Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2575
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3061
После часа этого зубодробительного ввода одного и того же, открытия десятка раз всплювающего окна почему-то без плагина и перезапуска этого аудио для повтора прослушивания плюнул на это дело - себя не уважать только
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3061
P.S.
Для тех кто будет регистрироваться в дальнешем - используйте google chrome в нем открывается проигрывание аудио как надо. Со второй попытки все получилось, забыл указать мэйл!
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 946

Kraut написал:
[q]
Для тех кто будет регистрироваться в дальнешем - используйте google chrome в нем открывается проигрывание аудио как надо.
[/q]

Просто надо, чтобы на компе медиа-плеер какой-нибудь был, не в бродилку встроенный лучше, а независимый - нормально воспроизводится и повторяется аудио...
А емейл потом указать можно, через профиль.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Аутосомный тест

На прилагаемой схеме буквами А-Н символизированы фамилии, а У и Х - это половые хромосомы. Игрек передается только от отца к сыну по прямой мужской линии. Х матери передается и сыну, поэтому у мужчин есть и Игрек-, и мито-гаплогруппа (фактически гаплогруппа матери). На самом деле мито-гг передается НЕ через Х-хр., а через митохондрии, но я не придумала, как это обозначить в схеме, пардон. dntknw.gif

На ФТДНА тесты всех трех типов делают отдельно (потому что там на игрек тестируют не снипы, а STRы), а 23эндМи выдает все 3 результата - игрек, мито и аутосомы.

Но этот пост - не про преимущества и недостатки 23эндМи и ФТДНА, а исключительно о механизме наследования игрек-, мито-гг и аутосомных маркеров.

Если говорить о женщине ??/Х(Н), то она унаследовала мито-гг своей прапрабабки Н/Х и аутосомы от ВСЕХ 8 предков в 4 колене (и от всех 16 в 5-м и т.д., просто они у меня в дереве не представлены). Если игрек- и мито-маркеры передаются в более или менее неизменном виде, то аутосомные маркеры рекомбинируют и передаются в РАЗНЫХ пропорциях: от родителей - точно по 50%, но доля наследства в следующих поколениях сильно вариирует. Если представить себе, что я взяла от отца половину его "оливье", а от мамы - половину ее "винегрета", и если у отца его салат складывался ПОРОВНУ из картошки и яиц со стороны отца и огурцов и горошка со стороны матери, то я могла "выбрать" больше картошки и меньше всего остального, а мой брат мог взять всего поровну или предпочесть огурцы - и то же применительно к "салату" мамы.

Если представить себе теперь, что я встречаюсь на 23эндМи с другим потомком кого-то из моих предков - напр., прапрадеда по женской линии G/Y, то у меня с ним может не совпадать мито-гг, но может совпадать какой-то компонент "винегрета" (морковка? свекла?).

Я не уверена. что это понятно, но это все. что могу dntknw.gif Коллеги, помогите!

Прикрепленный файл: YX.png
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (1)
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Если представить себе теперь, что я встречаюсь на 23эндМи с другим потомком кого-то из моих предков - напр., прапрадеда по женской линии G/Y, то у меня с ним может не совпадать мито-гг, но может совпадать какой-то компонент "винегрета" (морковка? свекла?).
[/q]

Да. Прапрадед свою митохондрию никому передать не мог, он не женщина. На каждом мужчине мито-линия прерывается.

Морковка или свекла - конечно 101.gif

---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21095
Значит, если у меня гаплогруппа на 23иЯ H1b, и мне дают в совпаденках даму 4-й Кузен с гаплогруппой M33c
это значит совпадает какой-то компонет, типа морковка\свекла?

Это может быть интересно для дальнейшего или так себе?

Она приняла приглашение, но отказалась от sharing, так что подробнее не узнать?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Значит, если у меня гаплогруппа на 23иЯ H1b, и мне дают в совпаденках даму 4-й Кузен с гаплогруппой M33c
это значит совпадает какой-то компонет, типа морковка\свекла?
[/q]

Да, если у Вас общего мито-предка нет (по прямым женским линиям), то это морковка-свёкла.

[q]
Это может быть интересно для дальнейшего или так себе?
[/q]

Может быть интересно, конечно, если генетическая родственница знает свою родословную достаточно глубоко.

---
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Вот что пишу я народу, который не хочет "шариться":

thank you for your message and accepting my introduction.
It's a pity you don't want to share, although I think, it doesn‘t have much sense: for a traceable link there must be at least 0.50% in common in SOME segments. Up to now, only my cousin and my aunt have matches which are graded 3rd to 5th cousin, but they didn't accept the sharing yet sad.gif. And to find a common ancestor in the 6th or 7th generation I should know 32 or 64 ancestors... As I only know 2 lines on my father's side, there is much to dig till then a_003.gif

I manage here 5 accounts: me, my mom, my maternal cousin, my paternal aunt and my husband.
I'm already 3 years here, I tested my husband and myself 2 years ago. I'm interested in genealogy, and in Russia the archives are partly destroyed in the years of revolutions and wars, not digitalized and sometimes difficult to access. So I did the tests in the hope to find some 3rd or 4th cousins. I didn't so far but I hope now when the price is affordable for more people this can change. So I invite all my DNA-Relatives to share. If a person accepts, I can see in My Results - Ancestry Tools - Family Inheritance: Advanced where precisely we match (on which chr., what part of it, how long is the common segment).
An impressive story here: http://www.yourgeneticgenealog...alogist%29

Best

Catherine

Смысл: спасибо, что приняли мое представление, жаль, что не хотите "шариться". В случае шеринга я смогу увидеть, где конкретно мы совпадаем.

В принципе, самое главное - это чтобы человек написал, откуда предки и какие фамилии. Если ничего близкого нет, то и Бог с ним, и вот если есть надежда... Тогда надо его как-то осторожно соблазнять a_003.gif

Что касается степени интересности: если дама еврейка, то это может быть не очень интересно (у евреев, которіе все между собой в перекрестном родстве, значительно больше ничего не говорящих общих сегментов), а вот если нет, то может быть очень даже интересно.
---
Катерина
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2751
Разъясните, пожалуйста:
отправила raw data на Gedmatch, все их пометили звездочками. Потом звездочки сняли и я могла сравнивать. Две недели назад звездочки появились опять. Это общая практика? или что-то не так?
С уважением,
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Полученные данные аутосомного теста (архивированный файл raw data) хорошо бы отослать американскому профессору МакДоналду mcdonald@scs.uiuc.edu

Возможный текст:

Dear Professor Mcdonald,

I've got my 23&me results.
May I ask you to help me by interpreting them?
My ancestors come from ...

Regards
---
Катерина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈