Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2281

madrih написал:
[q]
1. Правило ли понимаю, что мне самому нет никакого смысла тестироваться, если я могу протестировать обоих своих родителей?
[/q]

В принципе, да.

madrih написал:
[q]
2. Можете ли дать ссылку где будет более-менее развернуто показана разница между тестами 23AM и FTDNA (на русском)?Просто сбило с толку, что 23АМ в рамках одного теста проводит 3 исследования, а ФТДНА платишь за каждое из трех исследований отдельно... Какие исследования совпадают, а какие различаются?
[/q]

FTDNA vs Gentis vs 23andme
FTDNA vs 23&me
23andMe или Y-DNA 37

madrih написал:
[q]
3. Правильно ли понимаю, что глобальной общей (международной) базы данных совпаденцев нет, и сравнивать придется только с базой компании, у которой проводится исследование?
[/q]

Глобальные базы есть, в том смысле, что там представлены результаты тестирования разных компаний. Но такие базы в свою очередь охватывают не 100% результатов, т.к. заполняются или самими протестировавшимися, или вручную-полуавтоматически.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9115

Lesla написал:
[q]
Не важно, что там на карте:рубли, евро, доллары; главное, чтобы карта поддерживала международные транзакции: ВИЗА Классик (не Виза Электрон), Мастер Кард Стандарт.
[/q]

несколько месяцев назад умудрился оплатить картой Виза Электрон тест Y-12, а сейчас с неё же не могу оплатить апгрейд до Y-111.
Мне в прошлый раз повезло или сейчас правила ужесточились?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2281

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Мне в прошлый раз повезло или сейчас правила ужесточились?
[/q]

Тут от банка зависит. Некоторые банки представляют возможность оплачивать покупку за рубежом по карте Виза Электрон, некоторые нет. Возможно в Вашем банке правила работы с Визой Электрон изменились. Нужно уточнять у них.
Поэтому всем советую тип карт: ВИЗА Классик и Мастер Кард Стандарт. С ними без проблем оплачивается.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Илько

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3594

Lesla написал:
[q]
Поэтому всем советую тип карт: ВИЗА Классик и Мастер Кард Стандарт. С ними без проблем оплачивается.
[/q]

Насколько я понимаю (у меня во всяком случае) на этих картах рублевый эквивалент, а туда нужно зелень (доллары). И как быть?
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1157
Некоторые из карт России и Беларуси автоматом конвертируют рубли в валюту при оплате.
Но сама этим не занималась - только знакомые в России и Беларуси
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

madrih написал:
[q]
2. Можете ли дать ссылку где будет более-менее развернуто показана разница между тестами 23AM и FTDNA (на русском)?
Просто сбило с толку, что 23АМ в рамках одного теста проводит 3 исследования, а ФТДНА платишь за каждое из трех исследований отдельно... Какие исследования совпадают, а какие различаются?
[/q]

Считаю, т.к. Вы занимаетесь родословной, то вам интересно общение с тестированными людьми - показанными вам фирмами. И расстояние до общего предка.
В 23andMe по прямому мужскому предку и по прямому женскому вы кроме групп - не получите никаких расстояний!
Плюс - 23andMe - напрямую с Россией не работает. Надо платить посредникам.
И там основная масса людей, даже показанных вам - не хотят о себе ничего показывать и общаться, т.к. их интересовали только риски на различные болезни ( минимум, по среднему или максимум - заболеть), которые сейчас им делать запретили.

Хоть в FTDNA в сумме якобы дороже три теста. Но они более содержательны, теперь и по аутосомам ( в 23andMe стали делать теперь слабее тест чем в FTDNA).

Делайте любой, сегодня мужчинам можно Y-DNA по скидкам.
Остальные тесты, сделаете позже, в следующие скидки.
Каждый год, которые месяц перед новым годом.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
zss
Новичок

Рязань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37

Илько написал:
[q]
Насколько я понимаю (у меня во всяком случае) на этих картах рублевый эквивалент, а туда нужно зелень (доллары). И как быть?
[/q]

Это международные платежные системы и они сами делают конвертацию, т.е. вы с рублевой карточкой (ВИЗА Классик и Мастер Кард Стандарт и более статусными - голд, платинум) можете оплатить покупку в любой точке мира.
Единственно ваши затраты будут больше по факту, как раз за счет конвертации валют. Если вы хотите избежать не выгодного курса конвертации, то следует иметь карту с валютой, которая в ходу там где вы пребываете или соответственно то, что оплачиваете.
Также ещё есть маленькая хитрость с экономией для рублевых карт. ВИЗА основная валюта доллары, а у Мастер Кард - евро, соответственно если ваша покупка оплачивается долларами выгоднее платить ВИЗА, т.к. будет один шаг конвертации (рубль > доллар), у Мастер Кард - два шага (рубль>евро>доллар) и наоборот для евро.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1896
Сейчас по life-news был сюжет о ДНК-исследованиях.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
сюжетов много.
Я предпочитаю разобраться сама но примере своего теста и своих родных.

Это в разы интереснее, чем любые сюжеты!
---
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1183
1. Понятно, что Ydna и mtDNA базовые в 23ия, но из некоторых комментариев я так понял, что даже при своей упрощенности они (да и аутосомный) каким-то образом помогают уточнить или даже детализировать результаты тестов, сделанных на ФТДНА (даже в максимально дорогих вариантах). Или я что-то не так понял?
2. Насчет Y-DNA в ФТДНА: Понятно, что 111 лучше чем 37 (точнее), но сравниваться совпаденцы будут тоже только среди тех, кто делал 111, или и с теми, кто делал 37 тоже?
3. Аналогичный вопрос про Big Y: его результаты будут сравниваться только с другими BigY или и с теми, кто тестировался Y 12 - 111?
4. Ну и еще раз про аутосомный, сделав тест обоим родителям, мне самому точно никакой пользы (в плане генеалогических поисков) от теста не будет? Аналогично, могу папу не тестировать, если получу аутосомы обоих его родителей?
---
По/аславские из Могилевской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈