На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
"1759 год - Книга записи актов гражданского состояния Эти документы так и называются в архиве? Я думал, что эти книги только с 1918 года?
[/q]
Я не вполне поняла, где я такое написала. Если это в файлах, то я там ничего не правила, а только перевела в текстовый формат. А архив мог так назвать фонд. Так как "Метрические книги" собственно и являются по сути книгами записи актов гражданского состояния.
Разрешите задать ещё вопрос? По оцифрованным фондам архива Мордовии я выяснил, что по селу Николаевка Чеберчинской волости метрика сохранилась с 1864 года, а моя прапрабабушка 1863 г.р. .. Как бы, ниточка так и так обрывается... Но вот я знаю, что Алатырский уезд практически полностью был удельным. Можно ли как-то зацепиться через Удельное ведомство? Или там сохранились только общие данные?
Разрешите задать ещё вопрос? По оцифрованным фондам архива Мордовии я выяснил, что по селу Николаевка Чеберчинской волости метрика сохранилась с 1864 года, а моя прапрабабушка 1863 г.р. .. Как бы, ниточка так и так обрывается... Но вот я знаю, что Алатырский уезд практически полностью был удельным. Можно ли как-то зацепиться через Удельное ведомство? Или там сохранились только общие данные?
[/q]
Зацепиться можно через Ревизские сказки (если они сохранились) и Вы знаете состав искомой семьи (хотя бы частично). В ЦГА РМ ревизии только Ардатовского и Краснослободского уездов, а остальные не были своевременно переданы Пензой, Нижним, Ульяновском и пр.
И вообще трудно понять руководство Республики, мин. культуры и пр., почему до сей поры ревизии и пр. не переданы в ЦГА РМ) Уму непостижимо, но ревизские сказки столицы Мордовии г. Саранска (и не только) до сей поры хранятся в Пензенском архиве)))
--- Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 4 декабря 2023 9:07
Здравствуйте! Совершенно верно! У мормонов по алатырскому уезду есть все Ревизские сказки. Уже нашел по отцовской линии всех предков до 1811 г.р. И чувствую, что это не предел..
Здравствуйте! Прошу помощи! Не могу найти откуда переселились Сарычев Иван Прохоров с семьей в с. Бурдыгино Бузулукского уезда, так как нет Ревизских сказок за 1834 год. Может кому то попадалась фамилия Сарычев.Возможно в Краснослабодском уезде село Девичий рукав. Отцу скоро 98 лет хотелось бы найти его корни. Посылала запрос и в архив Оренбурга и в РГИА, а они только направляют к друг другу. Мне хотя бы найти села, где была распространена эта фамилия. Буду очень благодарна за помощь.