Щетинские Черниговской губернии
Предки Щетинские до 1860 года. Поиск родовых связей.
ozerskaya Калининград Сообщений: 4242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3717 | Наверх ##
6 ноября 2021 13:38 Вот ещё встретился Щетинский, не знаю, какое отношение имеет к Вашим Щетинским, на всякий случай.
ГАЧО (Черниговский архив) Ф.133, о.1, д.168 Списки дворян, пользующихся и не пользующихся правом участия в дворянских собраниях и выборах с указанием их имущественного ценза. 1808 год.
кадр 137 КРОЛЕВЕЦКОГО ПОВЕТА Имянной список о господах дворянах Кролевецкого повета кои имеют право быть в собрании дворянском- вибирать - и бить вибираеми. (так в тексте) 1808 года июня 8 дня.
8. Г.(осподин) Флота Капитан Лейтенант СТЕПАН ИВАНОВИЧ ЩЕТИНСКИЙ, 46 лет, (был по милиции тисячным начальником)
Имеет жилой дом в городе Коропе, при оном наследственных крестьян мужеска пола 2 души, - и хутор близ Коропа за рекою Десною с винокуренным заводом и землями. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
fardibakaМодератор раздела  г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2017 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
6 ноября 2021 14:06 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 6 ноября 2021 13:38 Спасибо. Я тоже пока не знаю...И хоть, думаю, что к дворянам мои не имели отношения, но, все-таки, тоже сохраню на всяк случай...Я пока все сохраняю... А третий документ тоже относится к 1808 году? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3717 | Наверх ##
6 ноября 2021 14:51 fardibaka написал: [q] А третий документ тоже относится к 1808 году?[/q]
Это всё один документ, 1808 года. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
fardibakaМодератор раздела  г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2017 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
6 ноября 2021 14:56 ozerskaya написал: [q] А может быть там ранее жили родственники, его или жены, что известно об этом?[/q]
После 1858 года, если Ксения осталась с младшей сестрой без средств к существованию, она же могла, будучи казачкой, пойти в услужение к помещику? И даже попасть в другую деревню? Да, еще, наверно с 1861 года могла выйти замуж Санкликетия , ее сестра.. По некоторым данным, ее муж был Иван Родионович Поддубный....Тогда, есть вероятность, что жизнь ее продолжилась в местах проживания сестры...Но вот рожать она прибыла, все-таки, опять в Душкино..Я нашла много Поддубных, но вот Ивана Родионовича...увы --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
6 ноября 2021 16:06 fardibaka написал: [q] После 1858 года, если Ксения осталась с младшей сестрой без средств к существованию, она же могла, будучи казачкой, пойти в услужение к помещику? И даже попасть в другую деревню? [/q]
Конечно, могла и даже наверняка пошла в услужение, тк. другого способа прокормиться и не было. Моя прабабушка, по рождению казачка и по мужу мещанка, жившая в селе, пошла работать к помещику, т.к. муж её был сослан в Сибирь. Ну и результат - родила от помещика 4 детей, в том числе моего дедушку Андрея. Это конец 19 - начало 20 века. Мама говорила, что прабабушка на хуторе ухаживала за телятами помещика. Уже в советское время в помещичьем доме на хуторе жила незаконная дочь помещика, сестра моего дедушки, в одной половине дома, а в другой был колхозный птичник, там цыплят маленьких держали. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
6 ноября 2021 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 6 ноября 2021 16:06 Вот и мы, потомки знаем, что ребенок от более важной персоны нежели казак....а определить помещика, конечно, невозможно...Единственно, попробовать вариант с замужеством сестры.. Что нам это даст и как это узнать? Сначала найти этого кондидата в мужья Поддубного? Узнать село...и посмотреть, какие помещики там были...верно? Вот я и ищу фамилию, созвучную Зарянскому...Ну не выдумали же мои предки фамилию...да еще бабушка утверждала, что он им очень помогал... Как, вот не знаю --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
11 ноября 2021 17:44 fardibaka написал: [q] Получается, что в 1831г в Душкино проживали Анастасия Михайловна Щетинская (вдова) и ее сын Петр Иоанович с женой Евдокией Петровной. В 1858 году уже - только дети Петра, причем еще неустроенные...
[/q]
РС 1850 г... Дети уже без родителей, причем все несовершеннолетние...
Прикрепленный файл (Щ Душкино 1850.jpg.pdf, 1383635 байт)--- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 850 | Наверх ##
11 ноября 2021 19:03 fardibaka, а исповедей того времени нет? С кем жили дети, интересно. Ведь Пётр умер в 1845... Они же не могли жить одни. Простите, что спрашиваю. С интересом слежу за вашим поиском. Но могла что-то упустить. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
11 ноября 2021 20:09 fardibaka написал: [q] паспорт мой прадед, сын Ксении, получил в 1912 г. В нем написано место получения - Стародубский уезд и значится он там как КОЗАК..именно так, через О... Но жил он полной жизнью, имел дома ( книга оценки налогов), семью ( с 1882г точно)в г. Ростове-на-Дону....Как такое можно охарактеризовать?[/q]
Дополняю свой предыдущий ответ. Случайно обнаружила похожую ситуацию, в одной книжке. В селе моих предков были козаки Глушко, мне не родственники. Вот один из них, г.р. 1883, рано ушёл из дома - учиться, потом в армию, воевал, после армии остался в Одессе. Там женился, и вот в метрике о рождении его сына, будущего изобретателя ракетных двигателей, написано - отец козак Черниговкой губернии, Кролевецкого уезда. Т.е. он в Одессе обосновался, служил там, или торговал, авторы не знают, написано, что был богат, имел дом в Одессе, Киеве, ездил даже на автомобиле. При этом оставался по документам козаком Кролевецкого уезда, т.е. казачьего общества села, где он и родился. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
11 ноября 2021 20:20 fardibaka написал: [q] РС 1850 г... Дети уже без родителей, причем все несовершеннолетние...[/q]
Вот и у меня такая ситуация - отец умер, и в РС 1811 года написаны одни сыновья - 11 и 8 лет, и больше никого. Так же и в РС 1816 года, одни парни. Мать не прописана. Но позже, в записи о браке одного сына написан в поручителях его отчим. Значит мать вышла замуж, дети скорее всего жили при ней, в доме отчима, а прописывались для ревизской сказки в доме отца. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
|