Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ворыпаевы, Истомины, Костины

Каменский стан Рязанского уезда, Села Епанчино и Чурюково Турмасовского стана Козловского уезда

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Evgeniy_Sh
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 388
Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева, Т.1, вып.3
Книги Каменского стана письма и меры князя Ивана Андреевича Львова и подьячего Ивана Русинова 1628-1629 годов

Вотчины старинныя, купленныя и приданныя

с. 1212

За Савельем Ивановым сыном Ворыпаева по купчей 124 года что он купил у Григорья Шелекина жеребей д. Чигилеевой, Ворыпаева тож на речке Кичкире. А на ево жеребей двор вотчинников. Пашни паханные добрые земли 5 чет в поле а в дву по тому ж
Евгений. Здравствуйте . Решила взять за рабочую версию....этого предка. Если вдруг,что попадется по Савелию или Ивану -дайте знать. Мой Наум Савельевич Воропаев из Остролучья
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1539
Царю, государю и великому князю  Алексею Михайловичу всея Руси бьет челом холоп твой Козлова города сынчишко Боярский Ермошка Михайлов сын Ворыпаев. Служил холоп твой прежнему государю блаженной памяти, отцу твоему великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси, и тебе, праведному государю, по Переславлю-Рязанскому. А ныне служил у тебя государю по Козлову всякия ваши государевы службы лет сорок и больше. Был на твоей государевой службе в Можайске, как шел под Смоленск боярин Михаила Борисович Шеин. А после того был я холоп твой на твоей государевой службе на Ельце при воеводе князе Семене Ивановиче Мосальском. И в то время приходили многие крымские и ногайские воинские люди, и нас посылал воевода за теми татары в посылку, и тех татар сошли на реке на Сосне, и с татарами у нас был бой, и много русского полону у татар отбили. И после того на Веневе три году. И после того указано мне холопу твоему, государевым указом твою государеву службу служить по Козлову. И будучи я холоп твой в Козлове, в осаде от крымских и ногайских людей и от черкас в Кусте, с воеводой с Иваном Захарьевичем Ляпуновым сидел. И из осады бился против черкас и крымских татар, не щадя головы своей. И на том государь бою, на вылазках, разжег коня, и от того разжегу тот у меня конь пал. Да я ж холоп твой был на Лысых горах с воеводой Иваном Захарьевичем Ляпуновым. И тут у нас с татары был бой, и на том бою я, холоп твой, бился, и сбил с коня мужика. Да я ж холоп твой был на Талычееве, в сотне Степана Шишкина. И тут у нас с татары был бой, и на том бою я, холоп твой, бился, да посылал меня, холопа, твоего в сотне воевода Роман Федорович Боборыкин проезжею станицею за татары, и встретился со многими большими людьми с татары на речке на Шехманке. И встретя татар учинил весть в Козлов к нему воеводе Роману Федоровичу. А нас холопей твоих татары осадили в кустах, и в осаде мы сидели день. И с утра до вечера и бились, не щадя головы своей. И всякие твои государевы службы служу и в посылках, и в проезжих станицах, в твоей государевой службе…... А служу у тебя, государь, твоей государевой службу с городом по Козлову, а моя государь, братия пожалованы служат твою государеву службу по Козлову по дворовому. Милостивый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, пожалуй меня, холопа твоего, за многие мои службишки, и за кровь, и за осадное терпение, вели, государь, меня по Козлову написать по дворовому, чтобы мне, холопу твоему, перед своею братиею оскорбленным не быть и с твоей царской службы впредь не отбыть. Царь-государь, смилуйся, пожалуй.

РГАДА 210-13-265 Лл. 141-142
---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1539
РГАДА Ф. 350 Оп. 2 Д. 1392 Дополнительные ревизские сказки Козловского уезда, 1723 год.

Л. 44.

Село Чурюково

Да у меня ж (Терентия Орлова) после подачи прежних сказок прибыло приемыш Филат Никифоров сын Воропаев сороку лет родина его оного Турмасовского стана село Епанчино копейной службы а в прежних сказках он нигде не написан того ради что во время подачи сказок ходил он из вышеозначенного села Епончина на работу на Осеред и за скорбью там оставался а пришел ко мне в 720 году
---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Evgeniy_Sh
Вверх ⇈