Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Читающий

или аль Кэра, или "шибко умный" . Здесь подборка, недавно мною начатой коллекции статуэток с таким общим названием, т.е. это практически читальный зал. Некоторые персонажи не имеют названия, здесь я попрошу помочь мне.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: Tugan
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18690
Эта тема была продиктована стремлением обозначить себя, свою жизнь одним словом. Понятно, что это невероятно трудно и тем не менее - это моя попытка. Статуэтка в этом смысле, тоже является отражением этой попытки в одном образе отразить очень многое. и в первую очередь себя. Статуэтки несут в себе некий образ, воплощающий и прошлое и будущее, и неудачи и мечты, потери и приобретения. Вообще оказалось очень сложным передать себя в чем-то, тем более обозначить одним словом. Это, конечно не означает, что я самый читающий. Это скорее - "я", сказанный одним словом и выраженный в нескольких образах. Эти образы-статуэтки продолжают накапливаться. На данный момент их около двадцати. Я постараюсь их прокомментировать. Некоторые могут повторяться. Я начал понимать, что их очень много, и уже мои близкие знают, во всяком случае ,что мне можно подарить. Первый персонаж не требует представления - Дон Кихот Ламанчский. У меня он такой:

Прикрепленный файл: 7dd6fdba-0489-426d-a1c7-0e690b18cfec.jpgd13627ac-1247-499d-be6b-8f501bc7a7f2.jpg, 114641 байт
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (12)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38035

Tugan написал:
[q]
И все же еще одного суфия мы не можем пройти мимо - это Хафиз из Шираза.
[/q]

Мавзолей Хафиза в Ширазе

screenshot_1.pngscreenshot_7.png

Гадание по стихам Хафиза

screenshot_13.png

12 октября - в Иране День Хафиза
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (2)
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
Это мое Новогоднее поздравление для всех , кто заходит на мою страничку. Спасибо, что были со мной и надеюсь, останетесь со мной.

Жизнь коротка

Жизнь коротка. И надо уметь.

Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.

Уходить от плохого человека.

Их много.

Дела неидущие бросать.

Даже от посредственности уходить.

Их много. Время дороже.

Лучше поспать.

Лучше поесть.

Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.

Музыка стала врагом человека.

Музыка навязывается, лезет в уши.

Через стены.

Через потолок.

Через пол.

Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов.

Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами.

Спектакль – менее наглый, но с него тоже не уйдешь.

Шикают. Одергивают.

Ставят подножку.

Компьютер – прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар.

Копаешься, ищешь, ищешь.

Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил.

Мысли общие.

Слова общие...

Нет!

Жизнь коротка.

И только книга деликатна.

Снял с полки. Полистал. Поставил.

В ней нет наглости.

Она не проникает в тебя без спросу.

Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки.

И она раскроется.

Если бы с людьми так.

Нас много. Всех не полистаешь.

Даже одного.

Даже своего.

Даже себя.

Жизнь коротка.

Что-то откроется само.

Для чего-то установишь правила.

На остальное нет времени.

Закон один: уходить.

Бросать.

Бежать.

Захлопывать или не открывать!

Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

Михаил Жванецкий
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (8)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16120

Дверь распахнется: друг из дальних странствий
Вернется! – таково значенье сна.
Давай за это выпьем, виночерпий:
Чтоб в дверь вошел он с чашею вина
Хафиз Ширази

Очень хочется, чтобы Вы вернулись в свой замечательный дневник, Загир Загитович! И порадовали бы чем- нибудь новеньким))
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (6)
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
"А вы не спрашивали у жизни, куда она идет?
"Нет", Ну, так спросите.
Вопрос Читающего.

Борис Пастернак
Единственные дни
На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.И целая их череда
Составилась мало-помалу —
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
1959 г.
http://www.nm1925.ru/Archive/J...fault.aspx

weright написал:
[q]
Очень хочется, чтобы Вы вернулись в свой замечательный дневник
[/q]

Иногда вкус к жизни возвращается после долгого отсутствия, ее проявлений. Еда становится еще вкуснее, если не есть некоторое время. Обычная вода - самая вкусная во время жажды, и возможность даже свободно перемещаться огромная радость, которую я понял через два года после службы в армии. Не то чтобы со мной это происходит ежедневно, но периодически я это ощущаю. Я сам соскучился по своему дневнику, почитал его снова. Ну что ж для меня он стал "вкуснее" и наивнее. С таким же интересом я что-нибудь почитал бы из книг, да как-то не получается. И тем не менее жизнь вроде бы продолжается не менее стремительно. К своему ужасу обнаружил, что я полгода здесь не писал, даже обычные банальности. Вы очень правильно подметили, что я вернусь с чашею вина, буквально в субботу в кругу родственников я отметил свою круглую дату, правда с задержкой на два месяца.. Есть о чем поразмыслить(например о Солнцевороте), и очень надеюсь, что хотя бы сумею поделиться пополнением коллекции.

Tugan написал:
[q]
На данный момент их около двадцати.
[/q]

К 20 июля будет 2 года как появился мой первый рассказ о Читающем. Сегодня количество Читающих почти утроилось, и надеюсь, в ближайшие дни мы на них посмотрим, а их количество будет ровно столько сколько мне лет, что символично.

---
Лайк (7)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16120
>> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 3 июля 2023 21:45

Будем ждать с нетерпением))
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
Очень быстро пролетело время, а вместе с ним юбилей. Пора немного все это обсудить с читающим.
Если бы я всегда мог читать, я бы никогда не почувствовал нужды в компании
Д.Г.Байрон Дневники и письма

Пожалуй это можно было бы выбрать эпиграфом к читающему. Но тема вытекающая отсюда, насколько одинок, читающий, и необходимо ли ему уединение. Мне нравится, когда я нахожу, что либо написанное молодыми людьми. Это вселяет надежду на будущее. Вот здесь написанное сравнительно молодыми людьми, мне очень понравилось, во всяком случае другого подобного я не нашел. Наедине с собой: уединение и одиночество
Вот несколько выражений, известных людей, которые позволяют посмотреть на одиночество и уединение совсем с других точек зрения:
„Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем.“ — Иммануил Кант немецкий философ
«Если вы одиноки, когда один, значит, вы в дурном обществе»
Ж.-П. Сартр
"Берите свою долю от уединения"
- книга "Одиночество и уединение", ибн Аби ад-Дунья
Ниже фотографии статуэток полученных мной в последнее время от близких мне людей и коллег. Последняя, это даже не статуэтка в привычном понимании, а кукла сделанная по фотографии и подаренная мне моей семьей. Все статуэтки разные, как и материал, из которых он изготовлен. в следующий раз я бы хотел поговорить об тех качествах человеческих, которые символизируют эти материалы. а пока остается надеяться, что читающий не одинок, но видимо иногда очень нуждается в уединении.

Прикрепленный файл: 0da4d21c-7262-44cb-91c4-c1743b6ace45.jpg4be775c1-ec37-4ad4-919e-52f40b40c830.jpg, 110880 байтPXL_20230515_094145299.jpg, 1778307 байт
---
Лайк (5)
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
Статуэтка "Железного" читающего, как и подобает ей лаконично темно-фиолетового цвета, и что называется без излишеств.
Зачем железный дровосек искал сердце?
news_2021081723126496125.jpg
Помните ведь сказку о волшебнике Изумрудного города? Каждый персонаж искал то, чего ему не хватало, а Железный Дровосек искал сердце. Хотя, казалось бы, чего ему не хватало? Кто-то из нас как раз многое отдал бы, чтобы самому стать таким Дровосеком. С чего-то мы решили, что лучше не чувствовать вообще. Не быть уязвимым. Не плакать и не грустить. Даже когда плохо и больно, нужно взять себя в руки и поверить в то, что все будет хорошо. Ну, как «мы решили», нам просто так сказали. Сначала «не ной», а потом: «Не показывай миру своих чувств» и «Мужчины не плачут»/«Ты же не истеричка какая-нибудь». Держим себя в руках изо всех сил, а потом гуглим слово «психосоматика». Но самое плохое даже не это. Все то, что мы пытаемся спрятать за доспехами Железного Дровосека, называется простым словом уязвимость. И вот без нее немыслимы любые близкие отношения. Подчеркиваем — близкие. Те, где можно выслушать и быть услышанным. Те, где можно не бояться быть собой и принимать другого другим. Видеть общее и уважать различное. Это возможно только тогда, когда мы в отношениях показываем себя настоящих. Когда в нужное время оба снимают маски и оказываются друг перед другом во всей своей красоте и беззащитности.
Много личностей ассоциируемых , как «железный», одни известны широким массам, другие широко известны в не очень широких кругах, есть и известные в узко-специфических кругах. Причины, по которым данные прозвища за ними закрепились здесь опустим:.
В частности:
-Железный канцлер (Германия) - Отто фон Бисмарк
-Железным канцлером России Валентин Пикуль называет Александра Михайловича Горчакова в своем романе "Битва железных канцлеров"
-Железный канцлер (еще один, Германии) - Гельмут Коль, коего часто сравнивали с Бисмарком, и так же именовали ЖК
-Железный хромец - Тамерлан/Тимур/Темир Аксак
-Железный король (Франция) - Филипп IV, он же Красивый, он же Красноносый. Ником "Железный королЬ" обзавелся благодаря "Проклятым королям" Мориса Дрюона
-Железный Феликс - Феликс Дзержинский (отец ВЧК)
-Железный Фидель - Фидель Кастро (что с Кубы)
-Железный Самсон - Александр Иванович Засс, цирковой силач на заре XX века
-Железный Арни - Арнольд Шварценеггер
-Железный Шейх - Хоссейн Хосров, рестлер, "величайший хил всех времён"
-Железная леди - это и Маргарет Тэтчер (Великобритания), и Голда Меир (Израиль), и Индира Ганди (Индия), и Джин Киркпатрик (США), и Юджиния Чарлз (Доминика), ну и еще с пол-дюжины наберется легко
-Железная Маска (Франция) - не известный и поныне товарищ, проведший почти 4 десятилетия в заточении в различных тюрьммах (Бастилия, Пиньероль...)
-Железный генерал - Рахимов Сабир Умарович (ник благодаря Сталину)
-Железный Всепобеждающий Полководец (КНДР) - Ким Чен Ир (сын Ким Ир Сена и отец Ким Чен Ына)
Железный занавес - Хуан Ботассо(Аргентина), футбольный вратарь, участник первого чемпионата мира по футболу; Ринат Дасаев, один из лучших голкиперов мира в истории.
Железный маршал - Луи́-Николя́ Даву́ (фр. Louis Nicolas Davout или d’Avout, Davoust; 10 мая 1770 — 1 июня 1823) — полководец Наполеоновских войн, герцог Ауэрштедтский (фр. duc d'Auerstaedt), князь Экмюльский (фр. prince d'Eckmühl), маршал Империи (с 19 мая 1804 года), генерал-полковник пеших гренадер Императорской гвардии (с 20 июля 1804 года по 22 апреля 1814 года).
Железный Шаймиев - Минтиме́р Шари́пович Шайми́ев (тат. Минтимер Шәрип улы Шәймиев; род. 20 января 1937, д. Аняково, Мензелинский район, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель. Государственный советник Татарстана с 26 апреля 2010 года. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Первый президент Татарстана с 12 июня 1991 по 25 марта 2010 года.
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Герой Труда Российской Федерации (2017). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2023).

Железный Шурик - Алекса́ндр Никола́евич Шеле́пин (18 августа 1918, Воронеж — 24 октября 1994, Москва) — советский комсомольский, партийный и государственный деятель, член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1964—1975), секретарь ЦК КПСС (1961—1967). В 1952—1958 гг. 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1958—1961 гг. — председатель КГБ. С 1962 по 1965 год возглавлял Комитет партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР, одновременно являясь заместителем председателя Совета Министров СССР. В 1967—1975 годах — председатель ВЦСПС.
Член ЦК КПСС (1952—1976). Депутат Верховного Совета СССР (1954—1979); депутат Верховного Совета РСФСР (1967—1975).
А также:
• Ашот II — царь Армении в 914—928, прозванный «Железным».
• Филипп IV (1268—1314) — король Франции с 1285, прозванный «Красивым», либо также «Железным».
• Геро I Железный (ок. 900 — 20 мая 965) — маркграф Восточной Саксонской марки с 937, сын графа Титмара и Хильдегарды Мерзебургской.
• Ян II Железный (ок. 1365 — 1424) — князь Рациборжско-крновский, королевский гофмейстер, староста Кладский и Немодлинский.
---
Лайк (4)
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
US mail bag.

Так называется американская почтовая сумка. И носили в ней соответственно американскую почту, но оказывается был период, почтой отправляли детей с 1913 по 1920 годы. И работали на почте не только взрослые но и дети.
https://mel.fm/zhizn/istorii/7...-po-pochte
Сегодня ребенка можно отправить в путешествие вместе с сопровождающим, а в начале ХХ века родители в США предпочитали отправлять детей по почте. И это было абсолютно законно. Вспоминаем истории юных американцев, путешествовавших в качестве посылок.

В 1913 году супружеская пара по фамилии Биг из штата Огайо отправила по почте собственного сына Джеймса. Ему было восемь месяцев, он весил примерно 4 килограмма. Они заплатили 15 центов, застраховали жизнь ребенка на 50 долларов, передали его почтальону по имени Вернон Литтл и попросили доставить к бабушке, которая жила примерно в миле от дома. Всю дорогу младенец спал на руках сотрудника и благополучно прибыл на место. Джеймс Биг считается первым в истории ребенком, которого отправили почтой.
590.jpg

Мэй Пирстрофф — легенда американской почты
В июне 1913 года несколько крупных газет опубликовали требование генерального почтмейстера к остальным сотрудникам не принимать детей на отправку, но это никого не остановило.

В феврале 1914 года родители 6-летней Шарлотт Мэй Пирстрофф отправили ее за 70 миль в дом бабушки и дедушки в Айдахо. На ее пальто наклеили множество марок, общая стоимость которых составила 53 цента. А поездка на поезде обошлась бы примерно в два доллара. Почтальон был дальним родственником семьи, так что родители доверились ему.

Обычно отправленные по почте дети или шли вместе с почтальонами за руку, или те несли их на руках. Однако Мэй проделала свой путь в настоящем почтовом отделении поезда, вместе с посылками. Как только об этом случае узнал генеральный почтмейстер Альберт Берлесон, он издал специальное постановление и запретил пересылать людей. История Пирстрофф вошла в историю и впоследствии стала основой для детской книги «Отправляя Мэй».
590.jpg

В августе 1915 года бабушка трехлетней Мод Смит отправила ее через штат Кентукки к матери по почте. Девочка проехала 40 миль. Эта поездка и стала последним случаем отправления ребенка почтой в США. 13 июня 1920 года Департамент почтовой связи издал постановление, в котором говорилось, что детей (и людей в принципе) нельзя отправлять почтой. Некоторые категории животных и даже кремированный пепел пересылать было разрешено. Несмотря на официальный запрет, люди пытались отправлять детей по почте, но получали отказы. В 1920 году помощнику главного почтмейстера пришлось отклонить две такие заявки.

Прикрепленный файл: e1cb60a5-a891-47ea-807b-51dc7c02ddca.jpgPXL_20231117_164430496.jpg, 2107414 байт
---
Лайк (5)
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
«ГАЛЯ, У НАС ОТМЕНА!»

– Как видишь, Дэниел, Эйнджел оказался не тем, за кого себя выдавал.
"Последняя ночь у Извилистой реки"
Автор:Джон Ирвинг
274px-Guanyu.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%AE%D0%B9

Иногда оказывается ,что статуэтка принимаемая за один образ приобретает совсем другой. Так получилось с читающим императором под, которым мной подразумевался Цинь Шихуанди бывший китайский император. Ан,нет - это Гуань Юй, историческая личность, впоследствии почитаемый как бог войны Гуань Ди.
https://coberu.ru/files/coins/...chatyu.jpg
Гуань-ди — 關帝, Гуань-гун (Князь Гуань), Гуань Юй, Гуань Юнь-чан. Мифы Древнего Китая воспевают его как бога, помогающего в войне и приносящего богатство. Прототипом его был существовавший в реальности житель Китая — Гуань Юй, который ничего не страшился служа верой и правдой названному брату — владыке Лю Бэю в качестве военачальника. Гуань Юй стал настолько известий и уважаем, что после его смерти всеобщее признание народа воздвигло его на божественный пьедестал, а имя и существование его обросло загадками, легендами, мифами.
Некоторые говорили, что появился он невероятным образом из драконьей крови. Другие верили, что дракон летал над его домом в момент его нарождения на свет. Поэтому мальчик стал обладателем невероятной силы, настолько большой и неуемной, что уставшие от его проказ родители, решили закрыть его в пустующем садовом домике.

Гуань-ди получил большое распространение своего имени у китайского народа, его уважали и поклонялись ему практически во всех уголках страны. Культ этого бога объединял приверженцев разных религиозных конфессий: буддизм, даосизм, конфуцианство — он был почитаем повсюду. Богатые и бедные, крестьяне и правители, каждый мог обратится к нему со своей просьбой. Ему молились торговцы, как богу богатства, конфуцианцы — как заступника ученых и литераторов, деревенские жители — как заступающегося за слабых и обездоленных, а также как бога-целителя и бога-подателя дождя.
Верили, что стоит заболеть, и тут же явится покровитель Гуань-ди. Он лечит с помощью специальных божественных золотых пилюль. В момент, когда рука его опускается на тело больного — тот исцеляется. Как бога, дающего дождь его рисовали в одежде тигрово-золотистого окраса, которое ему было даровано в день, когда он спас людей от наводнения. Его уважительно именовали лао-е — «господином». Хранители порядка поклоняются белому Гуань-ди, а преступники — черному.

Прикрепленный файл: IMG_9879.JPG
---
Лайк (4)
Tugan
Модератор раздела
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.
Ну, что же проникся я этой Эпохой Троецарствия

Заказал книгу, теперь пути назад нет, Будем читать.

Прикрепленный файл (104-115.pdf, 778078 байт)
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: Tugan
Вверх ⇈