ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
4 января 2014 21:56 kbg_dnepr написал: [q] Идите в My Results - Ancestry Tools - Countries of Ancestry и скачайте файл. Именно о нем пишет elenna [/q]
Если это мне ответ, то , пока не загружены мои результаты, при попытке нажать на Countries of Ancestry, получаю: No genetic profiles available for display. Зато оказалось, что я могу вести поиск по фамилиям по всему сайту. Прошлась по всем "своим" фамилиям и практически никого не нашла((( Поиск ведется не только по имени, указанному как Community Name , но и по всем фамилиям в родне. Я там тоже уже есть: Tatyana Fedorova, а мой сын и мама под никами. | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958
| Наверх ##
5 января 2014 0:24 feta написал: [q] Но ведь я в профиле написала, откуда я, и указала фамилии, которые есть в семье, и где эти фамилии проживали. И сделаю именно эту информацию доступной для всех. Среди них и реальная фамилия того, чьи данные размещены. Но меня , конечно, волнуют соображения конфиденциальности. Я не знаю, насколько доступна эта база для "посторонних". Кроме того, реальная фамилия может ничего не давать (это может быть , например, фамилия мужа, которая к генам жены не имеет никакого отношения.) [/q]
Вы говорите о личных данных на Вашей страничке в 23иЯ, а я вообще-то имела в виду следующий этап -- загрузка данных в Гедматч. И отсутствие реальных фамилий совпаденцев/приближенцев в этой базе как-то навевает тоску. И поэтому если уж писать фамилию, то нужно писать, естественно, свою фамилию, а не мужа, т.к. это действительно ни о чем не говорит. А это все возможно -- поменять в профиле свои данные. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
5 января 2014 9:47ввввввввв Здесь зашла речь о gedmatch. А туда как попасть? --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
| elcher Москва Сообщений: 6477 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6411
| Наверх ##
5 января 2014 10:32 ellenna www.gedmatch.com На сайте есть инструкция, как загрузить данные. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
5 января 2014 17:37 ellenna написал: [q] смешение всех колонок. [/q]
Да, это файл csv (comma separated v...) - данные разделены запятыми. в Экселе есть закладка "Данные", а там команда "текст по столбцам". С ним достаточно много работы - я меняю точки в дробях на запятые, удаляю кавычки, сокращаю гекоторые геогр. названия, чтобы таблица умещалась на экране. А потом уже сортирую сначала по хромосомам, а потом по месту начала сегмента. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
6 января 2014 12:41 6 января 2014 12:42 В Гедматч надо грузить файл Raw Data. Он есть и в фирме 23andMe и в FTDNA. Из FTDNA лучше версию 36. и аутосомы и Х. Т.е. два файла. В 23andMe - получается один. Есть опыт по закачке и тех и других  . --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
6 января 2014 13:00 Елена Александровна написал: [q] В 23andMe - получается один.[/q]
У меня два: genome_Catherine_Glushak_Full_20110313235407.zip и genome_Catherine_Glushak_Mito_20110314080344.zip У моих мужчин три - плюс игрек. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
6 января 2014 15:48ddddddddd спасибо! приступила к загрузке и ... 1) мамины raw data загрузила, получила сообщение, что у меня проблема, написала на сайт, ответа пока нет. Через некоторое время повторила всю процедуру со своими raw data. История та же. Жду ответа от сайта. Двумя другими пока не рискую. --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
| Наверх ##
6 января 2014 18:42вввввввв из группы поддержки ответили, что у сайта gedmatch временные проблемы, так что буду пробовать позже ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
| Наверх ##
6 января 2014 20:52ddddddd Екатерина, Елена Александровна, Elcher, Спасибо! В gedmatch все свои 4 raw data загрузила. Теперь велено 2-3 недели ждать. С уважением, ellenna Кстати, что еще пока можно сделать? --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25