ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
4 января 2017 13:54 С FTDNA проблем не будет. Если через за 2 месяца не дойтёт, смело просите повторный кит ( набор тестовый). --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Kulakowska Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
4 января 2017 14:21 4 января 2017 14:22 oduvan4ik написал: [q] Кстати, народу прибывает. У меня только за последнюю неделю 10 новых родственников нашла система. Все из России и стран СНГ. Но все дальние-дальние....[/q]
пенелопа написал: [q] Именно. Сервис под медицину и заточен, генеалогия - бонусом..[/q]
А как все это происходит, как родственники находятся? Я только начала читать тему, пока только на 4 странице, и ничего не могу понять. Люди отсылают слюну на анализ, им потом присылают отчет об их здоровье и возможных рисках. А родственники находятся если только они тоже когда-то сдавали такой тест и их ДНК совпадет? Поясните, пожалуйста. --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
| Наверх ##
4 января 2017 14:51 4 января 2017 15:08 Вот в соседней теме прочла [q] Кому в первую очередь целесообразно делать тест? 1. Евреям. По ним базы самые большие и информация самая надежная. Родни Вы найдете немеряно. Пример: https://forum.vgd.ru/177/23317/ Еще пример 2. Немцам, ирландцам и прочим шведам – их тоже протестировано поболее, чем бедных славян. 3. Людям с дворянским происхождением и надежной родословной до 6-7 колена. Вы наверняка сможете найти кучу родни Пример. – Правда, тут надо иметь в виду, что умножаюший знания умножает печаль (Еккл., 1:18), ведь при этом могут открыться самые неожиданные подробности. Да и нужна ли Вам куча родни? - Или Вы Вашей куче [/q]
Дворян у нас вроде как не было, были мещане, сведения есть до 5 колена, понятно что предки не могли быть протестированы, сомневаюсь что их родственники тоже. Тогда нет смысла делать ДНК-тест? --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
4 января 2017 15:05 [q] А родственники находятся если только они тоже когда-то сдавали такой тест и их ДНК совпадет?[/q]
Да, конечно. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Наверх ##
4 января 2017 15:09 пенелопа написал: [q] Да, конечно.[/q] пенелопа, понятно, спасибо. --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
5 января 2017 10:45 Вы тут две фирмы смешиваете. И читаете, то чего уже нет. 23andMe = БЫЛА заточена на здоровье и этим привлекла многочисленных - уже 1 млн. клиентов, в том числе и меня. Но ИМ ЗАПРЕТИЛИ делать эти риски по здоровью... Нашлись недовольные и загубили такое новое и интересное дело. УЖе все о здоровье самое интересно убрали, даже у "старичков", которые делали до ноября 2012 или 2013 года (забыла когда была отмена). Оставили небольшие выжимки... которые по информативности и в подметки не годятся, от того что там давалось. А калькулятор какой был по странам ( от одного до 4 предков из одной страны у которых)... Тоже небось кому-то не понравилось... УЖЕ НИЧЕГО ЭТОГО для не граждан США нет. Гражданам, якобы что-то вернули... но они нам не показывают.
МИНУС фирмы 23andMe всегда было нежелание общаться у показанных кузенов. Т.к. большинство интересует собственное здоровье. А найденные кузены - это только бесплатное там приложение. Находят кузенов, как и в других фирмах, по общим сегментам доставшимся от общих предков. Новейшие технологии, плюс скоростные компьютеры для подсчета. И люди желающие увидеть с кем, пусть и дальнем, в родстве - могут это сделать.
Многочисленность клиентов позволяло этнопортреты по странам давать достаточно более точно, чем другие фирмы. Это был и есть пока единственный их конек.
По второй фирме FTDNA.com ВСЕГДА и даже изначально была нацелена на людей интересующихся родословной и общими корнями с кузенами, найденными в их фирме. Сейчас, чтоб догнать конкурента - 23andMe - по численности, сделали самый бюджетный из фирм тест на аутосомы 79$. Плюс надо не забывать, что на наш континент из любой фирмы доставка набора для тестирования платная. В FTDNA последняя цена за это - 12, 95$ Прибавляется при оплате на их сайте через карточку.
Недавно, в рождественские скидки весь декабрь до 31 числа включительно - была цена 59$ и даже ещё уменьшающие эту сумму купоны ( набор цифр и букв) на 5$ и 10 $. Считаю, что тоже до миллионного клиента... (Но может и ошибаюсь.) Сейчас уже у наборов (кит- и образец) номера перевалили за 500 000.
И есть место, где можно узнать и родство с народом из трёх фирм США. GEDmatch.com Заливай результат и пользуйся абсолютно бесплатно его возможностями.
По родне. Это лотырея, конечно. Сделали по вашим фамилиям родня тесты или нет. Но, если не купишь лотырейный билет, то и не узнаешь - выиграешь или нет.
У меня увлечение - началось с белыми пятнами в родословной по своей фамилии и отца. И сразу двумя однофамильцами, такими же увлеченными родословной, как и я. Для нас это был единственный выход. Война по Беларуси оставила очень мало документов. Y-DNA - это замечательный инструмент даже для дальней родни - однофамильцев установить от одного мужского предка или нет. А так бы - гадали на кофейной гуще.
И была очень рада видеть, как сидевшие за соседними столами и даже на этом форуме форумчане - вдруг оказываются в родстве. пусть и дальнем, пусть и по женским линиям, где смена многочисленная фамилий прабабок уже и не установишь по какой. А зная фамилии кузенов, уже обратишь на эти фамилия внимание в архиве. Иначе бы - прошел мимо и не подумал бы, что какое-то отношение эти люди имеют и к тебе. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 января 2017 11:27 5 января 2017 11:41 Елена Александровна, спасибо за ответ! Очень познавательно! У меня тоже хватает белых пятен, но нет никакой уверенности что предполагаемые родственники когда-то тестировались. Я вот это не поняла [q] МИНУС фирмы 23andMe всегда было нежелание общаться у показанных кузенов. Т.к. большинство интересует собственное здоровье.[/q]
Разве это от фирмы зависит? Здоровье меня волнует, но и генеалогия тоже интересует, сли я все-таки решусь, то лучше обращаться в FTDNA? Простите за, возможно, глупый вопрос: если будут совпадения с родственниками - FTDNA вот даже сообщает их адреса-фамилии? --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
5 января 2017 13:34 5 января 2017 13:36 Kulakowska написал: [q] Я вот это не поняла
[q] МИНУС фирмы 23andMe всегда было нежелание общаться у показанных кузенов. Т.к. большинство интересует собственное здоровье.
[/q]
Разве это от фирмы зависит?
Здоровье меня волнует, но и генеалогия тоже интересует, сли я все-таки решусь, то лучше обращаться в FTDNA?
Простите за, возможно, глупый вопрос: если будут совпадения с родственниками - FTDNA вот даже сообщает их адреса-фамилии?[/q]
По первому вопросу: Да очень многое от фирмы. В первой фирме изначально все -недосягаемы. Т.е. видишь их. но даже сравнить на хромосомах, где общие сегменты не можешь. Для этого надо писать в личку ( там есть такая возможность, как тут пишут - "зашариться"). Если откажут и не напишут... так и будут = "видет око, да зуб не ймет." ПОЧИТАЙТЕ, у скольких форумчан даже близкие - 4-юродные или чуть не 3-юродные, не хотят там идти на контакт. И совсем другое дело - FTDNA. Там кузены и совпаденцы выставляют свой эл. адрес и фамилии, и даже фамилии и место проживания своих предков. Так можете писать. (Если подпишите и вышлите приложенную к набору зеленую бумажку - то и ваш эл. адрес сразу будет виден и вам смогут написать). Выставляют свои родословные деревья для обозрения. Легче понять по ком. А уж посмотреть на хромосомах, на каких именно общие сегменты, и с кем ещё из списка кузенов у вас общие, это и спрашивать никого не надо. Бери и смотри! Оплата по пересылке в ftdna.com - дешевле, чем в 23andMe. Образец надежнее - соскоб с внутренней стороны щеки, а не слюна, как в 23andMe Хранится образец для любых других предложений фирмы 25 лет. Но за отдельную плату. Поэтому можно делать апгрейт постепенно, особенно это касается Y-dna. Есть и третья фирма в США - Анцестри. Но о ней тут даже никто и не говорит. Они абонентскую плату берут помесячно за просмотр своих данных на своём сайте... Это не наш вариант. Предлагая правда ещё и документы из архивов США. Поэтому эмигранты разных годов в США всё-таки пользуются и этой фирмой. По-моему с нами они и не работают. Как отказывают 23andMe и уже давно в своих тестах жителям России. Те кто протестировался там из россиян - шли обходными путями. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
5 января 2017 13:37 Самые любознательные из трёх фирм - встречаются на Гедматче, как я писала. Так что сделаете в FTDNA - сравнитесь и с двух других фирм народом на Гедматче. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
5 января 2017 13:42 Максимальное число тестированных в Великобритании, далее Германия, Польша. Вообщем Запад. Наши постсоветские страны меньше. Но даже из небольшой Беларуси уже под 2 тысячи народа - и это на 9млн. человек. В самих США пока не много. Но узнать из чего ты намешан - очень пропагандируется там в школах. И родители под напором детей- школьников тоже делают тесты. (Так я отца 4-юродную сестру нашла, чему очень рада). --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25