⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 305 | Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания? |
Лайк (1) |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 97 | Marina Vlasova Да нет, как показала практика, оставить старательно оформить альбом - недостаточно, чтобы не выбросили... ![]() Я на блошином рынке у м. Удельная в СПб увидел и купил старый альбом с фотографиями конца 19 в. - 30-х гг. 20-го в. Почти все фотографии были подписаны. Дедуктивным путем выяснил, что альбом принадлежал Лии Иосифовне Касирской, учительнице из Петербурга, ветерану войны. Она умерла примерно осенью 2006 г. В ее квартире альбом и остался. Я нашел адрес этой квартиры, оставил записку в двери.Через несколько дней позвонила женщина, представилась дочерью Лии Иосифовны. Оказывается, они этот альбом просто выбросили на помойку. Не нужен он им! А в этом альбоме - несколько поколений их предков. Еще раз повторюсь - почти все фотографии подписаны!.. Готовое иллюстрированное генеалогическое древо. Я с этой дочерью вежливо поговорил, поинтересовался, не хотят ли что-нибудь еще подобное выкинуть. Сказала, что вроде бы уже все выкинули... Так что мало альбомы оформлять - нужно еще и детей воспитывать! А альбомчик-то у меня лежит, ждет своего времени! ![]() |
Лайк (3) |
Nic Генеалог-фанатик Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 45 | leonid14 Вот это да... Получается, что красочно оформленные альбомы всё же не панацея. |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | leonid14 написал:
Интересно. Как же их воспитывать-то? Мы вот родителей своих распросили, детям рассказываем: "Представляете, ![]() Дети: "О! Ничего себе!!!" (Ну может потому что, дети всегда подражают родителям. Мы "О-о!" И они: "О-о!" Я рассказываю: "А представляете, моя прабабка, ваша прапрабабушка (и тычу пальцев на схему), ходила пешком в Иерусалим!!!" Дети: "О! Ничего себе!" Я: А вот папин прадед, имел восемь детей, и в хозяйстве у него было 2лошади и 3 коровы, так советская власть посчитала, что ему сильно жирно будет ![]() Дети: Вот это да! ![]() Ну и так далее... Я думаю, что мои дети точно не выбросят! А вот уж их дети... Тоже надо будет воспитывать, пока маленькие. А дальше - написать ЗАВЕЩАНИЕ - ЗАВЕТ - НАКАЗ!!!! ЧТОБ ХРАНИЛИ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ И ПЕРЕДАВАЛИ НАСЛЕДНИКАМ!!! (хорошая идея?) ![]() |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 97 | Marina Vlasova написал: Интересно. Как же их воспитывать-то? Воспитание - процесс сугубо индивидуальный! ![]() А в отдельных случаях даже при живых детях и внуках имеет смысл семейные документы сдавать в государственный архив. |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 492 | leonid14 Я УВЕРЕНА, что ни один человек в здоровом уме и памяти НИКОГДА просто так не выбросит альбом предков! Что там произошло в семье Лии И. мы просто не знаем. Может, дочь наркоманка или пьяница ![]() Люди, даже отдаленно не интересующиеся генеалогией, если все нормально в семье, не выбросят то, что с такой скурпулезностью собирал их мать или отец. Сами могут этим и не заниматься, но выбросить - нет. Документы архивные могут за "ненужностью" и выкинуть, а фото... Выход, как мне кажется, прост. Предки и генеалогия должны в семье быть как нечто само-собой разумеещееся. Без навязываний, но и без "А нам все-равно". Вижу по примеру моего брата и себя. Мой брат воспитывался не с папой и мамой, а с родителями мамы. Там, в семье мамы, про прошлое не говорилось никогда. Считалось плохим тоном. Вот брат и вырос так, что это все бред собачий. Я же воспитывалась папой и мамой, а папа хоть и не занимался генеалогией, но чтил предков, рассказывал истории их жизни, показывал фото. Да как же я могу после этого выбросить эти самые фото ![]() Или вот другой пример. Мать моего мч ненавидит своего отца, для этого есть веские основания. Ее отец и мать написали в старости свои мемуары в нескольких экземплярах, для каждого из детей по одному, начинаются они перечислением их прабабушек и прадедушек(Вот повезло). Так мать моего мч мемуары отца уничтожила(к счастью, они сохранились у ее братьев ![]() Вот я написала сверху, что документы могут выкинуть, а теперь думаю, нет, не могут выкинуть, если передать их в старости, как говорится, из рук в руки. Поэтому, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! Если Вы любите своих детей, а они Вас, они будут чтить Вашу память и с гордостью показывать плоды Ваших трудов своим детям. |
Nicodimus Участник Сообщений: 57 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Вот замечательная мысль!!! Должно быть несколько экземпляров по родственникам и самым близким друзьям (адреса которых изветсны в семьях). Дублирование информации увеличивает возможность сохранения. Желание помнить предков может приутствовать не во всех поколениях и не у всех ныне здравствующих родственников. А ну-ка у внуков ,печально здесь обозначенной,дочери появятся вопросы? Рано или поздно это случается... |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 492 | Дублирование информации - это само-собой ![]() ![]() Документы архивов так и так копии, так-что разницы нет, кому ответ архива, кому копию ответа. Фотокопии тоже сделать можно, мне, например, разницы нет, оригинал у меня или копия. На крайний случай, между детьми можно оригиналы фото поделить, а другую часть скопировать. Мемуры сейчас все-равно печатаются на компьютере. Но именно оригиналы документов(паспорта, аттестаты и т.д.) лучше, конечно, сохранить в одной массе. |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | nicodimus написал:
Оформить вручную несколько одинаковых альбомов с фото, с биографиями и документами - это труд тот еще. Думаю не каждый на это способен. Если уж идти путем тиражирования, то легче, надеждее, аккуратнее - то о чем говорилось выше - написать и издать книгу в нескольких экземплярах. Настоящую книгу в переплете хранить нетрудно. И она все-таки печатается на хорошей бумаге и храниться сможет долго (вспомните про проблемы с ксерокопиями, и сохранностью старых документов). Может быть найдется несколько человек в роду, которые захотят сами профинансировать свою книгу. А вот уж архив с подлинниками документов - в одни руки. Сделать клич по роду, кто желает быть хранителем. Тот кто захочет проплатить книгу - один из претендентов. PS. На первой странице книги-ли, рукодельного-ли альбома - написать рукописно (для большей душевности) обращение к потомкам, где будет наказ хранить и преумножать семейный архив. Мне кажется тот , кто прочитает такое обращение (можно даже выработать текст идеального обращения, также как идеальное письмо к родственникам) не сможет выбросить такой альбом. Можно сделать своеобразное завещание для хранителя архива, даже с некоторыми советами и указаниями (кто знает будет ли всегда существовать интернет, как бездонный источник информации). Не хочется, но можно добавить (внизу мелким шрифтом ![]() 1) сдайте в госархив 2) отдайте другим родственникам. |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 97 | елена шванебах Может быть, в семье Касирских действительно были (или есть) проблемы, про то мне не ведомо... Но госархивы, мне кажется, как раз для таких случаев! Marina Vlasova Издать книгу - это правильная идея. И кроме того, что ее можно подарить родственникам, очень неплохо несколько экземпляров разослать по библиотекам - в местную и несколько крупных. Это один из лучших способов сделать накопленную информацию доступной как ныне живущим, так и тем, кто ею заинтересуется через сотни лет ![]() |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | Хорошо. Книга. Есть идеи, как правильно расположить в ней информацию? Как поколенную роспись? Вот моим детям сейчас известно допустим 16 фамилий предков. Это ведь их все нужно расписать? Род за родом, по очереди? А в каком порядке? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |