Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обсуждение темы "ДВОРЯНЕ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ"

Здесь Вы можете задавать вопросы и обсуждать тему "Дворяне Харьковской губернии" - https://forum.vgd.ru/37/19517/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Андрей Парамонов
magvayspb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Помогите найти информацию о дворянском происхождении Масалитиновой Мария Григорьевна г. Изюм она была из очень богатого рода.
Примерная дата рождения 1866 дата смерти 1936 прожила она 70 лет
была раскулачена ДАХО ф. 1639, оп. 1 спр. 276, арк. 10

Также по линии мужа или ее уже точнее не узнать была родственница - фрейлин при дворе Николая 2 - звали ее София (Софи) может быть фамилия была Жемчужная.

За любые данные буду очень благодарен. Сам нахожусь в Санкт Петербурге - могу тоже помочь с поисками.
Как найти этот документ? ДАХО ф. 1639, оп. 1 спр. 276, арк. 10 - кто може сделать скан или прислать ссылку?

Очень хочу найти книги:

1) Потомственные дворяне Харьковской губернии
2) Операция "Кулаки". Книги судеб: 80 лет спустя... (Сосницкий, В.И.; Чуйкова, Я.О.)

UD6U-DEFizXf7g
2YFfCmt1HsXnYA

Девушка одна в платье - Фрейлин
Семья с детьми - Масалитиновы
magvayspb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Прикрепленный файл: IMG-dc9c456bf7d85e2041812407c4c2dfc8-V.jpgIMG-ebc2999b8a0ed29ad7048f32891893f0-V.jpg, 243776 байт
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 966
УДК:930.2:929.7(477.54/62)«18/19»
Микола Михайліченко

АБЕТКОВІ СПИСКИ ДВОРЯН ХАРКІВСЬКОГО НАМІСНИЦТВА ЯК ДЖЕРЕЛО ДО ГЕНЕАЛОГІЇ СЛОБІДСЬКИХ КОЗАЦЬКО-СТАРШИНСЬКИХ РОДІВ

29115025_m.jpg 29115026_m.jpg 29115027_m.jpg 29115028_m.jpg 29115029_m.jpg

mar_nikolaeva
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте!

На просторах интернета нашла такую информацию о родственниках художницы Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой :
"Мария родилась в селе Гавриловка в зажиточной семье крупных помещиков-землевладельцев дворянского происхождения. Увы, о ее родителях ничего не известно, не указано нигде – были ли у нее братья и сестры (многодетность ведь была обычным делом для семей того времени). Но зато есть упоминания о родственниках Марии, предполагаю, что по линии матери, хотя ее девичья фамилия тоже неизвестна! Зато известно, что родственниками Ивановых были дворянские семьи Антоновых и Данилевских, которые жили в своих фамильных усадьбах в том же Изюмском уезде. Попытаемся проследить эту родословную связь. Дядями будущей художницы были занимавшие в разные годы пост предводителя дворянства в городе Изюм родные братья Андрей Андреевич (1824-?) и Митрофан Андреевич (1834-?) Антоновы. Они избирались уездными предводителями в 1858-1861 и 1876-1888 годах соответственно. Они были сыновьями титулярного советника Андрея Даниловича Антонова и Анны Ивановны Данилевской."

Исходя из чего предположила, что мать Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой Мария Андреевна (р. 15 июня 1820 г.) может быть дочерью Андрея Даниловича Антонова и Анны Ивановны Данилевской. Однако в источниках среди их детей нет имени "Мария", а только: Алексей (р. 1821г.), Андрей (р.1824г.), Иван (р. 1831г.), Митрофан (р. 1834г.), Александр (р. 1836г.), Александра (р. 1828г.), Настасия или Анна. Мой вопрос, возможно, глупый, но подскажите, пожалуйста, моё предположение возможно или точно исключено?
---
Ищу сведения о семье Ивановых из Харьковской губернии: Иванов Панкратий Дмитриевич, протоиерей с женою Стефанидою Стефановною и детьми: Антониною, Михаилом, Владимиром, Николаем, Федором и Екатериною и с детьми Михаила: Евгенией и Агнией.
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте! Возможно, встречались кому-то с. Борки Змиевского уезда.
1. Интересует, проживал ли там род Жук (Жуковы). Период - все до 1880 гг. 19-го века.
2. Где можно найти метрические книги — доступны ли онлайн или можно заказать посмотреть в читальном зале ГАХО?
(На фемилисерч нашла ревизии Змиевского уезда, но Борки мне не встретились.)

И маленькая предыстория, возможно, более опытные исследователи меня направят 101.gif Мои предок - дворянин-землевладелец Захарий Васильевич Жук имел 101 дес в Александровском уезде. Метрические книги обрываются на 1879 г., когда он там очутился - непонятно. Но в списках дворян Екатеринославской губернии Жуки не упоминаются. И вот на днях в списке помещиков Харьковской губ. я увидела Василия Жукова, с. Борки. Данные на 1860 г. Вот, хочу проверить, "мой" ли. Рационально?
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16822

shporishka написал:
[q]
Вот, хочу проверить, "мой" ли. Рационально?
[/q]

Конечно.
Проверяйте.
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]

shporishka написал:
[q]

Вот, хочу проверить, "мой" ли. Рационально?
[/q]

Конечно.
Проверяйте.
[/q]

Vitaly написал:
[q]
[/q]

Спасибо за скорый ответ. Я впервые буду обращаться в архив офлайн confuse.gif
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

shporishka написал:
[q]
Мои предок - дворянин-землевладелец Захарий Васильевич Жук
[/q]

Откуда информация,что дворянин?
Среди дворян Харьковской губ. есть Василий Васильевич Жуков,но сына Захария у него не просматривается...
Информация по Жук Захарию Васильевичу позже 1879г. у меня имеется.
У Захария были сыновья Кирьян и Василий?
Если были,то и по ним что-то есть...
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

shporishka написал:
[q]
Возможно, встречались кому-то с. Борки Змиевского уезда.
1. Интересует, проживал ли там род Жук (Жуковы). Период
[/q]

Да,Вы правы,по с.Борки на 1860г. проходит землевладелец Жук Василий Львович.
Кроме того,имеются 8 документов на землевладения:
-Лесной участок земли поручица Е.В.Жукова
-Лесной участок губернский секретарь В.В.Жуков
-Лесной участок офицеров Жуковых
-Лесной участок прапорщик Д.В.Жуков
-Село Борки, части Жуковы, Репишевский
-Пустошь Новосельская (рядом село Балаклея) Зеленские и Жуковы
-Лесные участки Жуковы
-Пустошь Сергеевская, из дачи Гомольши майор Семен Сергеевич Жуков
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]

shporishka написал:
[q]

Мои предок - дворянин-землевладелец Захарий Васильевич Жук
[/q]

Откуда информация,что дворянин?
Среди дворян Харьковской губ. есть Василий Васильевич Жуков,но сына Захария у него не просматривается...
Информация по Жук Захарию Васильевичу позже 1879г. у меня имеется.
У Захария были сыновья Кирьян и Василий?
Если были,то и по ним что-то есть...
[/q]

Как все началось: нашла запись о рождении прадеда Тимофея Кирьяновича Жука, там указано, что дворянин. Развернула эту ветку, зацепку получила в книге "Санжарівське коріння" Жилинского. Под Санжаровкой Александровского уезда Екат. губ. действительно был род Жуков. (Восстановила его фрагмент по метрикам 1879-1906 гг.) Но на этом все и закончилось, так как ни в одном источнике я не нашла Жуков-дворян Александровского уезда. А куда копать глубже - не знала, ведь с такой фамилией дворяне встречаются во многих губерниях.

У Захария был сын Кирьян, да. Василий - нет такой информации. Знаю точно, что Кирьян, Тимофей, Яков. И брат Федор.
По Кирьяну к вам обращалась. Но ту информацию не удалось использовать — по д. Богодаровка Мариупольского уезда ничего не нашла. Знаю только, что примерно в 1890 они с братом Тимофеем переселились в Майорскую волость Мариупольского уезда. А это не совсем рядом с Богодаровкой.

Так что теперь у меня на любых Василиев Жуков реакция 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Андрей Парамонов
Вверх ⇈