскому уезду Прокофьев Леонид Константинович; товарищ прокурора окружного суда Гораецкий Антон Адамович; уездный врач Яходс Давид Самойлович и Благочинный, протоиерей о. Александр Куликов.
Директоры необязательные: Священник о. Николай Яковлев; купцы: Шабанов Василий Васильевич, Шевченко Петр Иванович, Алейнов Агафон Ерофеевич и Крылов Трофим Данилович. [14]

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈