Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Храните ли вы старые письма?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 97

Хранители вы старые письма?

Я вот храню письма родителей, бабули, сестры, брата, друзей.
За 20 лет  накопилось порядочно, целый архив. Целый день потратила, чтобы перебрать, рассортировать, все руки не доходили.
Иногда сажусь перечитывать, когда тоскливо на душе. Вот было бы здорово прочесть письма  моих предков, ведь в письмах вся жизнь отражена.
Моим детям, считай, повезло, уж этого добра им много останется.

Другой вопрос, нужны ли они им будут.
---
мур
Лайк (1)
poloska
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Сама я хранить бумаги не люблю. Но жалко, когда не сохранена чужая, полная страстей и любви жизнь. Творчество, которое питалось соками этой самой жизни осталось в кино, книгах, музыке. Хотя, если её сохранить, неизвестно, заглянет ли кто-то в дневники  или письма. Жалко - наследники Л.Орловой и Г.Александрова выбросили всё.
---
poloska
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
poloska
Да если б только они выбросили всё... :(
Столько бесценных писем и архивов пропадает после смерти русских эмигрантов по всему свету!!!
А в их архивах могут быть просто бесценные вещи и свидетельства нашей истории!!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
DiVo

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
а я храню даже вот такую малость- записка, оставленная маленьким еще тогда сыном на зеркале в прихожей : " Я ушел драца" (Я ушел драться). Не говоря уже о записках в роддом и прочее, прочеее, прочее... Это как живой журнал жизни. Что касается ушедших родителей, то именно большая переписка, сохраненная отцом, помогла мне пережить их смерть.
У меня даже папка для писем дома есть - "Хранить вечно". Там конечно не только письма, а и всякие удостоверения и пр. А писем, на самом деле целый чемодан! Что будет потом - не знаю. Все руки не доходят отсканировать все это "богатство" и переписать на CD. Хотя конечно - все это частная жизнь конкретных людей, и другим может быть совсем неинтересна. Если писем много, как у меня, можно издать как дневник по годам. Там все тесно вплетено в нашу общую историю. Становятся понятней разные события и позиции предков в них. Ну, и вообще, жизнь их обретает через письма живой образ. Так, что, храните бережно свои письма, в них столько надежд и тревог... В том числе и за нас, потомков...
---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
Лайк (1)
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
DiVo
По-хорошему завидую Вам и всем, у кого сохранились "старые", нет просто письма- свидетельства жизни.
У меня хранятся (и то не все) только мои и адресованные мне письма, записки. Многое и я успела уничтожить. Думалось:"А кому это надо, после меня всё равно выбросят". Сейчас понимаю, что нельзя этого делать, по одной простой причине - наши дети не глупее и не беспамятней нас!  Мои родители уничтожали всю переписку, ничего не сохранилось!
Помню, как очень давно читала папины записки в роддом, когда я родилась, но незадолго до смерти отец уничтожил почти все свои документы.  Аргумент: а кому это надо?  Может быть в то время я не ценила эти документы, но с течением времени приходит осознание безвозвратности потери. Иногда перечитываю оставшиеся письма родителей, адресованные мне...Жаль, что их мало. Может быть дети и выбросят всё, как ненужный хлам, но надо дать им шанс прикоснуться к нашей жизни.
В маминых письмах, которые она писала мне, когда я уезжала ненадолго из дома, описание повседневной жизни, включая погоду, цены на рынке, описание кинофильмов, которые они смотрели и прочее...
Папа из многочисленных командировок присылал нам описание городов, где бывал, опять же писал о наличии тех или иных товаров в тамошних магазинах (жизнь в то время была такая, из Москвы всегда можно было что-нибудь привезти, чего не было у нас).
Так что пусть лежат письма, а дети уже решат сами.
Если нам удалось заложить уважение к прошлому, они передадут это дальше.
Сын, например, воспротивился, когда я хотела выбросить большую стопку почётных грамот, моих и родителей. "Пусть лежат" - говорит.  
Извините, что так длинно и путанно.

Лайк (1)
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Все семейные письма и открытки храню. Есть много интересного.

У меня сохранился детский блокнотик с моей перепиской с мамой с дачи детского сада. Пожалуй, отсканирую и размещу здесь. Очень интересно. В частности, на этих листках кривыми буковками выведено пожелание об имени моего тогда только родившегося брата.

Ещё есть несколько забавных писем, которые я писал в детстве из пионерского лагеря, и которые получал от родителей. Кстати сказать,  писали мы писем по 10 за смену, а до родителей доходили 1-2. Наши же письма, которые нас в лагере агитировали писать, безжалостно выбрасывались. А жаль, в них было столько детских искренних мыслей.

А недавно нашёл дома открытку, написанную моей прабабушкой её маме!!

---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1581
У меня лежат почему-то письма, которые моя мама писала папе из роддома, когда родила моего старшего брата. Я их не читаю, мне неловко, это очень личные письма. Наверно, их даже и надо выбросить - они не предназначены мне, их читать - будто подслушивать... Ни выбросить, ни читать не могу - крайне странное у меня к ним отношение...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
Думаю, что такое же отношение будет у наших детей к нашей с мужем предсвадебной переписке. Обвенчались мы с ним ровно 12 лет назад, лет 5 назад устроили чтение по ролям, было здорово окунуться в атмосферу юности и неизвестности. Храню все, что представляет ценность для нас и потомков: письмо в стихах, которое мой дедушка прислал с войны бабушке и т.п. Говорят, что люди, родившиеся в год Крысы любят собирать и хранить целый ворох старинных вещей и писем, тянут все в свою нору. Я живое тому подтверждение. Некоторые вещи храню с определенной целью, например, наши с мужем похвальные грамоты за каждый учебный год (мы окончили школу с золотой медалью) продемонстрировали дочке, когда она пошла в 1 класс, чтобы не подвела родителей.
Лайк (1)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
У меня чудом оказался конверт от моего последнего письмо моей бабушке. Штамп места отправления датирован 22 июня 1981 года. Штамп места получения - 25 июня 1981 года. А 2 июля 1981 года бабушки не стало. Конверт мне попал много позже смерти бабушки. Что писал в письме - не помню, а вот конверт храню в альбоме. Очень жаль, что не попал на её похороны, но знаю, что бабушка, заменившая мне рано умершую маму, в последнюю неделю своей жизни прочитала моё письмо.
А сколько новой для меня информации дали мне старые семейные фотографиию, которые я при любом удобном случае прятал подальше в свои альбомы? Всё, что удалось сохранить, для меня очень дорого. Степаныч.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Лайк (1)
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
Выбрасывать старые открытки и письма рука не поднимается (моя, по крайней мере, мамина - иногда поднимается). Зато именно благодаря этому нашлась мамина давнишняя подруга, чей арес, казалось, был безвозвратно потерян - она два раза переезжала с места на место и письмо с последним адресом мы потеряли, когда сами переезжали, два года назад (вобще пропала целая коробка с письмами, о чем я очень жалею). А этой весной я наконец-то собралась с духом, чтобы расставить в шкафу книги, поставленые при переезде, как придется... И в одной из книг нашла открытку от маминой подруги!!! Там был старый ее адрес, но воодушевившись находкой, я написала письмо, адресовав его живущим сейчас в этой квартире, с вопросом, не знают ли, куда она переехала... И меньше месяца назад получила два письма - одно от тети Риммы, маминой подруги, а другое - ни за что бы не догадалась! - от той самой женщины, которая живет теперь в ее прежней квартире - она написала, что адреса ей не оставляли, но она все равно не поленилась, нашла его и сама (!) переправила письмо, да еще и написала мне "чтобы вы не волновались". Вот такая история. Зато сколько радости!

Но согласна с Людмилой - есть вещи, которые тебе не предназначены, очень личные, но которые всё же почему-то хранишь. Из таких вещей - как бы странно ни прозвучало - папин дневник. Он вел его лет в 14-15 (причем, мне про него рассказывал потом, но говорил, что выбросил), а несколько лет назад его нашел мой сводный брат и отдал мне. Но я так и не смола пересилить себя... Когда-то открыла первую страничку - там начиналось с обращения к девочке, которая ему нравилась - и тут же захлопнула - так неловко стало, как будто в чужую тайну влезаешь... все-таки это что-то очень личное...
Вот так и перекладываю его с места на место... (: А выкинуть или сжечь, в общем, как-то избавится - рука не поднимается...

А из самых трогательных находок - когда копалась в семейном альбоме, нашла открытку, написанную дедушкой мне к моему первому дню рождения. И приписка внизу: "Сохраните, потом прочитает". Вот, теперь прочитала... Как такое выкинуть?

---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
Лайк (1)
hanka

hanka

Germany
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Мне дали пачку старых писем с наказом сжечь.
Я сожгу, конечно, потому что это не мои письма, я обещала и вообще...
Но жалко, жалко безумно! Это история, история семьи, история любви...

---
Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)

Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈