ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
beholder3 Крым, город Ялта Сообщений: 224 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 451
| Наверх ##
19 августа 2016 17:56 ILIYS49 написал: [q] Подскажите по поводу тактики по Y-DNA. И о каких приблизительно шансах найти совпаденцев исключительно по У-хромосоме может идти речь?[/q]
Здравствуйте! По Вашим вопросам понятно, что Вы не можете потратить на тест большие деньги. Я расскажу как я делал. Сначала я заказал тест "Y-DNA 12" (отцовская линия), сейчас это 60$ - сам тест (+ тестовый набор + почтовые расходы). По итогам этого теста лаборатория определит 12 маркеров и Вашу гаплогруппу. Т.е. Вы узнаете в какому "роду" Вы относитесь. В моём случае точно определили, что я отношусь к гаплогруппе E-M35(E1b1b1). Совпаденцев НЕ было! В своих результатах Вы сами ничего не поймёте на первых порах. Поэтому нужно будет сразу зарегистрироваться на форуме http://forum.molgen.org/ выложить свои результаты в разделе сайта, соответствующем Вашей Y-гаплогруппе с просьбой прокомментировать результаты знатоков. Далее читать материалы сайта, ответы специалистов и самообразовываться... Вступить в какие-нибудь ДНК-проекты на сайте FTDNA. Лично мне сразу посоветовали продлить 12-ть маркеров до 37-ми маркеров. Апгрейд(продление) до Y-DNA 37 + ещё 100$. Я продлил... Ничего не изменилось. Совпаденцев НЕ было и нет! НО, модераторы(из моей гаплогруппы) дали мне ценные советы как дальше строить исследования. И самое главное, что администратор E-M35 Project'a всем написал, что дальше 37 маркеров тест нет смысла продлевать. Этих 37 маркеров достаточно, чтобы предсказать к какому субкладу(ветви) я отношусь и какой снип-пак можно заказать... ILIYS49 написал: [q] Правильным ли будет заказывать сперва тест попроще, на 37 маркеров например, и, если никаких совпаденцев не будет, то на этом и закончить исследование Y? То есть если не совпадает полностью или почти полностью по 37 ни с кем, то и нечего дальше проверять?[/q]
Самое главное -- "исследование по Y" это многие тысячи лет назад от нашего времени. Что это может Вам дать? Ничего -- кроме того, что я уже написал... Т.е. букву Вашего рода(гаплогруппы) от "Адама" и примерное место на шкале времени... Если повезёт у Вас найдутся "совпаденцы"... Это кстати зависит от количества протестированных жителей нашей планеты. Чем больше будет база протестированных, тем более интересны будут результаты тестов... Вот ещё цитата с форума от 2012 года: kbg_dnepr написал: [q] В результате теста в FTDNA Вы получите У-гаплогруппу - и все. Будут или не будут у Вас совпаденцы, как далеко (600-800-1000 лет) -- вопрос везения. Ни о каких конкретных родственных связях говорить тут будет нельзя, станет понятна только принадлежность к определенной мужской линии.[/q]
Вот, что я имею на данный момент: [q] "Предок родительской гаплогруппы "E" жил около 50 тысяч лет назад либо на севере Африки, либо в Восточном Средиземноморье, а его потомки, начиная со времен палеолита, постепенно заселили весь африканский континент, где к различным ветвям гаплогруппы Е принадлежит абсолютное большинство местного населения. Около 35 тысяч лет назад из гаплогруппы Е выделилась линия, у одного из представителей которой через какое-то время произошла мутация М35, и которая в текущей системе обозначений получила название E1b1b1. Гаплогруппа Е-М35 расходится на несколько десятков далеко отстоящих друг от друга ветвей, каждая со своей историей и этническим составом..."[/q]
Я мог бы сделать тест Big Y(575$+50$ анализ) или SNP pack(112$), но даже это, ближе 5000 лет назад не приблизит меня к нашему времени... Поэтому на днях я заказал себе тест на Аутосомы(Family Finder), пока на него скидка в лаборатории... Следующим этапом -- будет заказ снип-пака "E-V68", потому что тест "Big Y" мне дорого... на том и остановлюсь... Вы должны понимать, что "исследование" это бесконечная история... | | Лайк (1) |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 71 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
19 августа 2016 19:32 Спасибо за развернутый ответ!
На самом деле (надо было уточнить сразу), вся эта моя затея с Y-хромосомой преследует лишь одну единственную цель: попытаться пробиться сквозь, как это называют, NPE, которое было в моей мужской линии. Я не знаю, и боюсь что никогда не узнаю имя биологического предка с мужской ветки, но очень тускло горит надежда, что могут обнаружиться крайне близкие совпаденцы - его родственники, которые что-то знают. Ну или что вылезет список более далеких совпаденцев с одной и той же фамилией, которая, возможно, и есть та биологическая фамилия. А уж если нет, то конечно я совсем не прочь узнать хотя бы гаплогруппу. В отсутствии какой-либо другой информации, было бы здорово узнать хоть что-то, но это всё же второстепенно. Потому и интересна статистика людей. Как часто у них появляются такие близкие совпаденцы, в среднем. Хочется думать, что случаи не уникальны.
Аутосомный тест показывает всякие близкие совпадения, но, боюсь это было всё слишком давно относительно меня. Тестировать некого. А если брать потомков, то их некем, или почти некем, отсеивать, чтобы получить правильные доли днк для искомой линии. | | |
| Наверх ##
19 августа 2016 21:28 Все, живущие сейчас, мужчины нашей планеты содержат генетический материал "генетического Адама", так по крайней мере заявляют генетики. А значит, что мы все генетические "клоны" одного общего пра-пра-пра-родителя или ещё проще -- "братья". Это видно если посмотреть на Древо гаплогрупп. http://genographic.nationalgeographic.com/tree-updates/http://www.eupedia.com/europe/...line.shtmlВ те далёкие времена не то что фамилий, стран таких как сейчас не было, поэтому я условно отношу себя к Фамилии моего отца. Я считаю, что никто не может быть уверен, что в его мужской линии не было "Non-paternity event". Как говорится -- "никто со свечкой не стоял". Лично я пришёл к ДНК-тестам после изучения архивных материалов по моей мужской линии до 11 колена вглубь. В то время(17xx года), в документах у моего предка ещё нет фамилии. НО, это ничего для меня не меняет, т.к. все мои предки по мужской линии передали мне свой генетический материал, какие бы казусы не произошли "в глубине веков", в т.ч. и NPE... Это единственное в чём можно быть уверенным, в условном понятии "Род" такой-то от А до Q. Если тест "Y-DNA 12" определит, что Вы находитесь на более "молодой" ветви(субкладе), например "R", тогда процент "совпаденцев" возможно будет больше... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 августа 2016 21:42 19 августа 2016 21:45 Обязательно посмотрите до конца видео в статье по ссылке - "momondo – The DNA Journey"! Там есть русские субтитры!.. 2016 год на дворе, а люди до сих пор заблуждаются... В этом видео, как я понимаю, людям показывают как раз результаты теста на Аутосомы, на который сейчас в лаборатории FTDNA скидка 30$ (Family Finder test)... http://www.momondo.ru/blog/puteshestvie-po-sledam-dnk/[q] Аутосомы — набор хромосом, не включающий половые хромосомы(Y и X). Гены, содержащиеся в аутосомах, называют аутосомными.
Тест на аутосомы позволяет определить области происхождения предков, т.е. фактически, дает этническую карту происхождения. Также позволяет помимо прочего, оценить родство как по отцовской, так и по материнской линии, т.е. вне зависимости от пола того, с кем надо проверить родственные связи...[/q] | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
20 августа 2016 11:54 ILIYS49 написал: [q] Аутосомный тест показывает всякие близкие совпадения, но, боюсь это было всё слишком давно относительно меня. Тестировать некого. А если брать потомков, то их некем, или почти некем, отсеивать, чтобы получить правильные доли днк для искомой линии. [/q]
Близкие - это которых людей мы знаем. Аутосомы показывают до 6-7 юродных!!! Это сколько лет общий предок был? А если среди этих людей ещё окажется по нужной вам фамилией и с развернутым деревом - это же здорово! Даже в самом начале поисков родословной - мне когда-то написал vvizard что после тестов днк (в том числе в Family Finder) он смотрит по новому на архивные источники, и я теперь уже по своему опыту подтверждаю, что это именно так! Обращаешь внимание, не только на своих прямых, но и на их братьев - сестер. И кто был крестным ( восприемником) или свидетелем ( поручителем). Часто это были родственники. За кого выходили замуж сестры? И очень часто у моих знакомых именно с их фамилиями и встречаются при тесте днк - родня. Даже просто на фамилии своих кузенов! Так именно мой кузен, просматривая информацию по своему предку в Черниговщине, считайте подарил ценные сведения, где рядом с его предками жили и мои! Тут получается уже коллективный поиск. И результат, конечно, приходит гораздо быстрее, чем я бы это исследовала в одиночку! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | Лайк (1) |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
20 августа 2016 12:13 20 августа 2016 12:16 Asmodeika написал: [q] IYS49,
я не смотрела особо кто и насколько совпадает(те поначалу смотрела, а потом перестала интересоваться, сейчас обращаю внимание только на сообщения о совпаденцах на 67 маркерах, не знаю правильно ли, пусть знатоки поправят), но могу проще сказать. линию своего дедушки знаю до его прапрадеда - те 4 колена, и последний известный предок был незаконнорожденный, но тем не менее мне кажется, что родство с совпаденцами из фтдна сайта гораздо дальше 7 поколений.
Вы говорите, прилично получается... а что с ними делать?! Иноземцы! [/q]
Да ничего не делать, а принять факт, что у вас общий мужской предок по тому родственнику, которого тестировали. Кстати, маркеры - это первая ступень по Y-DNA Это получается от Адама - Вы узнаете букву группы - какой его потомок из 20 ( по буквам) ваш. Далее - приближение к нашим дням идёт по снипом. Я для простоты восприятия -каждый снип ассоциирую тоже с конкретным мужским предком. Каждому снипу уже примерно, позже будет более достоверно, даваться возраст. И какого возраста общий снип - как у моего деда по маме с Lesla, а у моего отца с vvizard, такого возраста у нас общий предок и будет. Тут надо просто понимать - каждый день сниповое дерево от Адама прирастает новыми и новыми снипами. Так что чтоб знать больше и по времени ближе к нам, надо делать вс новые и новые заказы по спипам. Сейчас есть более бюджетный вариант - сниповые панели ( сразу многие снипы под уже известным проверят). И последний, пока, тест о самом приближении к нам, (в котором будут и новые снипы!) на сколько лет или 10-летий несёт что самую последнюю информацию, это Big Y. Своему кузену ( по деду по маме его Y-хромосома) я сделала 2 года назад. Ничего нового ему не предлагают. Возможно и ещё долго! При том, что 2 года были чистые без людей страницы по матчам по Y-DNA, теперь там один человек! Я теперь знаю место моего деда в сниповом дереве. Я знаю ближайших людей, с которыми общий предок, пусть пока и в тысячах лет. Постоянно интересуются и прибавляются новые люди, и надеюсь, будут и те, кто ко мне будет ближе. На теперешний момент, такой появился буквально с полгода назад. И я точно знаю, что пока он самый ближайший. Переписываемся. Он меня моложе и быстрее замечает новости по нашей с ним подветке. И я знаю, что уже не одна и наших общих с ним совпаденцев мы точно не пропустим --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Asmodeika Сообщений: 2516 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
22 августа 2016 4:50 Елена Александровна написал: [q] Да ничего не делать, а принять факт, что у вас общий мужской предок по тому родственнику, которого тестировали.[/q]
Ну ничего не делать не хочется, жду совпаденцев на 111 маркерах  .. хотелось бы побольше конкретики --- Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
22 августа 2016 15:35 Asmodeika написал: [q] Ну ничего не делать не хочется, жду совпаденцев на 111 маркерах .. хотелось бы побольше конкретики[/q]
Так я вам и написала, маркеры, даже 111 - это хорошо. Но надо двигаться по снипам. Тогда и будет конкретное место в дереве сниповом и конкретные люди вокруг, с которыми будете общаться. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
24 августа 2016 1:03 Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста!
Хотела посмотреть предложение по тестам на MyHeritage.com - раньше их там видела, даже что-то для себя сохраняла, но серьезно руки не доходили заняться. Выбираю соответствующую функцию на сайте и получаю ответ "Тесты ДНК недоступны для Вашей страны" (в данный момент нахожусь в Польше, но в настройках везде указана Россия). Сайт меня не пропускает из-за польского IP или это для российских пользователей опция не доступна?
| | |
24 августа 2016 16:48 24 августа 2016 22:55 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|