Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 904
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 305
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
Marina Vlasova

Да нет, как показала практика, оставить старательно оформить альбом - недостаточно, чтобы не выбросили... sad.gif

Я на блошином рынке у м. Удельная в СПб увидел и купил старый альбом с фотографиями конца 19 в. - 30-х гг. 20-го в. Почти все фотографии были подписаны. Дедуктивным путем выяснил, что альбом принадлежал Лии Иосифовне Касирской, учительнице из Петербурга, ветерану войны. Она умерла примерно осенью 2006 г. В ее квартире альбом и остался. Я нашел адрес этой квартиры, оставил записку в двери.Через несколько дней позвонила женщина, представилась дочерью Лии Иосифовны. Оказывается, они этот альбом просто выбросили на помойку. Не нужен он им! А в этом альбоме - несколько поколений их предков. Еще раз повторюсь - почти все фотографии подписаны!.. Готовое иллюстрированное генеалогическое древо. Я с этой дочерью вежливо поговорил, поинтересовался, не хотят ли что-нибудь еще подобное выкинуть. Сказала, что вроде бы уже все выкинули...

Так что мало альбомы оформлять - нужно еще и детей воспитывать!

А альбомчик-то у меня лежит, ждет своего времени! 101.gif
Лайк (3)
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 45
leonid14 Вот это да... Получается, что красочно оформленные альбомы всё же не панацея.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Marina Vlasova

Запорожская обл.
Сообщений: 69
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 22

leonid14 написал:
[q]

Marina Vlasova
Так что мало альбомы оформлять - нужно еще и детей воспитывать!
[/q]


Интересно. Как же их воспитывать-то?

Мы вот родителей своих распросили, детям рассказываем: "Представляете, shok.gif !!! папина прабабушка, ваша прапрабабушка, пешком несколько раз ходила в Киевскую лавру!!!! "
Дети: "О! Ничего себе!!!" (Ну может потому что, дети всегда подражают родителям. Мы "О-о!" И они: "О-о!"

Я рассказываю: "А представляете, моя прабабка, ваша прапрабабушка (и тычу пальцев на схему), ходила пешком в Иерусалим!!!"
Дети: "О! Ничего себе!"

Я: А вот папин прадед, имел восемь детей, и в хозяйстве у него было 2лошади и 3 коровы, так советская власть посчитала, что ему сильно жирно будет ranting_w.gif , раскулачили и сослали на Соловки!
Дети: Вот это да! cray.gif

Ну и так далее... Я думаю, что мои дети точно не выбросят!
А вот уж их дети... Тоже надо будет воспитывать, пока маленькие. А дальше - написать ЗАВЕЩАНИЕ - ЗАВЕТ - НАКАЗ!!!!

ЧТОБ ХРАНИЛИ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ И ПЕРЕДАВАЛИ НАСЛЕДНИКАМ!!!
(хорошая идея?)101.gif
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97

Marina Vlasova написал:
[q]
Интересно. Как же их воспитывать-то?
[/q]


Воспитание - процесс сугубо индивидуальный! 101.gif

А в отдельных случаях даже при живых детях и внуках имеет смысл семейные документы сдавать в государственный архив.
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
leonid14

Я УВЕРЕНА, что ни один человек в здоровом уме и памяти НИКОГДА просто так не выбросит альбом предков! Что там произошло в семье Лии И. мы просто не знаем. Может, дочь наркоманка или пьяница sad.gif ? Так им все до фени или, может, были очень плохие отношения с матерью? Тогда она ничего не хочет иметь общего с этими людьми.
Люди, даже отдаленно не интересующиеся генеалогией, если все нормально в семье, не выбросят то, что с такой скурпулезностью собирал их мать или отец. Сами могут этим и не заниматься, но выбросить - нет. Документы архивные могут за "ненужностью" и выкинуть, а фото...
Выход, как мне кажется, прост. Предки и генеалогия должны в семье быть как нечто само-собой разумеещееся. Без навязываний, но и без "А нам все-равно". Вижу по примеру моего брата и себя. Мой брат воспитывался не с папой и мамой, а с родителями мамы. Там, в семье мамы, про прошлое не говорилось никогда. Считалось плохим тоном. Вот брат и вырос так, что это все бред собачий. Я же воспитывалась папой и мамой, а папа хоть и не занимался генеалогией, но чтил предков, рассказывал истории их жизни, показывал фото. Да как же я могу после этого выбросить эти самые фото confused.gif ?
Или вот другой пример. Мать моего мч ненавидит своего отца, для этого есть веские основания. Ее отец и мать написали в старости свои мемуары в нескольких экземплярах, для каждого из детей по одному, начинаются они перечислением их прабабушек и прадедушек(Вот повезло). Так мать моего мч мемуары отца уничтожила(к счастью, они сохранились у ее братьев yahoo.gif ), а матери НЕТ!

Вот я написала сверху, что документы могут выкинуть, а теперь думаю, нет, не могут выкинуть, если передать их в старости, как говорится, из рук в руки.

Поэтому, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! Если Вы любите своих детей, а они Вас, они будут чтить Вашу память и с гордостью показывать плоды Ваших трудов своим детям.
---
Лена
Nicodimus
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Вот замечательная мысль!!! Должно быть несколько экземпляров по родственникам и самым близким друзьям (адреса которых изветсны в семьях). Дублирование информации увеличивает возможность сохранения. Желание помнить предков может приутствовать не во всех поколениях и не у всех ныне здравствующих родственников. А ну-ка у внуков ,печально здесь обозначенной,дочери появятся вопросы? Рано или поздно это случается...
---
КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург)
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
Дублирование информации - это само-собой 101.gif . Даже не из нех соображений, что архив может затеряться или выброситься, а из тех, а кому из детей оставить? А ну как все интересуются shok.gif ?
Документы архивов так и так копии, так-что разницы нет, кому ответ архива, кому копию ответа. Фотокопии тоже сделать можно, мне, например, разницы нет, оригинал у меня или копия. На крайний случай, между детьми можно оригиналы фото поделить, а другую часть скопировать. Мемуры сейчас все-равно печатаются на компьютере. Но именно оригиналы документов(паспорта, аттестаты и т.д.) лучше, конечно, сохранить в одной массе.
---
Лена
Marina Vlasova

Запорожская обл.
Сообщений: 69
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 22

nicodimus написал:
[q]

Вот замечательная мысль!!! Должно быть несколько экземпляров по родственникам и самым близким друзьям (адреса которых изветсны в семьях).
[/q]

Оформить вручную несколько одинаковых альбомов с фото, с биографиями и документами - это труд тот еще.
Думаю не каждый на это способен.

Если уж идти путем тиражирования, то легче, надеждее, аккуратнее - то о чем говорилось выше - написать и издать книгу в нескольких экземплярах.

Настоящую книгу в переплете хранить нетрудно. И она все-таки печатается на хорошей бумаге и храниться сможет долго (вспомните про проблемы с ксерокопиями, и сохранностью старых документов).
Может быть найдется несколько человек в роду, которые захотят сами профинансировать свою книгу.

А вот уж архив с подлинниками документов - в одни руки. Сделать клич по роду, кто желает быть хранителем. Тот кто захочет проплатить книгу - один из претендентов.

PS. На первой странице книги-ли, рукодельного-ли альбома - написать рукописно (для большей душевности) обращение к потомкам, где будет наказ хранить и преумножать семейный архив.
Мне кажется тот , кто прочитает такое обращение (можно даже выработать текст идеального обращения, также как идеальное письмо к родственникам) не сможет выбросить такой альбом.

Можно сделать своеобразное завещание для хранителя архива, даже с некоторыми советами и указаниями (кто знает будет ли всегда существовать интернет, как бездонный источник информации).

Не хочется, но можно добавить (внизу мелким шрифтом 101.gif) что "если у вас не возможности (не станем же мы писать "вы не хотите") хранить архив, то пожалуйста, поступите одиним из двух способов:
1) сдайте в госархив
2) отдайте другим родственникам.
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
елена шванебах

Может быть, в семье Касирских действительно были (или есть) проблемы, про то мне не ведомо... Но госархивы, мне кажется, как раз для таких случаев!

Marina Vlasova

Издать книгу - это правильная идея. И кроме того, что ее можно подарить родственникам, очень неплохо несколько экземпляров разослать по библиотекам - в местную и несколько крупных. Это один из лучших способов сделать накопленную информацию доступной как ныне живущим, так и тем, кто ею заинтересуется через сотни лет 101.gif

Marina Vlasova

Запорожская обл.
Сообщений: 69
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 22
Хорошо. Книга.

Есть идеи, как правильно расположить в ней информацию?

Как поколенную роспись?

Вот моим детям сейчас известно допустим 16 фамилий предков.
Это ведь их все нужно расписать?

Род за родом, по очереди?
А в каком порядке?
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈