ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5308 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3061 | Наверх ##
16 февраля 2014 21:30 После часа этого зубодробительного ввода одного и того же, открытия десятка раз всплювающего окна почему-то без плагина и перезапуска этого аудио для повтора прослушивания плюнул на это дело - себя не уважать только --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5308 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3061 | Наверх ##
16 февраля 2014 21:44 P.S. Для тех кто будет регистрироваться в дальнешем - используйте google chrome в нем открывается проигрывание аудио как надо. Со второй попытки все получилось, забыл указать мэйл! --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
16 февраля 2014 21:47 16 февраля 2014 21:51 Kraut написал: [q] Для тех кто будет регистрироваться в дальнешем - используйте google chrome в нем открывается проигрывание аудио как надо. [/q]
Просто надо, чтобы на компе медиа-плеер какой-нибудь был, не в бродилку встроенный лучше, а независимый - нормально воспроизводится и повторяется аудио... А емейл потом указать можно, через профиль. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
17 февраля 2014 12:59 17 февраля 2014 13:04 Аутосомный тестНа прилагаемой схеме буквами А-Н символизированы фамилии, а У и Х - это половые хромосомы. Игрек передается только от отца к сыну по прямой мужской линии. Х матери передается и сыну, поэтому у мужчин есть и Игрек-, и мито-гаплогруппа (фактически гаплогруппа матери). На самом деле мито-гг передается НЕ через Х-хр., а через митохондрии, но я не придумала, как это обозначить в схеме, пардон. На ФТДНА тесты всех трех типов делают отдельно (потому что там на игрек тестируют не снипы, а STRы), а 23эндМи выдает все 3 результата - игрек, мито и аутосомы. Но этот пост - не про преимущества и недостатки 23эндМи и ФТДНА, а исключительно о механизме наследования игрек-, мито-гг и аутосомных маркеров. Если говорить о женщине ??/Х(Н), то она унаследовала мито-гг своей прапрабабки Н/Х и аутосомы от ВСЕХ 8 предков в 4 колене (и от всех 16 в 5-м и т.д., просто они у меня в дереве не представлены). Если игрек- и мито-маркеры передаются в более или менее неизменном виде, то аутосомные маркеры рекомбинируют и передаются в РАЗНЫХ пропорциях: от родителей - точно по 50%, но доля наследства в следующих поколениях сильно вариирует. Если представить себе, что я взяла от отца половину его "оливье", а от мамы - половину ее "винегрета", и если у отца его салат складывался ПОРОВНУ из картошки и яиц со стороны отца и огурцов и горошка со стороны матери, то я могла "выбрать" больше картошки и меньше всего остального, а мой брат мог взять всего поровну или предпочесть огурцы - и то же применительно к "салату" мамы. Если представить себе теперь, что я встречаюсь на 23эндМи с другим потомком кого-то из моих предков - напр., прапрадеда по женской линии G/Y, то у меня с ним может не совпадать мито-гг, но может совпадать какой-то компонент "винегрета" (морковка? свекла?). Я не уверена. что это понятно, но это все. что могу  Коллеги, помогите!
 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
17 февраля 2014 15:47 kbg_dnepr написал: [q] Если представить себе теперь, что я встречаюсь на 23эндМи с другим потомком кого-то из моих предков - напр., прапрадеда по женской линии G/Y, то у меня с ним может не совпадать мито-гг, но может совпадать какой-то компонент "винегрета" (морковка? свекла?).
[/q]
Да. Прапрадед свою митохондрию никому передать не мог, он не женщина. На каждом мужчине мито-линия прерывается. Морковка или свекла - конечно --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
17 февраля 2014 16:57 Значит, если у меня гаплогруппа на 23иЯ H1b, и мне дают в совпаденках даму 4-й Кузен с гаплогруппой M33c это значит совпадает какой-то компонет, типа морковка\свекла?
Это может быть интересно для дальнейшего или так себе?
Она приняла приглашение, но отказалась от sharing, так что подробнее не узнать? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 февраля 2014 17:12 valcha написал: [q] Значит, если у меня гаплогруппа на 23иЯ H1b, и мне дают в совпаденках даму 4-й Кузен с гаплогруппой M33c это значит совпадает какой-то компонет, типа морковка\свекла?[/q]
Да, если у Вас общего мито-предка нет (по прямым женским линиям), то это морковка-свёкла. [q] Это может быть интересно для дальнейшего или так себе?[/q]
Может быть интересно, конечно, если генетическая родственница знает свою родословную достаточно глубоко. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
17 февраля 2014 17:38 18 февраля 2014 12:42 Вот что пишу я народу, который не хочет "шариться": thank you for your message and accepting my introduction. It's a pity you don't want to share, although I think, it doesn‘t have much sense: for a traceable link there must be at least 0.50% in common in SOME segments. Up to now, only my cousin and my aunt have matches which are graded 3rd to 5th cousin, but they didn't accept the sharing yet  . And to find a common ancestor in the 6th or 7th generation I should know 32 or 64 ancestors... As I only know 2 lines on my father's side, there is much to dig till then  I manage here 5 accounts: me, my mom, my maternal cousin, my paternal aunt and my husband. I'm already 3 years here, I tested my husband and myself 2 years ago. I'm interested in genealogy, and in Russia the archives are partly destroyed in the years of revolutions and wars, not digitalized and sometimes difficult to access. So I did the tests in the hope to find some 3rd or 4th cousins. I didn't so far but I hope now when the price is affordable for more people this can change. So I invite all my DNA-Relatives to share. If a person accepts, I can see in My Results - Ancestry Tools - Family Inheritance: Advanced where precisely we match (on which chr., what part of it, how long is the common segment). An impressive story here: http://www.yourgeneticgenealog...alogist%29Best Catherine Смысл: спасибо, что приняли мое представление, жаль, что не хотите "шариться". В случае шеринга я смогу увидеть, где конкретно мы совпадаем. В принципе, самое главное - это чтобы человек написал, откуда предки и какие фамилии. Если ничего близкого нет, то и Бог с ним, и вот если есть надежда... Тогда надо его как-то осторожно соблазнять Что касается степени интересности: если дама еврейка, то это может быть не очень интересно (у евреев, которіе все между собой в перекрестном родстве, значительно больше ничего не говорящих общих сегментов), а вот если нет, то может быть очень даже интересно. --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
17 февраля 2014 20:44 Разъясните, пожалуйста: отправила raw data на Gedmatch, все их пометили звездочками. Потом звездочки сняли и я могла сравнивать. Две недели назад звездочки появились опять. Это общая практика? или что-то не так? С уважением, ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
| Наверх ##
18 февраля 2014 17:03 18 февраля 2014 17:04 Полученные данные аутосомного теста (архивированный файл raw data) хорошо бы отослать американскому профессору МакДоналду mcdonald@scs.uiuc.edu
Возможный текст:
Dear Professor Mcdonald,
I've got my 23&me results. May I ask you to help me by interpreting them? My ancestors come from ...
Regards --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25