Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Палеоантропологи нашли самые древние на Земле орудия труда возрастом в 3,3 миллиона лет в окрестностях озера Туркана в Кении, которые одновременно отодвигают время их освоения человечеством на 700 тысяч лет в прошлое и говорят о том, что наши предки научились изготовлять их до появления рода Homo.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150521/1065679847.html#ixzz3bWKQYUIN
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Изотопы стронция в волосах, зубах и ногтях девушки, похороненной возле датской деревни Эгтвед, позволили ученым с непревзойденной точностью воссоздать картину жизни и странствий европейцев эпохи бронзового века. Уникальное исследование, использующее разнородные химические данные для реконструкции истории жизни одного человека, представлено в журнале Scientific Reports.

«Девушка из Эгтведа» родилась в семье солнцепоклонников, живших на территории Шварцвальда (юго-запад нынешней Германии). В юности она также стала жрицей культа Солнца, но вскоре к ней посватался вождь северного племени. Семья отдала девушку ему в жены, и та переехала на территорию современной Дании, иногда путешествуя к родному дому. Она родила ребенка, но он умер вместе с матерью — еще до того, как ей исполнилось 18. Их обоих похоронили около дома мужа в дубовом гробу.

Датские ученые работали с изотопами стронция 87 и 86: этот металл попадает в организм с питьевой водой, а его изотопное соотношение сильно меняется в зависимости от почвы региона. Стронций в зубах впитывается в первые годы жизни и потом не меняется — и соотношение изотопов металла в моляре девушки (а также в черепе ее ребенка) сильно отличалось от датского. Шварцвальд назвали в качестве предполагаемого места рождения, так как с этим регионом датчане бронзового века поддерживали тесные связи, а колебания изотопных соотношений характерны для горных районов (со сложной геологией).
http://m.lenta.ru/news/2015/05/22/egtved/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Найдена жертва первого известного науке убийства
В пещере на севере Испании были обнаружены останки человека со следами насильственной смерти. Специалисты имеют все основания полагать, что речь идёт об убийстве. Однако уголовное дело в данном случае завести не удастся в связи с явным истечением срока давности. Дело в том, что преступление было совершено почти полмиллиона лет назад и является самым древним известным науке случаем проявления насилия у людей.

Останки древнего человека были найдены на месте археологических раскопок Сьерра-де-Атапуэрка (Sierra de Atapuerca) неподалёку от испанского города Бургос. Благодаря уникальным находкам, проливающим свет на эволюцию людей, этот комплекс получил статус объекта Всемирного наследия.

Особый интерес для учёных представляет тринадцатиметровый вертикальный колодец, известный как "яма костей" (Sima de los Huesos). В нём антропологами были найдены более 5 тысяч костей, составляющих как минимум 28 скелетов гейдельбергского человека возрастом 430 тысяч лет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2615017
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Ученые определили путь древнего человека из Африки в Азию.

Гены современных эфиопов и египтян указали на то, что во время миграции из Африки в Азию древнейшие Homo sapiens шли северным путем (через Египет), а не южным (через Эфиопию и Баб-эль-Мандебский пролив). Подтверждающее этот факт исследование опубликовано в журнале American Journal of Human Genetics.

Ученые провели полногеномное секвенирование 225 современных жителей Египта и Эфиопии. Затем они исключили из рассмотрения участки, несущие на себе следы недавнего притока генов жителей Евразии. Оставшиеся участки генома у египтян оказались ближе к неафриканским и чаще встречались за пределами Африки, чем у эфиопов. Таким образом, Египет (и Синайский полуостров) оказались более вероятным маршрутом выхода Homo sapiens за пределы родного континента.

Дополнительным доказательством египетского пути стала оценка (опять же по геномам) примерных сроков разделения древних популяций. Обитатели Европы и Азии разошлись с египтянами позже, чем с эфиопами (55 против 65 тысяч лет назад).

Полученные генетиками данные согласуются и с недавними находками археологов: древнейшие останки человека разумного в Израиле (на северном пути) датируются 55 тысячами лет назад.

http://lenta.ru/news/2015/05/29/outofafrica
http://www.cell.com/ajhg/abstract/S0002-9297%2815%2900156-1
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
"результаты данного исследования, которые проводились в Копенгагенском университете, будут опубликованы уже через несколько дней в научной статье, авторами которой стали 44 эксперта из 13 стран".
Анонс
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
«Похороните меня стоя»

Забытые тайны мордовских погостов
Ссылка
Знания русского народа об этносах: эрзе, мокше и полностью исчезнувших мордве-терюханах, - издревле проживавших на территории Нижегородского края, достаточно ограничены. В частности, интересен самый древний из ритуалов – мордовский погребальный обряд. И хотя в настоящее время точная семантика и смысл его по больше мере утрачены навсегда, о нем наш сегодняшний рассказ.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Группа из семи представителей Вашингтонского университета прибудет в Читу 30 июня, а на следующий день отправится на раскопки археологического комплекса Усть-Менза в Красночикойском районе края, где будет работать три недели. Археологи надеются узнать основные шаги доисторических людей в освоении Азии и их перехода из Сибири в Северную Америку, сообщил ТАСС доктор исторических наук, руководитель Чикойской археологической экспедиции Забайкальского госуниверситета Михаил Константинов.

- Устойчивый интерес американцев к археологическим памятникам Забайкалья связан с историей их родного материка и его заселением древними людьми, которые, согласно общепринятой теории, попали в Новый Свет из Сибири через Берингию - область, связывавшую Северо-Восточную Азию и Северную Америку. Маршрут этих «переселенцев» установлен, но возраст и этапы их «путешествия» требуют изучения», - рассказал Константинов.

В раскопках Усть-Мензы также будут участвовать российские исследователи.

http://zabmedia.ru/news/77087/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Опубликована статья "Population genomics of Bronze Age Eurasia".
http://www.nature.com/nature/j...14507.html
http://www.nature.com/nature/j...nformation

Картинка по гаплогруппам:

Прикрепленный файл: nature14507-sf6.jpg
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209
Генетики разрешили спор антропологов с индейцами

Z3c7LLiJ.jpg

Ученые смогли расшифровать ДНК кенневикского человека — одной из самых противоречивых находок американской археологии. Мужчина возрастом 9300 лет оказался близким родственником современных индейцев — что укрепляет претензии последних на изъятие останков: коренные жители континента давно требуют перезахоронения кенневикского человека, согласно их традициям. О расшифровке ДНК сообщается в журнале Nature, а коротко об исследовании и связанных с ним спорах рассказал New Scientist.
Вокруг останков, обнаруженных в штате Вашингтон в 1996 году, немедленно разгорелся конфликт — между федеральным правительством, которое собиралось передать кости индейцам, и группой ученых, стремившихся их исследовать. В 2004 году суд постановил, что индейское происхождение кенневикского человека не может быть доказано. Кроме того, исследователи указывали на форму его черепа, более близкую к современным айнам и полинезийцам.
Группе генетиков во главе с датчанином Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) удалось не только извлечь и секвенировать ДНК из кости, но и договориться с племенами резервации Колвилля, предоставившими ученым образцы своей ДНК.
Оказалось, что среди современных народов (европейцев, полинезийцев, аборигенов Восточной Азии и Южной Америки) генетически ближе всего к кенневикскому человеку именно индейцы резервации, рядом с которой и обнаружили останки. Сходство черепа с айнскими и полинезийскими оказалось чистой случайностью.
По мнению генетиков, племена Колвилля или отделились от предков кенневикского человека за 700 лет до его рождения, или же древний американец является прямым предком этих индейцев, а все генетические различия связаны лишь с притоком «свежей крови» в последние столетия.
Во всей этой истории есть определенная ирония, заявил Виллерслев во время пресс-конференции: именно ученые, с которыми индейцы конфликтовали за останки кенневикского человека, и представили им решающий аргумент в пользу их позиции.

http://lenta.ru/news/2015/06/20/kennewick/
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈