Камышловский уезд (Камышловский район Свердловская обл.)
Документы по Камышловскому уезду/Камышловсому району в разных архивах
rubikon Москва Сообщений: 870 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 920 | Наверх ##
3 августа 17:56 pro6e4ka Признателен Вам за участие в поиске ! Найденный Вами варинт с д. Киршиной мною ранее рассматривался, но, на мой взгляд, данная д. Володина / Киршина в Калиновской слободе не имела отношение к д. Володина в Тамакульской.
В той же РС 1747 г. (РГАДА 350-2-900) те, кто ранее были записаны по д. Володина по Тамакульской (РС 1734-35 гг.), точнее, их Потомки в т.ч. и искомые мною (Белокуровы л.799), есть в этой РС именно по Тамакульской слободе, но, увы, без "росписи" по деревням - листы с 793 по 803.
Есть мнение @Tolmachevru "...Тамакульская слобода гарантированно никакого отношения к деревне Володиной Калиновской слободы не имела. По карте они нереально далеко, там между ними как минимум Камышловская..."
хотя есть и иное мнение @putinnikolai "...Вторая деревня Володина могла существовать (или быть вторым названием одной из фигурирующих в Тамакульских ревизиях деревень). Но, честно, пока не увидел 100% убедительных аргументов. По карте как раз деревня находится "недалеко" от Тамакуля, если учесть что между Тамакульской и Калиновской слободой не было других слобод..."
Я, не будучи знатоком по этому региону, все-таки склоняюсь к первому мнению тем более, что даже поверхностый анализ прозваний / фамилий жителей дает для этого некоторые основания. --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | |
| paul737 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Всем форумчанам , добрый день . Ищу информацию по фамилии Соковнин в 1900-1917 проживали в Каменском Заводе Камышловского уезда . В 1913 г. родилась родная сестра моей бабушки Маргарита Михайловна . По бабушке есть вопросы , так как возможно что она могла приписать себе год . Примерно год рождения Людмилы Михайловны 1916-1917 гг . Крестились обе в Свято-Троицкой церкви Каменского завода . Буду признателен за любую информацию и возможно есть информация по фамилии Соковнины из сборника Уральские фамилии . --- Ищу сведения о семье Лауер ( LAUER ) проживавших до 1942 г. в немецкой колонии Ново-Саратовка под Санкт-Петербургом . | | |
| tolmachevru Новичок
Екатеринбург Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 августа 14:50 anonnn0 написал: [q] Здравствуйте! Занималась поисками родственников в архивах. Обнаружила, что есть одна из нужных фамилий - Широковы - в деревне Оксариха/Аксариха, Камышловского района. Но доступа к переписям населения нет. Можете чем-то помочь?[/q]
ревизии нужно смотреть в Пермском архиве. В Аксариху случайно попали, или целенаправленно по ней искали Широковых? Какие в целом Широковы интересуют, какие данные есть по ФИО, годам? Мои Широковы из села Филатовского, пока предполагаю, что все в округе с них начались Еще есть ветка Широковых где-то на севере Челябинской области, они переселенцы, но мои с ними ника не пересекались | | |
| tolmachevru Новичок
6 августа 15:08 Freebustyer написал: [q] Здравствуйте! Может кому-то известно, откуда пришли однодворцы в Пышминское Экономическое село Камышловского уезда в деревни Попова. Кашина, Сметанина? Интересует род Черапановых ( Еремей, сыновья его Андрей, Софрон,Самойло). И ещё интересует вопрос исчезновения из ИР 1822 года представителей этой семьи. Деревни Попова,Кашина есть, а их там нет ( нет записей по Сметаниной). В 1809 есть, и в 1821 в МК есть. в РС 1834 есть в Поповой, но сын Андрея Макарий числится сбежавшим с 1820 года ( он в это время уже жил в Кочкаре Троицкого уезда Оренбургской губернии.Куда в эти годы переселилось немало жителей Камышловского уезда.В РС 1850 они есть, и в 1858 есть (Елисей Самойлов). Можно ли допустить, что они уклонились от посещения церкви, или тоже уже были в бегах? Хотя, насколько мне известно, были же предварительные списки, по которым всех и исповедывали. И где их искать ранее 1809 года? Буду благодарен за любую подсказку! P.S.Я нашёл их в РС 1764 года в вотчинах графа Шувалова! Фонд № 111. Оп.1. Д. 2609Б Тогда выходит, что они не однодворцы? Я , грешным дело подумал, что поскольку Пышминское село Государственное, то и заселено однодворцами. Разобрался! ) Не Гос-нное же, а экономическое! Монастырских крестьян передали во владение Комиссии по экономии.
[/q]
Рискну поправить. Это не Пышминское Экономическое село, а Кунарская экономическая волость. И Попова, и Кашина, и Сметанина, Глухова... То, что вы их нашли в Фонд № 111. Оп.1. Д. 2609Б - это правильно. но это не вотчины Шувалова, этот раздел относится к Невьянскому Богоявленскому монастырю Все земли вдоль реки Кунары были монастырской заимкой. Соответственно до 1764 года (секуляризации монастыря) крестьяне были монастырскими. Если двигаться ранее, то нужно искать в Верхотурском уезде. Например, РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 583, на 143 листах 1748 год Там Черепановых вагон, причем как в заимке, так и в подгородной слободе | | Лайк (1) |
| tolmachevru Новичок
6 августа 15:17 Volunteer написал: [q] Здравствуйте! Ищу данные по д.Меркушино. Пермской губернии Камышловского уезда Троицкой волости Кашинского сельского общества
Есть на 1858г. (111-1-2753 стр.1197) 1850г. (111-1-2739 стр.1276) 1822г. (1-6-2-443 стр.1071) 1809г. (1-6-2-432 стр.579Об.)
Попадались ли кому-нибудь более ранние РС?[/q]
Есть ощущение, что деревня была основана в конце 18 века, на карте 1801 года есть, в 1770 годах отсутствует, но это не показатель. В целом ее стоит искать в Калиновской слободе (приходе), туда в церковь ходили Третья ревизия по Калиновской сохранилась очень плохо, дело 350-2-908, лист 252. Деревня скорее всего заселялась из Филатовского, Махановой и т.п. Какие фамилии разыскиваете? | | |
| tolmachevru Новичок
6 августа 15:30 Volunteer написал: [q] День добрый! Существует 3я ревизия на деревню Голопупово Грязновского сельского общества? В РС 1834 - это Некрасовская волость[/q]
Быстрый просмотр не выявил. Я бы просмотрел саму деревню Некрасово, поскольку замечено, что в третьей ревизии мелкие деревни могли не выделять и писать общим списком в волости 350-2-908, лист 202 | | |
EkaterinburgМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 3080 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4169 | Наверх ##
9 августа 21:12 MariyaKurganova написал: [q] Добрый день! Подскажите,пожалуйста, к какому уезду относилось село Боровлянка(Боровлянское)? Сейчас это Свердловская область , Пышминский район[/q]
1834 - комаровская волость 1850-1858 - четкаринская волость --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
EkaterinburgМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 3080 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4169 | Наверх ##
10 августа 17:40 paul737 написал: [q] Всем форумчанам , добрый день . Ищу информацию по фамилии Соковнин в 1900-1917 проживали в Каменском Заводе Камышловского уезда . В 1913 г. родилась родная сестра моей бабушки Маргарита Михайловна . По бабушке есть вопросы , так как возможно что она могла приписать себе год . Примерно год рождения Людмилы Михайловны 1916-1917 гг . Крестились обе в Свято-Троицкой церкви Каменского завода . Буду признателен за любую информацию и возможно есть информация по фамилии Соковнины из сборника Уральские фамилии .[/q]
Не нашла нигде у Мосина, ни в Ономастиконе, ни в Камышловском, ни в Екатеринбургском уездах. Скорее всего ваши Соковнины перебрались в Камышловский уезд либо из Красноуфимского, либо Верхотурского уездов --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
| paul737 Новичок
10 августа 19:46 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 10 августа 2026 17:40 Да , пришел ответ из архива , Соковнины эти были из Вятской губернии из государственных крестьян . --- Ищу сведения о семье Лауер ( LAUER ) проживавших до 1942 г. в немецкой колонии Ново-Саратовка под Санкт-Петербургом . | | |
| nfnmzyf11 Новичок
Среднеуральск Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
Сегодня в 14:39 Добрый день Посмотрела опись ГАПК по ревизским сказкам 1850 и 1858,не могу найти деревня Борисова Зырянской волости Камышловского уезда.Причем ревизская сказка 1834года есть с таким названием. Ищу Голиковых и Козловских из деревни Борисовой ,сейчас Катайского района(на реке Синара). | | |
|